X



【40年ぶり】琉球国王の子孫が先祖供養の “清明祭” を復活
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001魔戒騎士黄金牙狼 ★
垢版 |
2018/04/06(金) 15:23:54.45ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180406/k10011393041000.html
那覇市にある琉球王国時代の国王の墓で6日、国王の子孫、尚家(しょうけ)の当主が先祖を供養する伝統行事シーミー(清明祭)をおよそ40年ぶりに復活させ、古式にのっとって行われました。
シーミーは沖縄の各地で行われている先祖を供養する伝統行事です。

琉球王国時代の国王の子孫、尚家のシーミーは国王の墓で世界遺産にも登録されている那覇市の玉陵(たまうどぅん)で行われ、23代目の当主の尚衛さん(67)やゆかりのある人などが出席しました。

尚家のシーミーはおよそ40年ぶりで、王国時代の儀式を再現しようと古文書にならって供え物が準備され、祭壇にはサトウキビや豚の頭、あひるなどが供えられました。

当主の尚衛さんが線香をたむけたあと、出席者全員で手を合わせ先祖を供養しました。

あいさつに立った尚さんは「琉球国王の末えいとして念願のシーミーを執り行うことができ、支援してくれた皆様に感謝します」とお礼を述べました。

儀式を終えた尚さんは「シーミーは本土にはない祖先崇拝のすばらしい伝統行事です。来年以降も玉陵でシーミーを行いたい」と話していました。
4月6日 14時32分
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:02:37.96ID:d2mCW77Q0
沖縄出身の女性と知り合いだったんだが、30代の彼女は、やたら、「わたし沖縄なので変でしたか?」「沖縄なので変なんです」みたいなことを言うんだよ。
東京の大学出て10年になる女性なんだが。

沖縄のせいにしない方がいいと言ったんだけど、そういうことを言う。

彼女は、自分本位で、全方向に嘘をつく女だった。カジュアルに嘘をつく、それも嘘とは思えないほど深刻に嘘をつくんだ。
全て自分本位の見方をしていたためだとしか言いようがない。

沖縄は先祖信仰だからと聞いて、そのこと、仏教などの影響がなくて、自分に近い存在としての先祖信仰なので、あれほど自分本位の見方ができるのかと考えたこともある。

彼女の個性だったと思いたいけど、沖縄出身の知り合いがいなかったこともあって、これからは沖縄出身の人間は警戒してしまうかもしれない。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:05:04.63ID:wFcvVhVN0
何処かの勢力が資金を援助して
40年ぶりに復活じゃね?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:08:20.28ID:aAZ9B6mp0
>>85
捏造です、尚巴志は薩摩関係なく中国南方貿易で南山王から中山王に上り詰めた
後に明と冊封関係を結び明から軍艦ジャンク30隻武器他を供与され南方貿易に拍車
冊封船や技術者の琉球移住者はそれぞれ五百人規模、琉球役人の北京留学も数百年間
続いた、沖縄には薩摩音頭や桜島音頭など薩摩文化は無い
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:14:58.63ID:KfpzxzJX0
>>105
尚氏の前から尚氏も含め実は林氏が糸を引いているという話はどうなの?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:15:57.16ID:uStOdxLP0
最後の琉球国王十九代尚泰王の曾孫だっけ、井伊直弼の孫?と結婚して
東京に住んでたんじゃない?
確か尚文子とか言ってたよな・・・
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:19:24.65ID:HD5pekJk0
今回みたいな大掛かりなシーミーはしていないってだけで、今までもやってはいたんだよね?
まさか全くしていないのか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:24:13.08ID:M4e9y+OE0
琉球王家は三つ巴の家紋を持っている
当時、政治的にも地理的にもかなり離れてた沖縄に何故家紋があるのか調べたら、熊野信仰と共に流入したらしい
これ以外にも沖縄から三線(三味線)が伝わったりと、大和と琉球は想像以上に交流してたんだね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:33:32.45ID:oJnC02660
>>64
アソコ 朱色だからなぁ〜
まんま アカじゃんか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:34:59.60ID:3wVDuWd+0
>>113
熊野あたりから流された補陀落渡海の舟が沖縄に流れ着いた話もあるからな
生き残った僧侶が文化を伝えたりもしたんだろう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:43:35.08ID:I5k5tf+10
琉球は独立国として、1854年琉米修好条約、1855年琉仏修好条約、1859年琉蘭修好条約の3つの国際条約を締結し、当時の列強から独立国として認識されていた。

