X



【自動車】モルフォ蝶から着想した「構造発色」、青の原料を使わず無色の素材だけで青く見せるレクサスLCの限定色(動画あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/07(土) 21:11:14.85ID:CAP_USER9
◆モルフォ蝶に着想した特別色…レクサス LC に国内販売累計50万台記念仕様


◆モルフォ蝶に着想した特別色…レクサス LC に国内販売累計50万台記念仕様

レクサスは、2018年3月末時点での国内における累計販売台数が50万台を達成したことを4月5日に発表した。
これを記念して、レクサスのフラッグシップクーペである『LC』の特別仕様車「Structural Blue(ストラクチュラルブルー)」を同日、全国のレクサス販売店にて発売した。

特別仕様車Structural Blueは、ハイブリッドモデル「LC500h」とガソリンエンジンモデルである「LC500」両車種の「L package(Lパッケージ)」をベースに、新開発の外板色ストラクチュラルブルーと、2種類の内装色を設定したもの。
このストラクチュラルブルーは、南米に生息するモルフォ蝶の羽から着想を得た「構造発色」という光を受けると特定の波長だけが反射、強調される原理を応用した独自のボディカラーで、レクサスは15年の期間を経て、この原理を再現した自動車用の構造発色性顔料を開発。

光の反射により圧倒的な鮮やかさと強い輝き、深みのある陰影を実現し、ボディの抑揚を美しく際立たせるという。
内装色には、日の出や日の入りのわずかな時間に現れる幻想的な空の風景をモチーフに、ストラクチュラルブルーと調和した、特別仕様車専用ブルーモーメントとブリージーブルーの2種類を設定している。

また、その他の装備として、ポリッシュ仕上げでブラック塗装を施した鍛造アルミホイール、特別仕様車専用スカッフプレート、マークレビンソンリファレンスサラウンドサウンドシステム、カラーヘッドアップディスプレイ、ステアリングヒーター、寒冷地仕様を設定している。
価格は、ハイブリッドモデルで1525万円。ガソリンエンジンモデルで1475万円だ。

写真
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1293359.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1293357.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1293356.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1293354.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1293353.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1293358.jpg
https://response.jp/imgs/p/Fy2StOQW6cvCvzPSvU6fgoRNGkG1QkNERUZH/1293349.jpg

レスポンス 2018年4月5日(木)20時36分
https://response.jp/article/2018/04/05/308201.html

 * * *

翔吉 @AnitacsJyo 22:36 - 2018年4月6日
15年もかけて製品化した構造発色、青の原料を使わずに無色の素材だけで青く見せているって凄すぎる
https://twitter.com/AnitacsJyo/status/982250667162021890

動画:https://youtu.be/9JU541_zm2w

はぁとふる売国奴 LINE@はじめました! @keiichisennsei 10:48 - 2018年4月7日
昆虫と同じ仕組み!
https://twitter.com/keiichisennsei/status/982434832604053505
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:32:04.73ID:abT70y7+0
オラついてるな

世界的にオラついたデザインが流行っているせいか
高級車でもヤン車みたいなデザインだよなぁ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:34:21.55ID:idGFQBqY0
ゲームボーイアドバンスのスイクンブルーみたいなものか?
あれはこんなに濃い青じゃなかったけど
角度によっては汚い灰色だった
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:35:37.46ID:YCpr6D+N0
ベンツの方がかっこいい(´・ω・`)
レクサスによって、国産は外国車のデザインを越えられないんだなとわからせた
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:36:26.55ID:JyUpTrBq0
>>163
バラを育てているけれど、遺伝子を組み換えてまで青は欲しくないかな
アレも紫の域を出ていないしね
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:38:25.29ID:ZXbgTUT30
通常の顔料は原材料を、青なら青の波長を反射する構造の物質を使うところを
これはその青の波長を反射する構造のフィルムとして作っただけの話
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:40:31.89ID:RdMFMR5/0
>>216
光を吸収しない分、顔料粒子の変色・退色が無いんでない?
基材の変色はあるかもしれんが。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:40:39.04ID:3PE9T4f50
>>208
ワザとなんだろうね
80年代のスマートな車作っていた会社が
今では皆無になってるしな

