X



【仮想通貨】コインチェック、ネット証券大手「マネックスグループ」の傘下へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/04/03(火) 13:44:16.34ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180403/k10011389231000.html

巨額の仮想通貨が流出した大手交換会社、「コインチェック」がネット証券大手の
「マネックスグループ」の傘下に入り、経営体制を刷新する方向で最終調整を
進めていることがわかりました。「コインチェック」としては、仮想通貨の巨額流出で
失った信頼を回復し法律に基づく仮想通貨交換会社の登録を受けるには、
ほかの企業の傘下に入る必要があると判断したものとみられます。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:31:33.32ID:noeLNcIr0
結局、換金されてしまったようだし、仮想通貨の安全神話を破壊させた和田クンの功績はでかいなww
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:42:34.15ID:reaP8d7W0
昨日のWBSでこの件に触れてました?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:52:27.12ID:O0Tet4t20
>>322
むしろ金融庁としてはCC事件はなかったことにしたいだろ
ライブドアの遺恨もあって押し付けたんじゃねえの
って見方は無理ですか?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:54:55.08ID:KkA8ueis0
マネックスの顧客逃げそうw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:58:19.49ID:vg8VavAL0
和田はクビか?
あいつ社長の癖に会見の時全然使いもんにならんかったからなw
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:12:11.01ID:Tb6Qhwcf0
>>79
情弱を騙くらかす清潔感。
手数料が高いのも安全だと思わせるため。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:42:46.59ID:noeLNcIr0
現社員もよっぽどスキルあるやつじゃないと残れないだろうけど
そんなやつはもう転職してるわなw
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 14:03:26.64ID:U+6Q+JoE0
マネックスうはうはだろ

大江さんが社長になればいい
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 14:34:04.76ID:9AEPvLC/0
掛け目をゼロにしたマネックスショックをわすれないよw
こんな極悪な証券会社はないぞ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:31:10.96ID:X9flxxta0
綱渡り連合体w
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:33:29.17ID:nSxHFYvl0
和田さんやるやん
結局は顧客保護もそれなりにしたし最後は数億儲けて手放すとか
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:04:41.86ID:LifpDitF0
マネックスはウチでは(まだ)発表していないって言ってるし、どこからか情報が漏れたってことだよな
ガバガバセキュリティで仮想通貨を流出させたコインチェックとの案件なのに、情報お漏らししましたじゃ
格好つかないんじゃないですかねえ

仮にお漏らししたのがコインチェック側の人間で、これが原因で子会社化の話がご破算とかになったら
笑いの種にできるんだが、さて誰が漏らしたんだろうな
マネックス側が漏らしたとしても、お前んとこの管理はコインチェック並みか?ってなるし、どっち側でも面白いが
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 00:54:45.75ID:p9+xeiqE0
さっさと売りで入ってりゃ良かった
たらればはやっちゃ駄目だがあーぁ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 10:56:23.84ID:LEFwseJS0
あー1月末からマネックス自社で仮想通貨取引所に参入をIRで示唆していたんだな。

で、濡れ手に粟でコインチェックがあの状態をやらかした。

そりゃコインチェックの仮想通貨の事業部門買収すればそれに越したことはない。

しかも厄介事を引き受けるという名目で数十億。
1から構築とかより、とんでもないぐらいの安上がりで済むわけだから後は仮想事業そのものを
買収か、あるいはコインチェックそのものを買収か?で調整中なんだろう。

難しいのはNEM以外の仮想通貨を拘束していた訴訟とイメージだね。
マネックスとしてはコインチェックの中の仮想通貨事業だけお金支払って横取りしたいわけ。
ただしコインチェックの会社全体は実際はいらない。余計だからね。

その所を調整中なんだろうね。
切り離しするとコインチェックの株主のVCが黙っちゃいないからコインチェック側はあくまで
傘下としたいがマネックスは仮想事業のみ ってか 笑
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 14:26:14.67ID:nAFeyJ770
負荷に応じて自動的にスケールアウトせず
ちょっと負荷上がるとすぐに鯖落ちするとこでしょ
コインチェックって
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 14:42:31.80ID:9Peaj/Sy0
1月末にはIRで仮想通貨事業参入示唆してたんだから
数十億という安上がりで入手出来てマネックス側は金額的にも相当有利な展開。

