X



【PC】Windows XPのシェアが増加 7、XPが大きく伸ばす- 3月OSシェア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/04(水) 11:45:23.10ID:CAP_USER9
Net Applicationsから2018年3月のデスクトップOSシェアが発表された。2018年3月はWindowsがシェアを増やし、Mac OSとLinuxがシェアを減らした。Windowsをバージョン別に見ると、Windows 7とWindows XPが大きくシェアを増やし、Windows 10、Windows 8.1、Windows 8がシェアを減らしている。

Microsoftは古いバージョンのWindowsからWindows 10への移行を促しているが、2018年3月のシェアは同社の希望どおりには推移していない。Windows 7には根強い人気があり、依然としてシェア代第1位を維持している。Windows XPのシェアも増加しているが、その理由は不明だ。Windows XPのセキュリティサポートはすでに終了しており、Windows XPを使い続けることはセキュリティ上のリスクが高いとされている。サイバー攻撃が絶えることのない昨今、セキュリティサポートの提供されているオペレーティングシステムへ移行することが望まれている。

2018年3月デスクトップOSシェア/円グラフ
https://news.mynavi.jp/article/20180403-610032/images/001.jpg
2018年3月デスクトップOSバージョン別シェア/円グラフ
https://news.mynavi.jp/article/20180403-610032/images/003.jpg

2018/04/03 16:18:27
マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20180403-610032/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:46:26.26ID:lArKZR1k0
またvista様の圧勝か
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:47:01.46ID:isSB2NiB0
Windows10はやらかしまくっているから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:47:56.49ID:Or4teP+T0
あんなに強制アプデ仕掛けてきたのに
5割近くがまだ7なんだな
あるいみすごい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:48:21.43ID:HYiBh32O0
xpjob
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:48:46.82ID:cpN6akd60
>>4
中古PC屋で売ってる
リース終了した品っぽいけど
そんな最近までリースしてたのかなー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:49:09.01ID:fK1wzi3f0
ubuntuを使い出してからは無理にwindowsに拘る必要性を感じなくなった
中小企業なんかはubuntuにしとけばいいんじゃないだろうか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:49:09.96ID:EeAHh5JU0
4.6%も偏屈なパソコンの大先生おじさんがいると思うと、生暖かい目で見守りたくなるな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:49:36.68ID:q1jbWx6G0
さすがにxpはねーわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:49:52.50ID:W5VwcyQ/0
XPで動くソフト使いたいからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:49:57.27ID:F7TpF9070
これって、Win8以降で買ってるライトユーザーがPC使わなくなったってこと?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:50:10.40ID:3FigWXiX0
7のが多いんか
10無理矢理アップデしたのにこの有り様とか
普通ならもっとすくなかったんだよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:50:19.82ID:isSB2NiB0
>>11
強制アップデートを嫌がっているのじゃねえの?
環境を整えたと思ったら強制アップデートされて不具合みたいなおを避けたいとか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:50:22.75ID:Ho+MeZTo0
>>15
ubuntu使っていた時にオリジナルの機能を使うのでなくWinPCに近づけようとした自分に気づいて使うのをやめた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:50:23.77ID:K0aX+wq/0
10に移行したのはPCの買い替えで仕方なく組と情弱だけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:51:29.17ID:5afGTfMR0
>>26
買い替え組だが、10別に問題ないじゃん
7なんてとっくに市場から消えてたし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:51:29.19ID:X4TQddCJ0
ネットに繋げないならXPでもいいんじゃね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:51:43.98ID:LclqepcM0
そらそうよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:51:45.37ID:fK1wzi3f0
>>25
なかなか深刻な症状ですね・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:52:16.37ID:isSB2NiB0
windows10に対応したソフトが減っているからな
あきらかにライトユーザーはスマホに行ったから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:52:21.90ID:9FeASYI+0
寝室で軽い大手サイトを見る程度ならXPで問題ない
ネット程度なのにわざわざ買う奴アホだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:52:37.64ID:mOuiJE9L0
10はゴミ
使ってるから解る

PC3台あって、7と8と10なんだけど、10が一番駄目。
理由は強制アプデと同時に行われる、強制デバイズドライバ更新。

古いドライバだからこそ動いていた旧機器が、勝手に新ドライバにされて全滅する。
しかも修正方法は再インストールしかなく、復元ポイントは通じない。

このせいで何回も、何日も無駄にした。
なので10は絶対にお勧めできない。

強制アプデ&強制ドライバ更新が全てを台無しにした糞OS。
絶対に許さない・・・

※設定で切っても、関係なく更新されます。だから超糞。(強制)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:53:02.21ID:X4TQddCJ0
全部10に移行してるけど問題ない
ただアプデはトラブル多いね
時間掛かるし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:53:02.39ID:V9u1rjD20
セキュリティサポートなんてMS以外の会社から受ければいいだけの話だからな
必要十分なOSから移行する理由が無い

