X



【裁判】マラソン大会中に海岸で休憩、海に転落後死亡 女性(当時24)の遺族が焼津市と体協を提訴、約1億円の損害賠償求める…静岡地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/04/06(金) 10:39:01.83ID:CAP_USER9
遺族、焼津市と体協を提訴 マラソン中休憩、海転落後死亡
(2018/4/6 07:41)

4年前、マラソンのレース中に体調を崩して休んでいた際に岸壁から海中転落したことが原因で、
昨秋に死亡したのは主催者が警護を怠ったためなどとして、女性=当時(24)=の遺族が
焼津市と市体育協会を相手取り、約1億円の損害賠償を求める訴訟を静岡地裁に起こしたことが5日、
関係者への取材で分かった。
 
訴状によると、5キロコースに参加した女性は途中棄権し、スタートから約1時間後には嘔吐(おうと)した。
女性はマラソンコース脇の駐車場に移動し、市内の海岸で休憩していた際、海に転落。
溺れているところを周囲の人に発見され助けられたが、すでに心肺停止状態だった。
その後も意識が回復せず、昨年10月に死亡したという。
 
訴状では「周辺には警備員が配置されていながら、保護すべき注意義務を怠った。
医師による応急体制が機能していなかった」などと指摘している。
 
主催者側は「弁護士に相談しているので、コメントは差し控える」などと述べた。

静岡新聞 アットS
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/475863.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:52:26.09ID:yFZK2ut30
僕も去年釣りしてて、疲れからかロッドごとキャストして水深50mに沈めてしまったんだけど、市を訴えていいですかね?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:52:30.61ID:1sQIg0cv0
>>99
まさに最高祭だな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:52:33.34ID:ScTj7Ot50
>>78
お金渡したら?調子にのるから断固渡さない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:52:33.95ID:jKtdr3XM0
親はどうして体調不良に気づいてやれなかったの?そっちの責任は?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:52:43.36ID:zTDWj/+W0
>>1
一か八かなのかは知らんが取れるとこから取ろうとする銭ゲバwww

コイツらは貴族なのかな?

マンツーマンディフェンスで警護しろと?

結果論(事故死)で文句垂れる前に、だったらテメーで金を出してボディーガードや医療チームを作って娘のそばに配置しとけやカス!

体調悪いのに海に落ちる可能性のあるとこに居た馬鹿娘は生きていてもしょうもない奴だったってことさwww

粗忽者なんだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:52:56.82ID:v7apGUz/0
落ちた人を救助に向かって亡くなった不幸な事故は自殺扱いで保険金すらもらえないのに
こういう重過失の不注意の事故はお金貰えるというのはおかしいよね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:53:01.23ID:E3YgVBcD0
どうせまた弁護士がそそのかしたんだろ
弁護士ってクズが多いな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:53:02.18ID:tYBjCFgW0
>>93
普通は転落しないように擁壁もしくは最低でも柵はあるから、
自分でよじのぼったんだろうな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:53:04.91ID:Dh4znzUR0
警備員を配置してたらどうなるの?

「運営に怠りはなかった。完全に自爆事故であり、他者に賠償を求めることはできない」、

って、判決下ることあるの?(´・ω・`)
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:53:05.42ID:bFgOt8Fb0
海岸で休憩していたのなら、ランナーの自業自得では?

これが主催者の指示で海岸で休んでいろとなったら主催者を訴えるのもわかるが。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:53:07.36ID:IzfUNhAL0
日本国民もずいぶんと馬鹿になったものだわ…確かにどんな間抜け顔か見てみたいな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:53:08.80ID:z5Eq5ptE0
こんなのが通るならいっそ
マラソンなどイベントすべて
やめてしまえということになるわ。
そうすりゃ訴訟起こされないんだから。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:53:10.82ID:EKOVhyD/O
参加者ならば通常とるべき行動、参加者ならば取らないであろう行動か、がメルクマールとなる。
参加者が海岸休憩を通常するかどうか。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:53:11.77ID:B4YCOm6k0
>>58
市民マラソン大会クラスならよくあるぞ
子供とか普段走ってない人が参加する
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:53:16.99ID:pL42MT+a0
家にまで警備員が送らないといけないのかw
子供じゃ在るまいし。
自分のケツぐらい自分で拭けよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:53:19.37ID:G7h60BUT0
マラソンするひとは生まれたての赤ちゃんなみに保護しないといけないのかw
逆に馬鹿にしてるだろw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:53:22.28ID:3rLD/eof0
わからんぞ
いちがいに遺族側の無理要求ともいえないかも。
運営スタッフが近くにいながらずーっと無視、放置してたのなら遺族は怒って訴えるぞ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:53:40.53ID:+TPKNvd00
ダメ元でたかってみるか精神か
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:53:52.42ID:6UIStFN80
走れもしないのに走って
勝手に岸壁で休憩して落ちるとか
バカじゃねーの
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:53:53.66ID:bw4pP8hk0
体調が悪いのに参加した理由があるはず

