X



【教育】英検準1級の力がある英語教員 中学校で30%台にとどまる ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/07(土) 23:49:21.89ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180407/k10011393951000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_019

4月7日 5時03分
全国の中学校と高校で英検準1級程度の力がある英語教員は、中学校で30%台、高校で60%台にとどまり、5年連続で国の目標を下回ったことがわかりました。

文部科学省は、英語の授業を改善するため、英検準1級程度以上の力を身につけた英語教員を、中学校では50%、高校では75%にする目標を掲げています。

これについて、全国の5万2000人余りの英語教員の英語力を調査した結果、この水準に達する教員は、中学校で33.6%、高校で65.4%にとどまり、いずれも5年連続で国の目標を下回りました。

都道府県別にみますと、最も高かったのは、中学校が4年連続で福井県で62.2%、高校が福井県と香川県で91.3%でした。

英語教育に詳しい立教大学の鳥飼玖美子名誉教授は「現場の教員たちはあまりにも忙しく、英語を教える力を研さんする時間的余裕がない。教員の環境を整えていくことが必要だ」と話しています。

★1の立った時間
2018/04/07(土) 07:49:14.14

前スレ
【教育】英検準1級の力がある英語教員 中学校で30%台にとどまる ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523079208/
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:13:21.16ID:xNJ/bdwB0
>>784鎖国
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:13:24.00ID:BUEHmnak0
目標達成なんか簡単だってば
今後は採用の時点で準1級義務化すりゃいいの
それじゃ達成に何年もかかるって?
それはしょうがない(´・ω・`)
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:14:52.53ID:o1NGlHd+0
教職が公務員の中ではそれなりにブラックなのは確かだろうが、教職は昔も休みはなかっただろう
学生やってた頃に自分達が休みだったから単に気付かなかっただけで
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:15:06.09ID:wI2uL9790
つーか大学生で準一級取れる学力のある人間が教師になんかならんわ
相当な不況でもきて公務員くらいしか就職がないような時代にでもならない限り無理
カスしか教師になりません
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:17:11.19ID:BUEHmnak0
おカミが一声上げたらすぐに改善するとか
そんな即効性を期待しても無理だよ

>>772
東京五輪に間に合わせようとしてるのかな
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:18:58.82ID:aupM8GAf0
>>787
まあ昔も部活が忙しい先生なんかは休みがなかったけど、比較の上では確実に今の方が忙しい。
昔は形だけの研修の届を出せば部活のない先生は夏はマジで40日休めた。今は無理。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:19:35.43ID:iDkbYIYZ0
知っていることと教えることとは違う。
To know is one thing, and to teach is another.

知っていることでも、それを教えるとなると別の難しさがあるってことだろうね。
中学生に英語を教えるスキルを測るテストじゃないものは、あくまで目安なんだろうね。

自分のエピソードを。
中学1年のとき、次の内容の質問をした(文は今作ったし、SVとかの用語は当時は知らなかったが)。
"Hello", said the man.
"Hello", he said.
と教科書にあるが、VSとSVで順序が違うのはどうしてか。

文法で説明する普通の日本の授業。
で、ちゃんと先生は答えてくれた。
確か、代名詞でSが書かれているときは普通の順序、そうじゃないときは逆になる、だったとおもう。
あってるかどうかはしらないが、多分かなり高度なこと。
で、中学生にこの程度答えられれば十分。

これをたとえばネイティブだけど教師の資格をもっていない先生が答えられるのかな。
ネイティブの先生でもいろいろで、教師とか言語学の資格のある人も多いし、そういう人は答えられるだろうね。

ただ、多分ネイティブの先生は、「そんなことしらない、知らないけどそう言うし逆はない。子供のころからそう言っているし覚えた方がいいよ」というだろうね。
初学者の質問としては不自然だから。今の自分もそう思う。

けど、文法から最初に教えるから、上みたいな質問が出てきて、それを先生が答える、という構図。

多分その先生は英検準一級くらいとれそうな優秀な先生だったと思うけどさ。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:20:09.31ID:BUEHmnak0
>>790
是非なってくれ
全国のJKがお前を待っている(´・ω・`)
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:25:27.58ID:PAE4LNA00
>>702
今受けろw
だいぶ変わってる
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:27:25.74ID:1DFd6m5r0
>>756
中国語のネイティブにずっと中国語を教わってる
発音についてはそれが絶対必要なんだけど、
ほんの短い時間でいいから、日本人で中国語うまい人に、
両言語の違いとか、学ぶ上での注意点を聞いた方がいいと思う
中国人は、日本語がすごくうまい人でも、気がつかないことがある
発音についても「日本語の〇と×を混ぜた感じ。とか、
この舌の位置で、日本語で△という」とか、アドバイスしてもらうとためになる

英語も、日本人で英語学んだ人にコツみたいなものを
教わるのは有用
それ以外は、ネイティブまたはネット、最終的にはAIがいい
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:31:45.93ID:xNJ/bdwB0
>>792