沖縄= 大琉球
台灣= 小琉球

台湾を併合してから独立させようかw
米軍と核は置いたままだが。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:50:09.87ID:lnn0CRyP0
>>105
そう言いながら牡丹社事件で
琉球の施政権放棄するから、
台湾含めて日本の領土となっていくんですよw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:50:10.55ID:BWBqt+cY0
島袋寛子は琉球王国がなんたらかんたらの怪文書思い出した
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:50:45.05ID:aAZ9B6mp0
>>106
琉球統一前の各地豪族〔15世紀以前〕はそれぞれ中国朝鮮東南アジア交易が盛んで多くの
遺物が発掘されてる、世界遺産の勝連城祉、中城城祉、今帰仁城祉、座喜味城はアーチ門
曲線に連なり急角度の城壁は大陸系そのもので琉球王朝以前の建築、
林氏や源氏が琉球王になったは物語としても成立しない、
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:52:45.13ID:0Uhms9y90
>>111
例えばだよ、日本はなんやかやいっても仏教思想の強い影響を受けてる。
その仏教には、嘘をついたら、死んだ後、地獄か天国か裁く閻魔様に舌を抜かれるという話があって、誰でも知ってる。
キリスト教にも、復活前だけど、審判がある。

先祖信仰だと、そういうのないんじゃないかな?
嘘は良くないという表面的な倫理観はあるだろうけど、子孫の幸せを願う先祖というのは、幸せのためなら嘘ついてもなんともない、という発想する先祖かもしれないだろ。

サンプルは少ないし、一般化したくない気持ちはあるんだが、何度も、「沖縄だから」「沖縄は先祖信仰で仏教とかはない」と聞いていたせいで、本気で、沖縄の人は自分本位目線で嘘も全然平気という傾向があるんじゃないかと悩んでしまった。

そう、悩みなので、そんなことはないと説得して欲しい気持ちなんだ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:54:42.78ID:ibAGSaoJ0
>>94

パラオと同様、アメリカとコンパクトを結ぶわけだろ。

ということは、今と変わらないよ。
アメリカ軍が、沖縄に進駐したまま。

まあ、形の上では独立だが。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:56:51.89ID:qRu8T6Wy0
>>123
残念ながらハプログループD1bが沖縄・本土・アイヌ共通の遺伝子として明確に残ってる以上
琉球人は古代日本人の子孫なんだわ
文化や風習が交易の影響を受けるのは当たり前だしね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:00:11.07ID:QGUmB8L70
>>94
それ今とどう違うんだ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:09:10.45ID:P8Ax6kBl0
琉球王朝のもんなんやから本土にあったらおかしいやろ
なんかいらんこと言いやな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:17:52.24ID:aAZ9B6mp0
>>126
Y遺伝子一部が同じでも日本民族の証拠にならない男に10%のD1b保有でも少数派
朝鮮にも僅かにあります、中国は昔から多種多様な民族が存在してたD1b保有の民族が
存在してるのが当たり前、現在の中国全民族の遺伝子を日本学者は把握してない
形質的にも本土人に近いのが朝鮮人北中国、北東アジア〔テレビ番組でそっくりだった〕
中国中部ー台湾ーー沖縄の順
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:18:17.11ID:53BFuseE0
>>19 島津に侵略されてからは非常に重税で苦しんだという曾祖母の話しがある
山道を歩き反対側の港まで作物とかを運んだという話しを幼い頃に祖母に聞かされたよ
島津に苦しめられたという話は沖縄では昔から言い伝えられている
見たことも調べた事もないのに、平気で嘘を吐かないようにね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:19:11.84ID:/K0hkL0x0
40年ぶりとか大した事ねーじゃん
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:22:31.70ID:fcPdSDCa0
そもそも第2尚氏って倭寇の末裔だよ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:23:24.55ID:qRu8T6Wy0
>>129
意味不明なので
日本語でよろしく

