X



【教育】高3の英語力「話す」「書く」 目標の20%以下 文科省調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/06(金) 21:50:30.00ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180406/k10011393511000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_035

4月6日 17時46分
高校生の英語力を調べた結果、苦手とされる話す力と書く力は、目標とする英検準2級程度に到達している割合が20%以下にとどまることが文部科学省の調べでわかりました。専門家は「英語教育の再検証が必要だ」と指摘しています。

この調査は、高校生の英語の「聞く・読む・書く・話す」の4つの力を測るため行われ、全国の国公立の高校3年生およそ6万人が対象となりました。

その結果、目標とされる英検準2級程度の力がある生徒の割合は、「聞く」が33.6%、「読む」が33.5%、「書く」が19.7%、「話す」が12.9%でした。

文部科学省はこの水準に達する生徒の割合を50%にする目標を立てていますが、いずれも届きませんでした。中でも、日本人が苦手とする話す力は最も低く、0点だった生徒の割合も前回の調査より3.9ポイント高い18.8%でした。

英語教育に詳しい立教大学の鳥飼玖美子名誉教授は「英語力の土台となるのが読む力だ。それによって語彙・表現を覚え、聞いたり書いたり話したりすることができるようになる。今は読むという地道な努力がおろそかになってきている。30年近く『話せる英語』を目標にしながら成果が出ていないのなら、もう一度、再検証すべき時期に来ているのではないか」と指摘しています。

ネットで外国人講師とやり取りも

課題が浮き彫りになった話す力と書く力。3年後に始まる大学入試では、この2つの力が新たに問われることになります。

大手予備校の「YーSAPIX」では、今年度から新たな授業として、インターネット上で生徒が外国人講師と英会話の練習をしたり、書いた文章を添削したりしてもらう取り組みを始めました。

男子生徒は「たまに言葉に詰まってしまい、緊張しました。単語の量も少なく、文法もわからないことが多いので、英語を話すことはいちばん苦手です」と話していました。

また、女子生徒は「もっと基本の英語から固めていかないといけないと思いました。ちょうど自分たちの世代が新しい大学入試の1回目になるので、不安しかないです」と話していました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:51:32.94ID:zy/KhM+M0
英語は会話だよ会話こんなの常識
小学校中学校は英会話中心に教えろ
外国語を習得したければ外国語で会話する
こんなの当たり前だろ
それから語学として学べば
どんだけ日本の英語教育は飛躍することか

英語は文献重視?首吊って死ね
読めなくても世界の4分の1の人間が
英語を喋ってるんだよアホ

一対一じゃないと英会話学べないとか言ってるアホ
東南アジアやインドじゃ小学校から
数十人教室で会話重視の英語教育やってて
彼らが大人になったら普通に英語を話せるようになってる
日本は教育機関が意図的に英会話をさせないようにしてるわけ

日本人英会話懸念スレと日本の人口減少懸念スレで
英文献重視と日本人消滅連呼する韓国人が必ず現れるだろ
日本人が英会話を学ぶの阻止して日本に閉じ込めて
少子化を推奨して日本人を消滅させようとしてる奴ら
日本人が海外に出たらあいつら海外で
日本人のフリができなくなるからね

海外行ってみろ特にアメリカ
韓国人が自分は韓国人だと自己紹介してても
日本の物や文化を韓国のものだと紹介したり
日本の日本人の悪口ばかり広めてたり
悪意ある韓国人なんかほとんど日本人のフリして
悪さばっかりしてるぞ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:52:11.08ID:fNXiIQk+0
高校普通科のカリキュラム自体が上位10〜20%くらいを相手に作ってあるからなあ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:52:57.74ID:T2IWjoec0
それほど英語が必要だとは思わないが。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:52:59.74ID:PZB4N4HY0
必要性が無いんだから身につくわけない。テストでそこそこ点取れば良いだけ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:53:11.09ID:IrNwOSXn0
 

  _ノ乙(、ン、)_英語の授業を止めるべきよね
          個々人の自由学習にゆだねるべきよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:54:32.52ID:rA9DRisn0
あのなあ
クソウヨはアメリカバカにしまくってんのに英語なんか覚えられるわけねえだろ
どうやったらバカにしてる国の言語が覚えられるんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:56:41.34ID:P8X7x0U/0
>中でも、日本人が苦手とする話す力は最も低く

国語ですら満足に出来ないのに英語で話せとか言われてもそりゃ無理でしょ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:56:43.97ID:BJ6fMBF70
この手のスレで
「じゃあ英語で書き込みしろよ」って思うのは俺だけ?

