X



【無期転換ルール】人材派遣業の倒産が深刻 「2018年問題」でさらに悪化か 小規模倒産が全体の7割
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/07(土) 10:41:05.83ID:CAP_USER9
2017年度の労働(人材)派遣業の倒産が、前年度と比べて28.1%増の73件となり、4年ぶりに増加した。帝国データバンクが18年4月4日に発表した。

負債規模別でみると、「5000万円未満」の小規模倒産が全体の7割を占めた。

■雲行きが怪しい人材派遣業

人材大手のリクルートスタッフィングとパーソルホールディング、パソナグループの2018年3月期(パソナは5月期)第3四半期決算は、いずれも増収増益で好調を持続している。

しかし、業界全体が好調というわけにはいかない。73件の労働派遣業者の倒産は、小規模倒産が大半を占める。帝国データバンクは、「人手不足を背景に需要が増加する一方、業界内での人材確保が困難になっているとみられる」と分析する。

さらに、「2018年問題」と呼ばれる壁もある。労働契約法と派遣法の法改正により、18年4月から有期社員の「無期転換ルール」が、10月には派遣社員の「派遣期間3年ルール」が始まる。

そのため、「派遣先企業による派遣労働者の雇い止めなどが懸念され、業界に一定の影響が及ぶ可能性がある」と、帝国データバンクは伝えている。

2018/4/ 6 19:50
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/kaisha/2018/04/06325607.html

関連ニュース
パソナG、黒字転換、6〜2月最終、人材派遣が好調 (2018/4/6 20:30)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2909424006042018DTA000/
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 10:57:54.59ID:cEfCGu4v0
天下る金がなくなるとこうなる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 10:58:21.09ID:dApLk0AT0
まあ交通費も出さないようなとことかは、ピンはね比率出さない所とか、36協定逆手に取ってサービス残業させるとことか、経営者の素性が怪しいとことか、潰れて欲しいとことはたくさんあるよね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 10:58:22.91ID:KjjdORpI0
竹中平蔵「貧しくなる権利を行使したやつが順調に貧しくなっているな!」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 10:58:30.95ID:yW0XyheD0
>>29
人が集まらなくなったから、またCMやりだしたのかなと思った。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 10:59:19.87ID:BFzVE/Ed0
日本の人足仲介屋って海外と違ってピンはね率公表しないとか
いろいろ言われてたの改善したの?
いまだにケケ中のやりたい放題?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 10:59:22.15ID:cWfAwsmI0
派遣法など廃止しろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:00:19.76ID:FXoBcqJd0
その点竹中はうまいことやってるよ
パソナなんか実質政商だもんな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:00:22.05ID:hY0pkWTK0
無期雇用と言っても、
限定社員とか実質的非正規雇用
じゃ正社員総合職と天と地ほど
身分が違う、待遇賃金も
全然ちがう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:02:30.17ID:TddUUHUz0
知り合いが建設現場への派遣を生業にしてるんだけど何故ゆえ県は何も指導しないの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:02:38.42ID:tf1lFWn70
>>36
江戸時代はそれでも強欲だと怒っていたんだけどね…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:03:49.13ID:n6/mT4mj0
雇用かさましの失業対策だったんだし
雇用安定なら人の賃金をはねる業務もいらんわな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:05:10.69ID:taFnPssz0
>>46
監督機関が手を入れるのは吸い上げた金を役人にキチンと回さない所が基本
労働者の権利侵害なんてのはは二の次三の次
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:06:17.52ID:6pa1HAf9O
一般派遣が減少傾向か。
俺みたいに社員転職決めてるのが多目なのかな?
未だ繋ぎとしての一定の存在はありかもしれんが、
社員の代わりみたいな扱い方は止める方向に持ってくべき。
あとマージンの跳ねかた酷すぎ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:06:41.88ID:lZ1tWeTi0
なかぬきピンはね会社はつぶれろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:06:58.56ID:NU4UGsGA0
>>16
大手派遣は儲かってる。
派遣会社を選ぶ時の
労働者の選択肢が減っているだけで
良いことは、何もない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:07:29.68ID:PTdkA2bS0
>>8
いや、そんぐらいの支払いが無いと人権侵害って事になってる
だから同一労働同一賃金は絶対に導入しちゃダメ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:07:36.36ID:JohUJDir0
>>4
なぜか緒方拳さんの顔が浮かんだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:08:35.05ID:DTbNYpTG0
派遣が無くなると社会全体の生産性は向上しますよね
無駄な費用が減るわけですから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:08:40.97ID:yTP5vdqj0
そりゃ搾取率キツイ低待遇の人材派遣屋に来る鴨が少なくなったから当然だろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:08:41.52ID:mdiG1iTR0
>>35
今の1.5倍にならないと先進国として恥ずかしい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:09:50.43ID:gNi6koms0
竹中平蔵を顧問にしないと潰れる
だから竹中バブルがまた起こるな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:10:37.17ID:JdIpxRJo0
自分、>>1のどれかに属してる派遣PGなんだけど、
プログラマで正社員探すと、偽装請負とか特定派遣とか
そんなのしかないから、しょうがなく派遣続けてるよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:10:52.16ID:tf1lFWn70
これ搾取率は法律で公表を強制すべきだと思うが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:11:09.42ID:8IwakQFv0
派遣業は廃止するべき、こいつらの中抜きが多すぎるんだよ。

