X



【社会】平均約198万円 入学費用借入額過去最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/04/04(水) 18:55:56.16ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180404-00000074-nnn-soci
日本テレビ系(NNN)

首都圏の私立大学に入るために借金をした家庭が、全体の2割近くにのぼることがわかった。

東京私大教連の調査によると、昨年度、首都圏の私立大学への入学費用を借り入れたと答えた新入生の家庭は、全体の17.9%だった。平均額は197万5000円と1993年の調査開始以来、過去最高。

また、毎月の仕送り額は過去2番目に低い8万6100円だった。東京私大教連は、「家庭の教育的負担が限界に達している」と指摘している。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 18:58:07.25ID:EK6YLPs90
卒業後に元がとれるなら借金する価値あるだろうけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 18:58:50.37ID:YWkZM2eU0
学問ではなく投資になってるんだよな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 18:59:54.64ID:wHohN4vl0
その教育費とやらにいくら投資しても
コスパが見合い初期資金も回収出来るものなら
大成功ではないの 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:01:47.34ID:YWkZM2eU0
会社も持ち株会社になってるから
地方の国立大学卒業しても課長止まり
その上のホストは東京からの左遷ポストだものな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:02:06.72ID:2DKl5eW+0
それでも北朝鮮ミサイル対策に
数千億円使う日本

撃ち落とせなくても誰も責任問われない

こんなものにカネ使うな
教育に使え
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:02:23.03ID:jIHwYqgq0
俺も200万借りてたけど余裕で返せたな
返済計画も立てられずに奨学金破産する人って
借り過ぎなんじゃないかと思う
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:03:32.41ID:wHohN4vl0
働いて奨学金の返済すら困るような
進学はレジャーと同じ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:04:42.79ID:4EMprP0w0
バカ大学潰したら?
税金も節約できるし、無駄な学費や仕送りが消費に回れば経済が上向くのでは?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:05:26.26ID:gIaTEdLo0
MARCHから上場企業に入社できたけど
250万返すの4年掛かったわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:07:20.64ID:ETdmazLt0
薬学行った姉貴が入社10年目の今年奨学金完済したって言ってたわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:10:07.48ID:K7hZL0GY0
その有名国公私立大学卒業して派遣請負未満の大手上場企業正社員が激増していて草
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:11:13.11ID:wHohN4vl0
人生90年のうち、家屋は30年毎に建て替えるうえ、
男女平均でタッタ30年しか稼ぎに出ないのに
借金してまで巨額の教育費使い、
仕事にも就かずあまり役に立たない勉強を優先するヤツ多すぎでは
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:11:26.80ID:eKBkdbgS0
>>1
借入ゼロもいっぱいいるんだから
そいつらゼロでちゃんと平均出せよバーカ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:12:54.20ID:wHohN4vl0
細かいことはいいけど、その進学に
投下資金に見合うコスパが無いようでは論外
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:16:34.18ID:NVqi5q6/0
うちは仕送りが20万円くらい出してる。
俺の小遣いがないわけだよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:18:29.78ID:NqYuZtTO0
>>19
高校の時の友達が私立はダメだからと言われて筑波大受かったけど、やっぱり国立もダメって言われて防衛大に行った。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:29:26.60ID:8PYVgV1J0
退学したら返金してくれるんなら別だが、
卒業できるかもわからんのに投資できる金額ではないわな。
200万あれば株買っといたほうが特だろう。
配当も優待もあるし。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:29:33.54ID:kBj6freh0
借金までして大学行くな。その価値ないぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:32:26.93ID:WVGyOJb70
全額返済が終わった時点で卒業証明書を交付しろよ
それが筋だわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:32:27.73ID:Zm2U/r0y0
>>1
バブル景気越えでみんな金持ちなんだろ?
こんなのサクッと払えよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:33:25.60ID:Zm2U/r0y0
>>1
アベノミクスで親の給料も上がったんだろ?
こんなのサクッと払えよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:34:21.36ID:RgBR/DT30
高校も、大学も金を国が出せと言うのなら、それなりの成果を出して、ちゃんとレポートも提出させろ、と言いたい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:35:14.54ID:ekL7BnDl0
アベノミクスダメになって株がダダ下がりしたら、就職難に逆戻りで詰むな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:35:45.39ID:Hn/ylXIE0
学校定員割れ続出
あちらこちらで子供の教育にこそ投資すべきと煽ってるからな
ブームに乗せられて低脳のくせに学校行かせるだけの親が多くなった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:35:57.12ID:tbpPViKJ0
馬鹿だなあとは思うけど
大卒以外採らないって会社が多いから仕方がない気もしなくもないけど
果たしてそいつらが高卒で就職して、その大卒資格の採用以下で留まるかまではわからんよね
大卒資格の就職したけど給料変わりませんじゃ失った時間が浮かばれないわな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:42:28.13ID:QLDUEqFt0
で、大学出て生産性は上がったの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:43:10.20ID:G58RMjOW0
借金してマーチいくのと地元の駅弁いくのと将来的に考えてどちらがいいだろ
マーチと地帝なら地帝を選べばいいのだろうけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:45:07.57ID:PWqAe2SW0
高齢者が遊ぶカネになるわけだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:45:21.04ID:7itjHV4a0
入学費用っていったい何々があるの??
入学金と新生活費用と定期代とあとなにがある?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:46:03.28ID:4acV7Tv40
>>8

