X



【ロリーナ】京都高島屋「転売目的かどうか確認できない。契約も成立してしまっているので予定通り引き渡します」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/03(火) 01:44:31.17ID:CAP_USER9
1人2体までの限定人形「ロリーナ」100体買い占め、転売目的か

京都高島屋で受注販売された人形「ロリーナ」
京都高島屋(京都市下京区)が客1人2体までとして100体限定で受注販売した人形が、
1人の男性客に買い占められていたことが1日分かった。スーパードルフィーと呼ばれる
精巧なもので、100体で代金は計1200万円を超える。

インターネット上では「転売目的」との指摘があるが、京都高島屋は「転売目的かどうか確認できない。契約も成立してしまっている」として予定通り5月に引き渡すという。

京都高島屋によると、販売したのは画家の故中原淳一氏の絵を再現した「ロリーナ」という
名前の女の子の人形(高さ64センチ)で、1体12万4200円。3月31日に受注販売を受け
付けると開店前から約200人の行列ができ、先着50人に整理券を配布した。
複数のカウンターで販売員が受注販売の手続きを進めたが、整理券を受け取った人がカウ
ンターに来るたびに、最初に購入した男性客が次々と「この人の分も払います」と言って
他の客の代金も支払ったという。他の客もこの男性客の関係者だったとみられる。
京都高島屋の広報担当者は「結果的に買えなかったお客様に残念な思いをさせてしまい申
し訳ない。5月に東京の日本橋高島屋でも受注販売を予定しているが、今回のことを真摯に
受け止め、販売方法を改善したい」と話している。
http://www.sanspo.com/geino/images/20180401/sot18040117320010-p1.jpg
http://www.sanspo.com/geino/news/20180401/sot18040117320010-n1.html

関連スレ
【ロリーナ】「1人2体まで」の人形(スーパードルフィー)すべて購入、転売目的か 1体12万、1200万円 ツイッターで指摘相次ぐ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522647624/

★1が立った時間 2018/04/02(月) 18:06:28.06
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522659988/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:31:04.45ID:lItz7vrv0
ここから
高島屋の凋落が始まるのか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:31:09.87ID:06LFO6mQ0
>>95
けどそれを認めたのは高島屋なんだよ
高島屋が自ら設定したルールを自ら破って良いと宣言した
それだけの事
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:31:11.28ID:eLcae9oH0
けしからんとしか言えない。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:31:18.76ID:OzwGG7WW0
>>95
でも、別に店側は損してないだろ
じゃあ問題ないじゃん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:31:34.57ID:zAroPvFf0
>>82
「お一人様」の定義のレス参照

>>95
常識的に考えようよ
もし君が複数の人形を買いたいなら、友人や誰かをやとったりして
並んで買うよね
スーパーでもそういうことをする人がいるけど、それも問題なの?
額が問題なの?希少性が問題なの?人種差別が問題なの?

よくあることをさも問題のように言ってるだけ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:31:52.01ID:2BZ+TFEW0
転売目的じゃなくても、一人二体までというルールを
守ってないならダメなんじゃないの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:32:32.48ID:06LFO6mQ0
高島屋
チャイナ転売屋御用達のお店です!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:32:42.44ID:Mab0jZiN0
一人一人買った後店舗の外に出て
商品を回収していくという方法だったなら仕方ないだろう
だが売り場で一人の人間が整理券を回収して支払いを続けるという
露骨なやり方は完全に高島屋を舐めてる
なのに大人しく一人が支払うのを容認し続けた高島屋は
大手の百貨店として情けなさすぎる
その程度の店なんだなとガッカリした
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:32:48.23ID:5NUjkFzI0
>>99
百貨店がディスカウントストアレベルの対応だと
本当に存在価値がないね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:32:51.17ID:/kUKWH060
>>100
超人気と噂の人形メーカーに頼み込んで敢えて高島屋店内で受注させることで
店内回遊してもらおうという企画

行列時給だけが目的の貧困チャイナ層が店内回遊なんてするわけもなくw
高島屋はただ評判を地に落としただけのイベントに終わったね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:33:13.43ID:TO4p9yQ20
これテレビでも報道されてるけど、犯人が中国人という事をあまり大きく報じないんだよなー
国内でこんな恥知らずな行為するのは中国人しかいないんだから、差別の助長とか気にせず中国人はそもそも迷惑な存在であることを世間にしっかり知らしめるべきだ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:33:43.24ID:wZtCZNKC0
>>105
>常識的に考えようよ
>もし君が複数の人形を買いたいなら、友人や誰かをやとったりして
並んで買うよね