協賛企業の社員とか主催者関係者とか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:54:15.43ID:MrIrmIgQ0
全て他人が悪いと。日教組の教育方針じゃねえの。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:54:17.98ID:slyjc1tM0
係員に体調不良で棄権を申告したが放置された事を問題にしてるのか?
海に落ちる場所で休憩したのが本人の意思か係員の指示かってのと
駐車場自体の管理不十分での賠償狙いなら少しは出そうじゃね?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:54:24.73ID:ScTj7Ot50
>>96
ね。私なんてアラフォーのババアだけどさ、
チャリで50キロとかはしるわ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:54:40.11ID:v2rv7BxI0
こんなのん知らんがな案件だな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:55:03.38ID:Pr8r+hdp0
これ、保護者の責任でしょ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:55:30.01ID:Dh4znzUR0
>>109
弁護士は今や社会の敵だもん
悪人をそそのかし、善人を陥れ、悪人を擁護し、市民と対決させて、
身銭を稼ぐ悪徳商売人。

裁判所は毅然と却下するべき
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:55:37.14ID:WWbILtVh0
>約1億円の損害賠償を求める訴訟を

1億は無理ゲー
まあ落とし所としては
香典代わりに20万てとこかな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:55:50.02ID:epAgylbMO
信義則上の安全配慮義務
だな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:55:56.15ID:NxG0nAHi0
5キロ程度で体調崩すようじゃ練習なんかせずにぶっつけ本番で挑んだんだろな
形だけに拘る実に万個らしい浅はかな考え方ではないか
馬鹿万個のテンプレとして後世に語り継ごう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:56:13.00ID:jtItIhSV0
堤防とかにある駐車場かな。それで海風に当たろうとして行って誤って転倒という事かな?
これ取れても数百万だろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:56:16.28ID:kgC1LnG70
マンコは檻に閉じ込めて飼育しなきゃダメだってはっきりわかんだね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:56:30.77ID:199mGrUi0
無茶言うな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:56:41.64ID:fiXuI2/z0
いくら感情論で煽られても淡々と裁いて欲しいわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:56:51.86ID:5Ono/KJt0
歩いたり止まったりしたら即棄権にして
救護(有料)すべきだね。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:56:56.21ID:b/9YczP+0
お前らマラソンってそんなにいいもんか?

わざと苦しく死にに行く根性が解らんわ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:57:12.82ID:jCRmBf7J0
歩くスピードって時速5kmくらいだよね。
早歩きより遅いマラソンって
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:57:18.94ID:z5Eq5ptE0
訴訟回避で行政のイベントはすべて中止
公園の遊具はすべて撤去というか公園あるだけで
訴訟リスクあるので公園自体も閉鎖
無味乾燥な社会にどんどんなっていく。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:57:31.36ID:CshjhQGc0
貴乃花、はよ告発状出せ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:57:34.66ID:qVyQhMWQ0
普段全然運動してない人がいきなり5kmも走ったら健康なひとでもゲロ吐くよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:57:34.82ID:Dh4znzUR0
マラソンに出場するなら、誓約書かかせるべき

はっきり言ってマラソンなんて、デスゲームの一歩手前じゃん(´・ω・`)
全力を尽くしてタイムを競う、それは死ぬ寸前に挑戦するという事

素人がやるべきではない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:57:35.93ID:DmN8Hx8/0
救護体制に不備があったんじゃないの?

体調不良者が出ることは予測できただろうし。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:57:42.77ID:1h2K2xqP0
ウォーキングでも1km10分だから5kmマラソンで1時間は掛かりすぎだろ
障害者マラソンとかスイーツ食べながらマラソンとかか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:57:42.91ID:2gTGoW2y0
ジャップ裁判所はどんな判決を下すんだろうな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:58:14.86ID:epAgylbMO
>>59
本件とは関係ないけど、関西のほうだっかなあ、海沿いの公園かなんか崩れるってかそんな事故あったよな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:58:16.58ID:1sQIg0cv0
>>109
基本的に強い悪人の味方だからな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:58:23.56ID:sEmMjtDc0
もう、はじめてのおつかい並にスタッフつけとけよw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:58:23.69ID:FTAlADGT0
亡くなられたのは残念だが、
この遺族は乞食かよ。
お前らにゃゼニ入らんわ。
マラソン大会死亡乞食。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:58:30.27ID:xWmHdFGB0
この遺族はそもそも静岡県民か?

