X



【食】基準値5倍の残留農薬検出 伊藤忠輸入の豪州産大麦 農水省「健康被害を及ぼす程ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/03(火) 15:07:44.24ID:CAP_USER9
農林水産省は3日、伊藤忠商事が輸入し、食品加工会社の西田精麦(熊本県八代市)に供給したオーストラリア産大麦から、食品衛生法上の基準値を大幅に超える残留農薬「アゾキシストロビン」が検出されたと発表した。

 残留農薬は基準値の5倍に達しているが、農水省と伊藤忠は健康被害を及ぼすものではないと説明している。

 同省は今後、他の豪州産大麦についても基準値を超える残留農薬がないか調べる方針。伊藤忠に対しては、原因究明を急ぐよう指示するとともに、国の制度に基づくムギとコメの輸入業務について指名停止処分を行う。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180403-00000048-jij-pol
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:09:12.69ID:N6omyHSF0
じゃあすべて買い戻して農水省と伊藤忠グループの社食で使えよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:10:38.97ID:IEvtH14m0
基準値ってなにを基準に指定してるんだよ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:14:05.29ID:2wkQSO8c0
バーリーマックス大麦?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:14:05.45ID:xi0Fva2r0
基準値っていったい何なんだよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:14:16.28ID:bhMLfLet0
オーストラリア産の冷凍ミックス野菜常食してる俺からすれば余裕だよ
貧乏人舐めんな
金持ちは国産食ってろよ
金ないなら農薬程度で騒ぐんじゃねーよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:15:56.27ID:ImcUNEbw0
花粉に苦しんでるやつは口に入れてるものから疑ってみな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:15:57.15ID:MALzsM750
売国企業のもんなんか食うなよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:16:37.14ID:bhMLfLet0
ちなみに守らなくてもいい基準っなんてない
基準を守らなくても罰せれないのが権力である
これも罰せられる非権力者が悪い
罰せられるのは自己責任だ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:16:56.17ID:YTLU2o7Z0
そういう問題じゃねえだろ
そんなもの輸入しちゃだめだろが
バカタレだな
中国産なんて毒の塊だぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:17:35.65ID:n+oTKb1m0
ざるだな。
仕事する気がさらさらないと見える。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:18:18.00ID:ImcUNEbw0
農家は自分の家で食べる野菜は虫がついてもいいから分けて作る
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:19:01.50ID:DXsulmCf0
健康被害があるとされる量の何千、何万分の一
さらに長期にわたりその量を摂取しても問題ないとされる量が基準値にされる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:19:33.83ID:+tzd6J/p0
農薬最悪やぞ
ほんと生き物一瞬にして死に絶えて以後寄り付かないからな
絶対口にしないよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:19:40.36ID:7xJ9t5Jj0
安けりゃ農薬5倍でも余裕
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:21:37.75ID:B0XjlXnS0
セシウムよりまし

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:22:04.56ID:3AZSAIPo0
中国大好き伊藤忠だからな
日本人を殺すためならなんでもやるだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:22:57.26ID:l56sizHY0
基準値5倍の長期摂取なら症状が出る物質もある
短期なら100倍ぐらいまでは死んだりしないけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:22:58.24ID:C14HexkQ0


