X



【制服問題】陸上自衛隊の新制服、全員に支給するまで10年かかる試算 外国生産という禁じ手も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001制服代ぐらい出してやれよ@ガーディス ★
垢版 |
2018/04/06(金) 11:41:32.84ID:CAP_USER9
東京・銀座にある中央区立泰明小学校がイタリアの高級ブランド「アルマーニ」監修の制服を採用し、「高額すぎる」との批判が出た。国防を担う陸上自衛隊でも「制服問題」が起きている。陸自は3月に制服を一新したが、全隊員に支給されるまで10年もかかるという。予算や生産工場の確保が困難なためだが、隊内からは「支給が遅れる隊員や部隊の士気が落ちる」と懸念の声が漏れる。一気に解消できる「禁じ手」もあるのだが…。

 「どうですか。格好いいでしょ」

 3月27日、東京・市ケ谷の防衛省で陸自隊員からこう声をかけられたが、最初は誰なのか分からなかった。見慣れた濃緑色ではなく紫紺色の新しい制服を着ていたためだ。隊員は「素材もかなり軽くなっていて、着ていて楽なんです。若い隊員からも評判良いんですよ」とご満悦だった。

 陸自は同日、全国の陸自部隊を一元的に指揮する「陸上総隊」と離島奪還の専門部隊「水陸機動団」を発足させた。陸自は今回の組織改編を創隊以来の大改革と位置づけており、制服も27年ぶりに新調することに決めたのだ。

 紫紺色に変更された新制服は、階級が分かりやすいようズボンや袖に側線を入れた。陸自によると、新制服のコンセプトは「強靱性」「使命感」「品格」で、隊員や外部有識者の意見を参考に決めたという。陸自トップの山崎幸二陸上幕僚長は記者会見で「若者に焦点をあてて、よりスマート、シャープなデザインを追求した」と胸を張った。

 しかし、新制服に心を躍らせているのは一部の隊員に過ぎないようだ。今回、新制服が支給されたのは約15万人の全隊員のうち3万人だけ。各隊員には冬服、夏服各2着、帽子、コート、靴などが支給され、全員に行き渡るまでに約10年かかる見通しだ。水陸機動団などの新編部隊や新規採用者、幹部自衛官などから優先的に支給され、一定期間は新旧の制服が混在することになる。

 陸自幹部は「後回しになった部隊や隊員は『自分たちの任務は重要ではないのか』と士気が落ちてしまう」と懸念する。自民党国防族からも「人材の採用にも影響する」「制服が不ぞろいなんて見栄えが悪い」と問題視する声が続出しており、防衛省に調達計画の短縮を求めている。

 陸自関係者は「できるだけ早く整備したいが、予算や生産工場の確保が困難なため、一括で準備するのは難しい」と嘆く。

 陸自によると、新制服の一式価格は約22万円で、15万人分をそろえるには計約330億円が必要と試算している。これに対し平成29年度予算では42億円、30年度予算は31億円の計上にとどまっている。

 陸海空で最大規模の人員を誇る陸自は近年、予算確保に苦慮している。核・弾道ミサイル開発を続ける北朝鮮や、東シナ海周辺の海空域を脅かす中国などの脅威は高まる一方だが、直接的には海自や空自がメーンに対応している。このため予算措置でも戦闘機や護衛艦、潜水艦などが重視され、陸から海空への偏重傾向が顕著になりつつあるのが実情だ。

 陸自も垂直離着陸輸送機オスプレイの運用や沖縄県の宮古、石垣両島などへの部隊配備など南西諸島防衛で存在感を示す。ただ、国防とは直接関係のない制服予算を声を大にして要求するのは、はばかられるという事情があるようだ。

 この「制服問題」を解消する方法もある。現在の国内生産にこだわらず、生地も労働力も安く済む外国製にすれば、一括とはいかないまでも調達期間をかなり短縮できる。

 だが、抵抗感も大きい。例えば陸自隊員が「メイド・イン・チャイナ」の制服を着て中国の脅威に対峙することになれば、より士気に関わる問題となり得る。国防を重視する安倍晋三政権では起きないだろうが、民主党政権下で行われた事業仕分けでは、仕分け人から「外国製も含め柔軟な購買を」と予算縮減を迫られたこともあった。

