X



【奈良】「金魚の町」の金魚電話ボックス、撤去へ 著作権でトラブル 福島県の現代美術作家が「著作権侵害」と指摘★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/04(水) 13:17:55.90ID:CAP_USER9
撤去されることが決まった金魚電話ボックス=大和郡山市柳5で
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/04/03/20180403k0000e040188000p/9.jpg

 「金魚の町」を象徴するスポットとして人気を集めてきた奈良県大和郡山市柳の「金魚電話ボックス」が近く撤去されることになった。4年前から地元の柳町商店街などが管理してきたが、外部から「著作権を侵害している」との指摘を受けて決めた。観光客からは「きれいなのにもったいない」と惜しむ声が次々と上がっている。【数野智史】

 「あ、これか!」。商店街の一角にある電話ボックスを見つけると観光客らがスマートフォンをかざす。地元ではすっかりおなじみの光景だ。一見、電話ボックスのようだが、内部は水が満たされ数十匹の金魚が悠々と泳ぎ回り、受話器からは気泡が出る。

 2011年ごろ、京都造形芸術大(京都市左京区)の学生グループが「テレ金」という名で制作・発表。13年にその部材を再利用した作品が同商店街に初めて設置され、「インスタ映えする」とSNSを中心に徐々に評判が広まってきた。

 これに対し昨年、「自身の作品によく似ており、著作権を侵害している」と指摘したのが福島県いわき市の現代美術作家、山本伸樹さん(62)だ。1998年に金魚電話ボックスによく似たアート作品を「メッセージ」として制作・発表しており、福島県や東京都で展示。新聞や雑誌でも取り上げられたという。

 山本さんは解決策として、これまでの著作使用料を請求しない代わりに、山本さん側の費用負担で電話の色などをデザインし直し、山本さんの著作物として再設置するよう提案した。

 京都造形芸術大は「電話ボックスと水槽を組み合わせた作品は(他にも)複数存在する。学生は他者の作品を一切参考にしていない」と11年ごろに制作されたテレ金がオリジナル作品だったと説明している。

 商店街組合は「著作権は侵害していない」と訴える一方、トラブルになっている状況を考慮して撤去を決定した。組合の伊藤聡夫理事長は「譲り受けたものであり、著作権と言われても勝手に認められない」と話す。

 撤去決定を受け、山本さんは「地元の人と手を取り合い、お互いのためになる着地点を提案してきただけに非常に残念で悲しい」とコメント。観光客らからよく金魚電話ボックスの場所を聞かれるという商店街の男性店主(64)は「とても残念。商店街に来る人が減り、衰退に拍車が掛からないか心配だ」と不安を口にした。

作家・山本伸樹から柳町商店街のみなさまへのメッセージ 2018/1/31
https://twitter.com/narapress/status/981139282520825856
柳町商店街の理事会 撤去の決定
https://twitter.com/narapress/status/981052170031132673
2014年から設置されている「金魚電話ボックス」が撤去される
https://twitter.com/narapress/status/981050952978382849

2018年4月3日 10時24分(最終更新 4月3日 10時49分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180403/k00/00e/040/187000c

★1が立った時間 2018/04/04(水) 10:23:43.92
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522805023/
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:36:16.03ID:eHVDHr9s0
>>807
>>792
>おれを誰と思ってるんだ?
>そして何の妄想をしてるんだよ
>キチガイw

知らねーよ、馬鹿w
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:36:54.21ID:T5f9sc/A0
>>837 実際裁判になれば山本氏は負けるよ。

学生が山本氏の作品から盗用したことも、水槽ボックスは山本氏に著作権があることも
立証出来ないから。

やりゃ良かったのにね、裁判。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:37:13.24ID:JEpugam40
今日一日中スレに張り付いてる山本チョンご本人乙!!!
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:37:14.15ID:SPQuZmqN0
>>844
ハイハイ、もういいから
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:37:58.14ID:+Php9KTT0
>>685
美術手帖って当時だいたい現代美術好きや美大生なら目を通してた雑誌なので
「どこに載ってたの?」「少年ジャンプ」って言ったようなもののつもりだった
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:39:20.34ID:T5f9sc/A0
この件、うまく使えば山本氏も時代の人になれたろうにな。
電話ボックスアートの第一人者にもなれた。

