X



【NHK財務省報道】江田憲司がツイッターで「リーク元の大阪地検女性特捜部長」を暴露  ネット「どちらに転んでも江田はエラいことに」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001キリストの復活は近い ★
垢版 |
2018/04/06(金) 18:50:44.61ID:CAP_USER9
「財務省が森友学園側に口裏合わせ求めた疑い」――NHKは4日夜、「ニュース7」およびNHK NEWS WEBで、
一連の森友問題をめぐる新情報を報道した。国会で野党の攻勢が続いていた2017年2月、財務省の職員が学園側に、
ごみの撤去について「口裏合わせ」を求めたというものだ。

江田氏もツイッターで4日夜、第一報の直後に反応した。ところがその内容は、

「#森友 大阪地検の女性特捜部長のリークがどんどん出てくる。
NHK『何千台分のトラックでゴミを撤去したと言ってほしい』と本省理財局の職員が森友学園に要請と。
ネタ元はメールらしい。今のところ、特捜部は『やる気』みたいだが、法務省と財務省の関係からすると、どこまで貫けるか!?頑張れ!」

と、NHK報道のネタ元に、しかも「大阪地検の女性特捜部長」という具体的な名前も挙げて触れたのだ。

森友事件の指揮を執っているとされるのは、「大阪地検の女性特捜部長」山本真千子氏だ。
2日発売の「週刊ポスト」では、「異常なほどの執念と覚悟」で捜査に取り組む「官邸が日本で一番『怖い女』」と取り上げられたばかり。

■「どちらに転んでも江田さんはエラいことに」

朝日新聞の「改ざん」スクープに端を発する一連の報道では、週刊誌などでその「ネタ元」「リーク元」がたびたび論じられ、
大阪地検もしばしば名前が挙がる。今回のNHK報道でも、「関係者への取材でわかりました」の直後に
「大阪地検特捜部はこうしたやり取りを把握」の一文がある。

しかし、江田氏がNHK外の人間であるとはいえ、「取材源の秘匿」が重視されるこの種のニュースで、
現役政治家が、しかも個人にひもづく形でリーク元の「暴露」とも取れる発言をするのは異例だ。発言が単なる憶測なのか、
それともなんらかの根拠があるかは不明だが、ツイッターなどでは不用意ではないか、との見方が強い。

「江田さんのリーク元の件。リーク元が本当ならば情報リークした大阪地検とそれを暴露した江田さんはエラいことになる。
リーク元が間違いならば間違った情報流布した江田さんはエラいことになる。どちらに転んでも江田さんはエラいことになるんではないかと」

「ネタ元を明かすのは禁じ手でしょう。情報の扱い方を知らない方が政治家にならないで欲しいです。
これを元に地検が動けなくなったらどう責任は取るのでしょうか?」

「マスコミの人たちは『ニュースソースの秘匿』ということに関して、小一時間くらい説教をかましていいと思うよ」

ツイートには5日16時までに560件以上のリプライ(返信)が寄せられているが、左右問わず厳しい声が大多数だ。

https://www.j-cast.com/2018/04/05325494.html?p=all

関連
国家公務員法に反して捜査中の情報を漏洩した疑いのある大阪地検の山本真千子「江田さんのコメントはこちらには関係ない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523004495/

【山本一郎】江田憲司氏、森友問題で大阪地検からの捜査情報のリークを晒して大変な騒ぎに 大阪地検否定せず→正しいと証明★2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522989097/
【カミカゼ】例の大阪地検特捜部長だが、2013年から2015年10月までの間、北朝鮮や部落解放同盟も関わる、法務省人権擁護局課長を担当…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522967713/
【百田尚樹?】「江田て、アホ?」 「いずれにしても大阪地検の女性部長はえらいことになるで」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523000583/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:03.39ID:ehPDn0Ak0
正義の為なら「正義の為にやった」って堂々と言えよw
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:09.13ID:R4eOw8gB0
江田がえらいことにってダジャレにもなってないじゃん


この記者は笑いのセンスがないの?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:11.12ID:EbNxkwpP0
「ノーウッドの建築業者」のように、

無実の人間の首に縄をまいて、これでもか、これでもかと引っ張りすぎた挙句、
縄が切れてしまって失敗する

江田って、まさにそれだなw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:15.30ID:eWfXRAML0
>>1
キターーーーーーーーw
大阪地検特捜部がマスコミ使って世論誘導して
倒閣してたって
さっさと大阪地検特捜部の極左ババア捕まれや
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:21.51ID:8/SbxpoH0
>>780
いや、早くハッキリさせて欲しいよ。
ただの役人の保身である事がわかれば
この問題は終わる。
ここがボヤけてるから国民は安倍が圧力をかけたんじゃ無いかって疑惑が晴れない。
むしろ頑張れ女性検事って感じ。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:24.31ID:MWxUertP0
>>693
暴露されるならなおさら呼ぶべきだろ
おまえもうめちゃくちゃだぞ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:25.72ID:1Iypqn380
というか
特捜部長が捜査情報をリークするのって
その瞬間自体が犯罪現場なわけだよね?

