X



【PC】Windows XPのシェアが増加 7、XPが大きく伸ばす- 3月OSシェア★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/05(木) 07:26:09.16ID:CAP_USER9
Net Applicationsから2018年3月のデスクトップOSシェアが発表された。2018年3月はWindowsがシェアを増やし、Mac OSとLinuxがシェアを減らした。Windowsをバージョン別に見ると、Windows 7とWindows XPが大きくシェアを増やし、Windows 10、Windows 8.1、Windows 8がシェアを減らしている。

Microsoftは古いバージョンのWindowsからWindows 10への移行を促しているが、2018年3月のシェアは同社の希望どおりには推移していない。Windows 7には根強い人気があり、依然としてシェア代第1位を維持している。Windows XPのシェアも増加しているが、その理由は不明だ。Windows XPのセキュリティサポートはすでに終了しており、Windows XPを使い続けることはセキュリティ上のリスクが高いとされている。サイバー攻撃が絶えることのない昨今、セキュリティサポートの提供されているオペレーティングシステムへ移行することが望まれている。

2018年3月デスクトップOSシェア/円グラフ
https://news.mynavi.jp/article/20180403-610032/images/001.jpg
2018年3月デスクトップOSバージョン別シェア/円グラフ
https://news.mynavi.jp/article/20180403-610032/images/003.jpg

2018/04/03 16:18:27
マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20180403-610032/

★1が立った時間 2018/04/04(水) 11:45:23.10
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522818743/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:33:35.66ID:hAGRey0J0
>>3
GIMPはフォトショップとイラレを完全に超えたぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:34:03.12ID:/i6wjeAt0
XPで最新のofficeを使えるのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:36:47.27ID:cPh9GGYP0
セキュリティさえ
しっかりしていたら
XPに今すぐでも
戻りたい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:38:48.47ID:4jqMSzT60
>Windows 10、Windows 8.1、Windows 8がシェアを減らしている。

ウィルスウィルスいうが、メーカーが自由にウィルス仕込めるOSなんて誰が使いたがる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:41:13.72ID:IXJ1PUuf0
割合だからXPの数が増えたとは限らないが
統計方法がおかしいんんじゃねーの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:41:58.30ID:lf1MeAKG0
XPで自社(工場)の専用システム構築してしまった中小・零細かな?
いまだにPC98でDOS動かしている所もあるみたいだし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:43:02.51ID:xnZajkD+0
単にPCユーザーが減っただけだろうな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:44:26.92ID:jmNGNfSG0
前スレで見たが、どさくさにまぎれてXPまだ使ってるって白状してる奴いい加減にしろ
ウイルス媒介してるPCをネットに繋げんなよ迷惑だから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:44:55.08ID:tQckXr4Z0
知財泥棒チャイナのしわざだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:45:15.26ID:vv5ZjAIj0
★3 (笑)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:46:16.13ID:IDLswUBV0
業務用の機材やソフトでXPまでしか対応してないものがかなりあるんだろうな
設備の更新には多額の費用がかかるためPC98がいまだに現役で稼働してる工場があるし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:47:54.36ID:vv5ZjAIj0
別にネットに接続しなきゃ、問題ない
それに最新OSの仮想マシン上で使うぶんには
ネットに接続しても、まず問題ない
セキュリティーは最新OSが担うから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:50:46.40ID:lx+Js6Cs0
オフラインソフトも充実しているXPだからな
最新のソフトはいちいちオンラインでお伺いたてないといけないしな
マイニングも向いているのかもしれないシンプルだから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:51:12.93ID:vv5ZjAIj0
大体、古いOS使ってる連中は、OSの知識を多くもっていることが多く
古いOS単独で使ってることは、まず無い
最新OSに、うま補助させながら使ってる例が、ほとんどだと思うよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:51:43.14ID:J4pH8iz60
>>15
いや、仮想マシンのセキュリティをホスト機が
対応するとかないだろ。
UTMで対応するならともかく。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:52:40.98ID:3+r1n6gi0
C2Dの俺イエィ!!!!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:53:32.82ID:vv5ZjAIj0
それにしても★3 には笑った。みんな結構この話題に興味があんのかな
まだまだOSからいじる連中が多くて、ほっとしたよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:55:48.66ID:k9pjuSHl0
>>10
これな
PCユーザーが増えてるならwin10とmacとLinuxのシェアが同時に減るなんてありえない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:55:55.53ID:smb/rtxC0
>>1
キージェネだね。
マイクロソフトは把握しているから
さっと捕まえればいいのに。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:57:50.84ID:y/VHFZAu0
MSという会社は賞味期限切れだ
人類に害悪しかもたらさない、北朝鮮のような存在
スリム・高セキュリティー・安価・次世代への移行が容易なPC用OSをグーグルあたりが提供してほしい
ユーザーに不便を強要しつつカネだけは恫喝してむしり取る反社会的犯罪会社=マイクロソフト
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:58:27.14ID:y8fYjgWE0
XPって中国じゃ現役じゃなかった?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:58:33.45ID:gfNw3V8M0
>>9
ウチもそれが理由でwin95のPCがあるわ
XPのPCもスタンドアローンだけど何台かある
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 07:58:41.79ID:xqn/Uf3s0
動作が軽いXP使いたいけどFirefoxが重くて動作しないから仕方なくWindows7にしてるわい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:01:51.66ID:ED+zbawe0
割れのXPが増えただけとか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:02:34.46ID:vv5ZjAIj0
>>21

