X



【怪DR.C医薬】「花粉を水に変える」とかいう新素材 導入企業相次ぐ ミズノ・ワコール・はるやま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/06(金) 22:29:30.03ID:CAP_USER9
 花粉症対策の新素材「ハイドロ銀チタン」の活用が広がっている。もともとは医療現場の感染症対策として開発された技術だが、たんぱく質を水に分解する機能が花粉症に有効なことが分かり、開発したDR.C医薬(東京)は昨年2月に衣服や生活用品の12社と提携。今年2月には「花粉を水に変えるマスク」を発売し、歌舞伎役者の市川海老蔵を起用したテレビCMで認知を高めた。今春時点でミズノ、はるやま商事、ワコール、福助、川辺、タオル美術館、ムーンバットなど採用企業は40社に拡大している。

 DR.C医薬は、医師である岡崎成実・社長が同技術の事業化のため設立した創薬会社。従来の花粉症対策の商品が花粉の侵入を防いだり、花粉が付着しにくくしたりすることに重点を置いているのに対し、ハイドロ銀チタンは花粉、ハウスダスト、カビなどのたんぱく質や、においのもとになる不衛生たんぱく質を分解して水に変える。花粉症だけでなくにおいにも効果が認められているため、アウターなどの外側に着るものだけでなく、ポロシャツ、下着、タオル、スリッパ、靴下など肌に直接ふれるアイテムにも多く採用されている。

 紳士服専門店のはるやま商事は12日、ハイドロ銀チタンを使ったビジネススーツを発売した。生地に加工を施すことで、屋外でスーツに付着した花粉を2〜4時間で水に変える。スーツで6万9000円。岡崎社長と共に12日に会見したはるやまホールディングスの治山正史・社長は「花粉が付着する面積が最も大きい服がスーツ。花粉症に悩む人は日本に約4000万人と言われており、経済的損失も看過できない。多くのビジネスマンに自信を持ってすすめたい」と胸を張った。
https://www.wwdjapan.com/581848
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:32:42.32ID:684PgVwh0
ヒノキ400倍跳んでるらしいけど、服がビチョビチョになるの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:33:50.80ID:uXPLxDTi0
砂漠に杉を植えまくってこのマスクを並べといたら砂漠化がおさまるんじゃない?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:34:03.21ID:oLkOar060
市川海老蔵を起用の時点で碌でもない水素水のたぐいだろう。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:34:36.36ID:LKFfLPEN0
はなみずにかわるんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:34:47.12ID:oLkOar060
>>4
渇水地域である四国はこの素材使えば大勝利だな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:36:04.34ID:RW4blmH/0
こんなもんに引っかかる企業がそんなに多いとは…世の中想像以上にバカばっかなんだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:36:08.87ID:w0PdGA850
>>6
杉植えまくった時点で・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:37:14.95ID:684PgVwh0
>>10
うどんゆで放題か
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:38:01.98ID:g1fwhilD0
森林をこの素材で作った巨大な網で覆い被せば万事解決!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:38:51.86ID:GXSKbgTP0
消費者庁仕事しろ
こんなオカルトを野放しにすんな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:39:07.52ID:684PgVwh0
確か電車にあった広告には下の方に小さくなんか注釈書いてあったなあ、写真とって来れば良かったなあ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:40:08.09ID:crh6XAaM0
花粉が酸素と水素の絶妙なバランスだけでできてるなら水に変えられそうな気もするが、それはもともと水だわな。
タンパク質の成分の窒素とかどうなるんだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:41:06.31ID:V3TZbjVW0
花粉を金粉にする技術知ってる?フフフ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:41:08.71ID:RDYfszdJ0
水素水は飲んでも害はないからまあ許せる
これはむしろ危険だろアホかw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:41:22.56ID:C7o1no7u0
海老蔵のCM
タオルハンカチ使ってる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:41:42.36ID:V3TZbjVW0
>>25
なんとか還元水やべえ、
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:42:24.27ID:1bO+h9p30
有名企業が雁首揃えて何やってんの・・・
そら日本が萎れるわけだわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:42:29.44ID:ONrIxvvr0
サギ会社がこんなに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:43:59.55ID:JJ7Hr3/z0
公害だろ?
賠償しろよ自民日本
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:46:36.78ID:X5o7Z5cQ0
>>25
確かにw 皮膚が溶けるなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:47:39.63ID:o1s2ca0s0
この素材でTシャツ作って高校部活の林間合宿で杉林に行こう!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:48:49.39ID:0AYrt3Pj0
そういえば花粉は水に触れることでアレルギー物質をだすんじゃなかったかな?
花粉じたいは防げてもアレルギー物質自体は逆に多くなるような気がするけどどうなんだろう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:49:06.01ID:mIqxRss40
「花粉症が治るマスク」は薬事法的にアウトだけど
「花粉を水に変えるマスク」は効能を謳ってるんじゃないからセーフらしい
とても奇妙
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:49:42.83ID:fzMnkg7W0
花粉を水に変えちゃうくらいの化学反応あるんなら、人体にも悪い影響あると思うんだが大丈夫なの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:50:04.75ID:DUbeMAzD0
今年のヒノキはとんでもない量が飛散してる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:52:26.29ID:04tTOC6q0
すげえな。
花粉中の窒素やリンやその他諸々の元素はどうなるん?
0050女(22)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:52:54.18ID:UVeVs3MU0
小池百合子氏の「花粉症ゼロ」は
この素材の事だったの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:53:26.67ID:SH2XFiR40
これは本当なのか?

