X



【ロリーナ】「1人2体まで」の人形(スーパードルフィー)すべて購入、転売目的か 1体12万、1200万円 ツイッターで指摘相次ぐ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/01(日) 18:09:28.61ID:CAP_USER9
京都高島屋で限定販売された人形(京都市下京区で)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180331/20180331-OYT1I50055-L.jpg

京都高島屋(京都市下京区)で31日、100体限定で客1人2体までを条件に受注販売された人形を男性客1人がすべて購入し、ツイッターなどで「転売目的の買い占め」などと指摘する書き込みが相次いだ。

 人形は今後製作されるが、同店は「転売目的かどうかを判断するのは難しい」とし、予定通り引き渡すという。

 京都市の玩具メーカーが開発した「スーパードルフィー」と呼ばれる精巧な人形で、大きな瞳の美少女の絵で人気を集めた画家中原淳一(1913〜83年)のデザイン画を再現した。白いブラウスに赤いスカートを身につけた「ロリーナ」という女の子の人形(約65センチ)で、価格は1体12万4200円(税込み)だった。

 京都高島屋によると、午前10時の開店前に約200人の行列ができ、1人2体分の整理券を先頭から50人に配布。この50人が複数のブースに分かれて購入手続きを進めたが、男性1人が各ブースを訪れ、すべての人の代金をまとめて支払うことを繰り返したという。計1200万円を超えるとみられ、引き渡しは5月末の予定。

(ここまで448文字 / 残り283文字)

2018年04月01日 06時06分
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180331-OYT1T50115.html?from=y10

★1が立った時間 2018/04/01(日) 08:39:20.37
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522561803/
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:49:17.97ID:odkulyWh0
>>496
初音ミクにスーパードルフィーなんかあったけ
ドルフィードリームだけかと思ったわ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:49:39.14ID:nDcoCzfG0
>>646
ユザワヤで素材買って縫いなおしたりするんじゃないのか
テディベアとかはそういうユーザ多いみたいだし
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:50:04.15ID:lbSHjYR+0
ここまで資金、組織力あるんなら態々転売せんでもボークスと直接取引できそうな気がするんだが
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:50:12.71ID:TU5Vy+Kg0
>>644
日本から撤退できる口実を作ってくれてありがとうかもね
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:50:17.73ID:vE7KXygH0
つまり50人雇ったわけか?
0657安倍晋三
垢版 |
2018/04/01(日) 20:51:16.72ID:Md1cbwiM0
>>618

俺も画像で見る限り
今回の顔も服も全然可愛くないし
1万以上出してまで欲しいて思わないわ

これ、普通に人形メーカーと高島屋がグルでこのブランドにはプレミア価値があるって宣伝するために陰謀、
自作自演に見える
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:51:45.13ID:eJAE/LSD0
記事にしたら中国人がもっと買うから記事にしたんじゃないの?
もう日本では下火でしょ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:51:52.63ID:PBh1rQN30
スーパードルフィーは宗教みたいで気持ち悪いから嫌い
価格もぼったくりだし
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:52:10.53ID:qoJuwvls0
>>541 >>534
手のひらサイズでもそんな高価なんだね!
自分興味はあるんだけど、ちゃんと取り扱えるか不安でなかなか手がだせないんだよね

でも世界に1つだけってそれだけの苦労や愛がこもっててやっぱり人形は素敵だなぁって思う
量産品でも大事にしてる人の写真みると、元の表情とかと全然違って目に輝きとかまで感じるから人形の魅力って本当にすごいよね

>>555
展示されてるの勇気だして見に行ってみる
買う気がないのに行って冷やかしになったらと思うとなかなか行く勇気がなかったんだよね

>>540
あれ、病気で納期が遅れてのことだったんだ
もっと悪質なもんだと思ってたわ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:52:32.36ID:OYiCBNEg0
中華の転売ヤーと争って結果買えないとか
そうでなくても減ってる百貨店に買い物に行く日本人の客足がさらに遠のきそうw
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:52:45.79ID:/nDPERZ40
一般人レベルで転売屋からの購入をしない方法を考えないとな
転売されている物の一覧表を拡散したり、転売屋に売った業者の不買い運動したりな
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:52:46.69ID:paf/6aAz0
有楽町のビッグカメラも、開店前に並んでるのは殆どが中国人だな
あいつら特売の情報どっから仕入れてくるんだろうな。日本人どころじゃない情報網だわ。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:52:47.19ID:UHfO4U9U0
>>648
高島屋は以前もセーラームーンで転売推奨をやってるし対策なんてしない。