これ、その場で「アウトーーーー」って言わないNHK等々は一体
どうなのよw

政治家とかが「これ、オフレコで」って言ってしゃべるのとは次元が違うわけでーー
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:27.47ID:p/SxM5SG0
ヅラい立場やなぁ、江田さん。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:27.83ID:u5H8OwXq0
>>827
捜査情報の漏洩
それも宛先が野党とマスコミで公益通報は笑いすぎて屁が出そう
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:27.83ID:Uv1QIyCh0
エラいことになるのは江田じゃなくて特捜部長の方だと思うが
この記事書いたやつ大丈夫かね
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:27.88ID:5WYGUpyk0
財務省に続き
法務省も解体しましょう
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:30.09ID:vmDhlfJR0
まだまだ森友は終わらない!w
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:30.35ID:F45g7YHF0
>>559
朝日もこの論調に乗ってたんじゃないのかな?
一連の記事は読んでないが、もしかしたら改竄問題では政府を叩いていなかったとか?

もしそうならこの記事はおかしくないが…
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:31.35ID:GXwRQ2Pr0
>>815

まぁ、地検特捜部長は クビは免れん罠w
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:34.55ID:DqchHCx90
そりゃ特捜部長がマスコミのお仲間となれば
一大事ですな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:37.80ID:TuA7O7XD0
パコリーヌ見てたらなあ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:38.71ID:58ChtLyx0
山本のガバナンスがきいてない特捜部w 
江田に助けをもとめる
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:46.45ID:W4CNTy8d0
>>804
この女性検事の経歴見ると納得出来ると思うよ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:46.63ID:vEDJiAeM0
大阪地検特捜部長の証人喚問待ったなし
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:49.16ID:MrZV3jeA0
最近は聞かなくなったけど、バカッターとはよく言ったものだね
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:56.79ID:6EBNJNDU0
山本部長
こんな奴がいるから女は駄目だと言われる
女の地位を低めてるほんとクズだな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:49:58.84ID:XB0hS2hA0
思想的に偏った地検の女部長があることないことマスコミに書かせて政権転覆を図った疑い
歴史に残る大事件じゃね?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:00.55ID:i9J2G8nh0
>>833
起訴までは難しいから政争の具に使おうとリークしたのだろう
事実ならあってはならない事だよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:08.03ID:vmDhlfJR0
忘れたくても忘れられない
 
森友
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:09.40ID:08aDqHha0
リーク元を暴露ってこいつ小学生なんか??
とても大脳がある人間とは思えない
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:09.80ID:zZBc33Am0
記録改ざんも問題だけで捜査情報の漏洩も大問題。常態化してるとこが
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:17.19ID:EvJInO/c0
エロいことになるって、具体的にどうなるんだよ
不親切な記事だな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:22.56ID:41no0HCi0
証人喚問早よやれ。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:24.44ID:crWUU+xb0
でもさあ
正直な話R4の二重国籍問題が有耶無耶になったように
この件もマスゴミ&野党がダンマリ決め込んで何も無かった事のようにされる感が満々なんだよな正直

江田と真千子の証人喚問とかないだろ多分…
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:24.81ID:w+5wUuUf0
>>833
まあ、具体名出された時点で言い逃れ出来ないかもね。
誰と会っていたかの入室記録も調べられる。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:28.41ID:eWfXRAML0
大阪地検特捜部が
国家公務員法違反の情報漏洩してたんですね
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:32.53ID:k86Tof+w0
つか地検がリーク元だなんて最初から了解事項だろ?
そこ以外考えられないんだから
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:32.78ID:/QFss9mt0
外された後リークが続いても仲間がいるとなるだけだから 
完全に詰んだな 
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:33.19ID:/Spj3rG+0
>>1、穢れたた知識がバカ踊りの影で動いている、偶発的な犯罪に規制して計画的な犯罪集団がいる。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:34.12ID:XqWGPJz/0
>>760
倒閣・財務省叩きまでは江田さんもノリノリ
そっから先は捜査アカンて事かもなw

忖度してるんかもな「どこか」にw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:35.84ID:I4YUzpyi0
朝鮮労働党、逝ったあああああああああああああああああああああああああ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:39.34ID:u5H8OwXq0
>>844
それはあり得るよ
ただ情報源の一つになってた
それも特定マスコミと野党でしょ?
公益?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:40.64ID:hkyZNBOc0
もう阿呆の国会議員どもにツイッターとか一切やらせるな

コイツらは自分たちの発言の重みがまるで理解できていない

お手軽なSNSだからと言って発言のリスクが下がる訳じゃないんだ

そんな事も分からんのかこの無能どもが
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:41.06ID:I6t0EhlY0
 