前に Linux 上の Windows 2000 でネットに接続して、どの程度不正アクセス受けるか
テストしたことがあるけど、不正アクセスは全て Linux がシャットダウンして
あぁ、Linux の防衛って、こんなにすごいんだって思ったことがあるよ

もちろん、監視無しで Windows 2000 からネットに接続することは無いし
Linux 上の Windows 2000 でも、不注意ならウィルスに感染するけど
古いOSの使い方に慣れた連中なら、まず大丈夫だと思うよ

まあしかし古いOSを使う時には、十分注意しなければならないのは
その通り
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:02:43.99ID:GrrlfGfE0
高いソフト買っちまって
それが買い替えパソコンに移し替えられない
 1 そもそも新osに対応してない
 2 なんか知らんがpw、インストールシリアルナンバーが移せない

 ってことで、俺は一台 xpにしてる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:02:51.49ID:vv5ZjAIj0
そんじゃね。ばいばい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:04:47.63ID:GrrlfGfE0
さらに xpもxp対応ソフトもセキュリティゆるゆるだから

逆にいろんなことできんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:05:05.56ID:xxlSdGow0
今問題なく動いてるものをわざわざ変更するバカはいない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:05:21.23ID:WrRUW4Yq0
>>32
新しいのは安心!
なわけないから一緒でしょ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:05:22.02ID:r1k4P9py0
どうやって調べてるんだろう。どこかのサイトへのアクセス解析?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:08:27.29ID:+2WtGHOp0
XPがウィルス撒き散らしても8やら10やらはセキュリティしっかりしてるから平気だろ?
なんでウィルスを理由にXPを叩く必要があるんだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:09:36.66ID:y8fYjgWE0
古いパソコンも侵入経路さえたってれば侵入自体は難しい。
後は使い方次第だよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:09:49.61ID:R23HO/Ws0
デスクトップだとネットに繋がないで他のことに利用してる人も多いだろうし
壊れるまで使うだろう。パソコンに複数のOS入れてる人も居るし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:11:58.49ID:8z558J8J0
Windows10にしてから原因不明の不具合が増えた。
ネットワークドライブが見えなくなったし
一昨日からリモートデスクトップが繋がらなくなった。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:17:31.27ID:BY/xGbUd0
>>33
写真家や映像関係の人はMacとWindows両方使ってる人が多い。ハリウッドもそうだろう。だから保存用の外付けHDDで有名なフランスのLacieはSATA,SSDになっても2k,XP対応のもの(Firewire400,usb2対応も)を発売してる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:18:53.86ID:A35wfnIHO
>>39
いやそれはおかしい
他人が感染に気を付けてれば妖精が生キメていいわけじゃない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:19:13.64ID:J/rPY3Ln0
古いコンピューターを引っ張り出して来て
グラボだけ変えてイーサリウムのマイニングしてる奴らがいるんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:21:52.93ID:kcHnh/xg0
>>2 VMware Playerの上とかでインストールされてる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:25:19.61ID:YqMbehnx0
PC仕事しててあちこち行ってるけど名の知れた企業でも何社もXP使ってる。当然外に繋げてない社内システムだけど。
新しいOSに乗せるには大変だしな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:34:15.95ID:s35/IKaG0
10というゴミを無くして7をそのまま継続販売して欲しいわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:34:16.71ID:BY/xGbUd0
>>48-49
MSもXP用のパッチを有料でいいから出せばいいんだよ。高額ではいけないが。様々な理由で新OSに移行できない人も大勢いる
からニッチの需要は充分にある。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:39:46.42ID:YvYr+e5o0
世界的には安い中古PCがめっちゃ売れてるらしいぞ
ただ肝心の高性能グラボが入手困難になって来てるから
PCだけあってもしゃあないしその動きもだいぶ落ち着いてきてる
今はいつも話題に乗り遅れてる日本に中国人が来てグラボを買い占めてる
「日本に行けばまだグラボがある!」とクチコミが広がって
1ヶ月ぐらい経ったからさすがに秋葉原や新宿には残ってなくて今は地方行脚してるみたい
Amazonでも1080Tiの買い占めがあり僅かに残ってるのは馬鹿みたいに値上がりしてて誰も買わない
中国人が狙ってるのは3月以前の値段で売ってる地方都市のパソこんショップ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:46:54.28ID:h+0M+olg0
PCの不調がアップグレードしても再インストールしても直らない、
買いなおすしかないかと思っていた。
Windows10とIEをやめて他のに変えたら、PC全体がサクサク、
数年間の不調が全部直った。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:47:28.05ID:71mnCpbW0
いろいろあってXPを新規インストールしたけど、WindowsUpdateも使えないわ。IE6じゃどこのサイトも見られないので苦労したわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:51:07.62ID:T8a3HCBy0
10の糞UIを7に変えるボタン有れば10のPC買ってやるよw
んなごちゃごちゃしてて使いもしないものを画面に並べて何がしたいんや?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:51:41.82ID:OsHQhPCD0
>>21
ESXiならゲストOSに入れずにホストのESXiに入れるだけのやつとかあるで?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 08:53:33.91ID:aE9WUD8T0
>>42
コントロールパネル
→プログラム
→Windowsの機能の有効化または無効化
→SMB1.0/CIFSサーバーにチェックを入れる