 予算に限りはあるとはいえ、隊員の名誉や士気は優先的に考えなければならない。やはり、陸自内で予算の効率化を図りながら地道に新制服をそろえていくしかないようだ。 

http://www.sankei.com/premium/news/180406/prm1804060005-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/180406/prm1804060005-p3.jpg
http://www.sankei.com/images/news/180406/prm1804060005-p1.jpg
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:56:56.83ID:60HY/Aen0
>>20
自衛隊の制服でロシア大使館、フランス大使館あたりを襲撃して参戦を促すんじゃないかな?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:57:03.33ID:/Dut34Ym0
制服だけじゃなくて小銃やら何やらすべてがこんな感じだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:57:11.94ID:FLp+uGl70
> 陸自は近年、予算確保に苦慮している。
> 陸から海空への偏重傾向が顕著になりつつあるのが実情だ。

北朝鮮・中国対策の空自、海自
が優先されてるわけか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:58:05.67ID:iVJGyLzr0
22万円w
強化素材とかそういうの?w
ビームコーティングとか?w

いくら税金だからって無駄遣いしすぎだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:58:59.88ID:xHXwOpui0
制服って中国製でもいいだろ
ユニクロにでも作らせたら?
ユニクロはベトナム製だけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:59:20.18ID:HceJZDq30
>>28
89式小銃ですらすべてに行きわたってないからな。
64式小銃が主力のところもあるし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:00:04.60ID:Jejw4YtC0
楯の会みたいだな

陸自なんだからわかりやすく緑でいいだろうに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:00:04.78ID:AmUF96gX0
>>25
その辺のスーツ屋で春夏と秋冬用を計4着
更に帽子と靴とコート買ったら20万あってもそんなに良いグレードは選べないでしょ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:01:05.55ID:Rv0fxbRs0
民主党の事業仕分けか
その頃日本中の様々な場所で足を引っ張られたんだろうよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:01:53.31ID:xHXwOpui0
>>36
駐屯地なら戦闘服とかジャージでいいと思うけど、それじゃダメなの?
儀仗兵の制服なら22万でもいいけどさ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:03:27.79ID:MrIrmIgQ0
価格は約22万円  高いなあ。
学生服を改造したほうがカッコいい制服になる。
安くあがるしね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:04:12.23ID:/Dut34Ym0
でも新しい制服って警察組織と見間違いそうだよな、これはこれで問題は無いのかな?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:10:18.48ID:kXMM85GV0
外国産はポロニウムなどの放射性物質の編み込み、
特殊光線下での可視化の恐れがあり避けるべき。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:11:39.21ID:1s440WgA0
メイドインチャイナが嫌だったらバングラでもミャンマーでも良いだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:14:30.57ID:aFdy205u0
>>1
婦人警官にしか見えん。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:15:01.67ID:oDAXcxTx0
松山刑務所は自衛隊のジャケット作ってんだから、全国の刑務所で作らせりゃいいんだよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:16:35.90ID:TquCfZOL0
納品が10年も先になる人の分は採寸とかどーすんだろ
吊るししかないのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:17:29.85ID:CHJwyBBf0
>>50
それいいかも
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:19:09.32ID:GsMXeVyo0
ユニクロに国防税をかけろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:19:24.55ID:y8XDSpSp0
色変えるからだバカ
色さえ同じなら、見栄えは悪くならない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:19:27.78ID:uPhjJEW90
>>12
右翼ってのがもしナショナリストであるなら
たまにはロシア大使館だけでなくアメリカ大使館にもおしかけて
内政干渉ヤメロ!なんてマイクでがなってみてもおかしくないはずだ。
かつてアメリカが沖縄を占領していた頃
北方領土であれだけ騒いでいる右翼連中が
沖縄返せ!なんて言った話は聞いたことがない。
アメリカから押しつけられた憲法は改正せよ
と叫んでいる連中が、アメリカの押し付けた
大麻取り締まり法は歓迎しちゃうのだからめちゃくちゃな話だ。
これでは今の右翼ってのは愛国でも国粋でもナショナリストでもなく
実は日本をアメリカの属国にしようとしているのだと
言われても一言の反論もできまい。
僕の心の底にある愛国の情をして言わしむれば
日本の右翼なんて日本人の魂を捨てた売国奴だ。
きさまたち恥を知れといいたい。
馬鹿野郎!!!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:21:06.46ID:2h4bGYFQ0
アメリカの制服はイタリア製なのにね
国産にこだわるのはバカ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:21:54.64ID:xHXwOpui0
でも、制服変えるのに330億円か
戦車買ったり、兵隊の食事良くしてやれよとは思うな
制服変えて軍隊強くなるならいいけどさ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:22:46.13ID:1T8zM4f70
アメリカに発注すればトランプが喜びそう
武器も購入しているから制服購入も問題ないな
米軍と同じ制服にして国旗だけ変えれば
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:23:17.19ID:a5BGcCPc0
服を変えたら強くなるのか?

アホやろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:24:11.00ID:a5X650e90
>>57

だからさぁ、後で何されるかわからない中国に発注するから大騒ぎなんだってw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:24:31.20ID:QM/KlVsO0
ベトナムかインドなら国防上も問題ない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:24:51.54ID:tjFdAr1d0
外国製で良いだろ
インドやベトナムなら今後もやり合うこともないだろうし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:25:12.77ID:2h4bGYFQ0
>>38
全員採寸の上支給
公儀の場では着用義務だからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:25:23.58ID:tjFdAr1d0
>>64
かぶったWWWWWWWWしかも同時WWWWWWWWWW
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:25:47.39ID:2h4bGYFQ0
>>63
戦闘に一切関係ない儀礼服にその意味はない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:26:37.66ID:J5ECJsU80
>>26
予算の問題でもあるんだが?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:27:27.73ID:4IgZDk3F0
自衛隊ってボロボロになっても備品使うよねえ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:28:04.81ID:DN82OAsU0
最近は民間委託の刑務所もあるしな
外郭団体を経由して基礎訓練場併設の刑務所運営に乗り出すか
テスト中の装備品をすぐにダメ出し出来るし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:28:35.95ID:G6UQMNcb0
戦闘機3機分ときたか
もっと自衛隊に予算をつけてやるべきかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:29:22.65ID:8cB/VzoG0
F35の2機分にもならないんだからちゃっちゃと支給してやれ
F35の1機や2機後回しにしてもそう問題ないが隊員全体の士気が下がるのは問題
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:29:34.46ID:ihg33tFC0
とりあえず、ここ10年で退職する人達には、涙を飲んでもらい、
新入隊員たちから配れば。
学校の制服の様に、全員が一斉にと言うより、今年度の新入生からみたいに。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:29:44.74ID:xyEQ55Zh0
刑務所のリソース全振りしてもダメなのか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:30:40.66ID:EHmmOBol0
洋服の青山でいいじゃん

天安門
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:31:20.10ID:1h2K2xqP0
ダサいなあ…と思って

歴史の時間にヨーロッパのどこかの国の制服が赤色で実戦で目立ちすぎて色変えたと聞いたのを思い出した
どこだっけ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:32:00.47ID:EC2b1Art0
>>78
恐らく海保とか警察とか他の組織の制服なんかも手掛けてるんじゃね?
それに全部の刑務所に縫製工場があるとも思えんし。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:32:17.66ID:ckWp/JQ90
刑務所で受刑者たちに作ってもらえよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:32:37.12ID:CWGzvF+00
元空自だけど、千歳だったから陸自も身近に見てた。現役時代にも陸自の茶色から緑色への制服変更があった。
記事にあるように旧・茶色と新・緑色の混在期間が長かったな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:32:44.05ID:uTnrAQtK0
メイドインチャイナじゃなくても東南アジアの友好国とかいっぱいあるだろ
タイとかにすればいいんじゃないの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:33:16.97ID:1h2K2xqP0
実践はこんな動きにくい服じゃなくて迷彩服とかで中に防弾チョッキを仕込むのだろうから礼服くらいイギリスばりに派手な赤とかで作ればいいのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:34:27.20ID:FvGkd94n0
>>80
おいおい、
イギリスのシンボル、世界帝国の象徴だった、
イギリス軍のレッドコートなめるなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:34:47.27ID:1h2K2xqP0
スカートとかすっころんだらパンツ見えるだろ馬鹿なの?匍匐前進を膝見せてするのかこいつらは…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:36:33.66ID:eCF42Zeg0
>>87
知恵おくれかな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:37:48.77ID:KH+xOXBd0
>>1
がんばれキャブクロージング
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:38:13.74ID:tsU3posS0
40歳で年収800万円あるんだから自腹で買わせろよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:38:45.95ID:xmwPpip20
小銃も全部89式にしてくれよ〜
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:43:55.81ID:KH+xOXBd0
>>75
yeah
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:46:35.75ID:cgvPjlPk0
>>1
> 「後回しになった部隊や隊員は『自分たちの任務は重要ではないのか』と士気が落ちてしまう」
> 「人材の採用にも影響する」「制服が不ぞろいなんて見栄えが悪い」
>  予算に限りはあるとはいえ、隊員の名誉や士気は優先的に考えなければならない。