委託会社の三分の一も払ってないのがいる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:11:10.74ID:qYcyJ4pE0
人手不足のヤバさって金と時間かかることだからこれからやヴぁいぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:11:39.32ID:PltlrGQZ0
たけなか!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:11:47.77ID:8c2vwvB00
えーこっちゃw
経営者が倒産の勢いで全員自殺してくれりゃ尚よろしい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:11:49.18ID:xG+6doGs0
政府が(いいのか悪いのか知らんけど)派遣社員を減らそうとしてるんだから、そりゃこうなるでしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:12:16.05ID:Ee27xdOk0
倒産するのが問題なんですか?

極悪企業がいなくなってもええやん^^
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:12:44.29ID:eT0WRvMp0
これは良いこと
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:14:52.55ID:UKh/KtXk0
昔から余計なフィルター産業が多いから朗報やん?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:15:10.53ID:31BuEsSG0
ざ ま あ w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:15:21.43ID:8c2vwvB00
ドイツの労働環境が良いのってナチスが中抜きを禁止したり労働時間を制限したりした恩恵なんだよね
ユダヤ排斥と敗戦だけで悪魔化されてるけどそこんとこほぼ無関係な日本人から見たらやっぱ支持されただけある
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:15:50.45ID:ormOrHmm0
>>5
口入屋は紹介料だけだが、こいつらは永久にピンハネ続けるからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:15:57.29ID:XLE6W20L0
人材派遣会社なんて要らんがな
全部潰れた方が社会全体にとって有益というか存在自体が邪魔
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:16:11.90ID:d29tfehN0
いいことだろ
なんで社会てきに懸念されるようなふうにかくんだよ糞ゴミ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:16:15.14ID:v4rfNGI+0
>倒産73件