やらないけど?
一人二体までだと言われたら二体までしか買わない
自分一人で買い占めたせいで他の欲しい人たちが買えなくなるのは申し訳ないからね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:33:49.82ID:06LFO6mQ0
>>106
法的なものは当然問題ないとして、高島屋が勝手に設定したものだから
それを高島屋が破棄したとして何も問題はないでしょ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:33:56.04ID:2BZ+TFEW0
>>109
その時点ではねつけるべきだよねえ
整理券をもらった人=支払い者ってルールもつけとくべきだった
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:34:08.54ID:/kUKWH060
>>105
ごめんお前の常識がなさすぎて引く
行列に友達を雇って並ばせる?ありえない
日本じゃ有り得ない非常識な行動なんですよ、それは
お国が違うんだよここは
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:34:24.90ID:4T3/f6dx0
>>76
異常だろ
一人の客が全部払ってるんだから
君の例だとある一人の人間がレジ横に立って何十人分もの赤の他人の買い物の代金まで払うってケースになるがそれが正常なのか?
事実誤認させようとしてもそんな手は通じないよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:34:32.20ID:SIoiCK2PO
>>76
全部買い占めはまた違うからな
お一人二体までのを買い占めたことの問題点を考えることも可能だろ?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:34:42.01ID:xsuLfMh+0
>>41
これなんだよな。
契約者本人でなくて、他者が実は契約主体で
1人2体では実質ないんだから、契約は無効と
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:35:16.52ID:kvKpf2gI0
>>91
先ほどテレビ局で中国のインターネット広告主に電話したら
高島屋ロリーナは完売したらしいね
1体当たり2万円の利益じゃ赤字じゃね
並んだ中国人にも一人当たり3000円は払ってるだろうし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:35:17.80ID:2BZ+TFEW0
>>115
そう、高島屋がつけたルールなんだから
それにのっとって契約成立してませんとしたらどうなんだろうか
できないの?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:35:39.90ID:TZYerz1U0
中国人も先に一人一人に金渡しとけば
バレなかっただろ
どうせ雇った奴らなんだろ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:35:43.14ID:OzwGG7WW0
>>120
買い占めることが出来たのは他の客も一緒だろ
みんな同じ条件だよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:36:02.41ID:Fpz32yUg0
あの当時ですら、色々実験掛け持ちしてたから、
正直めんどくさっかたな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:36:27.93ID:2BZ+TFEW0
>>126
ルールを守る人と守らない人の条件は同じとは言えないだろう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:36:28.41ID:zAroPvFf0
>>113
うん、でもそれをしないのは、それは単に日本人的な他人に迷惑をかけないって言う思考からだよね
もし君が目の前でスーパーのレジでお一人様限定1個の激安卵を
家族で並んで複数買ってる人がいたら、君はそれを問題視する?
店員にずるしていると訴える?

もし君がそれをやらないなら、君がこの事件で問題だと思っていることは
人種差別か、額が大きいことか、希少性のある人形であるということであって
商行為が違反しているとかそういう問題ではないことになる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:36:43.25ID:06LFO6mQ0
>>124
だからそれをしない時点で
高島屋が認めたんだよ、自分たちが設定したルールを破っても良いですよと
ルール違反していても販売しますよ、と
正直者は馬鹿ですよ、と
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:37:11.09ID:OrQvJ2Kg0
さすが高島屋だろ。50人並んで一人2体。常識で考えれば転売目的の単独購入だが、ルールは守ってるので売る。
こんだけ叩かれても世間が騒いでるから売りませんとか言わないあたり、さすが老舗、信用できる。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:37:23.88ID:OzwGG7WW0
>>128
いや、その中国人より早く並べば良かっただけだろw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:37:34.20ID:2BZ+TFEW0
>>130
だから、そうすればいいのに
って言ってるんだけどねw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:37:36.01ID:bIKVO8jV0
限定やめたらいいんだよ、法的に問題ないんだし
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:37:42.18ID:EaCekbfe0
んじゃそのあと誰も買わなきゃいいのに
買う奴が徹底的に馬鹿
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:37:45.12ID:7nAwqciV0
スーパーの数量リミットセール品みたく
xx個の供給に対してxx家族(先着順)1個ずつだけ買えるようにすればおk
画像の貧乏臭いチンクじじいは多分かつて並びで雇った奴に金くすねられて
猜疑心maxで今件みたいなプロセスに改めたんだろうしなw
また資金握らせたままバックレられて損こけばいい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:37:52.36ID:zAroPvFf0
>>117
上のレス参照
つまり、君が問題にしているのは商行為ではなく
中国人に対する人種差別やマナーの問題だよね