これは試した?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:00:29.68ID:gFsxfOtH0
>>11
ネットに繋げてなければいいんじゃない?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:02:16.35ID:Omff7ZCY0
XPは最高だったけど、さすがに古すぎだろ。
ソフト色々動かんのでは?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:02:59.48ID:jUDQgFEe0
>>4
Photoshopなど必要ないわな。
GIMPで充分に高機能だし。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:03:01.85ID:4WTSe0PM0
XPとかw 今のネット環境で止まらないで見れるもんなの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:04:35.30ID:ZDMGaU8N0
いまだにXPを使ってる奴がいるのかw
まあ未だに7から移行してない俺もあまり偉そうなことは言えんが。
0063ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/04/05(木) 09:06:39.74ID:c8BmgDAm0
>>61
>止まらないで見れるもんなの

意味不明
0064ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/04/05(木) 09:07:15.21ID:c8BmgDAm0
10はまともに動かんのだからしょうがない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:09:48.60ID:BiwOTBP80
>>4
プリンタードライバーが無い時点で使えない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:09:51.31ID:jUDQgFEe0
>>9
最近ようやく全てのマシンをXPから10に移行した超零細経営者ですw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:10:30.35ID:3zDA1RYi0
>>61
2005年製のP4HT 3.0GHz RAM1Gでも余裕
あっグラボは変えないと動画がキツイ
あと電力が問題なので普段使いにはできない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:12:01.15ID:t6jfuk4/0
10始まって間もなくMSも旧OSのサポート縮小して10に注力するようにリソース調整したようなニュースを見た記憶あるんだけどさ
それから何年も経ってなんでまだこの有様なの?
再来年になれば7ユーザーが難民化するぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:12:15.02ID:ExRdxH9B0
>>61
PCスペックの問題でOSは関係ない
0071ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/04/05(木) 09:12:22.24ID:c8BmgDAm0
>>68
はああ? 動画再生はチップセットでやってるのであって 内蔵だろうが外付けだろうがグラボは関係ないわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:12:40.15ID:i6/kF63o0
ライトユーザーがタブレットやスマホのアンドロイドに流れてるんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:13:56.97ID:3zDA1RYi0
>>71
描画能力
0075ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/04/05(木) 09:15:01.08ID:c8BmgDAm0
>>74
だからチップセットでやってるつってんだろうがタコ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:15:04.32ID:nNP5NCS90
窓の、名作OS、2000、XP、7、異論は認めない!

