X



【社会】Google「ストリートビュー」車両が大分市の商店街を無許可走行 運転者を摘発し、反則切符を交付
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/04/03(火) 09:28:50.16ID:CAP_USER9
JNNニュース 2018/04/03

グーグルのストリートビュー専用車両が大分市の商店街を無許可で走行したとして、運転していた男性が道路交通法違反の疑いで摘発されました。

先月30日、大分市中心部の商店街で通行人のすぐそばを車が走行し、Uターンしている様子を防犯カメラが捉えていました。
この車は、グーグルが所有するストリートビューの専用車両です。

商店街は歩行者専用の道路で、警察は、無許可で走行したとして、車を運転していた男性を道路交通法違反の疑いで摘発し、反則切符を切りました。

JNNの取材に対し、グーグルは「ご心配とご迷惑をおかけして、おわび申し上げます」とコメントしています。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3332884.html

関連スレ
【大分】ストリートビュー撮影中のグーグル車、無許可で歩行者道を走行か 道交法違反の疑いで捜査へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522422982/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:29:48.15ID:YIXD9Cr90
>>1
ストリートビュー車両が来たらピースサインを出すようにしている
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:30:25.17ID:NGzHLLbJ0
グーグルの窓口って何処だよ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:30:41.76ID:vVaBUbT60
企業にも制裁加えろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:31:25.83ID:5ZMgthnQ0
結社!グーグル五つの誓い
「・邪悪にならない」

はい嘘〜!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:32:16.71ID:yXGtxzaW0
腹立つなぁ
大分市はストリートビューいらないってことか?ヤクザ多いから?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:32:38.97ID:VyGXnzXT0
法人としてパクろう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:33:36.76ID:0GkwOtKR0
オレ、ストリートビューに写っている。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:33:43.72ID:us//R0yZ0
業務でやってるんだし、運転者個人の責任で手打ちというのもな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:34:10.04ID:YDLdYP280
>>1
で、そのデータ使ったりするの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:35:18.49ID:25fhiIpl0
便利だけど怖い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:35:33.23ID:Bie2bgtG0
>>7みたいな奴しかいないならいらないだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:37:05.82ID:2/rV2/eG0
バカかよ
確実に足がつくやんw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:38:40.38ID:kXTGuA/U0
田舎で有名でも何でもない山道がストリートビューで見れるのは誰かが名乗り出て歩いたのだろうか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:38:41.43ID:psUioD110
ユダヤ人企業差別だ
トランプに訴えてやる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:38:53.25ID:GO8UPjof0
台車使えよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:39:00.09ID:FAJZcxFs0
大分ごときがgoogleにケンカ売ってんじゃねぇ
もう2度とgoogleのサービス使うなよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:39:31.99ID:snqhelpf0
まあ間違えて侵入したって事なんじゃないの?(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:39:58.18ID:2oQj3Y3g0
信号待ちの交差点でグーグルカー見かけて思わず手を振ってしまった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:40:49.22ID:f38S3ksW0
あれ? グーグルJAPANの社長って大分の人じゃなかったか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:40:53.81ID:aVPzzw9q0
甘利明は捕まらなかったのにな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:41:50.29ID:lSawUWUqO
オレの家を映して世界中にさらしたグーグルを許すことは一生ない


妬まれて仕方がないんだよw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:41:50.46ID:vU6ajgYP0
許可とって早朝にやればよかったのに
大分の商店街なんてどうせ真っ昼間でも全部シャッター下りてるんだろ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:42:04.10ID:28jnxaqp0
スマホが端末ロック掛けられたから電話したら
ブチって切った会社か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:42:47.35ID:Zuks9KV90
たかだか時給1500円のアルバイトなのに反則切符とか、ついてねーなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:42:49.01ID:2zMc4bhp0
さすが教職員県w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:43:28.76ID:GHeyaIOM0
>>16
マジで
子供とかバッチリ写ってるし
明らかに私道(道路に見えるが駐車場として使ってる)なのに車入って撮ったんだなとか

