X



【群馬】すべての子どもの個人情報流出か 前橋市立の小中学校など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/05(木) 01:45:42.37ID:CAP_USER9
すべての子どもの個人情報流出か 前橋市立の小中学校など
4月4日 20時13分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180404/k10011391011000.html

前橋市教育委員会は、学校のデータなどを管理するシステムで不正なアクセスが見つかり、去年11月の時点で前橋市立の小中学校や特別支援学校に在籍していたすべての子どもの電話番号などの個人情報が流出した可能性があると、4日、発表しました。

前橋市教育委員会では、先月16日、学校のデータなどを管理するシステムのうち、一部のサーバーで不正なアクセスが見つかりました。

その後の調査結果を4日、発表したもので、それによりますと、前橋市立の小中学校や特別支援学校に去年11月時点で在籍していたすべての子どもたち、2万5700人余りの生年月日や電話番号などの個人情報が流出した可能性があるということです。

また、去年2月から7月の間に給食費を納めた子どもと教職員の口座の情報など、およそ2万件の個人情報も流出した可能性があるということです。

前橋市教育委員会の塩崎政江教育長は、4日の記者会見で、「個人情報の流出は痛恨の極みで誠に申し訳ありません」と陳謝しました。

これまでに被害の連絡は入っていないということですが、市教育委員会は保護者に状況を説明するほか、専門の業者とともに原因を調べ、再発防止策を検討することにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 01:46:13.12ID:i/adFv3I0
ぐんま大戦
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 01:47:05.90ID:B0SLEOmt0
>>1

■ 自己愛性パーソナリティ障害の特徴■


◇誇大な言動
・自分は才能がある特別な人間だと思い込み、それに伴った言動が目立つ

◇他者からの評価に過敏
・恥をかいたり、屈辱感を抱いたりするとカッとなって激しく怒り出す

◇他者への共感性の薄さ
・病気で入院している人のところへお見舞いに行って、自分の健康自慢をするなど相手の状況を考えない言動をする


・わがまま・傲慢な態度をとる

・自分に夢中で他人のことは全く考えない

・注目の的でないと気に入らない

・他者に対する言葉づかいは常に攻撃的

・他者の反応を気にしない/怒りに表わすことで気にしないことにしている

・他者の気持ちを傷つけても平気

・弱くみじめな立場にいて鬱屈している為、仲の良い他者や育ちの良い人を恨ましく思う

・不平、不満、恨みを晴らすために力強い何かに溺れたいと力やスリルを希求する

・攻撃性が病的に拡大されていく


・自分が常識で、善悪の判定者であるかのようにふるまい、
優れた人物であるようにと印象操作し、
自分の欠点に気づかないようにするために他者の欠点を暴き、
賞賛してもらうために他者を利用したりします



■自己愛性人格障害とは
自己愛性パーソナリティ障害とは、自分に対して誇大なイメージを抱き、注目や称賛を求める一方で、他者からのマイナスな評価に対して過敏に傷つきやすく、他者に対する共感性が薄いことを特徴とする障害です。

■偽って大きく見せる
自己愛性パーソナリティ障害の人は、自己愛が未成熟な状態にあると言えます。自己愛が未成熟な状態とは、ありのままの自分を受け入れ愛することができていない状態をいいます。その未成熟さの現れが「自己の誇大化」、「他者からの評価に対する過敏さ」、「共感性の薄さ」になります。

■自分を特別と思い込む
例えば自分自身が掲げる理想の姿が高く、「自分は特別」「自分はできる人間だ」という思い込みが強い傾向があります。そのために誇大な言動が表出します。「自分はできる人間だ」と思い込んでいるために他者からの評価を受け入れることができず、怒り出したり、過敏に傷つき、引きこもりやうつ病になったりすることもあります。

■共感性のなさ
さらに共感性の薄さによって、相手の立場に立って物事を考えることができず、その場にふさわしくない言動をしていたり、自分の目的達成のために友人を利用したりするような対人関係がみられることをいいます。


この障害がある人が自分を誇大化する理由は、本当の自分に自信が持てないなどの理由があります。本当の意味で自分自身を受け入れることができていない状態なのです。

誇大的自己と無能的自己の間で、強い解離があって、家庭や学校社会で不条理な目に遭わされ、この現実を拒絶した人のなかには、激しい怒りと過覚醒を基盤とした自己中心的な支配衝動に駆られ、反抗挑戦性障害や反社会性パーソナリティ障害になっていく方もおられます。


▶自己愛無関心型と自己愛過敏型

自己愛性パーソナリティ障害の人を大きく分けると自己愛無関心型と自己愛過敏型の2タイプあると言われています。
自己愛無関心型は、力や成功を勝ち得るために誇大的自己と同一化した人格部分が日常生活の大部分を担っており、弱くみじめで無力な自己はどこかに隠れています。
自己愛過敏型は、周囲の評価を気にしながら、内気で恥ずかしがり屋を見せていますが、一方で、本当の自分は優れていると思っており、傲慢な誇大的自己がときどき顔を出すことがあります。