無料で提供され不具合があった場合の損害は賠償してくれるなら使ってもいいよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:53:14.88ID:6i/9y6EY0
正解は新しいのが減った
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:53:28.57ID:W5VwcyQ/0
10って何で強制的に勝手に再起動するんだ
仕事じゃ恐くて使えねえじゃん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:53:37.02ID:3FigWXiX0
いまは業務でもタブレット使ってる所増えたし
個人ならスマホだけで良い人のが多いだろうから
パソコンが絶対必要な人少ないもんな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:54:11.23ID:7jwEESw60
>>35
大迷惑だな

訴訟問題だろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:54:15.28ID:q1jbWx6G0
7ユーザーはサポート終わっても7を永遠に使いつづけるから安心しろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:54:15.48ID:22Pyt3yz0
xp4.6パーセントじゃん、全然だろ
やっぱ俺と同じ7が多いな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:54:15.74ID:UPF3Rl2W0
今まで動いてたソフトが動かなくなる10はOSとして欠陥だろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:54:33.60ID:isSB2NiB0
>>40
そう言う設定になっているから、勝手にアップデートしている
こちらの環境とかは問答無用
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:54:43.47ID:rdneNKb40
どういうことなの・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:54:51.38ID:q1jbWx6G0
7ユーザーは永遠に7と一緒さ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:54:55.58
 w

 
 
 10がクソすぎるからか
 
 
 
 
 
 

  

 
 
 

  


 
 
 

w 

 
 
 
w 
 
 

 
 
 
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:54:57.68ID:p5RhCLlr0
7が使いやすい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:55:18.04ID:nYKZGhll0
winnyの資産を活かすにはXPが都合いい

SSDにしたらXPから変えられなくなった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:55:34.44ID:q1jbWx6G0
7はずっともだよ
セキュリティとかどうでもいい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:55:37.32ID:5uceWVus0
Windows10の強制アップデート
デフォルトアプリの強制インストール
コルタナにしてもディフェンダーにしても
自由に消せない作り
10はマルウエアOSだからなぁ
XPをサクサク動かす方がストレスは感じないと思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:55:40.43ID:VqIfpb/S0
あんな使いにくいUIを強要するからだ。
7と全く同じにしたらもうちょっとシェアを増やせただろうに。
その前に「お前の個人情報はMicrosoftが覗いてもOK」っていう同意書をなんとかせい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:55:46.40ID:LQxbjKuR0
Xp が優秀過ぎるのか、ネットが普及しだした頃に主力だったか、買い替えが面倒なのかのどれかだな

やりたいエロゲあるから一応ダイナブックの98とxpは残してある
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:55:48.72ID:gP0aaR6m0
商売でホームページ持ってて、アクセス解析すると98%がスマホ経由だからな。
今時PC使ってるのは仕事関係か、ゲーマーか、古いオッサンくらいなもんだろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:56:08.33ID:nsHPNVXR0
さすがの俺でも7使いだして、今のうちに無料アップデートで10しようかと思てるのに。
まぁエロゲーのためにxp環境残してるてるけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:56:12.77ID:q1jbWx6G0
10に親を殺されたから7を使いつづけます
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:56:13.54ID:K0aX+wq/0
>>27
情弱は10でもいいだろう
なんせ情弱で気付かないから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:56:20.37ID:HOIdXVNO0
XPじゃないと動かないソフトがまだまだあるからな、この前カスタムメイドで4G i7のXPマシン20台受注したわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:56:27.44ID:cpN6akd60
>>40
アクティブ時間を設定できるじゃん?
この時間には再起動すんなよって
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:56:47.76ID:7yYPQu8L0
XPだと見れない動画が
7でいいよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:56:54.57ID:X4TQddCJ0
>>35
PRO版なら手動に切り替えることが出来るはずだが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:56:55.66ID:UdLzzxOi0
intelでもAMDでも最新CPUで7が動けば買い換えるんだが・・
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:57:03.07ID:q1jbWx6G0
情強は7に決まってるだろ
10年たっても俺らは7を使いつづけるからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:57:15.61ID:49hFQLax0
どっかに国別のフィルタかけられるサイトあったけど、
フィルタで全然変わってくるからな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:57:38.02ID:UPF3Rl2W0
痒い所まで手が届くソフトはXPが多いしな
しかもユーザーが使いやすいように自由にカスタムできる