むしろ今回の太客にそっぽ向かれたら完売すら危うい。

今のところタオバオで注目集まってるんで日本橋でもかっさらうだろうね。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:54:21.49ID:OYiCBNEg0
>>663
店員に中国人がいるのだろw
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:54:27.24ID:Sw9vJLDH0
>>139
法律上問題ないだろ
アホかw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:56:08.56ID:TU5Vy+Kg0
売れなかったら困るとか言い出した時点で、もう負けを認めたようなもの
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:56:27.46ID:Mgn/GQeB0
>>660
土日とか人の多いタイミングなら入りやすいかも
じっくり見辛いかも知れないけどハードルは低くなる
ボークス会員の家族や友人でもいたら京都の本拠地で色々見れるんだけどな
買いたくても買えない展示品ばっかだから、人形見に行くにはちょうどよさげ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:57:22.46ID:y63LNgG60
>>580
それが事実ならこういう転売行為は犯罪組織の資金源になってる!
となるんだが、お前さんの別のカキコを見るとなあw
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:57:37.72ID:pty0slW/0
人形全般、気味悪くて嫌いだわ。
許容範囲はくまモンぐらいまでだな、あれも暗闇だと気味悪いだろw
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:58:51.29ID:cjUM8tL20
>>647
日本人特有といわれる横並び体質、抜け駆けは許さん体質か
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:58:52.13ID:U30f5izE0
>>664
テンバイヤー同士の争いをちゃんと仕切ることができたらいいんだけどねw
あと他のマスコミを黙らせられたらいいんだろうけどね

こんなの高島屋からの広告拡大を狙うマスコミの格好の餌食じゃん
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:59:11.41ID:eRUlW1df0
>>660
あの作家が作る作る詐欺をしていたのは確か。
大病も抱えてたけど。
でも、変な団体が裏にいる人がマネージャーになってからどんどんおかしな方向に行った。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:59:55.48ID:S8/qtNMr0
>>1

12万円………しかも限定品じゃなくて
これからもドンドン作るということは

良いお客さんじゃないか ぜんぜん問題ないわぁ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:00:53.57ID:vC1jaMmi0
中国では需要あるんだろうな
どういう層が買ってるか知らんけど
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:00:54.36ID:nDcoCzfG0
>>671
転売屋はどこかの組のパシリ
転売の売上の一部は暴力団のシノギになってる
ただヲタ界隈の転売は国内の暴力団とチャイナマフィアでずっと勢力争いしてる
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:00:55.36ID:epe8Nz3e0
>>631
中原淳一が生きてたときに本人が作った人形がすごいよな
あの人形の色気はすごい
中原淳一が生きてたらこの騒動は悲しむだろうな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:01:15.52ID:cjUM8tL20
>>654
状況からして100人ほど雇って並べておいて
そのうち先頭から50人が購入手続きに当選?したって感じらしい
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:01:36.33ID:TU5Vy+Kg0
日本とシナ
高島屋はどちらを取るのか楽しみだ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:02:39.72ID:eutOxF990
>>474
総じて目が大きめで、漫画やアニメのキャラっぽいよな。
日本ではリアル系は流行らないのかな?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:03:03.61ID:OYiCBNEg0
大体百貨店の福袋なんて
店員が先に欲しい分を取った残りを売ってるからなw
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:03:12.35ID:8ZVyqzxz0
限定販売をやめて受注があれば時間がかかるが作りますとして、限定の価値を失わせてしまえば良い。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:03:19.85ID:vC1jaMmi0
>>682
日本円で16万らしい
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:04:07.90ID:RGZkbhzT0
買い占める価値のあるものには見えないんだが...
あんなもの欲しい人なんているの?
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:04:09.06ID:lbkF7tOz0
>>139
1人2体までは店側は守ってた
中国人の転売ヤーが買い手を雇って買い占めたらしい
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:04:25.02ID:nDcoCzfG0
おそらくチャイナマフィアが全部買い占めて
情報貰えなかった国内の転売屋が発狂してるんだろう
国内の転売市場はヤクオクとメルカリでほぼ潰れてるし
転売のさばると市場が壊れる
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:05:16.21ID:vC1jaMmi0
>>688
オクだからこれからでしょ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:05:53.30ID:p5I7Ygfu0
要は売り方に問題があったのよ。高島屋が悪いわね。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:06:06.51ID:Puct5pcj0
高島屋が悪いのか?この売り方はボークスの常套手段だろ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:06:12.76ID:ES7lTgTW0
ちゃんと人集めて並んでたんならしゃーないやんけ

