X



【厚労省】高校中退者らの相談体制強化=困窮世帯向け支援事業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001魔戒騎士黄金牙狼 ★
垢版 |
2018/04/03(火) 17:02:04.85ID:CAP_USER9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018040300784&;g=soc
 厚生労働省は今年度、経済的に困窮している世帯の子どもを対象とした「学習支援事業」を拡充し、高校生や高校中退者ら10代の若者に対する進学や就労に関する相談・指導体制を強化する。自治体の支援員を増やすなどして、若者が希望する進路を選択できるよう後押しする。
 学習支援事業は、経済的に困窮し、生活保護の受給に至る可能性のある人を対象とした「生活困窮者自立支援法」に基づき2015年度に開始した。17年4月現在、福祉事務所がある902自治体の56%に当たる504自治体が取り組んでいるが、中学生の勉強をサポートする事業が大半となっている。
 ただ、有識者からは「高校生や高校を中退した人、中学卒業後に進学や就労をしていない人に対する支援が不足している」との指摘があり、厚労省は18年度から10代後半の若者向け支援を強化することにした。
(2018/04/03-15:59)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:08:53.84ID:x0om/1JG0
大検,高認受けろ
その補助ならいいが
就学支援はおかしい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:10:39.05ID:x0om/1JG0
どうしてもってんなら定時制、通信製行け
すでに税金使って手厚い受け皿あるわ
甘えるな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:11:24.24ID:ezl29sDh0
16歳結婚反対移民入れろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:16:34.75ID:cE/G93Lv0
高校中退とか受け皿がドカタか893か新聞拡売か産廃業者くらいしかないからな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:19:33.88ID:8BH1PD680
中抜き労働制止めて手取り増やした方が労働意欲湧くだろう
働いた方がナマポよりましな状態にしないと貧困層は働かんだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:28:32.57ID:us//R0yZ0
マイノリティ支援は美しく少額だから容易で、そうした事業は数が多く実態追跡は困難だからな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:32:39.82ID:Pxh7r4WI0
奴隷選別w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:33:06.32ID:ZdqWQku50
これが本来の意味の「ニート」な。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:35:00.15ID:I32R7tJS0
いままでの「ニート」叩きや支援は、

クソ高齢者の保身や借金で遊んでいた責任を押し付けるため、

あるいは、支援すると称する側のカネ儲け。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:52:42.29ID:Y8df9uxI0
中退者は本人より親に問題がある
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:55:23.60ID:Drn2+JVt0
一番やらないといけないのは文科省と協力して
安い費用で高卒や大卒になれるようにすることだろう。
高卒認定試験の合格者を高卒扱いできるようにするとかさ。
その大学版を作るとかさ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:55:54.04ID:yXGtxzaW0
就職しろ
頭カラッポでも体力さえあればできる労働ほど人いねえんだから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 18:01:40.21ID:bPHEqbMK0
いじめだとかでない高校中退連中が社会で通用するものなのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 18:01:52.53ID:0gFgsMpw0
中退=ボンビー
の図式が間違い

中退ってのはただの無気力か暴力被害のせいだから
家計とは無関係
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 18:05:54.09ID:NWRI8KcK0
>>15
大卒は放送大学で充分では?
Fランより卒業難しいけど4年で100万かからないし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 18:27:55.56ID:jXHKePdk0
>>14
その通り
俺も30年近く前の高校中退者だけど
親や家庭環境に問題ありなタイプだった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 20:11:32.30ID:c9R0GKg30
普通に助けないといかんだろ。

どの親から生まれるかで、ほぼ決まるのはやはり可愛そうだろ。
ただのクズは別として。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 20:18:15.18ID:6Fk04WCT0
中学校にいる時点でカスなのを無理やり上げるのをやめないと何やっても対策が機能しなさそう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 20:36:32.56ID:vGbVo/D10
 ワニさんも15才で高校辞めて首里城で日雇い労務募ってたワニから
毎朝5時に歩いていき日当3千円で50キロセメントやサポ〜トなど日中担いでたワニね
大腸癌68で逝ったボンボンオヤジが中学上がると脳卒中で倒れ
一年程入院してて帰ってきたらビッコひいてヨタヨタして死にかけの爺なってて
毎日弁当代催促するのも哀れで辞めたワニね、バカが親だと死ぬまで哀れするワニね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 20:39:25.12ID:WvcSvWKQ0
三年間も我慢できず中退したアホなんか、助けたって何の役にもたたない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 22:35:23.70ID:NWRI8KcK0
>>23
正論なんだけど、支援の最大の障害が実の親なんだわ
中学前に離縁させないと支援の意味がない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 22:59:59.40ID:IVRuZ1Fo0
中退してあらためて高校行っても周りが若い子ばっかりならちょっと辛いだろうね、でも頑張ってほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況