【学徒出陣】観客誘導、楽器演奏…中高生も東京五輪ボランティアに参加「教育的価値が高く学校に協力してもらう」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/02(月) 18:58:28.31ID:CAP_USER9
2020年東京五輪・パラリンピック大会組織委員会は28日の理事会で、中高生向けのボランティアの募集枠を設ける方針を決めた。サッカーやテニスのボール拾い、入場待ちの観客向けの楽器演奏、競技会場外での道案内などが想定されている。組織委は東京都と協議し、具体的な募集方法を決定する。

組織委は中高生の参加について、「教育的価値が高く、スポーツボランティアの裾野を広げる観点から有意義な取り組みだ」と意義を強調。安全性への配慮から、学校などの協力を得て実施する予定という。

理事会では、8万人の大会ボランティアの募集要項案も報告された。募集期間は18年9月中旬〜12月上旬。インターネットから個人単位で応募してもらう。20年4月1日時点で18歳以上、大会前後を含め計10日以上活動できることなどが条件。

活動内容は観客や大会関係者の案内、競技運営のサポートなど9つに分類され、最大3つまで希望を出すことができる。時間は1日8時間程度の見込みで、ユニホームや食事などが提供される。ただ交通費や宿泊費は自己負担という。

東京都も28日、観光案内などを行う3万人の「都市ボランティア」の募集要項案を発表した。計5日以上、1日5時間程度働けることなどが求められ、4人までのグループの参加も受け付ける。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO28676220Y8A320C1CC0000

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522648209/
最初04/02(月) 14:50:09.95
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:00:12.76ID:kU2bvWha0
前の東京五輪の時も学生使って選手の
入退場の案内のリハーサルなんかはやってたんだよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:00:16.87ID:joZGG4OG0
教育価値って、赤紙の予行練習としての価値?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:01:51.28ID:rt9oqrCf0
ボランティアって上級国民のお遊びだろ?

10日以上仕事を休めて、交通費も宿泊費も払えるボランティア募集
できればコミュ力と体力があり、英語に堪能な方募集
※アベサポは勿論全員参加です

・東京までの交通費→自己負担
・東京での宿泊費→自己負担+自力で確保
・五輪の10日以外に事前研修→自己負担


こんなワープアは毎月3万以上引かれた手取りで
年間で40万も引かれてるのに…
https://i.imgur.com/v0fKQCE.jpg

■来年は消費税10%たけど手取りは減り続ける
2011年→年収300万−19万=手取281万
2017年→年収300万−39万=手取261万

2011年→年収500万−66万=手取434万
2017年→年収500万−92万=手取408万
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:02:29.49ID:4ujTHuuU0
>>3
あの時はバブルでもない本物の好景気と連動してたからそれ以外は忘れ去られてた部分はあるよね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:03:43.78ID:B3apH0bR0
意義があるかどうかの判断は参加する側が決めることだろ。
なんで一番利益を受ける組織員会が断定しているんだ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:05:17.47ID:RMsnJ7KD0
ふざけすぎ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:05:35.92ID:P9SDzXLy0
オリンピック讃歌は、児童合唱。ボランティア参加でも良いわ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:07:52.41ID:Oim1tMHL0
こんな下らない国は早く出て行った方が良い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:08:21.82ID:SF2n9gQ+0
えええー逃げられないじゃんよ
拒否したら非国民()とか言われるの?学徒出陣の予行演習?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:08:39.94ID:cxNEdJZx0
俺は中学高校は吹奏楽、大学はオケやってたが、タダでもいいから目立つ所で演奏したがる奴は一定数いると思う。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:08:43.48ID:XrHgxyoo0
少女のケツ触ったり女子選手に集団で襲いかかる少年ボランティアの絵しか思い浮かばない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:10:31.14ID:67XkJl3/0
公務員は高給もらってるのにwwwwwwwwwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:12:22.96ID:h77xjedq0
学生の親の収入のことについて教育機関からコメントが何一つ無いのに悪意を感じる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:12:36.21ID:IwWoMywo0
6年生の時国体の開催県になるというので
4年生からずーっと鼓笛隊の練習させられたなあ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:14:02.81ID:VkwE+FfC0
コロッセオみたいに奴隷に戦わせるというのはどうだろう?
11万人も募集すればずっと闘技場楽しませる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:15:31.29ID:leynp+UM0
そりゃ強制なんて言うわけ無いだろ
証拠が残らないようにやるんだよ
安倍だって改竄指示の証拠残してないだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:17:10.74ID:JmXbxl/j0
パラリンピックのボランティアは参加してもいいけど、
オリンピックボランティアは良心的兵役拒否をしてもいいのでは?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:17:19.06ID:QZQmVPjV0
やらないと内申とか推薦に影響するんだろ。
ブラックすぎるな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:17:39.26ID:9oSKRUpR0
>教育的価値が高く
搾取する側とされる側を身をもって体験することですね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:17:43.42ID:6gW70hVj0
女子中高生に、日本らしく尺八の演奏をさせよう
きっと外国人ウケするよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:18:54.36ID:dcLCH0cK0
ますます学徒出陣じゃねえかwww
やっぱり代々木練兵場で壮行会でもやるのか?
高校生や中学生が悲壮な顔していうわけだ
「われらもとより生還を期せず」ってさwww

