X



【奈良】「金魚の町」の金魚電話ボックス、撤去へ 著作権でトラブル 福島県の現代美術作家が指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/04(水) 10:23:43.92ID:CAP_USER9
2018年4月3日 10時24分(
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/04/03/20180403k0000e040188000p/9.jpg

 「金魚の町」を象徴するスポットとして人気を集めてきた奈良県大和郡山市柳の「金魚電話ボックス」が近く撤去されることになった。4年前から地元の柳町商店街などが管理してきたが、外部から「著作権を侵害している」との指摘を受けて決めた。観光客からは「きれいなのにもったいない」と惜しむ声が次々と上がっている。【数野智史】

 「あ、これか!」。商店街の一角にある電話ボックスを見つけると観光客らがスマートフォンをかざす。地元ではすっかりおなじみの光景だ。一見、電話ボックスのようだが、内部は水が満たされ数十匹の金魚が悠々と泳ぎ回り、受話器からは気泡が出る。

 2011年ごろ、京都造形芸術大(京都市左京区)の学生グループが「テレ金」という名で制作・発表。13年にその部材を再利用した作品が同商店街に初めて設置され、「インスタ映えする」とSNSを中心に徐々に評判が広まってきた。

 これに対し昨年、「自身の作品によく似ており、著作権を侵害している」と指摘したのが福島県いわき市の現代美術作家、山本伸樹さん(62)だ。1998年に金魚電話ボックスによく似たアート作品を「メッセージ」として制作・発表しており、福島県や東京都で展示。新聞や雑誌でも取り上げられたという。

 山本さんは解決策として、これまでの著作使用料を請求しない代わりに、山本さん側の費用負担で電話の色などをデザインし直し、山本さんの著作物として再設置するよう提案した。

 京都造形芸術大は「電話ボックスと水槽を組み合わせた作品は(他にも)複数存在する。学生は他者の作品を一切参考にしていない」と11年ごろに制作されたテレ金がオリジナル作品だったと説明している。

 商店街組合は「著作権は侵害していない」と訴える一方、トラブルになっている状況を考慮して撤去を決定した。組合の伊藤聡夫理事長は「譲り受けたものであり、著作権と言われても勝手に認められない」と話す。

 撤去決定を受け、山本さんは「地元の人と手を取り合い、お互いのためになる着地点を提案してきただけに非常に残念で悲しい」とコメント。観光客らからよく金魚電話ボックスの場所を聞かれるという商店街の男性店主(64)は「とても残念。商店街に来る人が減り、衰退に拍車が掛からないか心配だ」と不安を口にした。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:24:44.75ID:RKUezCYy0
言いがかりだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:25:33.78ID:Fmx2GKnK0
>>1
これは山本とか言うデザイナーの無理筋
大和郡山市はめんどくさいから撤去を決めただけ
このデザイナー懲らしめたい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:26:16.34ID:0S7ooC1h0
これ欧米の美術家が作る→日本人がぱくる→奈良の町がぱくるの3段階だってみんな認識した方がいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:27:54.70ID:H043ihh70
コケ生えやすくて、管理が大変そう
夏とか温度上昇し過ぎないか?
  
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:28:14.80ID:MYkS2OXF0
>>8-9
ややこしいな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:28:25.83ID:bmZ3dMi00
ジャップはすぐに人のマネするからな
あ、サルだから当たり前かw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:29:21.18ID:scmTM4eo0
>山本さんは「地元の人と手を取り合い、お互いのためになる着地点を提案してきただけに非常に残念で悲しい」とコメント。
余計なことは言わないほうがよかったな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:30:00.62ID:DESgvDOA0
電話ボックス自体が絶滅危惧TA類だからな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:30:26.88ID:dGo9E3b/0
自費で自分の作品へ改修してくれるならよくない?
パクった側がパクりましたとは言わないだろうし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:31:07.17ID:RKUezCYy0
奈良県でウケてるから俺の名前を売るのに使わせろ!っていう事?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:31:25.20ID:64WAuTp80
デザイン画を貼り付けて問題になったのかと思ったら電話ボックスを水槽にする発想が著作権侵害って
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:31:29.74ID:GjRsvWOg0
>>8
それはただパクるだけのはなし
パクッてるのに起源を主張するのが問題
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:31:43.76ID:gzoijRDV0
ただでさえフクシマのイメージ悪いのに
またイメージが悪くなるなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:32:21.73ID:rCqTw6Ts0
もう、まんどくさいから撤去で正解!臭いものには蓋!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:34:05.62ID:tA7+BdpH0
>>4 評価する。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:34:26.12ID:4Hsy0MsK0
福島の山本か
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:34:35.27ID:+LU4MYHo0
江戸時代から、こんなアイデアの電話ボックス金魚鉢あるだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:34:54.16ID:hWOIxRHj0
>>1
誰でも思いつく程度の作品なのにな(笑)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:35:13.40ID:SyXCTqCZ0
「 山本さんは解決策として、これまでの著作使用料を請求しない代わりに、山本さん側の費用負担で
電話の色などをデザインし直し、山本さんの著作物として再設置するよう提案した。」

自分のと似ているっていうのはいいんだけどこれは干渉し過ぎ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:35:19.92ID:UEHDX2U30
山本姓の在日知ってるわ
本名は「崔」だったはず
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:35:21.56ID:sH8lDEr+0
>組合の伊藤聡夫理事長は「譲り受けたものであり、著作権と言われても勝手に認められない」と話す。
そうだよな・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:35:55.51ID:tA7+BdpH0
>>14 評価する。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:36:03.61ID:lj399Je90
採光窓とか、仕切の壁の一部のガラスを、水槽にして魚泳がせるなんて、よくある使い方なのに、
著作権とか。