日本の派遣会社はおよそ8万あるから微々たるもの
大した変化なし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:16:21.59ID:wzTaVdiF0
その企業のその職場に適した人材を、選んで派遣するのが本来の派遣屋の仕事。
だから派遣する職場の仕事を把握していなければいけないし、派遣した人を企業は断ることができない。
どころが実際は、適当に集めた人を何人か企業に面接させて、企業が人を選んで働かせ、後はピンハネして儲けるだけ。
こんなのが、まかり通っていた方がおかしい。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:16:41.44ID:1siifnFA0
奴隷派遣業だからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:17:25.32ID:ormOrHmm0
>>76
差別的な政策除外すれば、ほぼEUの主張そのままの政策だしなナチス
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:17:26.42ID:Ngkz110B0
そりゃそうだわ
派遣って元々単価の高い専門家の事なのに
今やまともに就職出来ない無能達の受け皿になってるもん
派遣頼む会社も送られて来た派遣社員が
使えない奴ばかりなら速攻で取引停止するってw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:18:18.83ID:2tkz3TFR0
だれかおしえて
なんて仕事があふれてるのに
共働きしなきゃならないほどの給料しかもらえなくなっちゃったの??
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:18:27.70ID:0T+yVXO50
>>1 >>5 >>17 >>21
パソナ竹中平蔵が安倍政権の経済ブレーンだから
大手だけは残す
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:18:32.01ID:Zo4PU+Lh0
>>63
SI関係は業界の構造的にどうにもならんわな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:18:39.59ID:n9PyGlWn0
小さいところがつぶれてるだけみたいだし
派遣業全体でみればたいしたことではないんじゃないの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:18:56.74ID:ttVx8f/N0
会社にいる派遣も質が悪いし、派遣元の会社も何もしないし
潰れてもかまわないだろ。底辺はどかちんをやればいい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:18:58.87ID:Lb4s9wQ+0
同一労働同一賃金なんてやらなくても
派遣会社のピンハネ率を10%未満に法規制すればいいだけ
でも安倍はわざとやらないでお友達パソナ竹中に儲けさせている
日本の景気良くするにはこれやればいいだけなのに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:19:15.07ID:IvHWW0Og0
健全化してるだけだろw
労働市場もあと数年で健全化するぞ
その際倒産ラッシュが起きる絶対
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:20:07.23ID:y241kHHS0
法律で派遣の最適賃金は通常の1.5倍に定めろ。
それなら無制限にやってよろしい。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:20:26.12ID:2X+FYyOk0
小規模父さん

大規模母さん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:20:33.20ID:iPLrMFa6O
これは社会的に良い傾向。
安時給で使い捨てみたいな派遣会社が潰れてくのはいいね。
これはバブル崩壊後から続いた劣悪な雇用状況からやっと脱してきたということだね。長かったな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:20:51.79ID:cEfCGu4v0
社会貢献とかいって言って自社ビル買って、税金対策にイベントやってたなぁ。

なぁ、竹中。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:20:53.61ID:R8GBPfZX0
派遣社員って本当に質が劣悪。
いない方がマシ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:21:06.20ID:n9PyGlWn0
>>82
8万もあるのかあ。
なら全く問題ないじゃん。
なんでこんな物々しいスレタイ付けてるんだ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:22:39.85ID:Em1sQ3B20
ただのピンハネ業だからな
昔ならヤクザがやってた仕事だし
無くなって当然でしょ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:22:48.08ID:ALiRQBtC0
>>7
だな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:23:28.39ID:eKl2XxHA0
「無期転換5年ルール」と「派遣期間3年ルール」で職場は大混乱だわ
無期雇用契約になれば3年ルールは適用されないが企業側のコスト増に繋がるから余程優秀な人でないと無期転換は有り得ないぞ
中小零細は事前の対策が出来てないから混乱の末に業績悪化で倒産が増えるから覚悟な
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:24:12.39ID:TqcIMZRc0
もともと派遣なんかなかったからな
正社員かバイトしかなかったしバイトなんぞ主婦か学生しかやらんかった
どうあれこの労働体制に戻すべき
報酬で差を付ければ良い
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:24:14.84ID:E08tzCQ70
>>1
良かったやん