沖縄やアイヌ含めた日本列島人が
他の地域と比べて高濃度のハプログループD1bを有しているのは明らかな事実です
父系Oが他の系統を圧倒する割合で存在するシナ大陸や朝鮮半島とは異なる民族なんだよ
ちなみに形質はハプログループとはあまり関係ないからな
D系統には黒人そっくりの少数民族もいる。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:24:58.30ID:53BFuseE0
>>132 祖母が明治20年代前半じゃなかったかな?
曾祖母は江戸時代?どうなんだろう?
ならはら知事という薩摩出身者の税の取立てが厳しかったという話しが伝わっている
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:29:10.50ID:HD5pekJk0
>>135
それは御嶽
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:29:39.85ID:YVJ0YySx0
金日成は日本人。 金日成は日韓併合後の平壌生まれなので日本人として生まれた。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:35:21.83ID:5HVBeVLL0
>>125
その方が良いんじゃないの?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:38:09.60ID:qRu8T6Wy0
>>137
島津関係無いやん
つうか明治以降は地租改正で全国統一の税制ですよ
沖縄だけ多いということは無い
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:49:31.54ID:h1HUzSL80
沖縄を中国領土と言い張ってるのは台湾を中国領土にしたいからだろ。
そもそも台湾も沖縄も中国とは全く関係ない独立国だったから言い分が矛盾してる。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:07:52.68ID:TwOEDObC0
>>21 クリンゴン
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:16:15.20ID:UeiqnN/l0
>>5
沖縄県民は選挙によって日本国帰属を決めたのです
丁度50年前の話です
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:27:49.49ID:tgo5UBCb0
清明節で発生した第一次天安門事件を連想する。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:39:07.45ID:aAZ9B6mp0
>>136
中国大陸の多くの民族の過去や現在の各遺伝子情報を知らずにD1bは日本人の証は
成立しない、そもそもY遺伝子の一部で歪曲しても形質的に北方系が強い本土人と南方系が
強い沖縄人とは真逆。現代科学でも本土人に近い順は朝鮮人ー北中国ー北東アジアーー
台湾ー沖縄人
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:48:55.08ID:y6/pJwQ80
天皇が琉球国王を兼務する形だったら
王国自体は存続してたよな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 20:36:34.22ID:KAIH/vK80
現代日本人(東京周辺)は、遺伝情報の約12%を縄文人から受け継いでいることも明らかになった。
http://sp.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20171214-OYT8T50003.html

アイヌと沖縄の人たちの遺伝情報の割合についてはヤマト人ほどくわしく調べていないとしたうえで、「アイヌは縄文人のDNAの50%以上を受け継いでいるのではないかと思う。沖縄の人たちは、それより低い20%前後ではないでしょうか」と推測する。
http://sp.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20171214-OYT8T50003.html?page_no=3
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 20:39:21.61ID:sNkBjjZR0
へぇー見に行きたいな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 20:41:00.46ID:KAIH/vK80
アイヌ人と琉球人が遺伝的にもっとも近縁であり、両者の中間に位置する本土人は、琉球人に次いでアイヌ人に近いことが示された。
一方、本土人は集団としては韓国人と同じクラスター(注2)に属することも分かった。

このことは、現代日本列島には旧石器時代から日本列島に住む縄文人の系統と弥生系渡来人の系統が共存するという、二重構造説を強く支持する。

ベルツ(注3)のアイヌ・沖縄同系説に端を発し、鳥居龍蔵や金関丈夫らが提唱した混血説の流れをくむ二重構造モデルが現在の定説である。
これによれば、日本列島に最初に移住し縄文人を形成したのは、東南アジアに住んでいた古いタイプのアジア人集団の子孫である。
その後、縄文時代から弥生時代に変遷するころに,北東アジアに居住していた人々の一派が日本列島に渡来してきた。彼らは極端な寒冷地に住んでいたために、寒冷適応を経て、顔などの形態が縄文人とは異なっている。
この新しいタイプの人々(弥生時代以降の渡来人)は、北部九州に始まって、本州の日本海沿岸、近畿地方に移住を重ね、先住民である縄文人の子孫と混血をくりかえした。
ところが、北海道にいた縄文人の子孫集団は、この渡来人との混血をほとんど経ず、やがてアイヌ人集団につながっていった。
沖縄を中心とする南西諸島の集団も、本土から多くの移住があったために、北海道ほど明瞭ではないが、それでも日本列島本土に比べると縄文人の特徴をより強く残した。

https://www.u-tokyo.ac.jp/public/public01_241101_j.html
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 20:41:38.94ID:yRHLFOvv0
>>156
明治時代から東京。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 20:45:49.84ID:KT/0X+QE0
琉球王の子孫はカネ持って東京に逃げたから、沖縄では天皇陛下の方が敬われている
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 20:46:21.65ID:qn80FaoL0
>>15
本土にも先祖崇拝はあるが,「シーミー」と言う行事はないだろう。