TPP11

EPA

そして
日米FTAで  どんどん 汚染農産物 入ってくる鴨。

安倍晋三の売国犯罪者
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:23:26.24ID:DXsulmCf0
>>14
農薬が危険で避けたいからじゃなくて
農薬撒くのも手間もコストもかかるからな
売り物じゃない食えればいいだけなら撒かない人もいるわな
そうすると病害虫にボロッカスにされるんでちゃんとしてる人は自家用でも慣行栽培と同じ様に作るけどな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:24:40.89ID:ZZ8Sw9+R0
>>1
基準値の意義が無いじゃないか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:24:50.39ID:adftjO5G0
まあ安全マージンを持たせて基準値作られてるんだろうけど怖いね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:25:52.26ID:Z9GuKNjR0
ファミマのおにぎりとパンの値段が上がるかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:28:10.99ID:PUNMpuyD0
中国への仲介品かな?w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:28:16.09ID:je2XWdYO0
基準値って問題の出てくる量の1/100に大体設定してるから
この程度は問題ないんだよね。違法だけれども
0034ブサヨ
垢版 |
2018/04/03(火) 15:28:43.98ID:xGtBCF7e0
農薬の味を感じるくらい混ざっていても直ちに影響は出ないからなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:29:51.75ID:xAGUSgbM0
原発事故以来
健康に関わる物事の基準値の扱いが
杜撰になってきてる気がする
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:30:22.33ID:zu7y979M0
じゃぁ基準値書き換えろよ、バカ官僚
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:30:56.81ID:/5XhqgqT0
農薬の安全評価には短期暴露評価と長期評価があって、一度口にするようなのは前者が基準になるが、
基準を決めるために動物実験を行って、そこで得た半数致死量とかの数値を人間に置き換えた際の係数、
さらに安全係数まで大きくマージン確保して基準値が設定されている
安全な数値ギリギリの基準値なんて恐ろしくて基準値足り得ないってこと
だから、基準値の10倍程度ではすぐに影響が出るようなことはないよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:31:06.61ID:+tzd6J/p0
農薬使わずに育てようとすると、他ではじかれた害虫が殺到するからな
まあはっきりいって人間ってどんどん馬鹿になってる。滅びの道をひた進んでる
0041総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/04/03(火) 15:31:09.00ID:aLjR9NNu0
麦茶にしたら丸ごと農薬が飲めるな

シュールだw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:31:11.67ID:hUW6aBBp0
>>5
長期間の試験で何の変化も出ない数値の更に三分の一とかが設定される
基準ぎりぎりのを生まれてから死ぬまで毎日食べても健康被害は出ないって話もあるくらいだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:31:43.26ID:pViCkCj60
20180330 UPLAN【第2部】伊藤真・本間龍「市民が変える日本の政治オールジャパン学習会もういい加減にしろ!安倍政権壊憲・国民投票制度・もりか
https://www.youtube.com/watch?v=EMqXOI2Wx54

伊藤 真 弁護士が語る@ 「加憲」の危険性
https://www.youtube.com/watch?v=zP1TZaYGK9o
伊藤 真 弁護士が語る「加憲」の危険性A「緊急事態条項」
https://www.youtube.com/watch?v=yFTmjgPP59U

20180330 UPLAN 国会正門前 うたデモ おどりデモ だれデモ みんなデモ
https://www.youtube.com/watch?v=oj-h7ZWV4N4

岩上安身による升永英俊・弁護士インタビュー 〜緊急事態条項について 2016.1.11
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/281877
160530 岩上安身による升永英俊・弁護士インタビュー
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/304950

【首相夫人案件】昭恵夫人が後援会長の社会福祉法人に破格の国有地払い下げ報道
https://www.youtube.com/watch?v=KQIItZo3OfI

------------------------------------------------------------------------95y
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:31:49.69ID:AkYInV9aO
>>14
未だにコレを信じてる馬鹿が居るんだなwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:32:11.99ID:je2XWdYO0
基準値を越えたら即体に影響が出てくると思ってる人がいるみたいだね
そんな怖いことするわけないじゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:32:41.11ID:adftjO5G0
逆に基準値が許容量ギリギリのがやばいでしょちょっとでも超えたら健康に重大な問題発生しちゃうようじゃやばい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:32:43.98ID:RfRu1WQc0
この農薬だけ摂取するなら問題ないかもしれないけど、
人間は色んな毒物を取り込むんだから5倍は問題ありすぎ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:32:57.31ID:LnlcHDXn0
>>14
例えばキャベツ出荷用に作ってて
同じとこにほうれん草だジャガイモだってやるわけねーだろw
野菜毎に別けるのは当たり前w