国家公務員法
第百条 職員は、職務上知ることのできた秘密を漏らしてはならない。
    その職を退いた後といえども同様とする。
 
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:46.13ID:YnxE/uon0
>>760
高確率で今大阪地検特捜部がやってる事件が民進かZかBにとって都合が悪いからだw

生コンかもしれんし公園かもしれんし産廃業者かもしれんが
江田にとって邪魔だから潰すために個人名出したのだけは、誰が見ても間違いがないw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:46.42ID:onY7IoZ30
>>863
特捜部って誰が調べるの?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:53.53ID:PUwJ6AVm0
>>732
負け惜しみが拗らせた語彙力のない中学生レベルの内容で笑う
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:54.22ID:GXwRQ2Pr0
>>836

お前は三権分立すら知らない池沼か?

馬鹿パヨク!


www
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:50:55.26ID:L4tU2GqH0
これは議員辞職。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:03.85ID:eYj6peJj0
政界の疫病神の本領発揮
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:04.26ID:fJ1XQX100
記者クラブとかに情報公開するのはわかるんだけど
この捜査官はどういう立ち位置で野党議員とかにいくつも情報流してんのかね?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:04.77ID:360H/3fR0
江田センセイwwww
ツイッターどうして 止 ま っ て る ん で す かwwww
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:06.78ID:vmDhlfJR0
統一教会の集会場です
 
素人は近づいちゃダメ!w
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:06.90ID:4qEE+sCO0
江田wwwハライタイwww
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:09.65ID:W121/LC80
なるほど大阪地検は外部にベラベラ情報を喋ってもオーケーなのか

へー
へー
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:13.06ID:Uv1QIyCh0
大阪地検の特捜部長が倒閣運動とかシャレにならん
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:17.50ID:HnbUxLX10
>>891
近畿財務局の可能性もあったよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:20.46ID:5WYGUpyk0
左翼は絶滅させるべきだから
いい機会だよ
特に税金で暮らしてる国家公務員が国の為に仕事してないんだから
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:22.06ID:ECf9bgL00
江田も馬鹿じゃないんだからなんらかの意図があるんやろうけど、それが全く見えないw
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:22.92ID:pEE63C420
機密情報を簡単にリークしてる
更に特捜部部長がヘイトスピーチ規制担当

洒落にならん
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:23.49ID:fYr7F/JJ0
ますます疑惑は深まったな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:24.72ID:MiEToSI90
>>849
公務員なんだから大問題だろw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:32.93ID:9v8Xzwg10
>>845
無理だと思うよ。マスゴミ報道鵜呑み。テレビのパヨクコメンテーターの発言鵜呑み。ビジネスパヨクの正体知らないインテリ気取りの無職ですもんw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:34.25ID:unyvGQe30
>>2
サヨクには「どうする」とかいう思考はそもそもできない
場当たりにわめき散らすだけ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:35.18ID:1VHCsf1a0
>>878
だよね
事実ならある種のテロリズム
自分の正義のためには違法な行為すら正当化してるんだもんな
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:39.17ID:u5H8OwXq0
財務省挙げるために
特定マスコミと野党に情報お漏らしなんて活動家しか擁護しないんじゃね?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:42.09ID:n8kYvRFr0
女が上に立つと7割方は大失態の上、記録的な損害を発生させる。
公明党はそれを応援している。どういうことかわかるよな。
他人の失敗で儲けたがっているからだよ。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:48.16ID:GuacLAog0
地検がリークしてたってことは、これで安倍とあきえの罪は確定だな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:49.67ID:J955MnHR0
大阪地検の女性特捜部長がリークしたのか・・・なるほどね
今後が楽しみ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:52.44ID:i9J2G8nh0
明らかに内部告発には当たらない
ただ捜査中の情報を漏らしただけ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:58.77ID:Uv1QIyCh0
この女特捜部長を証人喚問すべきだな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:52:05.71ID:0mXif3GH0
行政機関の地検が裏でメディア工作をして倒閣運動に繋げていたから終わり
過去のようにバレなきゃお咎め無しだったのにな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:52:06.71ID:SsKf33ba0
>>903
公安じゃね?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:52:06.74ID:6a67Yqvh0
報道しない自由ぱねえ
どこの新聞もテレビも全く触れやしないwww
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:52:16.96ID:W121/LC80
>>937
守秘義務なんてないんだろうな、大阪地検には
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:52:21.05ID:S96uTwSy0
>>878
扇動して国家転覆狙うなら外患誘致罪なんねーの?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:52:22.36ID:0sFM5C880
この件は事件にならず終了。
結論、女と野党議員はバカ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:52:25.44ID:sfoBdVKh0
>>903
それこそ国会な気がする
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:52:25.79ID:oK9AkfaV0
逆にここまでバレたら死に体の部長はそのままじゃね?操れそうだよねー。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 19:52:28.39ID:jhNxudLv0
まぁなんというか、江田が嫌われる理由が一発で分かる話だな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況