X



【日本を守ってる人達の考え方】陸自担当者「電子データは行政文書と認識していませんでした」日報問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/06(金) 04:51:47.98ID:CAP_USER9
 陸上自衛隊がイラクに派遣された際に作られた活動報告(日報)が見つかった問題で、陸自の複数の担当者が防衛省の調査チームに対し、「(日報の)電子データを行政文書と認識していなかった」などと説明していることがわかった。同省関係者が明らかにした。

 まず、国会で昨年2月20日に稲田朋美防衛相(当時)が「(日報を)見つけることはできなかった」と答弁した2日後の22日に、事務方に日報を探すよう指示した際、なぜ見つけられなかったのか。陸自の海外派遣の記録を保管している研究本部(研本、現・教育訓練研究本部)教訓課の担当者はこの点について「電子データを行政文書と認識していなかったので、外付けハードディスクまで調べなかった」と説明しているという。課内で保管されていた書類だけを調べ、イラク派遣の日報がないことを確認し、3月10日までに陸上幕僚監部に「研本には(日報は)保管されていない」と報告したという。

 また昨年3月に稲田氏が南スー…

残り:291文字/全文:688文字
http://www.asahi.com/articles/ASL455W0NL45ULZU008.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 04:53:18.99ID:L9wG+l4K0
日本を守ってる ✕

自分らを守ってる ○
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 04:55:33.59ID:dAS1do680
このボタンを押すとミサイルが発射されると思ってませんでした
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 04:58:00.70ID:IPn11hi/0
電子データを行政文書と認識していない公務員とかいるの?
どういうつもりで言ってるの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 04:58:37.12ID:L9wG+l4K0
>>6
嘘も方便
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 04:59:30.80ID:Gc/vitN50
記録があっても公表しなければいいだろう
いちいち野党に見せる必要はない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:03:05.88ID:L9wG+l4K0
>>9
官僚は大臣達を下僕と思ってる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:03:48.45ID:Hf5RW6O30
>>5
マジだと思う。
役所の人間って、紙にハンコ付いたのが行政文書で、
電子データはそれ作るための材料って認識しかない。
基本、紙ベースで動いてるから。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:04:37.25ID:oR8DohY20
馬鹿な言い訳すればするほど批判が高まるってわからないのかな
人は間違いを犯す失敗がわかったら黙って謝っとけ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:04:40.87ID:iEqlz3Gv0
| |            |器        2018年度        器|
| |            |器.        入 社 式           器|
| |            |器器器器器器器器器器器器器器器器器|
| |                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| |
| |
| |                      /⌒ヽ
| |  /⌒ヽ/⌒ヽ/⌒ヽ       ( ^ω^)        /⌒ヽ/⌒ヽ/⌒ヽ . | | |
| | _( ^ω^)^ω^)^ω^)   ___(    )__     (^ω^ )^ω^)^ω^)  | | |
| | |(    )    )     .)   |::::| |::::| |::::| |::::| |::::|   (    (    (     ) | | |
| | |└ヽ ヽヽヽ ヽヽヽ ヽヽ......|::::| |::::| |::::| |::::| |::::|   r' r r' r' r r' r' r r' .| | |
| | ||\|__)_)|__)_)|__)_) ..|::::| |::::| |::::| |::::| |::::|  (_(__|(_(__|(_(__|/ . | | |
| |_|L \_\\_\\_ \ |::::| |::::| |::::| |::::| |::::| /_//_//_/  ....| | |
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
||                                                  ||
||  /⌒ヽ   /⌒ヽ   /⌒ヽ   ∧_∧  /⌒ヽ   /⌒ヽ  /⌒ヽ .  ∧_∧  ||
   (     ) (     ) (     ) (     ) (     ) (     ) (     ) (     )
  /⌒ヽ   /⌒ヽ   /⌒ヽ   ∧_∧  /⌒ヽ  /⌒ヽ  /⌒ヽ  ∧_∧
  (     ) (     ) (     ) (     ) (     ) (     ) (     ) (     )
   /⌒ヽ   /⌒ヽ   /⌒ヽ   ∧_∧  /⌒ヽ  /⌒ヽ   /⌒ヽ   ∧_∧
   (     ) (     ) (     ) (     ) (     ) (     ) (     ) (     )
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:05:25.47ID:MCMCQGlh0
1990年代前半なら通じた言い訳だが2020年間近だと話にならない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:05:46.98ID:L9wG+l4K0
俺たちが居なければ大臣達は何も出来ないと官僚達は言ってるやろ