ヨタはともかく実際問題あの暑熱の東京で、
ボランティアと称して若者立たせてたら
そりゃ生還できないようなのが出ても不思議はないと思うよ
学校の教師一般にそういう危機対処能力がないのは今までの事件観ればわかるだろ

やめた方がいいと思うけど、学徒動員なんか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:19:34.62ID:Efpi+kf70
>>27
尺八が上手い中学生か
外人に路地に連れ込まれて喉の奥まで尺八されそうだな
腰砕けてガバガバのエイズキャリアが大量に出そう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:21:32.93ID:H2BwlxV10
「えーと、高校落ちた子はなぜか全員五輪ボラ不参加でしたね。いやあ、こんなのは偶然ですよ、たまたまです。」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:25:04.44ID:aAZnhLrG0
内申書って今もあるのかな
あれを人質にされたら抵抗できないだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:26:40.21ID:hs4fXRmr0
トンキンオリンピックで
儲けるやつと政治家が

自費でやるべき

クズが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:27:25.85ID:b4OvUIRS0
次の一言付け加えとけ

芸能界やハリウッドにスカウトされるかもよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:29:27.87ID:hs4fXRmr0
いくら儲かったんだよ
土建 そして政治家  電通

儲かったぶんでやれよ

トンキンオリンピック
日本国民は 賛成してなかっただろ
ふざけんな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:30:59.90ID:RcZv6EpO0
>>1
といいつつ、2020年東京五輪・パラリンピック大会組織委員の月給は200万円www
無給に意義があるというなら、当然、オマエラも無給でやれよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:32:25.30ID:3L4dVE2V0
「女子テニス見たくね?」
「うわ、見てぇ。ボランティア行きてぇ」
男子中高生なんてこんなもん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:36:58.32ID:H2BwlxV10
五輪ベビーが大量に・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:37:09.09ID:QIG6QRGc0
強制なのに誤魔化すのやめて
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:40:03.45ID:clTBE/5c0
神風特攻隊の志願もこんな仕組みだったんだろうな。


って左翼に突っ込まれるだけだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:40:13.22ID:/GF+prtY0
>>39
あれだろ、赤坂のプチエンジェルみたいなやつ。
日本人の女児は付加価値が高いからな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:41:45.96ID:QIG6QRGc0
観客誘導じゃなくて世論誘導やね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:42:12.10ID:clTBE/5c0
ボランティアを送り出すときの曲はもちろん分列行進曲で頼みます。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:42:56.25ID:K+wkx8kl0
たしか長野五輪のときは、開幕式に出る児童合唱団の子供たちから入場料を徴収して不評を買っていた

そのくらい五輪実行委員会はケチですから……
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:43:33.18ID:zPY3ZQWG0
小池「ボランティアの動きが目立たないのはどういう訳だ?」
職員 「は、学徒動員のボランティが多いようですから」
小池 「学生か」
職員 「しかし養成は万全でありました」
小池 「話は信じるがインバウンドだけが問題なのでな。もろ過ぎるようだ」
職員 「申し訳ありません。しかし、彼らの救国の志は」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:45:12.04ID:clTBE/5c0
>>49
田中康夫が長野五輪のせいで長野県にHIV患者が増えて困ってるって
言ってたけど、今回も性病に気をつけないとな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:46:47.70ID:YLmZ9C630
電通やら森元首相の養分になるとか絶対に嫌だろ… 一部の連中が富と名声を得る
代わりに国民は疲弊するのだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:47:06.38ID:xzTQNYpf0
勉強して、将来奴隷使う側を志望してるもんが、こんな馬鹿らしい奴隷労働やる?
やらんやろwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:48:22.22ID:uS/ivXK90
組織委員会のメンバーには
毎日、オレんちの前の掃除を「ボランティア」でしてもらうかな?