ただ派遣なんて労働者に払われるべき賃金をピンはねして労働者を横に流すだけ
全く生産性なんて無いのだから
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:24:29.16ID:PAgZkqhd0
派遣なんて解雇リスク背負わされてんだから2倍はほしいわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:26:05.88ID:cWfAwsmI0
早く潰れないと無年金になる人が増えるじゃん
無年金になると国民の負担になるぞ。派遣法など廃止にして企業に社会保障費を
出させろよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:26:53.11ID:rtctSrNU0
中抜きするだけの企業はいらない
必要だとしても日雇いや短期だけだ
長期にわたって搾取する根拠がない 職業斡旋だけで充分だからだ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:27:29.87ID:HdpQ8DOz0
派遣市場が縮小?逆だろう
単に派遣業界内で弱肉強食化が進んでるだけで2,3年前から言われていたこと。
現に大手はM&Aを進めて業績を上げて盤石化していってる。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:27:45.35ID:y241kHHS0
派遣や請け負いをやるくらいならバイトの方がまし。
派遣と請け負い絶対手を出すな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:27:49.52ID:8c2vwvB00
>>85
EUはユーロ通貨とセットで第四帝国だって話はよくあるね
結局ドイツが栄えるためにレーベンスラウムを拡大しただけじゃんっていうw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:27:56.41ID:UEzVFE400
これから国民みんなの収入が増えていくからなw
じゃないと生産性は増えない
ブラックや派遣叩きもその流れの中だからこその話
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:28:14.10ID:ujGuEl+60
派遣なんてのを作った政党がまだ政治してる国
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:28:32.32ID:BPCRmgwg0
派遣業が職を失ったらどこかに派遣登録すればいいじゃない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:28:45.70ID:UefjbWtQ0
派遣が潰れて悪いことはない。むしろ良いことだ>>1
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:28:52.84ID:PAgZkqhd0
いいぞ
世の中から派遣会社を一掃せよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:28:53.19ID:uaXngcHf0
>>1
予想以上に早く奴隷がいなくなりそうだな
そのしわ寄せは中小企業の経営に大きく作用するだろう
外資に内需が破壊され貧困が目に見えてひどくなるだろう
資本主義に衰退あれ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:29:21.45ID:jkSGe6Dd0
グッドウィル・ドット・ビ〜〜〜ズ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:29:40.43ID:7VcSa8BU0
>>1
いいニュースだ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:29:51.51ID:cEfCGu4v0
>無年金になると国民の負担になるぞ。

馬鹿だろ。
貨幣価値を維持するためのビスマルクの知恵だったんだよ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:30:10.25ID:UefjbWtQ0
>>120
中小企業で勤続25年以上とか解雇される側だろうに?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:30:12.01ID:Bjqn/1780
>>59
今まで労働者が取ってた分を減らして、その果実を派遣会社と元請けとで分けてるだけだから変化は無いんじゃね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:30:23.36ID:6fcKX2Wy0
要するに、ハケン奴隷も、氷河期お断り、20代が欲しいってことだ罠w
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:30:23.62ID:ANmFow0M0
うちは派遣から偽装請負に切り替えた
あれ大丈夫なのかなw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:31:09.99ID:T34uFd340
>>129

請負に切り替えたところ、多いらしいな。

ボーナスでるからとか騙してるらしいけど。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:31:13.60ID:u+1oRtv10
> 労働契約法と派遣法の法改正により、18年4月から有期社員の「無期転換ルール」が、
> 10月には派遣社員の「派遣期間3年ルール」が始まる。

最初、お互いに矛盾して意味が分からんと思ったが、有期社員て契約社員のことか。
所属先の違う社員に対し、それぞれ異なるルールが適用されるようになるってことね。

でもまあ、3年以上も使ってもらえる派遣なんてそうそう居ないでしょ?
そんだけ有能なら普通に勤務先が派遣を正社員に迎えそうだ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:31:29.22ID:OkZ3vJRo0
人材派遣会社は就職活動という営業の肩代わりをしてるだけ
それをいつからか、求人を絞る結果となっていった
中間搾取が消えていくのは世の常
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:31:31.39ID:0xERVI8o0
派遣に頼り切ってる糞会社も共倒れよろしくw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 11:31:32.34ID:uaXngcHf0
>>126
失業率増加でナマポが増えることにより国庫が破壊されると言っているのだよお馬鹿さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況