だから官僚制度をいじろうとした民主党政権ではサボタージュして崩壊させた まぁ自滅やけど。

自民党の時は、神輿担いでホイホイコントロール
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:06:03.93ID:nEGZQ/QN0
>>6
紙がすべての昭和文化のままならあり得る

そんな組織に国防を任せたくはないが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:06:15.48ID:XRgp5ivZ0
言い訳も苦しすぎると笑えるないようになる典型だな

防衛省の最後の良心の砦のはずの防衛監察本部が
まったく機能しなかったんだから解体しかないよな
それかそこも知っていながらまさか隠蔽に加担って話じゃないのかね?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:06:59.27ID:L9wG+l4K0
>>12
形になってない物は、認めないからな、データもCDとかに入れて持っていくと認められる謎
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:09:04.44ID:L9wG+l4K0
>>22
似たようなもんだよ

公務員なんだし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:09:39.37ID:nEGZQ/QN0
そういえば別の役所の話だけど
資料をデータで渡そうとしたらぜんぜん取り合ってくれなくて

同じものをプリントアウトして持ってったら嘘みたいに
スムーズに動いた経験がある
去年の話
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:10:34.78ID:L9wG+l4K0
公務員は国民の為に奉仕とか、法律に書いてるが

アレは公務員は国民を奴隷としか思ってないからな

公務員は、公務員制度維持の為に仕事してるだけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:13:17.18ID:8pUHh8570
日本相撲協会の理事みたいな言い訳だな。ぞっとするわ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:14:58.91ID:6zZUW0+q0
>>1
防衛省はアスペ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:15:22.48ID:tpVfh7sy0
>>1

日報って日々の軍隊の行動だろ?


これを”行政文章”とか寝言ほざいてる日本の在り方が問題だろ!!!


自衛隊は軍隊なんだから、こんなの機密事項だろ!!!

>>2-6
ゴミクズ糞パヨ寝言ほざいてじゃねーよ!!!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:16:09.40ID:j5joFEYO0
>>34
防衛相に見せられない&内部調査で出てこない機密文書w?
お前バカなの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:16:43.61ID:L9wG+l4K0
>>34
いつから軍隊になった?

アホは糞して寝ろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:17:49.97ID:lX53n8Lb0
実際、いくらでもコピー削除可能な電子データを行政文書登録するのは馬鹿げてんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:18:21.87ID:tj0SdXgp0
いまだ紙と判子から抜け出せない日本ならではの事件ではないか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:19:04.26ID:6zZUW0+q0
日本人が日本国の国民だと認識していなかったというまで6年
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:19:13.91ID:IPn11hi/0
どうかしてんな日本の行政って、そもそもまともに管理してないっぽいし。
懲戒免職でOK
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:19:38.93ID:wtZ+Itwh0
電子メールを行政文書にしたくないというのはわからんでもないが
一般企業では業務メールも一定期間アーカイブされて保存が当たり前だからなあ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:19:47.69ID:6zZUW0+q0
>>34
憲法改正してから言いましょう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:20:00.75ID:B2g/jOOn0
サイバーセキュリティって何?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:20:09.65ID:tpVfh7sy0
>>36
軍隊だろ バカ寝言は寝てからほざけ!!!
>>35
軍隊の日々の行動は普通は機密なんだよ ゴミクズパヨク勝手にしゃべんな!!!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:20:38.63ID:L9wG+l4K0
>>41
行政を取り締まる管轄がない
警察を取り締まる組織が無い

官僚を監視する組織が存在して無い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:20:58.95ID:NAfXiYrv0
自衛隊は軍隊じゃないんだからシビリアンコントロールなんて必要ないよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:21:37.73ID:6zZUW0+q0
>>45
憲法に「軍隊」なんて書いてない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:21:57.52ID:l4YvzlNp0
ああ言えば上祐みたいなもんだな
この国はいつからアベフ晋三教になったんだ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:22:18.40ID:B2g/jOOn0
情報に価値がある