大人になって英語書けない奴が高校生を笑ってるんじゃないよなぁ?

はよ 英語レスはよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:56:58.11ID:2pTggmdc0
英検準2級レベルが二割もいないとか、マーチや日東駒専どころか大東亜帝国にも今の高校生は受からんの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:57:16.08ID:sNkBjjZR0
>>5
だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:57:28.09ID:p9yM0uEy0
>>1

    > 次期学習指導要領で小学校の英語が教科になることに伴い、
    > 文部科学省は18年度から2年間を移行期間と定め、
    > 授業時間確保のため、「総合的な学習の時間」の一部を、
    > 「英語」に振り替える措置を容認することに決めた。

.

 > 日本では英語を話せなくてもトップに立てる。大金持ちになれる。有名にもなれる。
 > 日本で暮らしてる分には、日本語が通じる同胞がおよそ1億2千万人。市場として大きい。

 > しかし、この度の教育改革によれば、国内の合意は取らないで、国際派の政策が始まる。
 > 『若者は皆、英語を話せる様になってほしい』という願望の独断的な押付けが開始される。

.

     なにも将来、“日本国民全員”が、「英語が堪能」にならなくてもイイと思うよ。
     日本は英語が出来なくても十分やっていける国。 必要のある人だけがやればイイ。


     日本は明治以降、西洋の抽象概念を和製漢語に翻訳させたから、
     効率良く、幅広く、国民に自然科学や社会科学などの知識普及を図ることができた。

     だから、英語より、むしろ日本語の充実を、日本をフィリピン化させてはいけない…。

.

   > そもそも小学校で英語を二、三時間勉強しても、何の足しにもなりません。
   > きちんとした教師の下、週に十時間も勉強すれば少しは上達しますが、
   > そんなことをしたら英語より遥かに重要な国語や算数がおろそかになります。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   > そのような教育を中高でも続ければ、英語の実力がアメリカ人の五割、
   > 日本語の実力が日本人の五割という人間になります。

   > このような人間は、アメリカでも日本でも使い物になりません。
   > 少なくとも一つの言語で十割の力がないと、人間としてまともな思考ができません。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   > 言語と思考はほとんど同じものだからです。
   > 日本の公立学校は一人前の日本人を作る教育機関ですから、英語はダメなのです。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
     【藤原正彦『国家の品格』114頁〜115頁より】


.

.
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:57:37.25ID:IrNwOSXn0
 

  _ノ乙(、ン、)_読めても、言葉にできないのよね^^ 不思議w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:59:25.62ID:fvxnnDMK0
学校は読み書きだけで十分だろ
学校で聞く話すを習得させるのは無理じゃね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 21:59:26.01ID:9p6tLOth0
gg :)
ty :D
noob ;(
wtf :o
ff ;((
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:00:33.31ID:AeBgbNKN0
国語に力を入れろ、
日本語も理解できてないから伸び悩むんだ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:01:16.50ID:IrNwOSXn0
 

  _ノ乙(、ン、)_BBCとかCNNの英語がちょっと聞き取れたりすることがあっても
          NHKのラジオ英会話とか、全く聞き取れないのが不思議だわ^^なんで?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:01:18.74ID:gf3i+hRT0
いいーんじゃないの。高校生なんか英語なんざ覚えてなんに使うんだ?
って思うのが普通だよ。自分だって最後の英語のテスト確か100点満点中7点だったわ笑。おかげで社会人になってから実用英語目的で学習するのに支障なく自然な英語身に付いたわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:01:18.89ID:p9yM0uEy0
>>1

 > 高校生の英語力を調べた結果、苦手とされる話す力と書く力は、
 > 目標とする英検準2級程度に到達している割合が、
 > 20%以下にとどまることが文部科学省の調べでわかりました。
 > 専門家は「英語教育の再検証が必要だ」と指摘しています。

.