従来の自己愛性パーソナリティ障害で言われているのは、自己愛無関心型です。

awe
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 01:49:29.94ID:qXnGOEdY0
群馬と言えば、ドリル小渕優子とハンカチ王子と捏造スバルのイメージ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 01:50:49.25ID:gxZCojqM0
暗号化せずにパスワード流すとか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 01:54:06.89ID:it/0nz3U0
これは進研ゼミかなぁとおもったけど

給食費の滞納の具合で貧富が解るね。
免除の人はシンマ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:00:35.87ID:pS6tAE1K0
はああああ?情報漏洩どころか絶対内部に協力者がいるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:04:53.90ID:it/0nz3U0
まぁ、進研ゼミの漫画が送られてくるよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:11:03.40ID:OlwCwaNf0
あーあこりゃ大変だ
ベネッセも流出してから教材販売ほか
今でも迷惑電話の嵐だぞ
前橋の子持ち家庭も覚悟しないとな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:12:42.08ID:K+0DT6uQ0
学校って、教師間の申し送りみたいな情報として、

「性格最悪。ぜったいイジメやってる」「いい子だけど姉が悪人」
「親がモンペ。とくに父親がクズ」

みたいな情報を管理したりしてないんだろうか?

俺の経験だけど、問題のある奴は明らかにベテラン教師のクラスに
集められてたんだが。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:14:09.50ID:3WFs/3cw0
>15
グンマ自体がモンペなのになw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:15:26.83ID:lLm/P5Ro0
暗号化も効果あるだろうが、何もしてないんだろうな
こういうのってドングル刺さないとアクセスできないとかサーバー分けて紐付けするとかできないもんかね?

毎度毎度アホみたい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:16:20.76ID:UsooNnVa0
仕事持ち帰りじゃなくて不正アクセスってのが新しいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:26:33.81ID:hhKpbBVy0
>>19
アクセス権を持つ関係者が売っちゃって
それを隠蔽するために後からハッキングされたことにする
みたいな感じかもね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:28:37.52ID:/onhsLhw0
>>1
なんで個人情報を管理しているパソコンをネットに繋いでおくの?
我社は顧客情報は全部ネットを繋いでないパソコンで管理してるぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:38:57.95ID:MAldf0I20
ドリルランド
グンマーの