ただ買ったからといって、この先仮想通貨事業がウハウハ儲かるものか?といえば
それは別問題の話。

どっちみちコインチェックという社名は消えたと見ていい。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 16:49:26.54ID:c9dXcJc90
マネックスの後ろ盾で逆にどんどん集団訴訟が増えていくとみた
時間も金も浪費していくことになりそうだな
よそを買収するか一からやった方が良かったんじゃね?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 18:12:15.19ID:rmYp12Lq0
数十億程度で買収に応じるってけっこう追い詰められたんだなw
ちょい前まで月間収入だけで1000億くらいあったんだっけ?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 03:28:21.30ID:qHL4kqFu0
>>355
そりゃもう必要ないだろ、その2人は
資産数十億、場合によっては100億以上ありそうだから
それを元手に別のことをすればいい
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 06:24:09.62ID:klvRmADT0
仮想通貨業者ってどれだけのお金が入ってくるのかいまだわからず
手数料1%で考えても、もとの金額が兆円とかだったら
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 09:06:12.50ID:Sbb9DHg50
財務状況見たらなかったことになりそうだが・・・
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 09:29:56.06ID:+fA4KG0j0
結局、北朝鮮の大勝利か
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:24:54.64ID:XcYhSiCL0
素朴な疑問
日経新聞が発表してから数日経つのに会社からの正式発表がないのはなぜ
日経情報によると社長の名前まで
上場会社の子会社で仮想通貨業者はすでにあるし、子会社作って仮想通貨をと考えているところだって
証券会社だから金融庁の許可が必要なの?
マスコミ発表から何もないのはなぜ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:30:03.71ID:2hgwna1P0
マネックスショックを忘れない
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:47:04.13ID:ZabSfvJC0
ちゃんと実物を見ないで仮想通貨を買うから粗悪品を掴まされるんだよ!
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:21:30.92ID:DiveteLT0
カバンから怪しいコインを取り出してこの仮想通貨売ってあげるという商売がでてきそう
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:23:27.00ID:JvtNs05n0
数十億の価値しかない企業だったのかよw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:56:16.97ID:I6t0EhlY0
執行役員:和田晃一良
執行役員:大塚雄介
執行役員:木村幸夫
 
いるじゃん
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:57:17.66ID:5jSqra+s0
最初マネックス と フジ 仕込みだね

ビットコイン 1000憶は もうけてるな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:28:13.26ID:J/tJu4jb0
上場会社の100%子会社なら、粉飾決算やったらお終いだね
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:33:30.27ID:72Et0YOi0
コインチェックを買収したって事はマネックスってヤバイとこなのか?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:41:33.25ID:UVqrbgf30
松本と北尾、仲悪いのか
北尾はコインチェックボロカス言ってたよな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:53:15.03ID:F5EO/x1A0
>>372
どっちかというと健全だと思う。
信用が地に落ちたコインチェックが、
少しでもユーザー離れを回避するために泣きついたんだと思うよ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:03:23.77ID:wz+1Qb240
コインチェックがニュースになったのが今年の1月、その1年前の1月と言えば
どっちもどっち?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:11:57.53ID:HVsa28300
なんで安値で買い叩かれたの?乗っ取りじゃないの?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:17:06.85ID:rKqjzXSX0
ビットコイン200万で買った奴
まだ売ってないのかな?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:17:57.70ID:HVsa28300
買収したとたん認可おりるとか
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:34:12.14ID:yl9m3IZ20
マネックスにはリスク管理に長けた人材、ちゃんと居るのかい?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:34:45.74ID:BHURYYuE0
消えた方の仮想通貨NEM、どこにあるか追跡できるとか言ってたけど、最後はどうなった
確か他の仮想通貨に変えられて、追跡できなくなったような
ネット情報だと消えた分すべて行方不明で換金に成功したとか
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:41:03.00ID:5jSqra+s0
もともとがマネックス ふじてれびやからやろ
とうとう本体でてきたてことだろ?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:42:51.66ID:p0vlwCNS0
>>352
ネムを取られた人は実質大儲けだし
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:44:04.04ID:odXvh3Oi0
北尾じゃなくてよかった

