【フランス国鉄】 改革に反対し大規模ストライキ開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/04(水) 08:24:25.49ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180404/k10011390151000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_015

4月4日 4時20分
フランスの国鉄は3日、マクロン大統領が掲げる株式会社化などの改革に反対する大規模なストライキを開始しました。これに対してフランス政府はあくまで改革を断行する姿勢で、来月で就任から1年を迎える大統領の政権運営に影響が出るのかどうか注目されます。

マクロン大統領は、行政効率化や財政赤字の削減を図るためなどとして、フランス国鉄の改革を重要政策の1つに掲げていて、組織の株式会社化や鉄道員の新規採用の廃止などを進める方針を示しています。

これに対し、フランス国鉄の労働組合は、労働条件の悪化につながるなどとして猛反発していて、3日から大規模なストライキを始めました。

3日は運転士の4分の3以上がストライキに参加し、高速鉄道TGVの運行が通常の8分の1程度に減少したということで、パリ中心部のリヨン駅では、朝のラッシュアワーの時間でも利用客の姿は少なく、到着する列車もまばらでした。

ストライキはことし6月までの3か月間、毎月12日間予定されています。フランスのフィリップ首相は、3日、議会での答弁で、「鉄道改革を実現したい。国鉄に使う予算を増やしてもサービスの質は改善しない」と述べ、あくまで改革を断行する姿勢を強調しました。

来月で就任から1年を迎え、支持率の低下が続くマクロン大統領の今後の政権運営に影響が出るのかどうか注目されます。
フランス最大の高速鉄道の発着駅であるパリのリヨン駅では、多くの利用客から戸惑いや怒りの声が聞かれました。

このうちフランス南部への旅行を予定している女性は、「誰もが自分の利益を守る権利はあるが、利用客を妨害しない別のやり方があったはずだ」と話していました。

また、フランス中部にある自宅に戻ろうとしていた別の女性は、「私は仕事に行けないし、子どもたちも学校に行けない。ただ迷惑なだけだ」と話していました。

一方、リヨン駅の駅長はストライキの影響について、「1日当たり1000万ユーロから2000万ユーロの損失が出ると予想しており、影響は重大だ」と話していました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 08:28:54.01ID:1kCPMRuJ0
E電w
F電になるのか・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 08:29:12.83ID:Cn+vkcWA0
さすがフランス

国鉄を民営化してあちこちで廃線した日本は完全に騙された
JR北海道なんて風前の灯火で税金が投入されるのは時間の問題
郵政民営化も国民の貯金を株式や外資に売り渡すものだった。

森田実 電通
でググれ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 08:30:29.79ID:v07xEjsM0
>>1
フランスやイギリスのこういう部分は好きだ
周りも悪態つきながらも理解があるしな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 08:31:23.14ID:v07xEjsM0
>>4
まだ、国鉄負債残18兆だよ いま時点でね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 08:33:38.08ID:2tAtlDAw0
日本じゃストを嫌った組合員がJR東労組から大量離脱しているのにw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 08:34:55.83ID:NOgD2tws0
>>2
そだね
ただ、フランス国民はストライキそのものには「明日は我が身」みたいに
ある程度は理解し、受け入れているみたいだね

旅行者は大迷惑だけどね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 08:35:30.83ID:fGk3lLe/0
ヨーロッパの鉄道って、鉄道業界の見本のように語られること多いけど(旅客と貨物)、
国が赤字を負担することでなんとか成り立ってる状態なのね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 08:46:51.82ID:ncw7NfsA0
マクロンがやりたいのは労働組合ファーストの
改革、同じグループでも日産に比べルノー
が弱いのもこの体質が原因。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 08:51:36.62ID:lO8NBSH00
日本は集団主義の国なのに組合の組織率が低いんだよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 09:10:27.85ID:DPSFWmbb0
>>6
フランスがドイツに負けてる点だな。

国営だと政府方針でモデル労働条件により、労組が強くなって経営と政治に関与し競合力が無くなり進歩もサービスも悪くなる。
民営化が出来なければ民間航空会社の導入をいっそう高める必要が出てくる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 09:14:29.51ID:Czr7918E0
フランス国鉄(SNCF)従業員の特権的福利厚生