体たらくったらないな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 02:44:09.68ID:OZzJIhwC0
中国人は個人情報盗んで何に使うんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:00:05.82ID:bQa3+LYd0
個人情報なんて物理的にネットを遮断しとけよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:05:54.09ID:QDnol15k0
PTAとか素人の集まりなのに、全児童の個人情報持ってるの怖いな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:06:38.06ID:+o0KsTIV0
少子化の昨今、受験や塾の奪い合い等金になるからな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:07:33.06ID:BV0c1Ofn0
身体測定の結果も?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:07:50.42ID:0yraBn+60
学校に不正アクセス?
関係者が売ったんじゃないの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:08:24.59ID:DVKNXJMa0
暗号化しとけよ
バカだろ
グンマ土人は
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:08:28.50ID:/cVn5n1D0
イナカにプライバシーなどない
蛮地とあってはなおさらだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:15:04.93ID:Xx0tkUuh0
流出させてしまってもいつもゴメンで終わらせてるよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:15:38.29ID:QO1ui50A0
内部に犯人との接点ある人物が居そうな話だな
(ドラマではそうなる)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:23:07.23ID:qDNQTgKu0
どうやってサーバーに侵入したんだ?
内部犯行の可能性が高いな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:37:26.14ID:F6juwahZ0
<丶`∀´>まいどあり〜ニダ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:44:19.66ID:9y4ajL5A0
如何いった利便性を求めて個人情報をオンライン上のPCに置いたのか・・・
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:45:26.20ID:z1ybicwo0
クオカード2万5000人分か
コンビニでおやつ買って終わりだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:49:37.02ID:sZizB5if0
コンピューター管理に関わる人間に責任があるだろ。
誰だよ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:54:12.32ID:dneWBIQ20
YJFXは社員がわざと住所、氏名、生年月日、電話番号、銀行口座、入出金記録、勤務先名などもろもろ流出させたけど
1円の補償もなかったからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:56:26.07ID:cI48G9X/0
有名大学付属学校の卒業名簿は結構売れるらしいなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 03:59:42.73ID:nja/nyYR0
>>28
中学のとき、教師が身体測定の記載されたノート忘れて、クラスの女子の胸囲が発覚って話があったな。
今だったら、大ごとだ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 04:06:20.70ID:C+ENCAVU0
ばかだろ!!何でスタンドアローンにしておかないんだ?
NETにつないでおくなど論外。
きっちり責任取れよな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 04:09:03.26ID:cI48G9X/0
>>43
こう言う所は文書なんか作るから、アプリの事なんかは詳しい人が結構いるかもしれないけど、インフラ系はてんでダメって人が多いだろうね。
今の時代スマホだけ触ってればほとんどそういうの気にしないで済むし。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 04:45:33.28ID:aKQ2pl/a0
あれじゃないか
最近群馬県内で小学四年生のいる家をピンポイントで狙って電話勧誘してくるやつ
なんでうちに小学四年生がいるのを知ってるのか聞いたら、名簿を買ったんですだと
でも名簿を誰から買ったのかはお教えできませんだとよ
こんなので本当に勧誘できるつもりかよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 06:16:02.98ID:SmEi6tGK0
卒業アルバム
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 06:18:45.28ID:16T7suee0
俺の小学校時代の卒アルには生徒と教職員の住所と電話番号が記載してある
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 06:19:08.78ID:9y4ajL5A0
名簿を・・・なんて言っちゃてる時点で教育が足りん『ご紹介です』が定番だよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 06:40:06.72ID:r4gBZ7XM0
>>1
こういうのっていつもごめんなさいで済ましちゃうんだよなぁ
たしかに漏れたもんどうしようもないけどさぁ
本来は決して漏れたらいけないもんでしょ
しかも、こういうのって本人には断りもなくオンラインに繋がってるPCに登録したんだろ?
しかもオンラインである必用のない情報だし
オンライン上には登録させないようにできる制度とか作らないわけ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 06:47:57.52ID:mFCdk6pe0
うーん、
いまどき外部から侵入するなんて技術的に不可能だと思うんだが
国の官房機密をハックするならまだしも、ど田舎の子供の情報なんて
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:15:38.30ID:6rlJpKMs0
 さいたま市の全額差し押さえにしても年金情報の流出、今回にしても市民とかはこういう問題にたいして抗議や暴動とかしないの?
アメリカや中国なら暴動レベルだよね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:16:26.46ID:FWj1fgXt0
>>15
してないと思える理由がないだろ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:21:44.76ID:aMEf6R260
>>45
ちょっと前に全く同じやりとり数回したよ。埼玉
そんな怪しいところから名簿入手するようなところの教材使うわけないよね?って言った
どっちにしても、そちらの教材使うことは絶対にないので金輪際かけてこないようにその名簿から外せと言ったわ
今時電話で勧誘されて契約する馬鹿がいるってことでしょ?信じられんわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:41:10.20ID:pn8XvbVw0
学校の名簿は値打ちがあるから高く売れる
成人式、リクルート、婚活、年金
使い道は豊富だ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:04:54.14ID:EKIYvAHu0
こういうのっていつも漏れましたーから続報なしに有耶無耶になるよね
情報漏洩あった学校通ってるけど一切情報ないし
誰も責任1つ取らないから杜撰になるんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:02:17.61ID:cFtHpGZO0
他の市でも隠れて似たようなことやってるだろ。
公表するだけマシ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 16:37:04.38ID:f8b2KLcR0
前橋市教育長が責任を取り、懲戒免職処分と教育委員も1F窓口へ移動
入れ替え
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 16:41:06.03ID:dczvTPtn0
相撲ニュースで全然言われないけど
これ大問題だろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 17:24:42.18ID:wslqzkCJ0
女児の情報どこでみれんの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 18:21:55.62ID:Qp6imep/0
>>69
そうだね、その通りです。
公表するってことは自浄作用が働いているってことです。
やっぱり山本市長に変わってから前橋市は行政改革がクリーンに進んでるね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 18:23:04.74ID:Qp6imep/0
>>70-71
ニュースをよく読みなよ。
流出したのは給食費の振込の情報だけだよ。
些細な情報を過大に喧伝するって。
漢字が読めないだけで過剰に叩くアホ左翼みたい。
こういう人たちが政治をダメにするんだよね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 18:23:19.07ID:5+9obIZR0
なんでネットに繋がってんの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 18:28:44.88ID:6rlJpKMs0
>>74
本当にそれだけなのだろうか?
何でもかんでもニュースだけを鵜呑みにするのは思考回路の停滞の極みですな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 23:01:25.09ID:5Pvrr01j0
>>74
関係者乙
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 23:02:22.26ID:q4HCEdDD0
誘拐と背乗りが捗りますね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 23:11:14.00ID:3djDNFbV0
>>57
間違いない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 23:11:37.73ID:wslqzkCJ0
>>74
つまらん釣り
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 23:12:20.96ID:2U+NeVHm0
はーつっかえ

担当の役人全員クビにしろや もち報酬返納な
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 23:15:14.83ID:CeNqPItF0
>>18
内部の犯行でも、発表するときは「不正アクセス」ってことにするんだよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 23:18:01.19ID:Pkv0hwxu0
家庭教師の勧誘電話が昼夜問わず掛かってきてたのに離婚したら一切掛かってこなくなった

市役所から漏れてると確信したわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 23:20:34.32ID:GXWSwexD0
>>40
アレは酷い
クソ馬鹿がサイバーエージェント時代に解約した顧客の情報も流出させてな
本当に酷い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況