売ってる人間には何の瑕疵もないのは理解できる?
シナ人も商売相手、売らなければそれこそ人種差別なんだよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:38:20.31ID:wZtCZNKC0
>>129
>もし君が目の前でスーパーのレジでお一人様限定1個の激安卵を
>家族で並んで複数買ってる人がいたら、君はそれを問題視する?
>店員にずるしていると訴える?


>>119の人が分かりやすく書いてくれてるよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:38:22.38ID:4T3/f6dx0
>>93
まあその結果高島屋は信用を失ったよね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:38:27.80ID:2BZ+TFEW0
>>135
そりゃまあね
日本人には人気ないの?これ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:38:45.07ID:SIoiCK2PO
>>129
一人二体までを買い占めたらダメなんだよなぁ
常識的に考えようよ
レス乞食だろうけど
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:38:53.04ID:06LFO6mQ0
>>137
まぁやるなら一人が50人分金払ってる時点でやるべきだったな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:38:53.82ID:JZJ8TAzX0
>>136
さらに中国人だから免税されるその分もまるまる儲け
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:38:57.91ID:2/CiGCpI0
受注生産なら生産数限定する必要ないだろ
1年でも2年でも待たせればいいじゃん
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:39:12.82ID:qsRy7APk0
中国人より早く並べばいいのに
って意見もあるが
50人の中国人が先頭に割り込んできたら
何も出来ねえよ
この前の動画で整列促した警備員が中国人にリンチされてただろ
あれが起きる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:39:36.87ID:KLug99Ii0
一人2つの方は問題視しないのか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:39:46.42ID:06LFO6mQ0
>>143
そう、自分はその事実を淡々と語り継いでいきたい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:40:14.26ID:Fpz32yUg0
当時でも、ヒキコモリハラキリ厨wが五月蠅かったwから、

もっと正義の五月蠅く。してやったんだがな。

どうせ、山羊顔は山羊顔なんだって。行きつくんだよw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:40:35.20ID:vKktmLwl0
いやでも来月発売だから一千万かけた中国人涙目でしょこれ
翌月再販の情報聞いてざまーみろと思ったけどねー
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:40:53.86ID:zAroPvFf0
>>119
だから、ルール上問題のないことを実行している相手に対して
どういう理由を設けて取引を拒否するの?
異常ではあるけれど、何の法律違反でもないのに商売を拒否できると思う?

当然高島屋は取引を拒否できるよ、商行為というのは双方の合意に基づいて成り立つものだから
でも、もし高島屋がそれを拒否すれば、高島屋は別の信用を失うんだよ
君たちその責任を負えるの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:41:19.11ID:OzwGG7WW0
>>149
それならそれで警察沙汰に出来るだろ

「転売屋を早く並んで買え」
こんな簡単なことすら出来ないのかよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:41:34.07ID:uM7wNUFF0
株やるより確実に儲けられるからやめられないな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:42:03.16ID:zAroPvFf0
>>145
だからそれはマナーの問題であって、商行為に違反があったわけではないよね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:42:16.64ID:VXdRFdu30
逆にイメージ悪くしてアホやな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:42:19.69ID:Fpz32yUg0
今は、三越だよ。