「紙」か「電子データ」か媒体は保存手段に過ぎない

アホの自衛隊はこの程度のこともわからんのね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:22:22.89ID:6zZUW0+q0
>>47
お前が政治家になって削除すればいいじゃんガキなの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:23:03.93ID:IPn11hi/0
>>48
だね、潜水艦も強襲揚陸艦もミサイルも、武器はすべて破棄すべきだね。
自衛隊の解体が急務。シビリアンコントロールなど必要ない自衛隊などなければよろし。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:23:19.08ID:kiYKV4RZ0
陸自CGLLDBには過去データはずっと蓄積されていて、2月にデータ削除指示あって削除した。

陸自幹部指示、2月にデータ消去X
 南スーダン国連平和維持活動(PKO)部隊の日報隠蔽問題で、防衛省が2月に「統合幕僚監部で電子データが保管されていた」として日報を公表した直後、
陸上幕僚監部の幹部の指示に基づき、陸上自衛隊分のデータが消去されていたことが20日、政府関係者への取材で分かった。防衛省は当時、陸自のデータは廃棄済みで存在しないと説明。幹部には同省の説明と整合性を図る狙いがあったとみられる。
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJP2017072001000667

随時廃棄なんて、情報公開請求逃れのウソだったんだ。
だから、陸自分は隠蔽した。

更に使用ログも隠蔽している。

17日のNHKは防衛省幹部の話として、
〈先月、国会議員から日報に関するコンピューターの使用記録の提出を求められた際、陸自司令部から複数の端末が持ち出された上、
日報データが消去された〉と伝えた。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/201686
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:23:49.30ID:B2g/jOOn0
機密管理もできないな

スゲー
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:24:02.83ID:GkfhfEYs0
財務省の文書隠しの時と温度差が凄まじいからこっちの件は与党は関与してないなw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:24:07.58ID:kiYKV4RZ0
2ちゃんでは、去年から分かっていたw
あほか?

149 名無しさん@1周年
2017/07/22(土) 17:13:44.28 ID:7Wg0W5Qd0

>146
河野ブログもひるおび!もデマばかり。
電子版の日報が正本。
で、辻褄合わせで2月に消された時までは、共有化されていた行政文書。

因みに日報って第1638号とか番号振られているからこれで、1日分のワンパッケージだよな。
でさ、右肩に南スーダン派遣施設隊とクレジットある。

さらに管理番号もある。

つまり、これが正本だよなw

参考
https://www.taro.org/2017/02/廃棄されていた自衛隊日報の発見.php

それが陸自CGLLDB(教訓センターデータベース)に上がっていた。

因みにこのパッケージは師団等指揮システム傘下のタフブックで作られている。

師団等指揮システムの写真
http://www.mod.go.jp/j/publication/wp/wp2013/pc/2013/html/nc026000.html

結局、この日報パッケージ以外の手書きや電子テキストはメモだよなw

150 名無しさん@1周年
2017/07/22(土) 17:49:09.11 ID:7Wg0W5Qd0

陸自・研究本部の「教訓センター」(CGLL)


 陸自研究本部は、陸自のイラク派遣が決定された平成15年12月に、3自衛隊初の「教訓センター」(略称:CGLL=シーグル)を立ち上げ、 海外派遣任務や主要な演習などから部隊運用の「教訓」を収集・分析して、発信する活動を開始した。
 これは、多様な事態に対応する時代には、情報の共有化や、教訓のデータベース化による迅速な活用が不可欠であるとのニーズに応えた措置である。

 イラク人道復興支援活動にも要員が派遣され、部隊の活動を客観的な立場から観察し、教訓事項を収集、それらを同センターで整理・マニュアル化した後、
陸幕を始め直接部隊に発信、次に派遣される部隊の準備訓練や活動に反映されている。

 自衛隊発足以来、部隊運用や訓練から得られるさまざまな「教訓」は、これまで組織的な活用が必ずしも十分とはいえなかった反省を踏まえて設置された 「教訓センター」は、
部隊の即応性や柔軟性が求められている折、
「ハードからソフトへ」の時代を象徴する集団として注目される。