普通のマスクと比べて、影響があるほどの割合を減らせるのかな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:55:53.08ID:BaiY9bVh0
たんぱく質を・・・、弊害は認められていないの?
精子も無能化できるのでは・・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:56:11.19ID:EtzaGNfP0
花粉ってかなり安定している有機物なんだが、それを水にまで変化させるなんて、一体どれだけ分解能力あるんだよ…

怖すぎだわ(-_-;)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:56:46.51ID:CBPTQDtV0
>>39
マイナスイオンよりもプラズマクラスター的なやつだよ
あとお部屋を塩素殺菌みたいな効果の?なあれ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:57:05.33ID:oLkOar060
>>46
言い分としては「花粉を水に変える」は商品名なんだとw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:57:29.22ID:9fubu1DH0
仮に本当だとしてそんなもんが直接肌に触れて大丈夫なのかい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:00:23.60ID:5IFKBydj0
俺は花粉症無いけど無駄にとんでる花粉を金に変える方法は無いのかね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:00:34.18ID:aZl5gB2K0
著た奴がゲル状に変質して、致命傷を負うのでは?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:00:59.01ID:VyQB3iiZ0
こんなバカ企業ですって露呈したら総会屋や暴力団が狙ってきそうだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:01:39.58ID:8H1E8nfN0
ちゃんとした理系大学出身者を雇えとしか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:02:35.78ID:1NxLK2Uj0
分子を変える=構成元素を変えるってことは

核反応ってこと?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:03:24.23ID:mIqxRss40
公式サイトには花粉の水以外の成分がどこいっちゃったのか詳しく書いていない
https://drciyaku.jp/mask/

まれにヒリヒリするかもだから肌に合わなかった人は使うのやめてね だってさ

というか光が当たらなくても分解するんだって?ほんとに?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:06:05.34ID:0NDTn93p0
服やタオルならいいんじゃないの?