歳食うと業突く張りになるのな。まつもとれいじってんじゃねえよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:36:23.65ID:k8npdL7Q0
どこの町の山本は六なもんが以内。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:36:38.47ID:7mNrlQw80
スペワも訴えられるのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:36:42.51ID:YMcPTCq50
山本さんてこんなんばかりや
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:37:24.52ID:FkT+i9b20
汚いのがちょっとな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:37:32.62ID:EmKBLIEr0
京都造形芸術大の学生グループが制作した「テレ金」


大学が「オリジナル」の概念を学生と話していなかったのかね
これでは複製(トレース)にしか見えん
美術大学でありながら、オリジナルを蔑ろにした京都造形芸術大が悪い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:37:39.42ID:XguRv1hf0
俺に任せろ。スマホに似せたアクリルケース作ってやる。

同じ場所に設置したらこの自称芸術家のよりウケるぞw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:37:55.77ID:DLTv35xB0
この電話ボックスの前に
「この手のアイデアはありふれたもので、意識高い学生にありがちな勘違い作品です」
って注意書きしとくといいよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:38:47.64ID:j77HAFJk0
裁判で争ったら山本っていう奴は負ける
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:38:48.06ID:im8lMcmE0
甘利明TPPでこういう事例が激増するんだよなぁ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:38:52.44
撤去は侵害を認めたからだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:39:01.78ID:148maqn00
ケーブル放送で色々な水槽を作る会社の番組をやってたけど
こんなの陳腐すぎて怒られるレベルなんだけどなあ
あいつらは何でも水槽にしてしまうんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:39:08.95ID:Lo3igx1B0
変な繋がり持つより撤去した方が楽だもんな
お代わりあるかもしれないしw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:39:36.81ID:lYW5iSOf0
>>14
山本が元祖やけどな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:39:45.22ID:GpQKQeZe0
言いがかりだな。
じじいみっともない。

収益をもたらしてる訳じゃないのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:39:47.76ID:srCN66gu0
>>32
うぜぇ
金か自分の宣伝か選べとかw
つかこんな物に著作権とかあんのか?
普通に考え付くだろがよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:40:04.67ID:2WaJW/LR0
>>33
パチ屋の子が山本だった
山本松本は有名な名字の中では在日率高めだね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:40:14.25ID:2RSGoY7f0
要はメディアで紹介されてるから、名前を売りたくて著作権ゴロ巻いたら撤去されて営業失敗したって事か
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:40:34.51ID:NwrgWrkq0
>>62
山本寛斎は在日じゃなかった?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:40:51.87ID:scmTM4eo0
俺たちの戦いはまだはじまったばかりだ。
京都造形芸術大みなさんの次回作にご期待ください。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:41:02.02ID:tN0M3WgW0
これって数年前の大阪の中之島でのイベントにも使われてたし、なんで今頃?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:41:18.60ID:nhelTfEd0
美術系の大学や専門学校ではパクリが横行してるからね
学生に依頼するときは慎重にチェックして進めないと
安物買いの銭失いになる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:41:23.20ID:lYW5iSOf0
>>72
それの元祖が山本
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:42:57.14ID:2l7/uy5M0
この程度著作権もなにもないだろ
山本ってオヤジしょうがないな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:43:01.86ID:r33pidOt0
>>1 を読んだ限り、このデザイナーもそれほどおかしな人では無いな
面倒嫌って撤去しちゃったのが不味かった?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:43:16.00ID:klbhTeli0
>>8
>>9
こんなことだろうと思った
「パクったやつをパクるな」なんて盗っ人猛々しいよな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:43:25.78ID:V/mg4Z3n0
難癖つけて売名させろって言って来た奴がいてめんどくせぇから撤去か正解だな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:43:33.50ID:lYW5iSOf0
>>83
山本が元祖
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:43:51.40ID:TNj2PV450
何よりもコメントな

「地元の人と手を取り合い、お互いのためになる着地点を提案してきただけに残念で悲しい」

手を取り合わず自分のための着地点だったから撤去になったんだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:43:55.81ID:EmKBLIEr0
京都造形が

パクリを認めなかったことが

一番悪い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:44:20.11ID:lYW5iSOf0
著作人格権には「名声保持権」いうんがあるからな
権利いうんは持ってるもんが絶対正しい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:44:30.46ID:klbhTeli0
>>85
嘘乙
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:44:39.11ID:ndeRNg1J0
魚が泳ぐ和食店なら昔からあるし
オリジナリティがどうとかいうほどでもない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:44:44.03ID:9JXsma8j0
山本伸樹って人のフェイスブック見たら

もろあれじゃん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:44:44.85ID:CaqFJrzU0
検索すると結構出てくるので有名な作家だろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:44:52.25ID:lYW5iSOf0
>>90
消えろ田舎者
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:45:27.66ID:klbhTeli0
>>95
嘘乙
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:45:38.11ID:9JXsma8j0
>>81
Facebookを見てきなよ。

もろ嫌儲民
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:45:45.80ID:lYW5iSOf0
>>96
お前ゴミやからNG
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:45:52.51ID:IsTSZWeT0
ガラス物の転用なんて珍しくないし
生き物ぶっこむのも珍しくない
こんな当たり前のアイデアを特許かなんかと勘違いしてる自称芸術家
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:45:53.80ID:hPBpMmqi0
これ見た時
「あの作品じゃん!」「同じ作家さんかな」って思ったよ

よくある学生のパクリだったんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況