金はまとめて払うなら、店は断れんよ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:07:21.47ID:E9PHKrFWO
関西のひとは頭がいいから、バカなおれの頭では行為を理解できない
100体限定で一人二体限定で行列させたら、最初の50人は確実に1体か2体は購入できるはずだし、そのなかで1体しか買わない人がいたら、あるいは何らかの理由で買わない人がいたら、その分後の人が買えるわけで、
なのに、一人のひとに全部売ってしまったら、残りのひとには債務不履行だと思うが、
そうはならないもんなのかねえ
ならないんならならないんだろうけど、じゃあ並ぶやつがばかなんだなという話か?
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:07:41.66ID:U30f5izE0
>>690
だから「先着順販売」をやめたらテンバイヤーは死ぬでしょ?
なぜそれやらないの?
ヤクザと店とがつるんでるの?
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:07:50.78ID:vC1jaMmi0
>>696
そうなんじゃね?
でなけりゃこんな手間の掛る手段を使わないでしょ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:08:43.43ID:eutOxF990
>>676
公式HPみたら、5月ぐらいまで毎週のように販売会やるみたいね。京都だけではなく東京でも。
実際のところ、何体ぐらい用意してるんだろ?
服やメイクは中原淳一のイラストをイメージしてるけど、元々のボディ自体は汎用モデルみたいだし。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:09:02.90ID:nDcoCzfG0
日本円で定価12万が16万なら
中国人は関税差し引いても転売から買ったほうが得
ボークスが転売高騰阻止のために動いたんじゃなかろうか
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:09:42.22ID:OYiCBNEg0
>>702
転売ヤー設けさせるぐらいなら倍ぐらいに値段設定してもいいんじゃないの
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:09:49.92ID:cjUM8tL20
>>691
へえー、絵より人形の方が全然いいな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:10:06.10ID:E9PHKrFWO
>>685
限定の意味合いとかなんか逃げ道が発見されるかは別段、それって詐欺なんじゃね?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:12:09.17ID:nDcoCzfG0
>>700
仮に高島屋の店頭販売で100体限定としても
中国人が1200万その場で払う
その中国人が中国で100万円でうりつける
ボークスが雇った転売50人で買い占めて
12万を中国で16万円で売って転売高騰阻止
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:12:10.68ID:guVKarAD0
こんなの売り方が悪いとしか思えない
マニアを行列させてホルホルしたいんだろうけど、そんな時代じゃない
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:12:11.17ID:EeF2JaoU0
完全に業者対個人の構図になってるしなあ、正面からやりあって勝てるわけないわ
適正価格での購入機会の損失や、新規顧客獲得の阻害になってることに販売側がどう対応するかだな
今後も支那畜どんどん増えるし、深刻な社会問題化まったなし
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:12:31.98ID:6+aI1zON0
つか文句あるならその場で言えよ
「おい朝鮮人!ふざけた事をするな!」と
要は買えなかった「転売屋」がぐちゅくちゅ文句言ってるだけだろ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:13:05.95ID:dEPLc80G0
まぁ、現実の女はブスタンクだしな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:13:16.80ID:j+9IrL+N0
名前が怪しかったからロリ好き男性用と思ったら
昭和レトロ好きな女性が買いそうな人形だね
転売儲けられないんじゃないの?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:13:39.93ID:aXr2V4FHO
転売出来ないようにシリアルナンバーとネームをはっきり彫り込んどけ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:14:16.18ID:gfKnFhuZ0
>>704
別に人形には興味ないがシナチク転売カスの邪魔できるならやりたいなw
暇だから何日か前から並ぼうかな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:14:40.50ID:XvhHkO3b0
>>699
定価12万の「商品」が16万で転売できるんだったら興味なくても買うだろ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:14:49.24ID:nDcoCzfG0
>>715
シリアルナンバーつけるとかえって高騰する
キリ番とか1番とかで
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:14:58.95ID:0+/RIBpv0
>>39
それ、イベントのオークションで
120万円の値をつけた奴いるぞ。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:15:07.79ID:E9PHKrFWO
まとめて払う、じゃ払いを任せるやつは自らの購入意思を持ってならんだ訳じゃないんじゃね?
押し負けて売っちゃったら、おれは売り手側がアウトだと思う。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:15:45.00ID:VU5nHCmp0
>>6
つか、整理券配って、購入数制限してるのに、一人に全部支払いさせるのを認めるのがあほすぎるw
あと、200人着てるのに、50人に2体制限とかというのもちょっと頭悪い
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:16:19.83ID:ES7lTgTW0
>>722
並んで整理券を貰った時点で購入する意思はあったってことだろ?