教育的価値が高く、清掃ボランティアの裾野を広げる観点から有意義な取り組みだ
「ボランティア」だから拒否権はないハズ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:49:02.76ID:xzTQNYpf0
>>38
誰も乗ってけえへんな、書き込みバイトwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:49:10.71ID:CWfhF5WU0
サッカーのボール拾いでガキを釣って、9割のガキは場外整理ってところまで分かった。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:49:54.95ID:+k/UQq6v0
誰が責任とるんだよ
動員じゃねーか
自己実現とか思いで作りにアスリートや世界からの観客が利用される筋合いはない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:50:09.30ID:XtHfuviI0
炎天下の中一日中誘導、演奏頑張ってください
倒れても治療費は自腹ですので
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:50:59.16ID:clTBE/5c0
イギリスや韓国でもボランティアでやりました。

日本みたいなやり方で動員したのかよ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:51:00.32ID:xzTQNYpf0
ぜーったいに、始めに契約した事以外のこともやらされる
そうなったら、ユニフォーム叩きつけて帰りや
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:52:37.75ID:co43kNPM0
悲惨だな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:52:53.11ID:N+zr2qAU0
日本の学生マーチングバンドは世界トップレベルや
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:53:18.69ID:CWfhF5WU0
>>63

んなわけない。
ボール拾い、座席案内、場外整理、ごみそうじとか仕事を提示して、
どの仕事が割り振られるかは、ボランティア申し込み後しかわからないようにするだけよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:56:00.51ID:ptTRO2+H0
>楽器演奏

今の若い子はDJなんじゃ・・
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:56:54.49ID:ruwQmDEo0
出会い厨おじさんがくるぞー
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:57:26.62ID:IFUHejCO0
「予科練に志願するものは一歩前へ出よ」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:57:30.79ID:q6lvHtca0
君が代を歌いながら送り出せば良いぞw
合言葉は安倍総理バンザーイ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:59:21.24ID:Ho3WLkQU0
強制動員に怒った数万人で選手全員を袋叩きにして開催不能になったら面白い。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:00:33.59ID:+3KnXnH70
オリンピックって言えばなんでもまかり通る風潮になってきてるな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:05:07.74ID:clTBE/5c0
東京五輪=国難 
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:07:43.64ID:zYGXah840
純粋無垢なる若者たちよ

日本オリンピック委員会役員やゼネコン幹部の給与が幾らか知ってるか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:18:59.86ID:pD9gztXh0
>>80
それ、オリンピック並みの銭ゲバ集団は居ないだろうに。
公務員がボラリーダーで手当いっぱいや、
地方議員が名義貸しで報酬程度はあるだろうが、
スポンサーもほぼ居ないか安いだろうし。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:19:04.66ID:XW9ve45o0
そういや、直近での大イベなら選抜高校野球だけど、
例えば、
開会式での音楽隊だったりとか、会の進行を担当した高校生、それから、各々の試合での応援団(まぁ、これは学校行事だろうけど)、あと審判員とかは無給なん?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:19:36.50ID:f2g/3J4+0
>>1
「教育的価値」www
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:25:45.86ID:hzuoBmLi0
スタジアムの天然木ベンチも有志が金払って設置してくれとかふざけたこと抜かしてたよな?
上級国民のタカり体質は異常だろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:40:39.62ID:Kf3ypMYu0
子ども達、volunteerの単語の訳語に混乱
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:41:21.47ID:wRli9boF0
学徒動員とは言い得ていてワロタw

この国難に際し今は学業をしている時ではない!
国民義勇戦闘隊に参加したい者は一歩前へ出よ!!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:45:44.29ID:jo+uundE0
愛国学徒出陣五輪
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:47:55.82ID:f9xo6fzf0
俺なら当日は体調不良による病欠で逃げだな
夏休みにアホらし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 20:55:48.56ID:16KxWMvV0
愛国の成績のために
安倍マリオを囲んでマスゲームw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:01:54.54ID:dKwEK0uJ0
最近ボランティアって強制っていう意味? 
それとも詐欺っていう意味?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:04:11.24ID:01BJh8rl0
なんでもいいよ。
東京で利権を囲い込んだのだから、地方に迷惑をかけるんじゃないぞ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:12:03.92ID:kBeEIUgP0
協力してもらうwww

もはやボランティアではなくなったなwwwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:13:27.48ID:neX/FuMIO
882: 04/02(月)17:52 ID:bkN4+IE40(2/2) AAS
知人が長野のボランティアやってたが、運営側がとにかく偉そうで、ボランティアに対する感謝や経緯の欠片も無いと憤慨してたな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:13:42.79ID:YJSeT5Pe0
中高生にできることもあるんだろうけど、どんな風に扱うのか怖い部分もあるね
成人男子でさえキツイ夏の屋外で、ってことはないと思いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況