残念だったね。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:39:24.76ID:UcYJEo7Z0
>>835
今後も絡んでくる可能性がある。
トラブルの元になりそうだから撤去する。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:39:32.77ID:SDrcuVVy0
>山本さんの著作物として再設置するよう提案した。

もう撤去でいいよ
なんか気に食わない
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:39:55.63ID:bhK02yqD0
>>846
どっちかな?活動家の方っぽいね。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:40:05.55ID:JEpugam40
>>835
もういいよ。山本。
お前のアーティスト人生なんて大した事無かったんだよ。
お前は才能無かったんだよ。


諦めて福島での余生を過ごせ。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:40:21.49ID:MJ74Hnh90
>>842
おまえがガイジじゃん。クズ野郎。w
そんな話にはならん。
商店街は面倒を嫌った、ただの乞食だ。
0860桑元 堅太
垢版 |
2018/04/04(水) 20:41:20.09ID:tShiSKto0
福島の人達にはいつまでも被災民面しないでくれというのが国民の総意
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:41:20.60ID:T5f9sc/A0
>>857 面倒って、自分で言っちゃってるじゃんかw
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:42:08.47ID:JEpugam40
>>857
チョンと関わると法則発動するからな。
適切な判断だよ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:42:09.62ID:MJ74Hnh90
>>856
おれは山本氏ではない。おまえはものすごい馬鹿なんだなあ。
クズ野郎。w
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:42:11.73ID:SDrcuVVy0
今まで知らなかった人が山本氏によるデザインでの設置という
売名行為になるから再設置は絶対にいらん
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:42:31.60ID:JEpugam40
>>863
じゃ同類って事でw
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:42:54.25ID:XdpScsHu0
>>857
面倒を嫌うのが乞食だけなどと思うな
むしろ面倒を好む人間の方が全うではない
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:43:31.01ID:MJ74Hnh90
>>862
なに言ってんだよ?おまえがチョンにくせに。
クズ野郎。w
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:43:35.57ID:T5f9sc/A0
山本氏の行動からして、日本にアートムーブメントが根付かない理由が分るな・・・。

なんとも悲しい話だ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:43:35.68ID:bhK02yqD0
>>827
>いままでの著作物使用料、著作権侵害慰謝料を請求せざるを得ません。