    読み書きは頭脳の問題である。
    一人で部屋に籠もって、勉強すれば何とかなる。

    しかし、会話は身体である。 
    スポーツと同じで、身体を使わないと覚えられない。


だから、日本の学校での単語や文法だけの教育でも、英語の読み書きぐらいはできると思う。


   だけど、ネイティブとの会話となると、ハッキリと聞き取れない所が出てきて、
   実際、ついていけないこともあるだろう。

.

 例えば、発音だけとってみても、日本語の母音は、アイウエオの5個だけだが、
 対して、英語の母音は26個(短母音・長母音・二重母音・三重母音)もある。

 実は、母音5個だけしか認識できない日本人は、英語をハッキリと聞き取れていない。
  https://youtu.be/VB--4AZBoos?t=18


 また、「ネイティブとの会話が速いから聞き取れない」と日本人が感じてしまうのも、
 英語のリダクションや、リンキング、フラッピングなどを理解していないから。
  https://youtu.be/OVTzGU3NDCc?t=371


.

.
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:01:37.69ID:cLU0u0XN0
科目数が多い中で
英語をこのレベルまで引き上げるのは
難しいような気もする
韓国やシンガポールのように特化したらどうか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:02:51.56ID:OX/4Gks90
まだ20年前と同じ英語の教育してんのかな?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:02:53.96ID:eJzMlda20
日本人だっさw
インド人もフィリピン人もアメリカ人も英語話せるのにww
もちろん生まれたての子供から死に損ないの老人まで話せるのにwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:03:13.58ID:Z8HvJoJi0
子供が日本語を覚える過程が会話から読み書きって流れなのに
英語教育って読み書きしかしないから出来なくて当たり前なんだよなぁ・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:04:21.54ID:fNXiIQk+0
>>26
有力国立大学が英語の配点を増やして難易度も上げたらかなり変わると思う。
そのかわり数理パズルみたいな問題は減らす。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:05:04.01ID:sptbUr7h0
>>1
読めない、聞こえない、話せない、書けない
4重苦でヘレンケラー以下のジャアアアアアアアアアアアアアアアアップ惨め
すぎる
韓国人は日本語はもちろん英語を駆使して世界に向けて慰安婦問題や独島について
発信でき、共感を呼んでいるというのに
日本語の掲示板にグダグダ書き込んでるだけでなんにもできないジャップワロタ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:05:30.91ID:hMA5Fkf+0
英語の先生
全部クビでいいよ
勉強したい奴のためにネットで教材を無料で配ればいい
いつまで黒板で授業してるんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:07:37.76ID:gf3i+hRT0
>>12 初心者か?以前は英語の書き込みがかなりあったよ。
だが、つまらないところに突っ込む奴が多くて、めんどくさくなって
自然に英文で書き込む人間は消えたよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:09:04.04ID:D1Ts3lY80
文法よりも会話優先しろよ
受験英語得意だった俺でも全然喋れんぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:09:17.60ID:pzh3TB2n0
時間の無駄だろ
英語の勉強を削って
その時間を国語(文学とかじゃなくて正確な日本語の使い方)に割り当てろ
外国語なんか数年したらAIで通訳できるようになるはず
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:10:41.98ID:YxRHwfl00
まだオウム返しするだけのクッソつまんねえ授業なんだろうか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:10:48.82ID:gf3i+hRT0
>>32 でも、韓国人にもなりたくないし、韓国にも行きたくないわ
トランジットを入国認定するのやめろよ よく死にたくならないなおまエラ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:11:59.03ID:F+EPFkv/0
無理な目標すぎると明らかなんだから
目標設定を変えるんだろな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:12:38.01ID:PZB4N4HY0
読む >>> 書く >>>>> 聞く >>>話す
だな。
読む、書くチャンスはネットを開けば幾らでもある。これで知識は飛躍的に広がる。
英語のYouTubeが聞ければ、これも知識は広がる。
話すのは、話す相手ができる頃でいい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:12:47.66ID:gf3i+hRT0
日本人は語学習得が苦手なんだと思う。よって、時間の無駄だから諦めた方がいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:13:29.44ID:Osp3bMEY0
英語力のためじゃなくてテストのための勉強になってるんだから無理
会話なんてもっと無理
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:14:57.71ID:eEKMvyxu0
アメリカの占領されて週に何時間も教わってテスト勉強もほとんど費やし身の回りは横文字ばかり
でも全くできない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:15:04.34ID:aEWWsUp20
部活で活躍している生徒が、何年もの間、毎日何時間練習してると思ってるのか
英会話なんて身体的反応性に加えてさらに複雑な知的活動という側面もあって
学校の授業だけではどうにもならないということにどうして気づかないのか文科省は