そして北朝鮮のミサイルは日本から流れたカネでつくられている(爆笑)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:50:49.13ID:E+IWvIfz0
47で子供作ったアホ営業は、再雇用終わった歳に大学入学。今から楽しみだわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:27:19.35ID:TkjAjwRt0
お父さん「休日にバイトするか」
お母さん「風俗で働かなきゃ」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:44:11.78ID:8HwB0vP+0
中退したりニートになったら大変だぞ
本当にその投資に見合う人物か?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:46:15.15ID:BZETZFw40
>>30
送りだす高校側も、少しでも「進学校」と言われたくて偏差値40でも「進学したらどうだ」と
進める。
で、高校のホームページに「近年は進学を目指す生徒が増え…」などと表示する。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:51:15.11ID:plqz3PeD0
昔は旧帝大
今は指定国立大
以外に進学するのは無駄

逆に言えば指定国立大以上だと家が貧乏でもコネなしで良いところに就職出来る
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:01:18.93ID:+GoB+8Yp0
大卒じゃないと就職できなかったり、なれない職業もあるからな
こればっかりは何とも言えないな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:02:19.96ID:jh63X8xa0
>>33
どこで就職したいのかによる
地方の企業で就職するか地方で公務員するなら
駅弁でもいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:10:56.97ID:FuBzEUVW0
税金でも良いと思うけど
結局国力として帰ってくるし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:13:18.53ID:ud7/3xw00
>>31
大学出て高卒2年目の"先輩"の下に就く人もいるそうな
優秀ならすぐ追い越せるだろうからどうでもいいことだけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:19:05.14ID:+GoB+8Yp0
自分の娘が大卒だったら、高卒に嫁がせたく無いよな
大卒ニートは論外だけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:20:40.26ID:riG+4Sm90
>>21
まだまだ
うちは30万。
10万×3人分
田舎だから家から通える場所に大学がない。
3人とも国立だが一番上が6年行くので結局
3人被った。
嫁も病気で働けないし教育費すごい出費だよなあ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:25:51.91ID:vfkLRCiI0
いきなり200万も借りたの?
返せるのは早慶だけだな…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:32:39.63ID:3FmLnZpz0
少子化で大学生の数が減るのにアホみたいに私大を新設したから
教員激増で人件費の負担が重くなり、授業料が高騰している。