東側は荒っぽい我々西側と違って関東を意識した生き方をしてるからこういう西側向けのバカな催しには参加しないはずだが
そして我々西は訴訟を起こす機会もオツムもカネもない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:58:34.87ID:z+eH5yc10
市民マラソンでそんな対応できるかよ
救急車でも自分で呼べ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:58:54.79ID:dVzm9bwi0
若い女性に絡むと猥褻目的と思われるから声掛けにくいよね。
素足で横たわってると如何処置していい物やら。

多分潮が高く、危険性を感じなかったかな?
意識が無くなりドボン。

7分呼吸が止まると殆ど死ぬ。
30分で心停止。
時間が勝負だけど、物陰で休んでるのなら誰も気が付かないのですぐにダメになる。

自分の意思で参加だから、これは訴えても無理だな。
児童なら保護義務が有るが20過ぎなら自己管理が前提の社会。
障害者でもない健常者。

訴訟費用弁護士費用の無駄使いだな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:58:54.54ID:kYG2Za200
保険には参加費名目で
たぶん入ってるんだろうけど
そこでも揉めそうだな、これ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:58:55.06ID:IYc+M6Hu0
国とか自治体を相手にした損害賠償訴訟こそ裁判員裁判でやるべきなんだよな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:59:05.11ID:Dh4znzUR0
参考タイムも書かせるべき

5キロ一時間って、歩くのより遅くないか?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:59:07.00ID:yNpXlI+f0
4年前のニュースでは完走証を貰ってゴールしたことになってるぞ
ゴール地点から2、300メートル離れた所で落ちたとか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:59:24.31ID:WhOVZIOC0
自己管理がなってませんでしたと自白したようなものだな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:59:27.80ID:iG4tPmKu0
マラソン大会の参加費用一人1万円くらいにしないと
無理なんじゃね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:59:48.43ID:k5otUM4R0
まあすぐに病院送りにすれば良かったのかもしれないけど、
そもそもマラソンコース離れた時点で、追求できるかどうかだなあ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:59:52.65ID:jKtdr3XM0
マラソンじたい健康にいいとはいえないのでは?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 10:59:53.95ID:V11hc13n0
休憩所が転落するようなとこにあったのかと思いきや
これどうしようもないだろ・・・
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:00:19.26ID:s27pAMNk0
向こうに助けも求めず、勝手に駐車場にいって勝手に海にいって溺れて金払えとは・・・
う〜ん・・・恥wwwww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:00:45.81ID:jfv34RtV0
自業自得って言う典型だろ。
アメの訴訟社会恐ろしっす。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:00:47.79ID:CaqIRPDg0
正直5キロ走って気分悪くなるようなら初めから参加しちゃいけなかったんだと思うけど
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:00:54.10ID:T0t+YGXO0
転落した場所への移動が指示によるものか自分の意思によるものかで変わるんじゃね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:01:00.23ID:++LiYGie0
こんなんどうしろと言うんだよ
これで文句言うなら家から出さない方が良い
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:01:38.06ID:Dh4znzUR0
訴訟は弁護士が費用だせ
勝ち分から報酬受け取れるようにしろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:01:39.07ID:koc+uC5j0
>>182
ランナーズハイになって毎日アスファルト舗装の上で膝の軟骨減らしながら排気ガス吸ってオーバーランになってる人は危ないらしいね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:01:58.73ID:V0YEvx0s0
>>5
5kmだもんな
こんなのトレーニングなしで来ている奴が多数
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:02:05.93ID:2HNY8ut20
>>85
>約1億円
成功報酬は勝ち取った金額の20%(税別)ですね。

こんな感じかな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:02:24.51ID:H94OOJIe0
自分で転げ落ちたのを市役所のせいにしてんのか
意味がわからん

警備員が見守ってないと海に落ちるような奴がマラソン大会に出るなよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:02:41.52ID:5Ono/KJt0
>>156
死亡事故の場合誓約書は無効とされる場合が多い
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:02:44.16ID:ToLuO93l0
フラフラになった参加者を放置したのなら問題だろ
まあ、勝手に歩いて行ってしまったらどうしようもないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況