割りにね。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:42:52.40ID:vgmNrOqO0
購入者に住所かかせてあとからそこに発送にすればいいだけ。同一住所はダメーにもね。
個人転売ヤーはまあ仕方ない。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:42:57.01ID:agAEsgyd0
>>98
まぁ金払った人は組織的な中でも結構重要人物なんじゃ無い?
1千万超の現金預けられる信用のおける人物って事で
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:43:24.97ID:vKktmLwl0
>>158
売れる保証があればね・・・
一ヶ月で再販準備整うくらいだし数ヵ月後にはレア感ゼロよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:43:25.18ID:Bl1Qq1WR0
御徒町の多慶屋、10年くらい前に
「当店が仕入れ目的と判断した場合は販売をお断りします」と張り紙が出ていた
高島屋も真似しなはれ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:43:31.01ID:2BZ+TFEW0
防ぐには同一クレカ決済二体まで
とかか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:43:56.41ID:JZJ8TAzX0
>>155
日本橋も買い占めるって宣言してるよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:44:17.16ID:2BZ+TFEW0
>>167
東京駅の記念カードかなんかで殺到しすぎて
結局再販してたの思い出すな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:44:18.57ID:Mab0jZiN0
>>125
バレないための工作をするまでもないと思われてる時点で
高島屋が舐められてる
こんな露骨な真似されても中断して上の人間の指示を仰ぐでもなく
黙って一人が買い占めていくのを眺めてたんだから
高島屋は株を下げた
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:44:34.30ID:KHN++gs/0
途中までは50人分の払うかどうかなんてわからんしな
で、どこまでOKでどこからダメにするのかなんてのもわからん
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:44:36.71ID:Fpz32yUg0
高島=森友

と変わらんからな。ビミョーw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:44:57.67ID:4T3/f6dx0
>>97
高島屋は一人の消費者にだけ自前のルールを曲げてまで便宜をはかった
これに他の消費者が納得していないから問題なわけ
それを当事者間の取引だから問題ないとするのは論点ずらしのための矮小化だね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:45:08.62ID:OzwGG7WW0
>>166
だから何だよ

転売屋より早く並んで買うことを否定することにはならん
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:45:12.26ID:06LFO6mQ0
>>165
中華サイトで売りに出されている現実を見てもまだ「確認できない」だからな
50人分を一人で払ってる事がわかっていたのに何もしなかった
つまりはそういうことだわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:45:35.04ID:2BZ+TFEW0
>>175
どこまでって、二体分以上はダメってすれば良かっただけ
拒否られたら、暴れそうだけど
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:45:50.58ID:RfvgcXZg0
買い占めた奴も組織の1人なんだろうが
売れなかったリスク考えたらすごいな

転売で売り切る前に大量追加販売の発表して値崩れ起こしてほしいわw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:45:56.21ID:ZgUdH1q/0
とにかく
中国人は嫌いだ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:45:57.66ID:qsRy7APk0
>>180
知らんがな
事実を出してるだけで
早く並べっていうのは否定しないが
中国人が割り込んでくるとどうにもならん
ってことだ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:46:00.79ID:Bl1Qq1WR0
>>147
100体もあったら税関で課税されるんじゃないの
人形の場合、何体以上なのか知らないけど
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:46:08.05ID:OzwGG7WW0
>>177
暇じゃないから通報したら来るよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:46:26.02ID:06LFO6mQ0
中国人転売屋と結託します!
高島屋です
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:46:31.34ID:KHN++gs/0
>>182
5人くらいまでは家族かなーとかあるじゃん
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:46:48.78ID:eLcae9oH0
人形大好きな中国人50人が、はるばる中国から「日本で人形が買えるツアー」としてやって来たと思えば溜飲も下がるよね。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:47:13.81ID:dZ4OPFte0
>>105の感覚は日本では非常識。
民泊で金受け取っていながら「友達を泊めている」
白タクなのに「親戚を乗せている」って嘘つく中国人と一緒。
卑しい。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:47:26.30ID:JZJ8TAzX0
>>186
送料は顧客負担で日本から1体1体発送するらしい
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:47:28.41ID:Fpz32yUg0
ワシ、大してお勉強は期待できんけど、

白々しい構成には割に目先が鋭いんだよ。

プロテスタントだからかな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:47:38.20ID:OzwGG7WW0
>>185
>中国人が割り込んでくるとどうにもならん

どうにもならん、ってことはない
行列への割り込みは犯罪だから警察よべ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:47:40.00ID:2BZ+TFEW0
>>189
天下の高島屋がそんなんダメよ
手前で払えないような客に商品を渡した時点でダメだったな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:47:49.58ID:RRchrwqW0
>>179
高島屋さんは、他の買えなかったまともなお客様の皆様に対する何らかのフォローが無いと
店としての信頼がダウンしそうな気がする
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:47:54.40ID:KHN++gs/0
確かにこの場合のルールは早く並ぶしかなかった
スポーツだってルールがおかしいから後から変えろといっても結果は覆らない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:48:06.15ID:OrQvJ2Kg0
>>155
これだけ話題になったんだから価値はどんどん上がるだろ。
次は他の転売屋からなんか欲しくなった素人まで群がってすごいことになると思うし、転売価格も上がるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況