北尾は完全サイコパスだから、何するかわからん
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 14:01:59.42ID:TixoAjHo0
ツイッターでコインチェック社のここ3年間の決算まとめた表がでてる
ホンモノと仮定してもわからないことが
たいていの会社はどこかから仕入れたものをそれ以上の価格で売り、そこから社員の給料など支払う
仮想通貨業者の仕入れは何?
仮想通貨だとしたらそれは資産としていいの
総資産や純資産、ものすごくのびてるのはやっぱり仮想通貨の価値が上がったからか
一般の会社でいう最終利益は年に10億円いかないようで(消えた分すべて返した?)
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 14:26:26.76ID:RNaWSg860
マネックスの皮かぶったところでビットコイン市場そのものが欠陥品だから別に何とも思わない
つかなんで執行委員に置き物ちゃっかり置いてんだよ
世間様はあいつの名前も顔も見たくないんだよ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 14:38:47.54ID:6MjTwDe/0
下手すりゃインサイダー騒ぎにならんかこれ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 14:55:23.96ID:affhJ3280
ん〜
「ババを掴んだ」
ってことで、いいっすか?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 15:05:45.92ID:42SdFV020
マネックス何考えてんの?
コインチェック経営陣の骨までしゃぶり尽くす気なの?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 15:10:07.00ID:l4YvzlNp0
訴えられてる最中なんだろ?凄いよな
CCだけで済まなかったらケツ拭くつもりなんだろうか?
そうまでしてCCを傘下にしたい理由って何だ?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 15:55:48.36ID:7CEuiqzz0
仮想通貨3社に行政処分 金融庁発表
2018/4/6 15:38

 金融庁は6日、仮想通貨交換業者3社を行政処分すると発表した。
2社に改正資金決済法に基づく業務停止命令、1社には業務改善命令を出した。処分対象はいずれも登録申請中の「みなし業者」。
複数業者への一斉処分は3月8日に続き、2回目。内部管理やセキュリティー対策が不十分な業者を厳しく監督し、安全な取引環境を整える。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 16:11:48.86ID:7CEuiqzz0
コインチェック2ヶ月以内にサービス全面再開だってさ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 16:15:07.96ID:vGgW4IHP0
Abemaで質疑応答中
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 16:41:14.71ID:n9eKMarw0
BTCが暴騰したのが去年だから
18年3月の決算がどんなものなのかが重要なんだよな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 16:52:52.40ID:R+zT6blP0
悪名高きマネックスに入ったか
こりゃもうますます信用ならんな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:41:00.76ID:vH+JHLiG0
ビットコイン300,000円まで下げるぞ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:10:07.25ID:bJuwDcvS0
 金のやりとりが微塵もかんじられないよなあ。
てきとうにかいてるけど、ここってどこかの代理店だったんでないの。

500億円分もの資産もっていて、500億円分の資産をふっとばした、
結果とんとんになったってかんじでもないし。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:16:31.94ID:ExBipfqA0
おかしいな、資産状況的にもっと良いんじゃないの??問題案件すぎる匂いがプンプン。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:11:23.51ID:BbhNhjZq0
結局マネックスが数十億で買収できたのって
これからの訴訟リスクと補償して資産吐き出して併せるとコインチェックの価値は糞みたいなもんになったからってこと?