何なの?今の日本車のダサさ
しかも同じ作りに談合した感じの
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:40:47.91ID:za8BZwC40
何かと思ったら、小さい頃ばあちゃん家に標本飾ってあって、毎回怖い思いをしたあの蝶か。
あれなら、買う金があっても気が進まない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:41:19.64ID:pXtkJlxm0
要は青ガラスの皮膜層を作ったのね。
コーティング層を吹きガラスの様な組成にしたのか。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:41:40.62ID:SFU2WRkh0
無職が青ざめたまで読んだ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:45:38.90ID:GfBs/4260
構造で青を作ってるってことは塗装がハゲて色落ちする心配もないのかな
それとも表面が傷つくと構造も崩れて色落ちする?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:45:59.39ID:ZXbgTUT30
>>219
青に見えるのは青の波長だけを反射するから
この青いフィルムを粉々にして顔料を作り塗装する
いろんな材料を混ぜて調合するんじゃなくて色自体を構造的に単色でこの色になる原材料を作ったというわけ
もし従来の原料でも調合して同じ色を作れるなら、それで同じ塗装をすれば同じ色になるw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:49:50.65ID:g98vaMXF0
>>26
因みにLCはコンセプトから始まりデトロイトとジュネーブの権威あるデザイン賞を立て続けに受賞して今年のCOTYのデザイン賞も最終選考のトップ3まで残った
謙虚に学んでね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:50:26.10ID:yEYANvjb0
構造色の利点としては色褪せとか考えなくていいのかな
青よりも赤とかの顔料で広く普及しないかな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:52:54.90ID:ZyQohUIr0
うる星やつらのラムちゃんの髪は実は構造色で、光ディスクみたいに七色に光っている
アニメではめんどくさいから緑色にされてるがな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:53:49.72ID:EsWA5SNc0
彩度が違うんだろうなあ

画像じゃわからんけど
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:54:48.94ID:Y2k4pwfJ0
LCて販売してから1年も経ってないよね。50万台じゃなく5万台の間違いでは?いや5万でも多い、50台かな。
0232おる 森MORU(もる)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:55:25.77ID:W3XyMT/r0
銛(もり)
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:57:04.93ID:Zsq+xX750
>>8
違う
色素という物質自体が波長を選択して反射させるか
構造という形によって波長を選択して反射させるか

同じ物質でも、形を変えることで色を違って見せているのがこれ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:57:48.27ID:pXtkJlxm0
このクルマはどうせ国内市場なんか捨てているのだろうけど、このデザインでどこで売れているの?
スピンドルグリルは止めた方が良いと思うが。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:58:06.15ID:gbrYvxJd0
>自動車用の構造発色性顔料を開発

結局車体にペイントするんじゃないか 構造色の意味ないじゃん
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 00:01:43.25ID:RNqLx+2B0
>>231

>>1をよく読め
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 00:05:48.25ID:2/nFC4eZ0
マジョラ塗装だっけ?虹色のきれいなやつ
アレのマイルド版?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 00:08:57.05ID:5Cswx2T/0
>>208
目につくイヤなデザインで非常に目立つ、という意味では成功していると思う
せんとくんや、ソラカラちゃんみたいに「イマイチ」なデザインというか、アクのあるデザインで成功している例はある

ただ、レクサスについては年々酷くなっていくばかり
乗ってるときには気にならんから乗ってる人は乗ってるんだろうけど、
あんなものが自分の家の駐車場に停まっているだけでイヤになる
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 00:09:09.66ID:VqTspwQc0
>>231
発売1ヶ月で国内だけで1800台受注してる
>>234
これだけスピンドル強調してるのにデザイン賞総なめにしてるんだから評価してる人は少なくないって事
このセグメントのクーペだと北米で多少数出るくらいだよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 00:12:42.42ID:b4T6BpKp0
親戚がレクサス600に乗ってるわ
セルシオ2台乗り継いだ後でレクサスに乗り換えた
アルピナに乗ってる親戚もいる
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 00:14:20.30ID:s/z7BgvE0
>>241
君の中で受けつけなくなってるだけの話だね
総意みたいに語るもんじゃないよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 00:17:10.17ID:Vn3+lFGH0
>>227
選考理由も書かないと曲解されるぞ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 00:22:54.70ID:dzrgRAR30
構造発色特殊顔料なんか板金屋にないから
修理代激高だな。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 00:23:49.99ID:pAxsc+v40
モルフォンかと思った
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 00:28:49.64ID:93hg1HFJ0
蝶が犠牲になったのか?
どこぞのアンゴラウサギを犠牲にしたバッグのようだな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 00:40:01.43ID:RNqLx+2B0
>>249
そこ まだ行ってないけど 
レクサスのショールームとかあるの?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 00:43:49.23ID:ASlZCcPo0
>>215
普通の品種改良でも放射線かけたり発がん性物質をぶっかけたりして
遺伝子をぶっ壊して新しいものを作ってる

ピンポイントで遺伝子組み換える方がよっぽど安全なんだが
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 00:48:18.58ID:IwjAuFVi0
構造色は光の周波数の色が見えてるから、写真とかじゃ表現できない色。
買わなくても実物を見ておく価値はあると思う。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 00:54:06.77ID:nMDnU8Gq0
色はどうでもいいけど、これ車重がさ約2tてなんだよw
バラストでも積んでるのかよwww
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 00:57:49.72ID:nMDnU8Gq0
それにさセンターコンソールが高いからハンドル回す時に肘がガツガツ当たるし、片肘ついて運転する車なんてなぁ...
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 01:04:04.41ID:JtU74Vko0
スピンドルと言えばフロイトの「死の衝動」。
なんでここまでこだわってデザインを死に追いやるかね。
いないいない、ばあ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 01:09:44.24ID:ihWUfIE70
>>190
材料自体で発色できるから塗料要らない分軽くなる
ってのが研究着手当時の目論みらしい