そこで,沖縄独特の文化であるシーミーをこれからも大切にして
いきたいと,尚家の御当主は仰せである。

もっと読解力を磨きなさい。
そんなんでは,将来AIに負けるよ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 20:48:18.29ID:TDhSfhEq0
>>149
連邦制にしよう。
アイヌモシリ自治共和国・日本国・尚氏琉球王国の3つで構成される連邦に。
天皇陛下が3つの国の象徴になる。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 20:51:56.67ID:3DhSfWSo0
コンビニで清明祭用のお弁当を予約するんだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 20:53:47.59ID:lgNm2PQw0
40年ぶりって戦後でしかも本土復帰後なんだけどなんで途絶えてたの?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 20:53:54.48ID:TDhSfhEq0
>>124
日本仏教は先祖崇拝を極限まで取り入れてるけどね。「嘘も方便」の精神文化だし。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 20:54:06.94ID:qn80FaoL0
沖縄併合の歴史のことは,NHK・BSファンタジー時代劇の
「テンペスト」がきっかけで知った。(仲間由紀恵主演)
(なかなかの良作。再放送希望)

その後,琉球処分のことも書物を読んで調べたが,10年も前の
ことなので,大半は忘れた。

また時間があれば復習して,機会があれば現地にも赴いてみたい。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:04:54.94ID:aAZ9B6mp0
明治時代に琉球侵攻した日本軍が琉球王を拉致した、その後反日琉球人を処刑し完全に
帝国支配がはじまったが、帝国議会では清国との琉球分割譲渡案が議決された、
琉球分割案は2人の琉球役人の命を捨てての嘆願書で清国皇帝を動かし中止になった
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:05:41.36ID:8/SbxpoH0
>>161
民族的ルーツと諸外国と比べれば言語文法が極めて似ていて
それでいて俺たちとは別の国家文化を持った
日本人系では特異な人達だからなぁ。
0171(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/04/06(金) 21:06:02.73ID:TAL9zFJtO
.
斎場御嶽を尊崇し、斎場御嶽に宿る猫さまを敬愛する我々は、親愛なる琉球国民に、隣県、奄美大島における猫ナチス政策を制止する行動を強く求めるものであります

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:19:01.52ID:aAZ9B6mp0
東アジアで血統的に本土日本人と最も離れてる沖縄人だが現在は日本人、血は繋がらない
親戚みたいなもの、近世の日本語や文化風習が浸透して沖縄方言や本土式年中行事が
定着した
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:24:58.59ID:qZ5rLa8i0
琉球王は今帰仁に流れ着いて上陸した源為朝ということになってます
つまり琉球王はヤマトンチューでしたw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:38:40.27ID:aAZ9B6mp0
>>172
沖縄人は日本国籍を持ってるニューカマーの日本人だが民族は別です、言語も朝鮮北中国語
日本語他と同じ北東アジア系の琉球語だが別言語です、時代と共に中国大陸や南方系の
人々と混ざったのが沖縄人、本土人はアメリカ施政下で軍人政治家全て沖縄から排除
生き残り沖縄人35万人に奄美人台湾人フィリピン人朝鮮人他海外人で人口が145万人で
人口が増えた、近年本土民〔元沖縄人奄美人含む〕が移住してるが3年以内に80%リターン
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:39:45.88ID:jbaOb+Bh0
お墓の前でゴザ敷いてオードブル食べるあれか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:45:06.72ID:7F4kBW180
在日社員隠しのNHKに

開示請求

できないなら解体

朝鮮人工作機関隠し
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:47:31.66ID:Tp5XayWl0
>>7
お断りします。

沖縄の奄美差別
奄美群島は沖縄県より早い1953年には日本に復帰し、それ以後、
沖縄県が返還される1972年までの約20年間にわたり、
移住していた6万余人に及ぶ奄美群島出身者は、
「在沖奄美人」と称されて様々な社会的制約をうけることとなった。

公職追放
琉球政府行政副主席兼立法院議長泉有平、琉球銀行総裁池畑嶺里、琉球開発金融公社総裁宝村信雄、琉球電信電話公社総裁屋田甚助、他ほぼ全ての公務員
参政権剥奪
「琉球住民」への転籍に対し厳しい条件の導入
引揚時に所持金制限(最高7200円)を課す
公的融資からの締め出し、厳しい債務取立
土地所有権の剥奪
政府税の外国人優遇制度を認めない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:56:30.14ID:BZo3XriJ0
うどんときいて
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:58:11.44ID:JDXnFBGU0
沖縄県民は中国や大韓への帰属を望んでいるのに