著作権が生じるかどうか、
すごーーく微妙なのに「請求せざるを得ません」なんて、
詐欺とか恐喝なんじゃないのか?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:44:14.12ID:WFVlgj6O0
>>14
なんだよ山本が調子に乗っただけかよw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:44:35.61ID:1hGuMr69O
面倒くさい芸術家と喧嘩しても不毛だもんな。
新しいアイデアで金魚の街をアピールしたほうがいいわな。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:44:46.86ID:MJ74Hnh90
>>827
それ、ソースあるのか?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:45:07.12ID:JEpugam40
>>869
こんな底辺の自称アーティストをアートムーブメントに関わらせないで下さい。orz
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:47:46.18ID:MUVIiwEV0
>>850
それは違うな
BTや芸術新潮は各地のイベントやまだ無名の作家の作品を細かく紹介するコーナーがある
ちょっと載っただけなら、連載された漫画とはレベルが違いすぎる
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:47:53.03ID:18FcRXVB0
これって同じ風景の写真に著作権ガーって難癖つてるようなもんだろ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:48:15.26ID:wdlfVarq0
近所の人間だけどあの金魚ボックスをメインに商店街が町おこし頑張ってたから残念でならない
テレビでも紹介されてここ数日みたいに天気のいい休日は老若男女が見に来てたし
ああいう形の水槽って世界中にあると思うんだがな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:48:49.00ID:Tf5SWeaw0
一番悪いのは京都造形芸術大なんだよな。
アート作品としては「メッセージ」とほぼ一緒。
「他にも有るだろ」と言うのなら、自分達の独自性は無いと言ってるわけだから、
作品としての価値は無いわけで。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:50:13.11ID:SPQuZmqN0
>>875
お前は偉そうに言って偉そうに言って〉〉1も見ていないのか
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:50:34.40ID:MJ74Hnh90
>>873
守るもなにも、くれるものをただ貰ってただけなんだから、
責任とか言われたら商店街だって困るだろう。
だから「そんなに面倒くさいもんだったら、要りません。」
という普通の対応をした。
山本氏も商店街も、悪くない。
学生がうかつだっただけ。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:52:56.51ID:J3AFO8KN0
テレビでよく紹介されてたもんな
俺のほうが先に作ってたのに悔しい!って感じ?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:53:09.39ID:EUZ/ersM0
現存しない作品を根拠に著作権を主張するうさん臭いフクスマ県詐欺師の口車に乗らなかったのは正解だが
なんか考えないとな。
いっそのこと、ガラスの大和郡山城を作ってその中に金魚を放したらどうかな?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:54:15.91ID:+Php9KTT0
>>878
んじゃ仮に知らなくても仕方ないとして、
TVにも出すインスタレーション作品を学生に作らせて世に送るとき、
ちょっと調べれば出てくる先行の類似作品がないか調べなかった学生たちの指導教官についてどう思います?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:54:18.20ID:NET9AwN/0
教授とゼミ生が謝罪してペナルティを受けるべきだろう。
著作権者には許可を求め、著作権者もそれを無償で使わせてやれよ。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:54:40.34ID:K07fd0Gr0
>>850
>>782だって美術手帖に紹介されたりしてるだろう
だが>>782と山本が有名だとか>>588といえるかい?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:55:29.81ID:MJ74Hnh90
>>882
おまえがクズなのに変わりはないけどな。クズ野郎。w
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:55:52.36ID:67qoFJ6i0
金魚をミキサーにいれて展示するアートがあったな
スイッチいれると粉々になって炎上してたよね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:56:03.31ID:eS/4BAAh0
>>1
テレビで詳細を見たが、原作者の山本が正しい

大学は屁理屈
商店街は原作者と合意しておきなから意味不明なドタキャン
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:56:28.46ID:mCDwaP4nO
>>881
確かに…
芸術に関わる人が「他にも有るだろ」は言っちゃいけないよなぁ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:56:55.79ID:CwBViv4e0
こんなもんに著作権が生じるなら、古家具や古家電を水槽に転用したものは
み〜んな著作権だなんだと騒げそうだな、バカくせえ話だな

>>1の回答書いた商店街の代理人弁護士も「貴殿の著作権を侵害しているとは
認識しておりません」って言い切ってるしな。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:57:35.55ID:SDrcuVVy0
再設置に応じず訴えられ敗訴して金払ってでも
山本氏には町からシンボルを奪った人物として
歴史に名を残してもらった方がいいね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:57:53.37ID:q90VwdNs0
今回の件は著作権は侵害には全くあたらないな
言い掛かりも甚だしいな。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:58:55.26ID:CwBViv4e0
普遍的な物同士の組み合わせで著作権とかバカバカしい
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:59:20.13ID:JEpugam40
ハッキリ言って電話ボックスに金魚入れただけで「アート」とか言ってる地点でインチキアーティスト確定。