現時点でのコインチェックの純資産は
去年3月期の純資産5.4億円を下回らない程度とある
文面からすると去年の3月期と大差ないってこと
補償して儲け吐き出してスッカラカンやね


コインチェックの財務諸表が初開示、17年3月期の純資産は5.4億円
https://jp.reuters.com/article/coincheck-financial-data-idJPKCN1HD0E1

17年3月期の純資産は16年3月期比7.8倍の5億4000万円。マネックスGはコインチェックの18年3月期の純資産の見込み額について、
コインチェックが3月に実施した仮想通貨NEMの保有者への補償後も、17年3月期末の純資産額を下回らないと認識しているとした。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 20:09:45.47ID:KoVNoi8W0
松本大なんて、顧客のこと考えてないクズ経営者だからな。コインチェックの和田さんと気が合うんだろ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:00:45.52ID:SxzIuE2N0
コインチェックの月間取引高
2017年12月 3兆1802億円
2018年 3月   1894億円
という数字をネットで見かけた
どこから引用しているかは書いてない
この数字がホントだとすると、ピークの頃は1日に1千億円超のお金がコインチェックで動いてた?
バブルがはじけても1日に60億円超えてる
2%を利益としても毎日1億円超のお金が
なんでそれが36億円で
うーん、わからない

 
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:06:43.71ID:0J/RQzsV0
>>325
株取引の手数料は取引高の1%未満
一方で仮想通貨は数%の取引手数料を徴収できる
仮想通貨大手の月間の利益は100億円単位だからな
株の手数料とかバカバカしくなるんだろう
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:11:55.29ID:LLxyd4HL0
しかしこのニュースが発表されてマネックスの株価が爆上げなんだよな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:49:04.58ID:PCYb4yAV0
>>408
仮想通貨の売却収入から売却原価を控除した純額を売上高とした場合、
17年3月期の売上高は9億8000万円、営業利益は7億1900万円(いずれも概算額)。

売り上げ1000億ー990億って感じ??売却原価って何だろう?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:08:29.79ID:xS3OMela0
向かいノミ行為w

要は「ノミ屋」だろ?w
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:28:54.57ID:9VlAbfgA0
出川がしゃあしゃあとテレビに出てるのがムカつく
コイツのせいで何人が新小岩に行ったと思ってんだよ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:30:02.10ID:YO01Ry4C0
下火の仮想通貨取引
しかもCC
取引量もかなり少なくなることは明らか
訴訟リスクも残ったまま
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:34:21.94ID:PU5TrQoe0
社長、最後は億万長者になって引退出来るのか?
羨ましい
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:51:34.28ID:TjI4QW2J0
>>420
事業売却で数十億入っても
その分何か他のことで金が出て行くんじゃないか?

借金チャラになる位の金をちらつかせて、事業を手放させるって良くある話
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 06:53:15.65ID:gJPVueOu0
CCから盗まれたNEMは今どこにあるの
追跡してたんだから金融庁、捕まえればいいのに
あ、金融庁は警察ではないから金融業者が法律違反してないかチェックするだけか
数百億円、突然増えたらふつうは
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 07:26:48.47ID:DrA1lmyt0
財務諸表見ても納得行かないんだよね、桁が違うような...
当初から怪しんでたんだけど、つまりは大掛かりな自作自演劇じゃないかと。
こんな感じの
コインチェック(子供):「盗まれちゃいました〜」→ 自作自演の片棒を担ぐ(共犯)
金融庁(バカ親):「しょうがないなあ。今回だけだぞ。仮想通貨のイメージダウンは困るんだよ。」→ 魔法のお財布から補填 (これもある意味共犯)
NEM財団、若しくは世界を股にかけた真犯人グループ(悪の親玉):「日本なんかチョロいぞ、クックック」→ 自演劇の総本山

どうだろ。?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 09:38:43.01ID:zTnIgPm/0
和田と大塚よく決めたな
あと木村もか
株式100%握らせたのはびっくりだわ
このままじゃ認可おりなかったんだろうな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 10:12:57.81ID:CR72FsLu0
580億払ったのに38億で会社売るって違和感ある
取締役交代はテロリストに資金あげた可能性や事が起こった責任と裁判が忙しいから仕方ないと思うが
闇を感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況