7の期限が来たら、その時はどうしようかな、新品の10買うか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:18:02.74ID:BMAAZAM+0
Windowsも20年前なら永久に続くものと思っていたけど
今は右肩下がりでこのままいくと尻すぼみになるんだろなと思っている。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:20:50.86ID:OkehcQMV0
まだまだ使えるXP。  USB3もカードで動く。 
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:21:49.42ID:8TB9WBmA0
今さっき出社してwin10パソコン立ち上げてちょっとしたら「更新プログラムが最新じゃないので脅威にさらされて…。再起動して」ってメッセージ出たから
再起動してコーヒー買いに行って戻って来たら画面真っ黒のまま シーン…。
しばらく待ってたけど何も変化ないのでタッチパッド触ったらログイン画面出て来て無事生還。
なんで真っ黒画面で止まるかな…
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:22:35.40ID:kOdu4seH0
>>75
お前パソコンの仕組みわかってないだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:24:39.53ID:RT73XnSu0
俺も7使ってるけど快適だな
エラー全然起きないしな
速度も快適
当分買い換えないと思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:29:47.11ID:RSExWaue0
サポートサポートって
お前らMS無ければ
何もできんのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:31:00.29ID:qpsfpA+Y0
もうこれ7のサポート延長しかないやろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:32:00.76ID:qpsfpA+Y0
>>81
3月のアップデートはきつかったはず
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:35:58.69ID:xR6VT0EY0
Windows10とか勝手にインストールされてて次回の起動がシステム更新で超時間かかったりする
仕事ではこんな不意打ちされたら使えない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:37:55.03ID:Lhnn5X+00
ウィンドウズ10鬱陶しい〜!しょうもない商売メニューのアイコン多いし、カスタマイズしにくそう。
OSはOSに徹するべき。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:38:28.41ID:oeElvKC80
俺も不便なく7使ってたけど、『10(だったっけ?)に無料アップデート』ってのがしょっちゅう出てきて、
うざくなって更新に応じたらその後、速度むちゃくちゃおちたぞ〜〜〜。
しかも使い方もわからなくなった。
しょうがないので新しい10のパソコン買ったら、これも速度遅いし、ぶつ切れになるし・・・。

マイクロソフトエッジって一体何なの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:41:49.64ID:CloU92NF0
>>86
いや、むしろ「開発」をやめたらいいんだと思うけどな
95 > 98 > Me > 2000 > XP > 7
と使ってきたけど、なんで操作性変えたの?意味あったの?って無駄が多すぎる
人柱情報待ってばっか、その間なにも出来ないから、なんかな〜って思った

安定した、あとはメンテすればいい普及版1つ完成させたら、延々とそれを修正してほしいよ

ガラリと操作性を転換してくれなんて、誰が望んでるんだ?
遊びで使うだけがパソコンじゃねーのによ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:43:06.99ID:bhNWSprp0
7機が壊れたから10にしたけどさ
スタートアップにピン留めとか
クイックアクセスにピン留めとか
デフォでメニュー項目の表示からピン留めの項目削除できるようにしろよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:44:04.49ID:UPslaQhF0
>>89
Win10をアップデートしたら警告も無しに勝手にアプリケーションを削除された
こんなOSさすがに初めてだわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:44:40.30ID:dbPFcmpg0
>>75
すんごい昔はチップセットにグラボ機能がついている場合が多かったが
もう10年以上昔からCPUに内蔵されてる
xpが現役だった時代にはすでにそうなってる
老化とは怖いなw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:49:30.81ID:WdtMK2go0
>>71
大いに関係あるぞ
例えばCUDA対応のプレイヤーではGeForceでデコードできるから
オンボロPCでは厳しい4K動画がヌルヌル再生できたり
ややこしいアプコンしながら再生できたりする
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:50:20.98ID:rKVuE3f20
>>94
スタートアップはショートカットだろ、エクスプローラーでどうぞ
クイックアクセスはタスクバーにピン止めするようになったから過去の遺物で使う人はいない
最後はよくわからんが右クリックで外せるだろ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:50:35.20ID:Vt7bpIyCO
>>85
しばらくアップデートしてないわ
必ずトラブル起こるから様子見してから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 09:53:06.42ID:bYxvVqGLO
そのうちにwindows11が出るよ。

中身はXPだけどね。

10はクソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況