逆に店が拒む場合は、どういう理屈になるか説明してみ?
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:16:26.74ID:024P8wrg0
これは中国人バイヤーなんだよ
だから追加生産しても意味ないです。
抽選にしたほうがいい
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:16:46.26ID:BUjU+jyj0
「一人一体」「販売数以上に並んだら後日再販」とかやれ
正月の福袋しかり中国人に好き放題やられてるじゃないか
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:17:09.53ID:YYOG3UJC0
>>704
でもそんな感じで分散して販売されちゃうと、それぞれの会場に転売屋が押し掛けるだけだな
こんかい読売新聞とかにも報じられたわけだし、転売ヤーに広告したようなもんだ

徹夜で並ばないと買えないってのは、学生ならともかく
仕事がある一般人ができるわけないし、
どうするつもりなんだろうな
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:17:15.14ID:15eh8H8M0
>>202
独り身なら持ってても良いが
結婚する時はどう処分するの?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:18:17.86ID:g+/B88060
下着までキャストオフできないフィギュアは糞
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:18:30.43ID:E9PHKrFWO
>>703
なんかそういうことみたいだな
人気なら抽選とかが筋な気がするわこれ
まあ、抽選は抽選でうわなに
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:18:57.91ID:gqI4svUW0
>>1
転売を業としている場合、古物商の営業許可が必須、じゃなかったっけ?
古物商は都道府県の公安委員会の管轄。

この転売ヤー、どこの都道府県から許可を得ているか位はわからないものかな?
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:19:30.78ID:/hPG6p7R0
>>1

転売屋の価値を落とすために


あと1000体受注生産します❗❗


って実際にまた受付すれば良いよ❗
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:19:49.73ID:/hPG6p7R0
>>734
お前
切れ者だな
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:19:52.66ID:OYiCBNEg0
>>729
一般客は行っても買えないことが周知できたんならそれでいいんじゃないの
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:19:58.05ID:REh3kCuT0
現場にいた犯人の顔写真は?
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:20:24.17ID:vC1jaMmi0
人形ってのは子供が遊ぶためのおもちゃだ
大人のマネーゲームの道具にしちゃいかん
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:21:08.10ID:U30f5izE0
>>739
ビットコインみたいなのと変わらんよ
価値がつけばチューリップの球根でも投機対象
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:21:13.02ID:nDcoCzfG0
>>734
5月まで毎週やるみたいだし
転売の価値ほとんどないんじゃないのか
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:21:58.58ID:YYOG3UJC0
>>734
転売屋は予約を確定してから仕入れに来たようなので
10000体増えたとしてもこの転売屋は全くノーダメージ

すごい堅実にやっとる
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:22:40.89ID:OYiCBNEg0
>>740
ビットコインよりはるかにましだな
あと犬とか動物を投機の対象にするよりもな
動物とか飽きられたら悲惨
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:23:10.46ID:zIkbxtjX0
あの転売屋は太客だから優遇された?って話もあるけどどうなんだろう
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:23:19.76ID:ES7lTgTW0
>>745
そこまでキッチリやってるなら、転売屋ってよりも購入代行屋じゃん。

ますます規制は難しいと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況