10はセキュリティのためにガチガチで動けない上にアプデのたびに出来ることが減っていく
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:57:38.74ID:HInrEnj/0
OS別のシェアではなく、
世界で稼働しているPCの絶対数を出せば
実態が見えてくるだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:57:38.96ID:9MUv704f0
ネットに繋がなければ
どこも古いの使ってるよ
使えるもの捨ててまで金使って投資する必要がない

95とか未だに現役のところもある
MOとかフロッピーとか使ってる事業所も少なくない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:57:41.30ID:HPbFOfjc0
10は普通に使いやすいでしょ
7よりは全然良い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:57:57.49ID:q1jbWx6G0
私たちは7を使い続けるよ
信じる心があれば力になる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:58:15.87ID:nYKZGhll0
UTM入れれば特にnet繋いでも問題ない(今のところ)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:58:16.42ID:X8mNlgeh0
新しいパソコン買ったら10だったけどあれは糞だ
サポートなくてもxpや7の方がいい
挙動最悪、糞重い、情報抜かれてる
次買ったり自作するときは選ばない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:58:26.13ID:q1jbWx6G0
俺らは20年後も7ユーザーですから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:58:29.84ID:/iuSyNAV0
XPはねえだろ、32ビットだぞ?
64のも後期にったけどあれは特殊なものだし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:58:31.81ID:g9nyYTab0
>>31
工場のライン系では
NECの98とかCバスの専用基盤動かすためだけに現役だったりする。

病院の血液検索の順番表示とかもWindows2000だったりする。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:58:35.41ID:vXZnSOJ/0
泣きたいくらいXPに戻してほしい
XP以降は理想のOSを求めて彷徨ってる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:58:53.58ID:73dfrYNo0
XPは名器だと思う。どうして劣化した7や8を出したのか疑問だ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:58:54.76ID:p2CdqLVc0
先月、仕事で使ってるwin7のPCをうっかりwindowsアップデートしたら再起動ループ地獄に突き落とされた。

まぁ、もう7年目だしそろそろwin10に移行していかにゃいかんな…と、win10のPCを買って来たんだが、
仕事で使ってるソフトがインストールさえできなかったり、インストールできても使いたい機能の動作がおかしかったりしてて正直お手上げ…

結局再起動ループwin7のPCをリカバリして幸い5日前にとっておいたバックアップデータを戻し、それからついでにHDDをSSDに変えたら新しいwin10のPCよりも全然速いからそれを使い続ける事にした。

さらに念のためにヤフオクで同じ機種の程度の良い中古もゲットしといた。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:58:55.45ID:mOuiJE9L0
>>43
それが使用規約に「そういった場合でも提訴できないよ。嫌なら使うな(プゲラ)」って書いてある。

だから世界中がぶち切れて7から移行が進まない。
むしろ他OS、他機器へ以降(PCをタブレットにする等)してWinはシェア落としまくってる。

Win10の失敗はWinそのものの信頼を落してるのに気がついてないMSなので、
近年はグーグル(アンドロイド)にボロ負けしてる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:59:23.90ID:tf1XzIai0
キヤノンがレーザープリンタのドライバをXPで止めてるので
XPを未だに外せない
彼が壊れるまでXPで
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:59:39.61ID:HPbFOfjc0
>>78
10は7より軽いんだけどw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:00:03.37ID:uEDbX4gi0
7のままでいいや
マイクロソフトは酷いOSを開発して死にたいとしかw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:00:07.45ID:Ct46EA8M0
所詮MSの掌で転がされてるだけの養豚
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:00:07.93ID:hFJVsJjj0
これまでにないような ウイルスとかなのか なんか調子悪いってのもあるのかもしれないけど
つかいつづけるよ 8→10にしたから。軽いし。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:00:23.89ID:g6Vux01B0
今更悪い人がxpをハックしたりウイルス作ったりすんのか
普通最先端のもの狙うんじゃね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:00:26.93ID:7yYPQu8L0
>>88
メモリーじゃないかな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:00:30.46ID:8HwB0vP+0
冗談抜きで俺も
安いXPノートPCなど見つけたら未だに買ってるんだがw

なぜ旧型買うか?と言えばOSシステム領域がたったの3GBちょいで
HDDを最大限に利用できるOSは今もXPが最強だし
なによりもWIN10になってからムービーメーカー廃止されたことからも
予備パソコンにXPと7は最高だわな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:00:32.52ID:fK1wzi3f0
>>28
で、スタックスネット的なのにやられるんですね、わかります
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 12:00:43.75ID:q1jbWx6G0
7のサポートがおわっても7を使い続けよう
10に移る奴は裏切り者
覚悟して置けよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況