X



【インフラ】明石海峡大橋の管理ノウハウ海外輸出へ 政府と共同、インフラ建設の新たな形に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/04/04(水) 05:59:13.83ID:CAP_USER9
4月5日で開通から20年を迎える明石海峡大橋(3911メートル)を維持・管理する「本州四国連絡高速道路」(本四高速、神戸市)は今年度から本格的に、20年間で培った技術と経験を政府と共同で海外に「輸出」する。世界最長の吊り橋を管理してきたノウハウは発展途上国などから注目されており、すでに現地での技術指導を開始。今後は海外での橋の建設・修繕プロジェクトに、技術支援のみならず人材育成の面でも積極的にサポートしていく。(秋山紀浩)

海上にかかる明石海峡大橋は潮風や海水の波しぶきを受けるなど厳しい環境にある。本四高速は定期検査でコンクリートの塩分量などを調査し、将来的に鉄筋の腐食が生じると予測される箇所を優先的に補修するシステムを導入。巨大地震を想定した設計・耐震改修技術や、赤外線を利用して遠隔で金属疲労による亀裂を検出できる点検手法、さびを抑える塗装などにも独自のノウハウを持つ。

同橋の維持管理に20年間携わってきた経験を生かし、本四高速は今年度から、技術指導や人材育成分野で国のインフラ輸出を全面的にサポートする。

現在、フィリピンの橋の耐震化、ガーナやスリランカでの橋建設などの国家プロジェクトが進行中で、本四高速はフィリピンなどから技術者を明石海峡大橋に招いて技術研修するなど、主に人材育成での貢献を検討している。

本四高速はこれまでにも技術者の海外派遣などを行っており、これまでに計45カ国で延べ300人以上が橋の設計や技術指導にあたった。視察や研修の受け入れも行っており、平成28年度は海外から117人が明石海峡大橋などを視察、167人が研修を受けた。

日本の政府開発援助(ODA)で昭和58年に建設されたコンゴ(旧ザイール)の吊り橋「マタディ橋」(720メートル)には何度も技術者を派遣。マタディ橋は補修の際に吊り橋を支えるケーブルに乾燥した空気を送り込んで腐食を抑える装置を採用したが、これは世界に先駆けて明石海峡大橋で導入したシステムだ。

政府は昨年、インフラ輸出促進に向け新たな「インフラ・システム輸出戦略」を策定。インフラ建設のハード面だけでなく、人材育成などソフト面も含めて海外に売り込む戦略で、ライバルとなっている中国などに総合的な質の高さで対抗する構えだ。

本四高速の「経験」などはインフラ輸出での大きな武器になると考えており、国土交通省海外プロジェクト推進課の担当者は「建設して終わりではなく、維持管理の方法なども含めて支援することで、価格だけではない利点をアピールしたい」と強調している。


産経WEST 2018.4.3 23:09
http://www.sankei.com/west/news/180403/wst1804030085-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 06:10:22.42ID:3lk+l4Y40
中・韓がパクって日本より安い見積りを出して施工する

橋が崩壊する

ここまで見えてる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 06:12:51.93ID:9Ht5/y6v0
これで地下水脈の流れが変わって阪神大震災起きたって説もあるよね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 06:35:58.17ID:eO5070Ko0
わざわざつり橋で大きな橋をかけるとかワケわからんな。
他の国なら地下トンネル一択だったろうに。

外国の驚きの3割位は「維持コストとかどう考えてるんだろう?」というものじゃね?
20年だと、まだ高度経済成長期に作られた橋の半分とかだから、
「失敗だった」という意見が多勢を占めるのは20〜30年後かな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 06:51:52.47ID:J/cfO3bH0
鉄道が通せるように作っておけば
今ごろ淡路島が京阪神のベッドタウンになってたのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 06:58:41.96ID:GBhs9wWJ0
売ったらあかんやつやん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 07:10:54.76ID:/kwb91r20
吊り橋のワイヤー。
このクラスはもう世界中で神戸製鋼しか造れないって知ってた?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 07:17:13.01ID:5otO3Uuz0
文系バカが目先の利益のために技術売って、後々自分の首絞めるいつものパターン?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 07:24:50.73ID:GBhs9wWJ0
もうじき国民も国土も売るぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 07:29:22.91ID:5Po6QAlq0
やっぱそういう系が住んでる場所って技術売るなぁ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:36:38.29ID:hpXJt/410
AI「まず18年かけて従順な子供を選抜します
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:37:09.06ID:Usmz1tVH0
>>6
デンマークの首都コペンハーゲンとスウェーデン第2の都市マルメとを、バルト海のエーレ海峡をはさんで結んでいるのも、海底トンネルじゃなく道路と鉄道を併設した長大橋じゃなかった?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:37:40.63ID:Usmz1tVH0
>>7
同感
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:43:21.79ID:h8zrVwlK0
公務員ってノウハウをタダだと思ってるよな。
死んでこい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 18:54:22.50ID:uaE8nV9y0
>>8
どこがだ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 18:54:35.21ID:uaE8nV9y0
>>13
どこがだ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 18:55:06.31ID:uaE8nV9y0
売ったらあかんのがわからないのか!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 23:00:07.59ID:EYh+8/1v0
この橋作ったのはIHIなのな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 23:19:56.10
1 アルカリ性寝屋川市民 ★ sage New! 2018/04/04(水) 05:59:13.83 ID:CAP_USER9
4月5日で開通から20年を迎える明石海峡大橋(3911メートル)を維持・管理する「本州四国連絡高速道路」(本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況