いっぺん文科省役人は外務省役人と英語で公開議論して大恥かいて
実践的な英語の勉強の仕方を教えてもらえや
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:17:21.83ID:mIqxRss40
MIBの記憶消すやつくらいの大きさの翻訳機はよできろって思ったけどなかなかできない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:17:31.67ID:frhmv0ku0
言語距離遠すぎる
日常で使う機会殆ど無いから
身につかないよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:18:28.25ID:Db+2UC810
Google翻訳があるのに英語を学ぶ意味w
日本文化を世界にプレゼン出来る技術を学ばせろよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:19:09.73ID:BDVLivnT0
世界のやり方で戦っては日本人は勝てない
まずは東京裁判史観を否定して、自分のルーツと誇りを取り戻すことだな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:19:25.22ID:gf3i+hRT0
だって、英語なんかできなくてもなにも困らないじゃん。どこに使うの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:21:18.20ID:FyZ+ItyX0
これではamazonとかのグローバル企業には勝てない

搾取されるだけ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:21:36.08ID:EfC29H/x0
>>1
日本人なんだからそれでいいんだよ
英語を生業として使うならそれからそいつが訓練すればいいんだよ、それこそ
効率的な方法で

日本語文化で育った日本人がそのまま日本語を英語に「訳して」ネイティブに
喋ったり聞いたりすることが出来るようになるなんてバカな考え方は捨てろよいい加減

教材変えたってダメ、先生変えたってダメ、いくら音声を耳に入れたってそんなもん
洋楽聴いてるようなもんだろが
洋楽好きだからって英語ベラベラ喋れるようになるか?

日本人が日本語文化で育って日本語が身につくように英語は英米文化で育って身につく
んだよ
つまり考え方や価値観、ヒューモアセンスまでそれにして初めてその言語を自由に使いこなせる
んだっつーの

植民地じゃあるまいし、すべての日本の子供達をそんな環境に置いてどーすんだよお前ら?
いい加減、こういうバカな考え方で英語教育を進めようとするなよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:23:00.61ID:5OdIJQKQ0
英語の点数はTOEICで全部統一した方がいい
教師によって違いが出やすいし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:23:02.53ID:BDVLivnT0
今は世界が日本に憧れ学んでいる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:23:30.50ID:FyZ+ItyX0
ニコニコ動画がyoutubeに勝てない

楽天がamazonに勝てない

日本のIT企業の弱さは海外で学ぶ人間が少ないことにある
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:24:10.25ID:hVF7XFVG0
新テストの試行で国語の100字程度の短作文の正答率が1%以下なんだぞ
日本語でも文章を読んだり書いたりする能力が極端に落ちている
昔、箸より重いものを持ったことがないお嬢様って言い方あったけど
LINEより長い文章を読んだことがない高校生って感じだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:24:26.51ID:gf3i+hRT0
日本はガラパゴスで生き残る事を目指すべき
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:24:41.98ID:nTrpRLR40
>>10
英語は共通語なんですけど。ゴチャ混ぜの留学生の中に入ったことないよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:25:11.09ID:UZg/S+Fj0
数学で似たような調査したら、せいぜい5%くらい?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:27:08.47ID:g/uZDoEb0
>>5
だよな
新テストの記述が点数とれないんだもんな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:27:13.39ID:nTrpRLR40
>>18
日本では乞食でも日本語話してるよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:27:34.06ID:FyZ+ItyX0
ちなみにamazonジャパンの社長は
カナダに留学してMBA取得した中国人である。
日本からこういうったグローバルに活躍できる人材はあらわれるのだろうか。