完成したのが結局塗料だけど
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 01:09:50.20ID:xxDisemR0
もっとモルフォ蝶要素を期待してたのに普通の青だった
鱗粉っぽくキラキラしてるのかと
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 01:12:15.43ID:/hux+Kwr0
この色って既存のディスプレイの色域外なんじゃね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 01:21:15.22ID:nk1OFaTp0
>>262
正解
現物で見ないとわからない
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 01:30:20.46ID:643miKHr0
やっぱりaudiの劣化コピーみたいな下品なフロントマスクは
CMでもほとんど見せないなwww

こんなのに1,500万出すなんて名古屋のカッペか田舎ヤクザくらいだろ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 01:33:30.29ID:2wuglPuD0
レクサスはフロントグリルのデザインが変わらない限り無理
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 01:51:27.91ID:pwW/6PKG0
>>1
ヒートブルーコントラストレイヤリングといいレクサスは青にこだわるなぁ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 01:53:08.43ID:UvrKitud0
で、マジョーラ顔料はマニキュアにも応用されたがこれはどうよ?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 01:57:00.13ID:bySk5LJg0
一般人にはただの青色としか認識されません。残念!
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 02:00:35.78ID:5qlXMKJg0
>>272
そんなもんヴィトンとかエルメスのバックとか
明らかに一般人でも分かる一部のブランド品を除けば
ブランド品なんてみんなそんなもんだわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 02:03:55.37ID:Uee1ean50
R34のベイサイドブルーとどこが違うの?
ミッドナイトパープルの方がいいや
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 02:04:34.14ID:Djw4ODgp0
>>272
その手の極論しか言えん子にはそもそも共感して貰おうとも思ってないかと
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 02:05:18.96ID:UwXC/qoR0
20年前くらいに完成してなかったっけ
コストとか量産に問題があったのかな

むしろ防衛秘密とかになってお蔵入りしてたのかもな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 02:05:54.09ID:lT0H5YIl0
新しいものを受け入れられない老齢の人たちは
昔からおなじみのBMWとかベンツのほうが心地よく感じるんだろうね
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 02:10:22.42ID:8mgpO2AZ0
>>108
なんだ最後までDVDナビだったSC430の話か?

最終型ソアラ=SC430で1UZの4300ccだから、
たしかにLCもソアラの系譜だな、いやクーペだから正しい系譜か。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 02:11:24.62ID:54OEaYJR0
特定の波長を反射させて青に見せるって・・・それって青色の塗料のことじゃねーの?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 02:13:20.56ID:54OEaYJR0
>>23
んじゃなんでディスプレイってメディアで紹介してんだよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 02:16:46.63ID:oV/QUsX60
私を筆頭にほとんどの日本人は貧乏人だから関係のないニュース
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 02:59:47.22ID:hUfk1PDA0
原理がどうであれ元の光に青を含んでなければ発色しないんでしょ
耐候性が高いとかはあるかもしれないけど、今の自動車用塗料なんてその点もだいぶ優秀でしょ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 03:10:00.33ID:tTxg+Tdp0
ナトリウムランプのトンネルに入ると真っ黒になるの?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 03:22:51.04ID:Cb37R1za0
>>280
例えば水たまりに落ちた油の照りっていうのも、油そのものの色ではなくて膜という構造から生じている
使う材料のもつ固有の色と関係なく様々な発色が得られる
炭素、セルロース、合成樹脂、いろいろなものを膜にしたり格子にしてみたり
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 03:25:17.10ID:c/voMKW40
乗り手によって相手の印象が変わる「キモオタブルー」の方が上だな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 03:29:36.86ID:VQL4rtWi0
もしかしてチタン板焼いて青くしてるだけだったりして?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 03:33:04.22ID:tNKb774Y0
目撃者が、あの車は青だった、いや黒だろ、なんてことにはならないんだよね?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 03:52:30.80ID:S1MhrtKt0
>>3
元祖AIロボットである。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 03:57:56.15ID:JIBtLkeY0
オタクが好きな青っぽい色だな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 03:58:42.62ID:tLDzBbD30
太陽光の下で撮った写真ないのかよ
本当にキレイな構造色の青はオオルリのような色合いになる
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 04:03:03.48ID:n22QRLOL0
ちょっと擦っただけで全塗装とかだったら死ねるな?(w
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 04:04:34.81ID:tNKb774Y0
>>299
余裕で成仏してくださいw
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 04:06:40.50ID:dqZ/Ci8E0
車体の色はいいけどシートの色がいやだな
もっと濃い色の方がいい
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 04:08:41.72ID:SMg/T5ek0
ナデナデシテー
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 04:14:34.64ID:QI/NKG0w0
こういうのは、PC画面の画像じゃ
どう違うのかとか、よくわからんよね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 04:39:10.39ID:hzipF4cI0
ジジくささが抜けていいんじゃないの
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 04:50:57.15ID:UMhk/6DB0
板金屋泣かせのボディーカラーか?
構造発色なんて色は調色出来るのか?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 04:57:32.28ID:dUruuC8s0
マイカーが パッソだけど この色に似てる
買う時 他の色より 高かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況