X



【改ざん】iPS研助教のチームへの研究費助成取りやめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/02(月) 01:17:18.95ID:CAP_USER9
 京都大iPS細胞研究所の山水康平・特定拠点助教(3月28日付で懲戒解雇)による論文不正問題で、国立研究開発法人「日本医療研究開発機構」は、山水氏を代表とする研究チームへの研究費助成を取りやめたと発表した。

 山水氏は、データの捏造(ねつぞう)や改ざんを行った論文の成果を基に、機構の助成事業に応募し、昨年7月に採択された。最長3年間(年間1000万円)の助成を受ける予定だったが、今回の問題を受け、機構は研究費の支出を保留し、京大側も辞退の意向を示していた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:17:33.28ID:yj5U5h750
>>1
死ね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:18:19.86ID:2+SwErxz0
そのうち〇水は、
考えるのをやめた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:18:48.55ID:xK58cfzH0
      / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / /        ヽ
   | /  | __ /| | |__  |
   | |   LL/ |__LハL |
   \L/ (・ヽ /・) V
   /(リ  ⌒  ●●⌒ ) 何やってんだこいつ
   | 0|     __   ノ
   |   \   ヽ_ノ /ノ     ___________
   ノ  /\__ノ  | j゙~~| | |             |
_((/  | V Y V|  V |__| | |             |
| | /   , |___|  \n||  | |             |
| | /   /       r.  ( こ)| |             |
| | | ⌒ ーnnn     |\ (⊆ソ.|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:19:30.07ID:UfchrNbv0
再生医療技術が後退した。
悪いことは悪いんだけど、何か良いのかな、これ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:21:24.70ID:1gjfYEMb0
悪事の元に作られたものなど使えない
左翼の餌になるだけ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:22:46.65ID:vaUJ9wuj0
オボちゃん痩せてかわいくなった?
でも鼻の穴はスゴいよねw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:22:58.04ID:UBHS5gZ00
ろくな成果出せないips研究なんてやまちまえ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:23:09.53ID:Pdw/dJu10
研究を発展させるための資金をねつ造で稼ぐ
この本末転倒さときたら
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:23:15.65ID:FH0lF3VN0
「論文不正問題」って便利だね
どんどん日本の国力が削がれる…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:24:06.23ID:25LTnWHF0
山中先生がタモリとテレビに出るのも資金集めのためなのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:24:49.42ID:UBHS5gZ00
山中もポーズだけじゃなく本当に辞めたら?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:26:23.22ID:o2VEphEE0
>>3
改竄
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:26:42.93ID:2oc+VCgJ0
>山水氏は、データの捏造(ねつぞう)や改ざんを行った論文の成果を基に
>機構の助成事業に応募し、昨年7月に採択された。
>最長3年間(年間1000万円)の助成を受ける予定だったが

0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:27:12.98ID:coMTOqwJ0
iPS研助教の教団幹部が
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:28:24.56
 w

 ワロタw
 
 
 
 
 
 
 
 

  

 
 
 

  


 
 
 

w 

 
 
 
w 
 
 

 
 
 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:29:27.44ID:xsAZj0ex0
こんな事してたら
どんどん海外に頭脳も特許も流出するわ
何が本質かも判断できない人工無能行政
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:30:46.99ID:UBHS5gZ00
何年も前から臨床研究やりまーすのニュースは出て来るが

その結果はいつもうやむや闇の中、やってるふりなんだろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:31:18.73ID:Z8+O+p8h0
>>1
山下潤教授は?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:31:33.20ID:2+SwErxz0
最大1000万×3って
たいしたことできんやろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:31:51.29ID:AP788Xix0
そんな簡単にネタが見つかる世界でもないのに、無責任に金だけ集まってくる。
金を集めるのが山中先生の仕事なんだが...アイディアや成果がドンドン湧いて出るもの
でもないしね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:32:53.90ID:UBHS5gZ00
やってるふり

