X



【メェ〜】ヤギ、品種改良はじめます 目指せ、17キロの重量アップ 沖縄県農林水産部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/04(水) 16:13:34.92ID:CAP_USER9
家畜市場で取引されるヤギ。肉が多く取れる大型個体への品種改良に期待が高まっている=2015年、今帰仁家畜市場
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201804/c47dd3fa1f1046d500f888c065e415af.jpg

沖縄県農林水産部が本年度から、1匹当たりの肉量を増やすためヤギの品種改良事業を始めることが3日、分かった。ヤギ肉は沖縄ならではの食材としてニーズが高く飼養頭数が増加する一方、近親交配が進んだ影響などから体が小さく1匹から取れる肉量が少ない。計画的な交配によって1頭の肉量を増やし、ヤギ肉の供給増加に弾みを付け生産基盤を強化する。

事業はヤギ1匹当たりの枝肉重量を2016年度の平均27キロから、44キロまで増やすことを目標とする。県が18年度から4年間の事業として計画。一括交付金を活用し、初年度は事業費1697万5千円を計上した。

県内で家畜の改良事業の対象となるのは乳用牛、和牛、豚に続いて4例目で、肉用ヤギの改良は沖縄独自の取り組みとなる。ヤギ生産はこれまで数頭単位の小規模飼育が多かったが、改良により収益性を高め、畜産業としての基盤強化につなげる狙いだ。

4月末には県畜産課が事務局となり、県家畜改良協会や県畜産研究センター、JAおきなわなどでつくる「おきなわ山羊改良協議会」を立ち上げ、改良目標や交配計画の策定を進める。並行して家畜改良協会は体格がいい優良種ヤギの候補を県内外から絞る。19年度には優良種を導入し、農家へ精液を供給して各農家でのヤギの改良を促す。さらに肉量が多いボア種と優良個体を交配させ、より肉量の多いヤギを増産する。

ヤギは和牛などのように肉質に応じた等級評価がなく、肉量が農家の収入に直結する。県が前年度まとめた山羊(ヤギ)経営技術指標でも1匹当たりの肉量を増やすことで農家の利益が増える見通しが示された。

沖縄地区税関のまとめによると16年度の県内へのヤギ肉輸入量は107トン、県内でと畜された枝肉重量の約2倍の量が輸入された。県産品で県内消費分を補えていない実態があり、地産地消を進める。(知念征尚)

2018年4月4日 10:03
琉球新報
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-694248.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:14:32.25ID:AT/yWCPA0
ヒージャー、獣臭すぎて無理だったわ(´・ω・`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:14:56.18ID:PkXAt8K+0
食ったこと無いな
うまいんかな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:17:15.99ID:HpnMVN/i0
そういやダチョウの飼育とか
今はどうなってんだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:23:05.81ID:p7i6h76a0
カルロス・ヤギ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:23:41.48ID:PpWyDK0a0
すっげー臭いんでしょ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:23:45.09ID:SwJsH+si0
旅行で食べた臭いけど旨かったな
ヤギの脂のせいなのか翌日スゲー腹壊した
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:24:00.46ID:K+hbUALD0
安岡力也と掛け合わせるんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:28:11.86ID:DAadweZQ0
現地でではないけど刺身食べた。
他の獣肉の刺身は牛・馬・鹿程度しか食べていないけど「それなり」の味だった。
沖縄のヤギは乳搾ってチーズとか作らないのかな?
あれ、結構高く売れるはず。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:30:22.22ID:Rs/rYp3V0
できたらジンギスカン安くなるなw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:32:02.94ID:zD0oElcS0
昭和30年代の給食はヤギ乳
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:38:49.73ID:u2uwjLAK0
日本人は受け付けないだろ、あの脂
カレーに入れてなんとか少しなら食べれるってレベル
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:41:12.04ID:SyXCTqCZ0
七キロ太っちゃったorz
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:42:39.79ID:1fcf/bC00
ヤダ 豚になっちゃう!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:47:53.37ID:fQ42X5rr0
ベトコンから身を守れるヤギがいい
食われるんじゃ仕方がない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:57:49.10ID:cQR4FBH60
カナダの鹿ぐらいにならないかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 17:09:40.24ID:VMpjCp/U0
大八木さん一言
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 17:23:58.03ID:SyXCTqCZ0
伊江島の牛は激ウマだった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 17:45:47.91ID:/fGTXR3G0
>>24
ヤギの話だぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 17:45:48.95ID:vfKFlwMU0
異種姦なのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 17:52:41.82ID:/fGTXR3G0
>>8
沖縄のヤギは臭いのを競ってる
臭くないとダメだとか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 18:27:10.59ID:JvK1G3Iy0
ジンギスカンが好きなら、ヤギ肉も食えるかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 18:27:45.30ID:SCGwMNot0
ベトナム人歓喜!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:44:12.05ID:LokygXaz0
Goatsimulatorやってるとどう見てもキリンなのにヤギだったりするけどそういうのを作るんかね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:59:58.25ID:hHoJtmUw0
沖縄県の子供は、夏、セミを焼いて食べる。

川平慈英がそう言ってた。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:01:59.58ID:2R1M918R0
羊に比べるとかなり臭いけど、品種改良が進めば美味しくなるのかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 22:59:12.59ID:+Yb2Gi490
>>27
イベントでヤギ肉売りに来てたどこかの業者が言ってたけど、匂いがマイルドなメスは
地元で消費して匂いがキツイオスは沖縄に売り飛ばすんだって。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 19:20:23.62ID:j6NuLH4t0
>>38
沖縄では高級食扱い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 00:39:59.66ID:C4GnPFsf0
南城市で交配して臭みのない
品種改良しているが。
そんなの邪道や(どん
臭くてなんぼ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 00:51:18.06ID:MQrJnir+0
代打の神様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況