しかも忘れられた頃に他で受けたら起源と権利主張して、被害者コスプレしながら下手に出るふりしてしっかり背乗りしようと企んでる。

どっかの国のチョンと同じじゃん
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:00:20.41ID:5S+WdHWf0
商店街は面倒臭い奴と関わりたくないだけだろう
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:00:28.36ID:74hCMlKD0
>>50
見たけど今の方が上だな
山本のは電話ボックスを水槽にしただけだし
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:00:54.73ID:q90VwdNs0
>>870
絶対にこんなもんで著作権侵害とかにはならん
請求したら恐喝だなw
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:01:14.77ID:cq2QrMkq0
>>902
山本・・・
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:01:18.25ID:ryBOENlz0
とりあえず、地元の人たちは山本氏とは関わりたくないわけだよな
それで撤去を選んだわけだけど、追いすがって訴訟だとかいうのはなぁ
純粋に著作権的にどうかという点で、作った学生と民事で争うほうがいいべ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:02:20.51ID:K4bIrbCs0
金魚って普通に育ててたらバカでかくなるよな
ほとんどの人は数日で廃棄してるだろ
命を何だと思ってんだろうな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:02:21.85ID:SPQuZmqN0
>>888
いや、これだけ類似作品があるなら、もうジャンルとして捉えたんじゃないかな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:02:34.35ID:5FNEYPjKO
>>883
司法の判断は山本さんに著作権なんか認めないよ。
なぜだか解るかな?
現代美術の考え方はちと違うんだよ。一般的なデザインとは全く違う考え方をする。
この山本さんの作品にも真のオリジナリティなんかない。海外には似たような作品があるし。
要するに新しい解釈なり発想なりがあれば、それがオリジナルになるんだよ。
たとえば具体の作品で丸を描いただけの作品があるが(海外では数億)、こんなん単純にオリジナリティを問題視なんかしないでしょ?(笑)

さらに司法はアカデミズムに従うから学校側がオリジナリティを認めてるんだから逆立ちしても裁判には勝てないんだよ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:02:47.76ID:4ErpPWC70
京都造形芸術大を訴えるのかね?
商店街は貰ったから客寄せに使った認識だから、騒ぎになるなら撤去って感じだろうし
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:03:02.88ID:bslxEhT/0
そもそも影響を受けて作ったんだとしても、これでは複製には当たらない。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:03:27.00ID:OdkGO66z0
これは、撤去に至る経緯を詳細に書いた説明板を電話ボックスがあった場所に設置ですね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:03:28.75ID:JEpugam40
まあ、後は朝日とテレ朝とTBSがどっちを支持するかで真実は確定するなw

支持された方の負け
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:04:05.73ID:ubgNrCHJ0
空気読めないなあ。福島は。同じ郡山という町が奈良にあるのがむかつくから
いやがらせしたんじゃね?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:04:22.83ID:q90VwdNs0
>>902
これぐらいじゃ独創性とか言えないよな
アートじゃない。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:04:38.07ID:1hGuMr69O
>>904
芸術でもなんでもないわなw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:05:07.80ID:ZLTjOhEn0
>>900
匿名掲示板でむきになることも無かろうにな

しかし記事見たときは芸術家の言いがかりかと思ったが写真見るとパクリと言われても仕方ないレベルだな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:05:24.90ID:+BLhjEVj0
金魚迷惑だな!
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:05:41.46ID:5FNEYPjKO
>>904
だから悔しかったのかな?(笑)

>>909
まさしくジャンルだな。
なんか適当な言葉が見つからなかったから教えてくれて有難う
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:05:44.80ID:K07fd0Gr0
>>888
ちょっと調べれば出てくるなら>>649にこたえてあげなよ
それとも>>650国会図書館行って調べてこいと?
調べて出てくるのは>>374>>393

>>889
奈良の金魚電話ボックスに山本の著作権はない
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:06:09.83ID:kUM8gmnQ0
結構頑強にできてるんだな
こういう縦置き水槽だとメンテナンスできそうにないな。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:06:35.78ID:0RMBl1DT0
それを売りにしてた側のコーヒー屋さんどうなったん?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:07:10.74ID:JEpugam40
とりあえず山本とMJ74Hnh90(本人?)の完敗って事で



次のスレ立て要らないよね?ww
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:07:14.94ID:CwBViv4e0
>>909
四角いガラス張りのものを水槽代わりにするなんて、ありふれ過ぎてるし
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:10:22.06ID:MUVIiwEV0
>>888
ちょっと調べただけでは山本の作品は出てこない
そもそもテレビは商店街に取材にきただけ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:10:24.92ID:CwBViv4e0
>>923
電話ボックスのガラスは確か柔軟性のあるガラス素材じゃなかったかな
簡単な衝撃では割れなかったと思う、昔の話なので自信はないが
そういう話を聞いたことがある。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:10:45.40ID:ZLTjOhEn0
>>919
俺は親父ギャグや駄洒落を言うのも聞くのも大好きなんだ
でもこれはちょっと無いかな・・・
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:11:13.95ID:Tf5SWeaw0
>>887
商店街の人たちは、ただの客寄せなんだけど、
提供してくれた大学の方に思い入れが有るんだろうね。