こんな研究やめたほうがいいよ

続報も出さないし

まともな結果でないから続報なんて出せないわなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:36:36.16ID:AW/u2bGK0
研究も博打みたいなもんだし
難しいよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:39:16.09ID:FH0lF3VN0
偶然STAPにぶち当たってしまったオボは 不運だったと思ってる…
山がデカ過ぎた iPSが霞むほどに.
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:42:30.39ID:2+SwErxz0
10年で一億って、
一人の人件費で終わりやろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:42:52.28ID:e34ZQCi50
>>5
ネトウヨが外国人留学生を叩いてたのは
「民主党政権だから」であって

自民に対しては一切叩きませんwww

むしろ韓国留学生を大量に受け入れた加計学園を大絶賛してるのがネトウヨです。


ほんと糞ダサいって思う
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:43:36.46ID:hit6AOer0
>>34
馬鹿だなお前。政権に批判的な研究がなければロシアや中国のように
御用学者ばかりになり国の成長にはマイナスだぞ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:46:37.80ID:Hasrj8QN0
ES細胞をSTAP細胞と偽装して忘れられていたES細胞の有用性・万能性を世の中に再度知らしめた小保方という英雄
結局今の社会は科学の発展の為にキリスト教的な保守的価値観・道徳観を見直すべきなんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:52:52.09ID:ZhrdvVO00
>山水康平・特定拠点助教(3月28日付で懲戒解雇)
チームのリーダーが解雇されてるんじゃ助成金打ち切りもしょうがないよな
つかこの人の経歴ってなんかあれじゃなかったっけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:54:53.33ID:tO9fuqa30
>>39
アメリカちょちょっと見てても、桁から違う感触だよねえ(´・ω・`)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:55:12.62ID:7wka6kss0
管理できてないわけだし、しゃーない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:58:37.77ID:PcPKmQch0
ジャップは公文書から助成金、GDPまで嘘だらけやな〜
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:00:33.62ID:rdXQJ+Ge0
>>7
インチキやってクビになった代表が使う予定だった研究費が止まって
なにが後退なんだい
おまいさんは何もわかってないな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:04:04.89ID:2VASMkh80
万能細胞なんてものが
どんどん進化したら
ロックフェラー傘下のアメリカ医療利権団体が
もうからなくなるしね

日本人はロックフェラーの
医療支配体制を知らないんだよな・・・
http://true-health2.com/archives/185
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:06:37.98ID:rdXQJ+Ge0
>>30
実際に3年ぽっきりで研究が完結するわけじゃない
既に着手していて有望さが見込める研究に与えられることがほとんど

たぶんPRIMEという種別のやつだと思うが、この種の研究費は若手の登竜門だ
だいたい助教や准教授クラスのやつが当てて
どっかの教授に巣立っていくもんだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:21:44.65ID:s3MZnM6Q0
>>41
いかがわしい連中に血税が投入されて国民が納得するわけ無い
言論の自由が保証されていればいいのだ
人をバカ呼ばわりする前に常識をわきまえろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:25:35.14ID:Kf3ypMYu0
山なんとかが出てきすぎて誰が何かわからん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:30:09.86ID:fEKIJRJH0
このペナルティは当然やろ

なぜか無関係な山中センセまで巻き込まれてるのが理不尽だけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:30:15.33ID:k61pMSDo0
>>1
あんま責めてやるなよ
日本人なら改ざんするだろ