そしてキャベツ出荷用に作ってるなら
B品や売れ残りを食ってわざわざ自家用のキャベツなんか作ったりしない

ヨタ話信じてるガイジ乙
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:33:05.65ID:VjWineKu0
>>14
そのデマを信じてるおまえの頭ってw
虫食い作物の方が体には毒なんだよバカw
まあ農家でそのことを知らない人もいるだろうから分けてる人はいるだろうけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:33:31.78ID:BhOmGvZM0
人体に影響ないと言われても、一応基準値ってのがあるんならそれに合わないのは輸入拒否とかしろよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:34:32.98ID:fxp+lg/L0
>>14
農家だけどそんなの作らねーよw
そもそも虫なんて付いてるの食うのヤダよ
家の隣の菜園から野菜取ってくる事もあるけど、それは畑まで行くのがめんどくせーからだし出荷用の野菜に使った残りの薬かけてるよ
例えば、春夏の葉物なんて薬無しでまともに出来ると思ってんのか
1回虫ついたら葉脈しか残らないぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:34:44.54ID:NyMisyFk0
>>10
外食産業の食材の主な輸入先

ほとんど中国から。

日本の食材のみ、日本産です!と宣伝してるのが外食産業
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:34:54.73ID:RfRu1WQc0
>>49
マジでその虫食い毒物説信じてるの?

人間てのは最後に読んだデマを信じるように出来てるってマジなんだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:35:07.73ID:AkYInV9aO
日本の農家が基準値越えの農産物なんかを出荷しようもんなら
マジで自殺者が出る程の大問題になるんだけどな
どうせ豪の農家は今回の件でも
「ヘー」って言いながら鼻糞でもほじくってるんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:36:27.01ID:/5XhqgqT0
>>47
解毒の機構が物質によっても違うから、色んなもの摂取するからどうのって話でもない
というか、今の農薬の多くは人間にとっては毒ですらないものだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:36:36.04ID:GmckEAk70
>>42
適当な事言ってんなw
ADI は無毒性量の1/100だぜ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:36:37.36ID:x0aan7Yd0
ただちに影響はないな

ほくとしんけんてきには
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:37:17.51ID:3ZOpbPtU0
直ちに健康に及ぼす量ではない、キリッ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:37:24.51ID:RfRu1WQc0
>>56
などという根拠のない話を農薬メーカーが子会社に論文とか作らせて広めてるみたいだね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:37:32.32ID:8vzomyQg0
>>14
自家用で別に作るわけないじゃん
農協で引き取って貰えなさそうなのを選んで食ってるよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:38:09.12ID:emugLPUPO
じゃ テメェらが喰え!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:38:27.33ID:AN45lK340
他のジュースはどうなんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:38:31.11ID:lZmdxg/lO
>>1
農水省「健康被害を及ぼす程ではない」
なら 基準値いらねーだろ 糞役人 天下り頼んだのか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:38:49.89ID:pg8tRqD00
>>1
                   -千‐     ニlニlニ   | ̄7
     ──    十 __    |三|三|   └┴┴┘   | ./
           ,|/  /     ー|―    ナ―ナ   .|/
    (  __   /|  Lノ   ー┴―   __><,__   ○
      ̄
   http://asahi.gakujo.ne.jp/files/topics/2056_ext_04_1.png
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:39:00.60ID:1XLP8wa+0
あるかないかもわからない放射能害を忌避して福島産を避けるやつが、農薬まみれの外国産作物をありがたがって食うことの滑稽さ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:39:27.88ID:CGVUZfj30
意と中の輸入業務停止するんじゃなくて、疑似シナ豪州からの輸入を禁止にすべきだろ、
農林省はいったいどこに遠慮してるの? TPP推進の安倍以外に考えられないけどね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:39:30.43ID:uu8TPb2Y0
伊藤忠は、もっと大きな問題を起こすよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:39:31.24ID:/5XhqgqT0
>>61
俺は農業の普及指導員って仕事してたから、農薬メーカーの肩を持つメリットなんてねーよ
農薬のラベルみれば分かる通り今や毒劇物の農薬なんてない
ホームセンターで身分証明書もなく買えるような農薬を農家も使ってんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:39:42.16ID:NJBdBdWa0
御用漫画コンシェルジュ「農薬より、無視に攻撃された野菜が自ら作る対虫用の毒素のが危険!」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:44:40.06ID:3HhChrac0
>>1
なら基準値を5倍に引き上げたらどうだ?
何のための基準値なのかww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:44:51.83ID:NJBdBdWa0
農薬の安全基準って発がん性、催奇性とかないから安全とか言うだけで
実際飲んだら純粋に大変な中毒起こす毒性あるんだろ?