なんか事前承諾もなしに勝手に入り込んで取られてたんだと後から見てわかるとモヤっとする
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:43:32.51ID:QwfbJwYj0
ストリートビューって諸刃の剣だよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:43:37.73ID:AxhrBvpE0
Googleはカメラを手で持って走り回るようにしろよ。
そうすりゃ別府の地獄巡りだろうと樹海だろうとストリートビューできるぞ。

もうやってるのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:44:05.36ID:ja3MR0CR0
>>3
ウインドウズ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:44:57.72ID:8L4yjzmB0
どこで募集してんだろ
こんなん社員の仕事じゃないだろうし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:45:40.68ID:i1XZRu1f0
反社会的企業だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:45:50.61ID:lq143Mm40
>>34
私道だったら許可なんか要らんしな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:46:01.50ID:GHeyaIOM0
>>33
いるよ
大半は勝手に入ってそうだけどちゃんと商店会に事前に申請書出してるんだよ搬入トラック
そんで時間とかも指定されてたりする
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:46:53.37ID:wbCtiTFK0
2度も写しやがって
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2018/04/03(火) 09:47:07.51ID:aDSiIizd0
>>33
歩行者専用っていってるじゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:47:09.80ID:GHeyaIOM0
>>41
私道に見える私有地だ
言い方が悪かった
近所の人が通り抜けには使うが道ではない
企業の駐車場ってところ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:48:25.98ID:UJMzVaJV0
たまに野良猫��とか写ってるよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:48:33.37ID:8Pkrg22J0
公益のあることだし
こんなことで捕まえるなよ
注意だけでええやろボケ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:48:50.04ID:m6bAJqdy0
林道ツーリングの参考になるのでもっと山道攻めてください
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:49:02.18ID:8MCXHU3s0
んなもん普通に分るだろ! 
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:49:05.20ID:8Pkrg22J0
>>2
おれは死んだふりするようにしてる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:50:03.16ID:TkNdXxMa0
ストリートビューは覗き欲を刺激する
早くリアルタイムでストリートビュー出来る技術が開発されて欲しい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:51:22.57ID:GHeyaIOM0
>>49
商店街は深夜から早朝じゃなきゃ緊急車両以外は車入ったらダメってルールのところが多い
ヤマト便とかだって台車やチャリンコリアカーで守ってもらってるのに
グーグルたけ許可したらズルイって言われ出すからね
グーグルも朝5時とかに撮影すりゃ良かったんだよ
夏場なら明るいよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:52:03.49ID:vnn94Y040
そも許可得てやってるもんだったの?
だったらむしろ尊敬するわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:52:14.60ID:9kATE0+J0
北朝鮮行って撮って来いよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:53:59.32ID:OxBbttc/0
一度この車両見たことあるけど外装が凹みや傷だらけでえらい汚かったわどういう運転の仕方してんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:54:34.68ID:VpBZOrrt0
グーグルがストリートビュー始めた直後は、ネトウヨが一斉に
「プライバシーの侵害ニダ!」「法律違反ニダ!」「禁止するニダ!」「逮捕ニダ!」
と騒いでたけど、最近すっかり大人しくなったのは何故?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:54:46.40ID:xs1muCQo0
グーグルは「ご心配とご迷惑をおかけして、おわび申し上げます」