http://www.kokuboukyoukai.jp/jieitai-b-1.html
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:24:15.93ID:6zZUW0+q0
>>44
パソコンをネットに繋げないこと
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:24:54.55ID:2EbIkc+JO
>>45
別に誰にでも見せろなんて言ってない。大臣に見せろと当たり前の事を言ってるんだよ。知恵遅れなの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:27:39.09ID:6zZUW0+q0
>>45
それに共産党に情報ながすことを許した防衛省は
スパイを内包してると言われてもしょうがない
アスペだよ。こんなこと言っているなら
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:28:24.94ID:RMIRwapw0
やっぱり自衛隊入るような奴はアタマのデキが違うわー
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:29:32.11ID:IPn11hi/0
むしろ保守的、右のスパイを疑うべきだな。
思想的には全部つながってるわ、保守系が引き起こしてるよね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:30:37.06ID:NAfXiYrv0
>>53
そだねー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:30:45.72ID:wJKZTNGb0
証人喚問しろよw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:31:19.42ID:wJKZTNGb0
>>44
まずネット回線を切断します(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:35:07.72ID:EyzTgGpB0
電子書籍を本として認識できないのと似てるな。ちょっと分かる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:35:14.54ID://v8byit0
印鑑文化だからな 承認印がなきゃメモと一緒だろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:35:58.46ID:wJKZTNGb0
>>69
電子データでもあるよ(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:37:51.04ID:MJ21U0z/0
探す気がなかったんだよ
というかデータ化してもそれを検索できなければ
意味ないじゃん。ほんとだとしたら村レベルの処理を国防がやってんだぜ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:40:39.32ID:TJIyzjvZ0
 電子データでも決裁されなきゃ行政文書じゃないでしょ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:44:01.66ID:nZ874foq0
朱色の印鑑ついていないと正文書と認めない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:44:36.18ID:wJKZTNGb0
>>72
どこの意識高い広告代理店だよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:46:52.10ID:2PeLJrPf0
今現在の日本においても

メールは公文書にあたらない、って認識な人が多いように
当時の認識としては、正直な吐露かと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:47:23.32ID:0JiJYRO30
日本帝国陸軍は専用の用紙に
毛筆で記載された記録文書しか
認めん、ぷんぷん・・・なんちゃって
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:47:44.35ID:l4YvzlNp0
こんな見え透いたの嘘っぱちでしょw
そこまで馬鹿じゃないよ、情報を管理するのも国防さ

山尾みたいな糞が平然としてるのも
悪魔の証明だと言って非協力的で有耶無耶にするのも
政治家官僚を甘やかせ過ぎた結果だよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:48:38.71ID:MJ21U0z/0
すんごい遅れた事務処理をやってんだな。
ほんとだとしたら杜撰すぎて情けない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:51:17.05ID:h/PFQnjw0
防衛省は「公用のデータは国民からの預かり物だ」ということが分かっていない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:52:45.07ID:jpqp/H2rO
>>78
と言っても捜してた物の電子版だろ?
紙が無くても代用できるかも知れません!って出す頭も無ぇのかよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:53:01.66ID:pL42MT+a0
思って無くても、分類して保管するだろ普通。
貴重な実戦経験の記録なのに。
こういう奴等が、同じ失敗を繰り返すんだよw
何のために記録とってるのかわかってないだろ。
無駄な事をやらせる公務員らしいなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:53:02.58ID:Gj0Gvrps0
あるんなら読みたいんだけど。すげえ面白そうじゃん。
なんで「ない」とかいってたのよ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 05:53:33.15ID:TJIyzjvZ0
 データとして証拠になることと公文書は全く意味が違う。
0089ブサヨ
垢版 |
2018/04/06(金) 05:53:49.76ID:F+wyzxOA0
仮想国家w
0093ブサヨ
垢版 |
2018/04/06(金) 05:58:58.45ID:F+wyzxOA0
もしこれが本当なら
上から命令を出していなかった事になるぞw
日報の扱いを支持していなかった事になるぞw
0094ブサヨ
垢版 |
2018/04/06(金) 05:59:49.06ID:F+wyzxOA0
確実にトップの責任だなw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 06:00:51.65ID:pyi5FOqE0
アベ真理教キモすぎだわな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 06:01:00.40ID:wY7TUIop0
日報はファイルにあるな、でも行政文書じゃないから違うな
説明に無理がありますねw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 06:02:11.00ID:sWHD6gk80
>>88
うん
この場合公文書だね
メモ書きですら公文書
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 06:04:00.62ID:cXWE4yrX0
これ何千ページも出力するのが
面倒くさくて黙ってた悪寒
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 06:05:14.95ID:TJIyzjvZ0
>>97 野党が言ってることは間違い。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 06:05:55.80ID:wtZ+Itwh0
もしTPPが成立してて、日本政府に対してアメリカで訴訟起こされた場合は
こんなデータ管理してたら確実に悪質な隠蔽とみなされてむちゃくちゃ不利になると
思うんだが、そういう認識はあったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況