私立大学
2000年 → 2016年
学校数 25.5%増加  478校 → 600校
教員数 33.8%増加  79,377人 → 106,183人
学生数 5.2%増加   2,008,743人 → 2,112,710人
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 21:49:44.77ID:cpjcWahY0
>>53
しかしその私学は教員に対する学生の数が多すぎるのだが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 22:15:30.48ID:fN8wfr9t0
ネットの教育サービス、体験型学習、図書館、放送大学、などを組み合わせて取り組めば、
十分大学卒業レベル程度にはなれるんだが。格安で
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 23:26:48.23ID:Hn/ylXIE0
昔は大学とか行けるの兄弟で優秀なの1人で
他は経済的負担かけまいと別の道を選択したもんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 23:50:13.58ID:2v0DZ1ea0
>>55
学生がいらないだけでしょ。
そもそもFラン大学は社会的に存在価値がない。
加計とかいう学校も含めてね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 23:56:58.19ID:ZQo7JiaP0
だからFランに借金して行くやつは無駄だから
高卒で就職しろと
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 00:22:28.50ID:vW17XxUr0
>>58
医学系の資格のとれる学校はそれなりに存在価値あるでしょ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 01:06:19.50ID:IXlBJyqL0
>>60
資格取れる?加計系列の薬学部は、入学者のうち資格取れるのは3割だけ。
残りの7割は人生狂ってんだけど。
医学系の学校は授業料が高いのもあるし、入学したら高い確率で仕事ができるように国が調整しないと人生狂うんだよ。

獣医師も加計でどれだけ資格取れるか不明だけど、だいたい想像できる。
そもそも獣医師は余ってて1割は免許が必要な仕事が出来てないし、超斜陽の畜産業をささえる畜産医なんて確実に需要が減る。
その前提で、国が調整しないとダメ。
仮に必要であっても、既存の獣医学部の定員増やすのが正解にしかならない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 01:58:15.22ID:hBxer7iO0
入学準備金だけで、200万円かよw

授業料半年分前払いだから、理系1年分だとだいたい150万円程度 文系で100万円
入学金が20万円から最高50万円 

下宿生活だと、家賃とか敷金礼金で20万円、 生活家財道具などで30万円だろな
あとは引っ越し代金だとか、教科書とか雑費で合計250万円程度が入学時に必要だろ

まあ、私立理系だと修士までいけば6年間の出費が続くわけだから序の口だけどw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:02:08.91ID:hBxer7iO0
まあ、私立大だったらもはや学費が高すぎだろから、

普通は頭良くても国立大に落ちたら
滑り止めの私立大は実家から通学できる大学を選ぶわなあ

March程度じゃあ、わざわざ地方から進学する意味がないのに
行っちゃうんだろ、そんで借金地獄の人生が始まるw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:04:26.07ID:ARWOjNhG0
年寄り連中は若者の自己責任にもっていきたがるが
30、40年、もっと前と今とでは物価を考慮しても全然学費の負担が違うからな
国立なんかは昭和50年で4万(ラーメン250円)しなかったのが
今や60万近く(ラーメン700円)まで上がってんだから少しはモノを考えてからいろいろほざけと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:04:50.56ID:4CAHHG6+0
国立行けよ。

全入時代だというのにw

まあ、国立もずいぶん高くなったけどな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:11:14.22ID:DXIQKPeuO
浪人しても予備校代で百万はかかるし、国立に行けるとも限らん
お金がないけど子供を大学に無理なく行かせたいなら、子供の高校時分の過ごし方がやはり大事だね
進学校なら大半は学校での受験対策も補講も手厚いだろうし、こういうのを最大限活用できるかどうかだね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:11:39.61ID:dVNRx18C0
200万くらいの金が無いなら大学行かなくていいだろよ
生まれてすぐに大学入るわけじゃないのに18年間親は何してんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 10:45:45.54ID:IXlBJyqL0
教育は投資であって、費用対効果が高ければ、借金を問題にするとかおかしいわけだよ。
大学レベルは基礎学力じゃないんだから、経済効果と直結しないとダメに決まってるんだよね。
借金が多いと問題にするのは、教育の価値が借金の額以下だと言ってるのと同じ。