迷惑かける奴がご心配とか使うが迷惑しかしてない 心配掛けたとか言う屑
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:54:57.40ID:WJoaOldl0
商店街通るくらい許可だせよ宣伝なるだろ(商店街商売たいへんなんだぞ)
警察遊んでんじゃねえぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:55:43.04ID:0fcGcv3B0
ヤマト運輸がGoogleの委託を受けて配達車の屋根にカメラ設置すればいいのにって誰でも思いつくことなんでやらないのかな?
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2018/04/03(火) 09:55:55.55ID:aDSiIizd0
>>65
削除対応するようになったからじゃね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:56:00.36ID:6wwbBTEb0
>>65
キャラ設定ぐらいちゃんとやれよ頭悪いやつだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:56:38.58ID:kvZDs4pL0
通れるかどうかあらかじめストリートビューで調べとけよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:57:36.91ID:gfh8cwSn0
>>65
記憶にないがw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:59:25.63ID:+zu2Jhay0
>>28
家の外観は誰でも見れる物なので問題ない
地下に家作れば?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:00:19.44ID:0dr/HEwo0
大分って奇跡の街なんだよな
マッドシティ北九州とケープタウン筑豊に挟まれてるのに治安が抜群に良いから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:00:34.73ID:gfh8cwSn0
>>77
お前の外観も誰にでも見ることできるじゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:00:59.48ID:I3hNPdu/0
ストリートビューはカメラをかついで影する場合もある
その場合は許可は不要だが歩行者専用道を車で走るのは許可がいる
その許可がなかったという話だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:01:12.72ID:b2tc2STc0
ここはアーケード商店街で、人通りはあまり多くないけれど、食べ物やは多い。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:01:24.89ID:GTYp/Hqg0
>>76
竹町じゃないの
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:01:29.99ID:OjIubzr+0
グーグル撮影車両の運転手を通行禁止容疑で摘発
http://www.oita-press.co.jp/1010000000/2018/04/02/131501188
同署によると、3月30日午前11時半ごろ、同社の乗用車が大分市中央町のアーケードを
走行。連絡を受けた同署が男性社員らから事情を聴き、同日中に摘発した。
通行する場合、竹町通商店街振興組合の同意と同署の許可が必要になる。
組合には同29日にグーグルから電話で「商店街を徒歩で撮影したい」との
問い合わせが あったが、回答を保留していた。

問い合わせ・・・
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:01:43.09ID:bmeDnB+70
これやってるのは、ゼンリンじゃないの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:02:32.55ID:s4MUc/5u0
車で通っちゃいけないとこ通ってたのか
そりゃ駄目だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:02:49.67ID:6bthd2Va0
金儲けのために違反切符と引き換えに無許可走行
他の商店街でもやってたんだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:02:55.82ID:btdbZRGH0
>>56
グーグルもリアカーにカメラを載せればいいのに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:03:32.73ID:aNWdFOJg0
>>61
捕まってて草
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:03:53.97ID:+zu2Jhay0
しかし、てっきり私道通って怒られたのかと思ったら
歩道を車で走ったのかよw
そらー、アウトだわ

っつーか、普通、車止めがねーか?
暴走するバカが出たら大変だぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:03:56.65ID:vG9X3EcE0
地元のソープ街も走ってて、店からオラオラ系のジャージが近づいて来てた。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:04:24.26ID:bxW/jrlS0
>>83
そもそも徒歩で撮影するなら許可もクソもないのに
わざわざ事前に問い合わせるなんて優良企業じゃないか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:05:04.50ID:yytnOX2b0
許可を求めれば走行できるのかね
それはそれで問題がありそうだが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:05:31.84ID:QAexm7oM0
これがアメリカだったら高額の賠償金請求とかだろうな
日本は外国企業に甘い。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:05:55.08ID:+zu2Jhay0
>>88
コレ、別に捕まってないだろ
撮影中に法定速度守らない馬鹿なんて居ないよ
おそらく速度が決められてる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:06:30.09ID:7A6kKj9P0
「ご心配とご迷惑をおかけして、おわび申し上げます」どいつもこいつも謝罪するときに使う言葉だが日本語としておかしくないか?
法令違反をして撮影し誠に申し訳ありませんでした。関係者を厳しく指導しました。だろ?
謝罪するとしたら?
誰も心配なんかするかよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:06:32.20ID:bxW/jrlS0
>>89
歩道じゃないでしょ
よくある商店街が勝手に歩行者専用道路にしているやつ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:06:51.45ID:btdbZRGH0
>>84
ゼンリンとグーグルが共同ですれば手間が省けるだろうに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:07:03.36ID:YP5RVmrE0
ストビューでソープの中が見えるヤツって誰が何をどうやってるんだろうって思う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 10:07:15.39ID:yytnOX2b0
一般人が許可を求めてもまず許可されることはない
外国人やメディアだと許可される
そういう差別はやめるべきだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況