>>895
大学側が指摘されて気付いた時点で認めないとねー

結果「電話を緑にしろ」という嫌がらせw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:11:16.01ID:BPagdE860
JASRACが著作権であれだけ横暴なことしても成立してるの見たら、オレも著作権で一稼ぎ出来そうと思ってしまうわな。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:12:27.05ID:eaFSvsPY0
これまでの著作権料は請求しないが
今後は自分の作品として展示して永久に著作権料を請求するって要求だったんだろう
公衆電話とボックスの意匠権持ってるNTTと製造委託されてるメーカーはこの芸術家訴えるべき
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:13:12.44ID:dECkXux30
弥富市も金魚の町で有名だけど、子どもの頃に台風で金魚問屋から大量に金魚が
田んぼや川へ溢れ出てきて問屋VS子どもで金魚の取り合いしてたのを思い出した
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:13:16.26ID:vPCZEz+D0
じゃ完全な論破を見てくれ

フランス人アーティストbenedetto bufalino氏と照明デザイナーbenoit deseille氏が共同で作った電話BOX水族館。
いろいろな魚が泳ぐこの電話BOX、スタートは2007年にフランスのフェスティバル用として作られました。
http://www.sevenfive.net/news/8551/
http://www.sevenfive.net/wp-content/uploads/2014/03/phone-box-aquarium_3-650x432.jpg
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:13:35.03ID:/Ytp/cgm0
>>838
>学生はたまたま20年ぶりに現れた山本さんと

「20年ぶりに現れた山本さん」って?
山本氏」のこの「メッセージ」と言う作品は、各地で開かれる現代アート展に何度も出品されてるよ。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:14:24.74ID:ryBOENlz0
>>933
いや、一応本人のメッセージによれば
今後も著作権料は求めないってさ
ただ、自分のオリジナル作品であることを明らかにしろと
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:15:05.16ID:CwBViv4e0
>>938
どの辺がオリジナルなのか、さっぱり分からんな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:15:08.83ID:4ErpPWC70
最終的には自作置いて解決図るじゃないのかねぇ
撤去前に海水魚入れようぜ
ハタ迷惑って
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:15:42.33ID:JEpugam40
>>940
審議中
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:15:51.75ID:UcYJEo7Z0
>>935
これも自称芸術家から言わせれば著作権違反なのだろうが、著作権の監理は国によって違うからな。
今回は国内、しかも相手は小さな商店街だったので攻められたのだろう。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:16:23.23ID:1+5HSzCJ0
・現代美術作家山本氏が1998年に金魚電話ボックスによく似たアート作品を「メッセージ」として制作・発表。
・「アクアセレブレーション」など水をテーマとした企画展に出展、美術雑誌や週刊誌に何度も取り上げられる。
・2001年の週刊新潮に掲載されてるから、長期に渡ってメジャーな媒体で公開されてた作品ということになる。
  ↓
・その模倣作品が大和郡山市に設置される。
・山本氏は著作権侵害を抗議。
・ただし、著作権さえ認めれば金魚電話ボックスの存続を無償で認めるとした。
  ↓
商店街は金魚電話ボックスの著作物性を否定し突然撤去。

この作品に著作権が生じないというなら司法で争えばいいのに。
突然撤去は商店街側が負けを認めたようなもの。
そもそも未熟な学生がパクリをするのはしょうがないけど、
大学の教官はなにやったんだろ?
著作権侵害か否かの判断すらできないの?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:17:18.96ID:UcYJEo7Z0
>>938
ただ、この芸術家の要求をのまなけば訴訟して損害賠償を請求するとしている。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況