もちろん原液やあまり薄まっていないのを飲むとかは、安易にそうそう起こるもんではないけどさ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:45:01.01ID:GmckEAk70
>>61
毒性で言ったらカプサイシンやカフェインの方がよっぽど危険なレベルだぜ
無農薬栽培とかで唐辛子の煮汁をかけたりするけど、劇物をそのままぶっかけてるようなもん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:45:34.39ID:/5XhqgqT0
>>72
バスアミド、ランネート、クロルピクリンあたりの土壌処理剤は数少ない毒劇物の農薬だね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:45:46.77ID:bo0S3JbA0
麦角菌食うよりマシということか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:46:56.81ID:sBSKebJ20
うわあ
これだから中国とベッタリのクソ商社は困る
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:47:44.14ID:V19Xt8aW0
>>1
いつもの事だが真っ先に健康に害は
無いと無責任に発表するのな。
基準値超えって時点で安全ではないのだが。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:47:47.56ID:/5XhqgqT0
>>74
普通物扱いの農薬でも500mlのボトル飲み干せば中毒になるものはある
そこで冷静になって考えて欲しいのは、醤油500ml飲んだらどうなるかって話
間違いなく中毒になるから、そういうのと同じレベルってことだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:48:12.10ID:7JsMMyvn0
他社はがんばって守ってる基準を
無視したわけか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:48:14.15ID:ImcUNEbw0
>>44
信じるも何もうちの実家は家のそばで別に作る
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:48:24.07ID:DceSaaQt0
伊藤忠は売国奴集団
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:48:32.15ID:sBSKebJ20
>>14
野菜も虫に食われると農薬様物質を出すんだけどな
有害
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:49:55.39ID:ImcUNEbw0
>>48
ガイジと呼ぶのは好きにすりゃいいけど
うちみたいにそうやってる人も居るってこと
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:50:27.43ID:fxp+lg/L0
>>76
ランネートはよく愛鳩家が使ってるよな
要らない鳩の胸に塗って風切り羽取ってそこらへんに離しておくと勝手に鷹が死んでるらしいぞ
不思議だよなぁ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:51:27.90ID:i+CUbo6F0
こういうのこそ罰則かけろよ
ホントこの国の行政は国民を守らない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:52:01.73ID:ImcUNEbw0
>>85
野菜が食われないために毒だしてるのなんて当然のことだろに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:52:50.30ID:olFjtnLL0
オーストラリアだから品種はASWだね
讃岐うどんがヤバイ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:53:26.95ID:ImcUNEbw0
>>92
畑持ってないやつも中にはいるだろ
それを否定なんかしないよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:53:42.73ID:/5XhqgqT0
アゾキシストロビンってことは農薬名で言うとアミスターか
つーことは、菌類(キノコ)由来の成分で人間に対する毒性は低い成分だから、
いつぞやのメタミドホスなんかと違ってそこまでシリアスに騒ぐことでもないな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:54:13.14ID:ImcUNEbw0
なんだかよっほど都合の良い悪い事書いたようだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:54:21.37ID:olFjtnLL0
あ、大麦だから違った

讃岐うどんの件は訂正させていただきます
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:55:06.55ID:RfRu1WQc0
>>70
指導員程度に農薬の害はわからない
むしろ農薬会社に丸め込まれてるだろうから信頼性など無い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:55:18.06ID:/5XhqgqT0
>>90
聞いたこともないが、そんな話は
鳥インフルエンザで神経質なご時世、野鳥が不審死してたら即検査だから、
そんなことすると逮捕されかねないけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況