アマゾン ジャパン株式会社
代表取締役社長 ジャスパー・チャン 氏
1964年香港生まれ。86年香港大学工業工学部卒業
http://type.jp/s/expert/t20/1.html

インターネット黎明期の申し子として華々しく登場したアマゾン・ドットコム。その日本語サイトがオープンしたのは2000年11月のことである。
Amazon.co.jpは当時170万点の和書・洋書を揃えたオンライン書店として登場し、その後音楽CDやDVD、ゲームソフト、キッチン用品、家電製品、おもちゃ、スポーツなど10カテゴリーまでサービスを拡大。
3年連続で営業利益黒字を達成するなど、その勢いは止まるところを知らない。

この快進撃を演出した立役者が、香港生まれのカナダ人、ジャスパー・チャン氏である。チャン氏は、Amazon.co.jpのサービス開始後まもなくアマゾン ジャパンの代表取締役社長に就任。
その優れた手腕と分析力により、日本における今日のインターネットビジネスの興隆を先導した。
香港のキャセイパシフィック航空からカナダのプロクター・アンド・ギャンブル・インク(以下P&G)を経て、アマゾン ジャパンへ。

チャン氏をチャレンジに駆り立てたきっかけの一つは、97年の「香港の中国返還」の影響であった。母国の政治的大変動に巻き込まれながらも、リスクをチャンスに変えて飛躍したチャン氏。
その終始一貫して変わらぬポジティブ・マインドこそが、氏のキャリアを支えてきたことはいうまでもない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:28:30.77ID:UUCHzDDX0
不要なことを必要だ必要だと言って煽り、
無用な努力を強いてすべてを無駄にする

これが文科省
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:28:40.89ID:WiloZjv90
あんなので役にたった奴がいるのかよ
やり方がクソなら意味がない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:29:27.07ID:BDVLivnT0
敗戦利得者が既得権益を守り抜いているから、日本人弱体化が上手く言っている。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:30:05.93ID:/xghBMAP0
というか英語できないって、このご時世にどうやって情報得てるのかが分からん。
特に理系だと一次ソースが全部英語だから死ぬよな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:30:35.03ID:hO190vRD0
今の時代に英語不要とか言っちゃう人って一体どんな人生送ってるんだろうと心配になっちゃうわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:32:14.31ID:UUCHzDDX0
>>67

ドアホ

「理系」とか言ってるくせに理系がどれだけいるのかも考えていないくるくるパー
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:32:23.27ID:UJagiJ2s0
そもそも英語を学ぶ時間が無駄だと思うけどな
学生を終えて英語を扱う人間って社会人の5%にも満たないと思うよ
母国語が英語の学生はその時間を別の科目に当てられるから
その時間分、差がつくのは当たり前
英語を必修にしたのはGHQからの指令か?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:33:40.68ID:UUCHzDDX0
>>68

心配して心労で死ね。
英語なんてほとんどの日本人にはいらん。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:33:53.41ID:gf3i+hRT0
>>68 心配しなくても英語なんかまるっきり知らなくても生きていけるよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:34:04.95ID:hO190vRD0
大学入試にSpeakingが入るのは2020年からだから、今はまだこんなもんだろうな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:34:37.54ID:k2YlJoqk0
今後一生使わないと思っている生徒に
どうしろというのか
ムダすぎる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:35:21.00ID:hO190vRD0
こんな現実的な事はあんまり言いたくないけど、世の中格差社会だから
英語を学ぶのが当たり前の職場もあれば、君たちみたいな単純労働者だらけの職場も当然あるのだろうね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:37:07.22ID:hO190vRD0
だから英語のスレでもどんな勉強法が良いかを真面目に論じる側と、「英語なんて要らねえんだよ」と足を引っ張ろうとする側とに明確に2分される
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:37:44.70ID:BDVLivnT0
両方できたほうがいい
しかし、最も大切なのは相手の気持ちを理解する事
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:37:49.21ID:i7H1As1QO
嫌味工作員って自分達が原因で誘導に失敗してるのがわからないのが面白くてしょうがないわw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:38:43.80ID:0PYFbAG60
. | |l |
 | |l |
 | |l | ∧_∧ 暗愚的東洋鬼 漢字 and 英語使用能無
 | |l | ;`ハ´) 打滅日匪アルな
 | |l_|
 |   .|_∧ 
 |   .|`∀´>ぷっ ジャPは
 |   .⊂ ノ 何やらせてもダメニダ
 |   .| ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇10兆円の拡大制裁に反発 中国側の強硬発言と反撃プラン

◇米国5兆円規模の制裁第2ラウンド準備へ 中国の未来産業破壊か!?