日本なんて敵国だし米国も嫌われてる
歴史的には大韓に朝貢していたし、将来的には中国人になりたい

沖縄県民としては日本からは離脱したいのは決まってる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:03:30.09ID:8/SbxpoH0
>>172
むしろ彼らがオリジナルでコッチが混血なんだろうけど。
文法がそっくりなので弥生人が来る以前から
基本的な日本語の形は出来てたんだろなぁ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:04:01.08ID:fW+Zc0760
>>182 望んでいない
なりたくない
決まってはいない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:06:20.40ID:gGovK17C0
>>183
日本語の起源は朝鮮半島にあり
方言の共通祖先を発見、東大
http://www.afpbb.com/articles/amp/2798334

日本語の方言の多くは約2200年前に朝鮮半島から移住してきた農民たちに由来することが、進化遺伝学の観点から明らかになったとする論文が、4日の学術専門誌「英国王立協会紀要(Proceedings of the Royal Society B)」に発表された。

紀元前200年ごろの朝鮮半島からの人の大量流入が日本の先住文化に非常に大きな影響を及ぼしたとするもので、先住民が大規模な移住を余儀なくされ、彼らの話していた言語もほとんどが置き換えられたと考える。
最近の考古学上およびDNAの証拠は、いずれもこちらの説が有力であることを示している。

体の部位、基本動詞、数字、代名詞などの主な210単語について、59方言でリストを作成。数千世代にわたり改変されていない、いわゆる「高度保存遺伝子」を見つけ出すのと同じ要領で、他の方言に影響されて
いない「変化耐性」を持つと思われる単語を選び出し、コンピューターでモデル化した。

すると、これらの単語はすべて約2182年前の共通祖先に行き当たった。この年代は、朝鮮半島から大量の渡来人が来た時代に当たる。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:07:22.46ID:JDXnFBGU0
>>184
薩摩や日本への敵愾心はうみんちゅじゃ無ければ理解できない

日本なんかに帰属したくは無い、琉球は大韓文明や中華文明にこそ親近感を感じてる
倭国や美国なんて憎むべき侵略者でしか有りませんからね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:09:30.89ID:9/KmRodN0
観光化する必要はなかろう
コストがかかる
0189川平朝清(父)-ジョン・カビラ-川平謙慈-川平慈英
垢版 |
2018/04/06(金) 22:19:18.15ID:LvyUFRO50
琉球王朝に仕えた川平家の末裔。王家から分かれた一族。
名前に朝の字は王族しか使えないが朝清は子供たちに朝を使わなかった。
川平朝清は元琉球放送設立に尽力、「沖縄放送協会経営委員会」によって沖縄放送協会会長
、のちNHKの経営主幹に。家族で東京に移り、昭和女子大学副理事長になる。
沖縄関連で今上天皇に度々進講している。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:20:01.73ID:hmwR/sbd0
>>6
お前は何を言っているんだ?

真逆だぞ、一昨年なんか国連まで行って
アイヌ民族と違って、琉球民族は日本(大和)民族と歴史的にみれば同一人物です
って演説ぶって、そちら側で利用しようとする国内外の奴ら全て黙らせたんだし

歴史さかのぼれば、終戦時、GHQが沖縄占領した際に、アメリカに従うなら
琉球王朝の復活をバックアップするとか言われたら、完全否定して沖縄は
古来より日本のものと言って、沖縄返還の時もCIAが工作しようとしたが同じく拒否

琉球王朝の子孫の家系の人って一番左翼が苦手とする人達なんだが……
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:24:00.81ID:aAZ9B6mp0
>>187
嘘こくでない、琉球は中國大陸や南方系の文化の恩恵を受けてるが、倭国や美国を憎んで
ない憎しみを忘れやすいのが沖縄人、寧ろ沖縄人はアメリカが好きが殆ど
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:25:22.96ID:L4XQEX/90
今こそ椿説弓張月を実写化するんだ
0193https://www.youtube.com/watch?v=b1wWIuJZFtY
垢版 |
2018/04/06(金) 22:26:47.89ID:LvyUFRO50
【沖縄民間防衛】5.15 沖縄復帰記念「頑張れ日本!」in沖縄、集会

工作中国人がカメラで撮影。警察に囲まれるwww
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:32:13.70ID:CaUosSRqO
アイヌとか琉球も日本の歴史なんだよな。もう少し教育しても良いんじゃないかな。
首里城も造り直してくれ。毎年子孫が皇居で天皇に会いに行けば良い。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:39:57.30ID:wmfXVGjN0
>>42
オケヤアカハチだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況