嘘・捏造・改ざんのどれもやらない日本人なんか、政治家から幼稚園児まで調べてもきっと誰一人居ない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:32:04.01ID:vGvqRa190
当たり前の話だ
山水をはよ詐欺で告訴もしろよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:34:03.75ID:dc1YAtJa0
反日の法政 安部やめろのポスターはってるようなバカに
すさまじいほどお金出してるのに 数百億でしょ
日本の研究に1000万 
なにこの日本つぶし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:34:41.82ID:EaFo15v30
憲法すら、下痢の都合で解釈変更するくせに
この程度で制裁とか
下痢しね!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:35:21.80ID:mN2JdT470
途中で多少の捏造があろうとも、きちんと成果が出れば問題ないんだよ
研究費を受け取らないのは研究する価値がないって言ってるのと同義なんだが本気なのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:36:53.28ID:6Wm80oZS0
>>59
えっ、それが本当ならどうなってんだ?
社会が衰退するのは自明ではないか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:37:55.52ID:6Wm80oZS0
成果主義って言ってもノーベル賞取った人達って結構ながなが研究して居たりするみたいだけども
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:41:15.36ID:dc1YAtJa0
>>62
朝鮮人だらけのアイヌ利権に数百億
おかしなNPOガンガン作って税金流し
移民入れて生活費から教育費医療費全部ただ 日本人の税金
日本人だけが苦しい生活
テレビに出てきれい事言ってたら票が入るから マスゴミとグルで
すでに日本人は 殺されかけてるよ
ドイツ人はドイツの中ですでに3割 移民が遊び歩いてドイツ人は奴隷状態
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:47:21.73ID:HQ9mQjlV0
>山水康平

この人、研究者として生きていけるのかしら。
まあ、選ばなければ仕事はあるからさ。原発の掃除とか。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:51:12.64ID:hAnzju6v0
次は東大院太田研か
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:53:00.56ID:6Wm80oZS0
>>64
反日主義へのポストや予算の入れ替え主義指向性は確かに感じるところはある
そういうのは止めてほしいところだが・・・・・・
だいたい社会研究に振り当てる予算だって結局のところは科学研究に予算配分しなければゆくゆくは稼ぎ頭が無くなるだろうにね
エリートさんたちの差配は良く解らんね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:54:41.56ID:NSIDUn800
>>37
結果ありきのSTAP仮説やで
中山因子やのうても細胞の初期化の可能性は大いにあるが、それとオボの主張はまた別や

細胞の初期化は確認できなかったけど、起きたことにして、いろいろ繕ったのがSTAPや
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:57:05.46ID:3uqw2ZHD0
山中教授の周りはチャイナからカネつかまされてるのが大勢いるだろう。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:01:47.92ID:dc1YAtJa0
ミンスの時にボロボロにされたみたい
あのエロ前川がトップで
チャイナスクールみたいなのが文科にあるような気がする
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:06:26.78ID:6Wm80oZS0
選考した人事決定機関とスタッフや選考方法や対象リストももう一度見直すべきではあるだろうね
やるかどうかわからんけど、というか態と行政的に日本の学者を干して他国に流れるようにしているのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:09:11.30ID:11klcezg0
その分、山中教授に研究費をあげたらいい。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:11:01.19ID:ipVB+bAW0
利権はありまあす
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:21:33.09ID:Y03ERHYU0
インチキ研究を野放しにしてる方がよっぽど
研究を停滞させて国力を削ぐからこの手のどんどんやるべき。

他のまともな研究には予算出てんだし。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:32:42.29ID:rdXQJ+Ge0
>>56
無関係というわけでもない
もちろん直接捏造に手を貸したことも容認したこともないだろうが
このような人を登用した任命責任はある
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:35:32.50ID:MIccLvZT0
>>74
Tポイント募金しろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:38:01.97ID:0O7qAKQL0
>>64
ノイローゼかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:42:45.61ID:Xw2yPUrl0
内閣支持率アップ

改竄は国技であって、全国民みんなやってるから安倍さんが改竄してもみんな悪いとも思わないんだよね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:47:43.08ID:fEKIJRJH0
>>81
効果が無いなら無いで発表すれば学術としての利益になるんだが、こういうのが1%紛れ込むと全体としての信ぴょう性が10%どころじゃなくおちるのがな

それを再度戻すのに10倍くらいの時間と金がかかる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:50:29.96ID:IgyRWCEc0
>>83
改竄が国技?