◇好評TPP さっそくタイが参加表明 入りタイ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:38:49.82ID:gf3i+hRT0
>>76 たぶん、あんた程度の英語能力ならあんま役に立たんわ
ネイティブに哀れまれない程度の英語の実力を習得には相当な時間を要する。
以前、翻訳会社にいたことがあるが仕事でもないなら英語なんか時間の無駄だよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:38:50.66ID:d3ue24yn0
大学の試験を細かい文法問題でなくて普通に、読解、リスニング、ライティングにすればいいのでは
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:39:07.56ID:hO190vRD0
嫌みに感じられてしまうのはこっちの問題では無いと思うわ、俺は正論を書いてるだけだから
そこに劣等感を感じてしまうというのならば、それはみんなの側の問題だろうね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:39:35.15ID:hO190vRD0
>>81
それね
ネイティブ並とか言ってる時点で全く勉強してないのがよく分かるよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:40:28.55ID:UUCHzDDX0
>>76
「英語を学ぶのが当たり前の職場」にいるような無能労働者は
社会人になってからわざわざ英語でも学ばないとやっていけないんだね。
ま〜がんばりなさい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:40:47.27ID:gf3i+hRT0
>>84 ネイティブ並なんてどこに書いてあるの?酷いコンプレックスだことw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:41:04.78ID:hO190vRD0
いま格差社会だから、英会話教室に通うどころか、NHKの500円のテキストを買うことすら出来ない層が多いんじゃないかな
子供の貧困も深刻だからね、それは仕方ない
ただ、負け惜しみしてもあんまり意味無いと思うけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:41:19.89ID:d3ue24yn0
英語を勉強して得したこと
大学院の試験や公務員試験にも英語がつきまとってきて
英語でかなり点数を稼げたことかな

現在は英文学を原書で読む楽しみがある
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:41:20.01ID:i7H1As1QO
邪馬台国スレで開眼したよ
ぜんぶそっちが悪いって言うんだわw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:41:36.86ID:OUlI2FzRO
どの職につくにも、いくらかの英語力は必要になるって想像力は働かないか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:41:54.49ID:hkHPM4ap0
まず教師が糞なんだよね
学習塾で教え方を教えてもらった方がいい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:42:33.92ID:hO190vRD0
40過ぎ50過ぎでも英会話教室に通ってる人はたくさんいるんだけど
まあ君たちは40過ぎ50過ぎになっても惨めに負け惜しみしてるんだろうな
そういう姿を家族が見たらどう思うだろうか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:45:14.68ID:ixdvS+x30
鳥飼みたいなババアが
英語界を仕切ってるから
日本人は英語ができない。

中高は会話中心のダイアログで、
単語と短文の暗記を徹底させろ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:45:17.68ID:hO190vRD0
職場に英語で電話が来たらどうする?
駅で御茶ノ水駅への行き方を問われたらどうする?
せめて「次の駅で乗り換えて下さい」くらいは言えないと困るんじゃないかな
まあ外国人だって相手の顔を見て話しかけるだろうから、アホ面してる人には話しかけてこないのかもな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:45:23.28ID:UUCHzDDX0
hO190vRD0
書き込み順位&時間帯一覧
58 位/21547 ID中 時間 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Total
書き込み数 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 1 4 2 22 11 16 3 5 0 6 0 72>>76

5ちゃんが生き甲斐らしい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:45:32.91ID:icfOx53i0
できる奴の割合 あってるやんwww 底上げ必要なの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:45:57.80ID:PZB4N4HY0
>>88
後学のために、どんな本を読んでるかレスしてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況