トルマリンパワーや
マイナスイオンとかと同じ類
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:06:34.47ID:9p6tLOth0
>>46
さらに説明に「すべての花粉を分解するものではありません」と
注意書き入れてあるし、1時間あたりの分解量も書いてないから
たしかにセーフかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:06:41.11ID:7AUzjm2F0
水に変える効果なんてあるわけないだろってブログで言った医師に削除しないと訴訟するって脅したんでしょ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:09:11.22ID:JVvIMOk90
ま、昨年の400倍の花粉が飛び交う東京は信じられない人数がこの手の商品を使うので、毎年のように水源不足から起こる水不足も解消されて街中いたるところで湿度が上昇してジトジトCITY、ジメジメ五輪に・・
つーかワコールの濡れた下着のシルエットが透けまくりだろ
水虫乙
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:09:16.72ID:VyQB3iiZ0
>>70
商売の基本だよ
実際の価値よりどれだけ良いものと錯覚させたかその差分が儲けよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:10:38.46ID:RvO8/Zvm0
重度の花粉症のオレから言わせてもらえばこんなもの何の意味もない
目、鼻、ノドの粘膜に花粉が付着して大変なことになるのだから
服がどうこういうレベルではない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:12:05.75ID:oLkOar060
>>65
名義貸しの大学教授とつるんでるよw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:12:17.84ID:62Vl2hl/0
アtンパク質て分解したら何になるんだ
水と二酸化炭素は分かるがそれ以外もあるだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:12:30.48ID:NVWakafz0
>>11
じゃなくて40社みんなで馬鹿に売って美味しい思いをしましょうって企画
ポッと出の1社じゃ見向きもされないでしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:12:48.26ID:gAVpzx++0
ついに似非科学に騙されたメーカーが判明したか。って結構大物が多いな

仮に本当に花粉を分解するとしてだ、そんなものが理解できるほど効果が強かったら
それを皮膚につけたらどうなるか本当に理解できないのか?馬鹿なの?死ぬの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:14:55.48ID:IUT4iz3K0
>屋外でスーツに付着した花粉を2〜4時間で水に変える

なんで紳士服屋かと思ったら、
屋外で服についた花粉を室内に持ち込んでも大丈夫的な発想か
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:15:25.81ID:B5lXTWlf0
たんぱく質を水に変えるって
どういう理屈をこじつけたの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:15:32.40ID:oLkOar060
>>83
そゆこと
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:20:49.79ID:62Vl2hl/0
糖質と脂質は炭素(C)、水素(H)、および酸素(O)の3つの元素で構成されており、完全燃焼すると二酸化炭素と水に

タンパク質はもっとリン硫黄などクサイのが含まれてっし分解したって残りまくるだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:21:24.73ID:oX8Sjfzx0
ん〜〜〜〜〜、無理矢理な解釈して、ハイドロ銀チタンという物質を触媒とした脱水縮合?
……と思ったら、タンパク質の分解って書いてあるなぁ。

匂いの元になるタンパク質を分解して
新たな匂いの元になりそうな窒素酸化物や硫黄酸化物を出さないって何なんだろう。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:22:04.63ID:9LzsIpS/0
もちろん、あなた自身も分解します
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:23:56.19ID:FbmPZkBV0
>>79
ものづくりジャパン改め、ものづくりジャップだな
そんなことが基本じゃあ終わってる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:25:51.51ID:fdYg8stM0
>>40
温泉でお肌ツルツル♪
も、実際には温泉の成分(酸)で肌の表面が溶けたから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:26:57.53ID:IUT4iz3K0
尿素クリームでカカトがスベスベになります、ってやつあるじゃん。
服に尿素を塗り込めばタンパク質溶けるんじゃないの?
どうよこの発想。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:30:10.50ID:oX8Sjfzx0
ズバリの説明出てたけど、( ttps://drciyaku.jp/mechanism/ )
結局「”人体に有害な匂い物質の”アンモニア」とか
「”酸性雨、光化学スモッグや地球温暖化の原因となる”窒素酸化物や硫黄酸化物」も合わせて生じるみたいだね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:30:39.08ID:BKsmwTU20
>>94
温泉で肌が溶けるのはアルカリ泉だな
肌に影響があるレベルの酸性泉って中々に危険だと思うぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:30:50.19ID:Wb5/YaHD0
魔法かな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 23:32:27.75ID:fpAA0Ohh0
数年と経たずに、「効果なし」との報道がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況