・有給休暇28日/年(一般は25日)
・自動的な定期昇給
・労働改革の進んだフランスで未だに終身雇用
・従業員の近親者はフランス国鉄無料
・現業職種は52歳から、内勤職員は57歳から年金を受給可能(一般企業は62歳から)
・年金受給額は自身が最終的に受け取っていた最も高額な給与をベースに算出
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 09:17:56.35ID:Z3sjJLtq0
>>13
自分以外の誰かにストをやってほしいんだよ。
で、自分の給料も上がればいい。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 09:43:23.57ID:1kCPMRuJ0
日本の労組は辺野古反対!憲法改正反対!だから役に立たない
まじめにやれよクソ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:15:51.56ID:gSZ7EmgP0
>>13
「他人に迷惑をかけるぐらいなら、自分が我慢すればいいんだ」
という考えが主流だからな

ストして他人に迷惑かけるのは、日本人のメンタリティに合わない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:28:17.11ID:mnpK0maS0
>>15

>・従業員の近親者はフランス国鉄無料
>・現業職種は52歳から、内勤職員は57歳から年金を受給可能(一般企業は62歳から)

こりゃ京都市バスよりひでー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:52:39.56ID:mnpK0maS0
早いはなし世界中の企業がこれくらいの最低限のなんか保証があるなら
ここまで市場原理ってならんかった気もする
なんかチキンレースに拍車がすごいっつうか
努力でなんとかなるってのも大事だけど犠牲でなんとかなるって話もそろそろ変えてかんとという話なのかね

福利厚生の範囲がいろいろおかしくなっているのもあったり
それも給料の保証なのかにもよるしなんかなと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:07:04.95ID:AbMfytHg0
>>18
ドイツ国鉄もイギリス鉄道もストライキやるよ。

ジャップだけストライキをやらない腑抜け
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:20:33.77ID:lXV9A4XS0
国鉄時代のスト順法闘争がどんだけ国民の不興を買ったか知らないんだな。
大人しい日本のサラリーマンの感に袋の緒が切れて
暴動放火に繋がったんだよ。
これじゃまずいってことで政府が民営化に動いたんだよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:22:33.05ID:O5mlieHT0
日本は労働組合ないところは経営者のいいなり
ワンマン社長パワハラしまくりだからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:23:15.39ID:fwR8GAiV0
>>4
JR北海道には毎年300億円血税が投入され
株式は全て国が持っている
事実上の国鉄なの知らんの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:48:13.93ID:KUVcFNju0
>>4
既に事実と違う事書いてる奴がググれって
そのググった先もデタラメ書いてる可能性が高いな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:57:16.18ID:zD0oElcS0
ふらんすの労働者の半分は公務員でストやデモも多いが、
平均の個人所得は日本より上
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 14:02:45.84ID:UXL2OrZN0
ちなみに、フランスもイギリスも不採算路線は日本より早く廃止済み。
日本なら甲規格と同等の複線路線もガンガン廃止した。

高速鉄道による復権がなければ、今頃は国家間の貨物路線しか残ってなかったかも。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:02:39.02ID:uTAH6ZEs0
>>26
業績が悪いから、本州の3社や九州のように上場、国の持株売却が出来ないんだよね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:40:13.69ID:a6XBDfsF0
ヨーロッパに必要なのはマルクス主義革命ってことだろう
キリスト教とユダヤ教を世俗化しないと近代国家にはなれない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:48:33.34ID:v07xEjsM0
日本は公務員法()とかいうやつで禁止されてんだって
チキンよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:50:08.88ID:v07xEjsM0
>>26
旧国鉄負債残でさえ、今現在で18兆円だよ確か
平成も終わろうとしてるのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:00:29.53ID:fLdwYEdjO
労働者に正当に認められた権利を行使するのに、市民が怒って暴動した国と、いずれ我が身と応援する国と。

どちらか一方が、格差広がるブラック国になるとしたら、どっちがなるか。
火を見るより明らかだ。

格差の底辺になって苦しんでる奴が、他の奴に「俺はもっと苦しんでる!」と言って足を引っ張るだけ。
だから、この国には、もう未来がない。
未来がない方が、未来がある方に向かって、偉そうにアレコレ言うべきではない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:11:30.89ID:fLdwYEdjO
結局、日本の大衆の物の考え方は、自分が低いところから上がることを喜ぶよりも、
他人が自分より低いところへ下がる方を喜ぶ。

縮小均衡の社会の中では、それも良いのかも知らんが、それでいて何故か、外国が日本より良くなると憂える。

他人の足を引っ張って縮小均衡を選んだなら、国内で平等でさえあれば、他国はどうでも良いじゃないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況