確かに日本書紀なんかも歴史改竄の書だけど
太古の昔からの性癖なのかな?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:50:52.62ID:dc1YAtJa0
>>83
地方決済の添付書類を削った話でしょ 数字も間違っていない
そんな程度の話を一年もかけて マスゴミがうるさいから削ったんだろうと
どんだけリンチして騒いでるんだか 
低脳野党とマスゴミで 国会空転させて 種子法とかザルで通って農業つぶし
1000万ももらえないようにしておいて 改竄改竄 
国民はバカだから マスゴミで騒いで 印象操作やれば全部つぶせる
ずっとそうやって クズタカリが生きてきた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:54:38.22ID:WeqDV4YO0
>>27
それな
iPS研が一丸となって庇ってる感じ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 04:02:13.28ID:PtonDCOG0
予算出さないからこんな改ざんまでしてなんとか取ろうとする。
糞官僚の天下り団体いくつか潰して、技術立国リブートしろよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 04:27:00.46ID:bQXoCb8S0
山中先生には資金が出るならそれでいい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 04:33:09.51ID:QSjM5FCb0
論文不正→懲戒解雇、助成金取りやめ

なら、公文書改竄した財務省にも同様の
措置をしないとねえw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 04:42:19.99ID:s1CKCXHB0
ファーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ
まーた京大は捏ったんかwwwwwwwwwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 05:03:15.19ID:lZ9/rW+e0
安倍は他人の改ざんにはずいぶん厳しいんだな
自分の森友文書改ざん事件を棚に上げて
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 05:30:31.68ID:6/MJLnTJ0
国の管理体制のほうに問題あるんじゃねえの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 05:45:09.24ID:ZJok1G5e0
   / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / ̄ ̄ ̄\
 /ノ / /        ヽ    
 | /  | __ /| | |__  |   < うっせーなー 
 | |   LL/ |__LハL |       職務上知りえた情報をリークすんなよ
 \L/'-=・=- -=・=-V          このカス!      
  /(リ  ⌒ ● ●⌒ ) ホジホジ         ________
  | .0|     トェェェ|.| ノ           .  ..||         |
  | .i\   ヽ(^^ )⌒ヽ_ /⌒\      ||         |
 ノ (''ヽ\__| |  ノ   ,、  ) ∠ 3   .||   2ch. .  |
 (( ./ /     ヾ_ノ   └‐─ー、. プスー ||         |
  )〈_/\__________ノ  ..  .||   .__ . ..|
     ∬                      ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄
    |`¨¨´ |┐  (⌒)))              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     、__,ノ┘ ヽ三三三丿

   / ̄ ̄ ̄\   . .  ..> いや実験してればまだいいです。寝転んで鼻穿りながら煎餅食って
  /ノ / ̄ ̄ ̄\       > 2ちゃんやってたのですから。
 /ノ / /        ヽ  .  > 時々屁は垂れるし卵の腐ったような匂いで(泣
 | /  | __ /| | |__  |
 | |   LL/ |__LハL |   __  ピトッ
 \L/'-=・=- -=・=-V /   \
  /(リ  ⌒ ● ●⌒ )/ ..:::::::::::.. ヽ⌒⌒⌒ヽ
  | .0|     トェェェイ ノ { .::::::●:::::  } |  |  |
  | .i\   ヽニソ / \ ::::::::::::::/  .|  |  |
 ノ (''ヽ\__ノ     `ー一'´  ノ ノ ノ
 (( ./ /     ヾ_ノ   └‐─ー、. 
  )〈_/\__________ノ 
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 05:49:30.27ID:vR1O0qEf0
アルフレッド・ノーベル「人類のために最大たる貢献をした人々に分配されるものとする」

IPSいまだ人類のたった一人も臨床的に病気回復した人なし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 05:58:45.56ID:EqA9TisW0
>>19
で、従来の治療と比較して実際効果あったのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 06:01:21.57ID:vR1O0qEf0
「臨床までいってる」多数
「臨床成功して実際に治療成功」なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況