こいつらバカだな。
制服=統一した服が必要な理由を「士気」「人事採用の人気」「見映え」でしか説明できないとか。

「国防という危険と隣り合わせ、海外からの工作機関等の懸念もある中、不統一で一目で隊員か判別できない状況の長期化は組織の脆弱性に繋がる。」
とか真っ当な理由を何で考えないんだろ。

頭は就職人気が高くて士気の上がる見映えのいい帽子を飾るためにあるんで、考えられないのは仕方ないのかw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:51:20.83ID:Hr0fWmhu0
海外で作ったら、服盗まれて悪用される流れが見える見える
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:52:24.87ID:fo6sBGiF0
気耐え抜かれた肉体見せたいやろーからパン一でええんちゃう?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:55:40.96ID:xmwPpip20
>>93
正直、無理っぽいね。
これからも共食い整備でなんとか64式を使うしかないか…。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:56:03.87ID:1h2K2xqP0
>>86
イギリス軍だっけ?
赤色で実戦に挑んでボロッカスに負けたというエピソードだったが…
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:56:17.87ID:cgvPjlPk0
>>98
アジアはヤバいけど、欧州なら大丈夫じゃね?
工場足りないなら、フランスやイタリア、スイス、イギリスに分割発注。
保守もGDP比1%突破目指してるし、制服代ならサヨクの反対押し切って1%超えできそうな気がする。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:00:11.65ID:9HsFRtin0
>>75
あれは貸し付けだから返ってくるぞ?( ̄▽ ̄;)
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:05:19.31ID:2h4bGYFQ0
>>102
シリア移民とかアルジェリア移民とか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:08:21.34ID:5Ono/KJt0
>>1
偽物が出回るから海外生産など論外
アフリカで自衛隊の制服を着た
中国人が暴れまわったらどうすんだよ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:12:25.21ID:j4lQIqgp0
税金の無駄。
こんなに予算あまってるなら、社会福祉にまわせ!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:13:18.29ID:sSsph2OK0
>「どうですか。格好いいでしょ」

いっそのこと、アニメ関係者にデザインさせたらよかったんじゃない?

豪奢な銀と黒の制服とか、襟からはみ出す連邦の赤色とか・・・・、
デザインにひかれて入ってくるやつが増えそうな制服になったと思うぞw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:13:53.62ID:/ZkU23xv0
幹部の制服は自腹じゃないのか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:14:59.80ID:gGgeh48t0
高須さんに窮状伝えたら300億ぐらいポンと出さんかな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:15:53.09ID:QwYoKwj30
>例えば陸自隊員が「メイド・イン・チャイナ」の制服を着て

中国は人件費が高くて、今はバングラディシュがメインだぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:17:00.61ID:xxgg3F6v0
自民党は隊員の制服よりオスプレイでアメリカに金払う方選ぶから
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:17:08.90ID:QwYoKwj30
>>111
高須さんの実の兄は、高須さんの10倍以上の金持ち
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:18:05.12ID:/a23cQX/0
ナチ親衛隊後期は黒服やめて灰色に変更したが、
現代日本よか、手際言い訳だな。
動員力、国家体制の差か。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:19:02.04ID:xxgg3F6v0
自民党って制服も銃弾も供給できないくせにオスプレイ買うのかよ

大和作って軍人を餓死させた昔と変わらんな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:19:10.85ID:N3k7NsB/0
>>1
バカかよ
外国に頼んだら大量に増産されスパイに活用されるわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:20:03.59ID:N3k7NsB/0
>>70
予算をムダにつかって旨い思いしたいんじゃないの?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:20:04.38ID:N6ar8Nwj0
>>1
全員カルトみたいな顔つきだな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:29:42.37ID:rflyExejO
国内生産だけに決まってるだろ
何が禁じ手だ馬鹿記者
外国に仕事流したいだけだろアホが
国内の仕事を外国に流出させようとすんなボケ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 13:32:05.09ID:rflyExejO
記者じゃなかった民主党政権か馬鹿は
そりゃそうだよな

>民主党政権下で行われた事業仕分けでは、仕分け人から「外国製も含め柔軟な購買を」と予算縮減を迫られたこともあった
死ねよ売国民主党
あいつらこんな事しかしないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況