そもそも国から出てる補助金は大学生1人あたり公立私立の平均で年50万、4年で200万。
個人が払い込む以上の投資が行われてるわけで、個人の支払い分も取り返せないなら行く必要ないになるだけのこと。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 11:01:50.38ID:XX5qLOd20
息子3人全員私立中から私立校、そして私立大へ
特待生で多少は費用が抑えられましたがそれでも公立の倍はかかりました。
自営業なので何とか工面できました。
ようやくポルシェを買えます。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:15:49.62ID:vW17XxUr0
>>63
地元に地帝があるなら地元で十分という選択があるが
駅弁しかない地域なら無理してでもマーチいきたいだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 23:48:20.16ID:gjevyk110
>>63
MARCHならほぼ上場企業に入社出来るから
大金持ちにはなれなくても、安定した
生活出来るんよ。

俺は300万の奨学金返すの5年掛かったけどw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 01:10:58.79ID:XXMxSfnj0
一般的には
子供が出来た時点で
教育費ぐらい用意しとけよ、っていう話
不測の事態というのもあるけどさ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 01:13:17.51ID:emlZFDtM0
最近の就職状況なら東京の私立を目指す気持ちも分からんではない
ほぼ楽勝で就職できる
氷河期世代からすると隔絶の感がある
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 01:15:58.94ID:gKD3+Qyx0
>>72
関東出身者ならまぁまぁの生活が送れるだろうけどさ。
地方出身者の時点でマーチじゃロクな人生送れないよ。
結婚したら子供を親が見てくれないから必然的に専業主婦。
これだと親が近くにいる地方のフルタイム共働きに世帯年収でまず勝てない。

結婚しなかったら、一部の人嫌い以外は寂しい人生確定。

地方から上京して学ぶ価値があるのは東大くらいだけだよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 01:16:29.31ID:PLwolkUk0
アメリカ人に銃殺される天皇 w

ざまみろ www

https://i.imgur.cOm//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www
慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね


lrghdkjfgeiurga’klyf468lvdbvhudkefu;
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 01:43:30.26ID:bg4jEwgv0
高すぎるな・・そんな価値もないだろうに・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 02:57:40.55ID:XXMxSfnj0
>>72
将来が保証されるような学歴なんてないよ
防大とか大学校ぐらいか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:41:22.64ID:4HGag4fi0
残念です!残念です!残念です!残念です!残念です!残念です!本当に残念です!
もうどうにもならない所までこの国は来てしまいました!本当に残念です! 終わりです!
この国のキチガイ官僚やキチガイ議員によってアメリカに国民を奴隷にして売り渡していたのです! 誰なのか調べて見ろ!
何十年も前から国民を騙して来てたんです! 誰がアメリカや中国の売国奴なのか?
この国のキチガイ官僚やキチガイ議員によって中国に国民を奴隷にして売り渡していたのです 誰なのか調べて見ろ!

この日本が世界で一番国民(我々)を奴隷にしている国だと分かったのです!
なんか違和感ないか?こんだけ働いているのになぜ?どんどん貧しくなって行くのか?なぜ?
どんどん国の借金が莫大になって行くのか?なぜ?結婚しない若者だらけになって行くのか?
なぜ?奨学金を返せない女の子が風俗嬢にならなければいけないのか? 調べて見ろ!
調べて見ろ!調べて見ろ!自分で調べて見ろ!騙されるな!騙されるな!騙されるな!6

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

http://www.youtube.com/watch?v=jwHdBGIyS_o
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 14:04:59.28ID:OYLUmmW20
>>3
MARCH未満だろ
MARCHはギリギリ大学といってOK
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 14:22:37.81ID:YdXpAhba0
>>78
医学部医学科
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 19:16:09.30ID:r0W2WeRm0
そうやって心のない無能な医師が増えるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況