自分が先生に悩んで質問したのは
Bicycle
が何故バイシクルとよむのか?だったかなー
ビサイクルかバイサイクルにしてくれ、みたいな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:32:16.13ID:Cu5Op6gi0
これだけ学習ツールが揃ってて、アプリでもyoutubeでも英語漬けの
環境になれる良い社会で、外人とチャットでもビデオ学習でも出来る訳だから、
もう英語教師とか英語教育自体が不要なんだろうな。
今の環境で出来ないヤツはどう教えたって出来んよ。
英語出来ないのは、自業自得だよな。
日本人やら日本政府やら学校なんぞに多くを期待すんなって事だ。
インターネットで英語読んでて、ちょっと分からなければ、右クリックで
良いんだから、これで出来ません、言われたら、もう無理だよ。
そんな環境で準一すら取れない教師とかも問題外。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:32:34.39ID:URYwL65d0
>>797
商品名だから
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:36:35.75ID:uneLVyWx0
>>761
ルミナス英和辞典―つづり字と発音解説 単行本 –

これ読んだら自分で勉強できるよ
フォニックスとか高い金出す必要なし

日本語は俺をもれ、おはようをおあようと言って遊ぶ言語だけど
中国語にしても英語にしても空手の型みたいに先に子音の型を作ってから
息を吐きださないと正しく発音できないという原則があるような気がする
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:38:47.96ID:sVEfalvo0
>>792
そういうこと
しかしそこでまずは覚えないといけないと言い切るにはネイティブじゃなくてもたくさんの英語学習が必要
その準1級ぐらいの教師はやはり勉強量が足りなかったんだよ
突き詰めれば覚えるべきというのは深く英語学習すれば自然にわかってくる
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:39:27.86ID:BUEHmnak0
>>798
まあ俺が英語できないのは確かに自業自得やw
中高時代の英語教師はみんな良い人だった
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:40:50.24ID:ZYhpF1lD0
>>798
この時代だからこそ英語教師に準一級が必要ということだ
教材揃ってるのに自分で学習できなかった奴が他人に教えることはできないだろう
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:41:20.22ID:DySC4u390
>>798
おそらくは学習のほとんどが自己研鑽になるということを
教員含めて自覚していないんだろうな
ホント今の環境を生かせない人への対策を立てるのは難しいよ
妙な奥の手があるとか秘伝のテクニックとかの話ではないのに
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:42:46.23ID:aupM8GAf0
>>798
>もう英語教師とか英語教育自体が不要なんだろうな。

エリート高校やそれに準ずるくらいの高校は別だが、
真ん中以下の高校では野に放つと暴徒の群れになる若い連中を
一か所に集めて何かやらせてホルモンバランスか何かが変化して
落ち着くまで隔離しておくことが重要な使命なのよ。
英語教師も英語教育もその「何かやらせる」ってことを埋めるために必要なの。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:43:15.83ID:alpWBIqY0
帰国子女で英検1級、TOEIC970の俺が思うには
難関大学の英語のレベルより、更に先に準1級があるからな
学校の先生を職業に選ぶ奴らは、ずっと下の大学卒だから、3割程度持っていることのほうが
新鮮な驚き
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:46:49.90ID:F6fFZk/+0
そんな能力のある人が教師になんてなるわけないじゃんw
中学の英語教師は中学生レベルの英語が理解できてれば出来るんだよ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:56:23.09ID:wNU/VTx50
準一級が到達点みたいなおかしな風潮があるが、現実にはそんなもん雑魚過ぎて使い物にならない。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:59:37.75ID:VvyXKp+e0
穂積陳重の『続・法窓夜話』(1936.3.10)を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます 0050

(続)法窓夜話私家版 (初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/
法窓夜話私家版 (初版1926.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB/
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:01:44.26ID:wNU/VTx50
>>807
えっ、帰国のくせにTOEIC満点取れないの?
つまり、日本人で国語の偏差値30みたいな馬鹿じゃんw
なに上からえらそうしてんの?www
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:05:59.26ID:aupM8GAf0
ところで、今は小学校でも英語教育が始まってる。
普通の小学校の先生にも英検を要求すべきか?
小学校の先生は他の教科も教えてるのに気の毒だけど
人にものを教える以上、言い訳は許されないよな。
中学で準1なら小学校なら2級でいい?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:11:16.01ID:xNJ/bdwB0
「斉藤死因が比喩大豆」
って空港で言えばどうにかなるよ
あとはスマホがあるから
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:11:33.78ID:I3YNuKcI0
ウソだろ⁉
準一級すら取れないのが7割かよ
TOEICすら700点台かそれ以下しか取れないんじゃね?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:16:09.95ID:I3YNuKcI0
教員は忙しく研鑽する暇がない、とかいう以前に
英検1級すら取れないのが中学にしろ教員になるなよ
TOEIC950点以上またはTOEFL100点くらいは英語の先生を名乗るには最低限だろ

逆に日本語教師で日本語能力試験1級N1持ってませんとか言われたら、お前ら驚くだろ?
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:20:55.60ID:AtEIQQo20
>>815
日本語能力検定試験は日本語学習者向けの試験
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:21:54.13ID:aupM8GAf0
>>815
1級か。ハードル上がったな。
公立中学の先生に英検1級を要求するなら
年収を今の2倍にしても応募する人がいるかどうか怪しいと思うぞ。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:28:55.31ID:1N3+UKi9O
>>817
英検1級だけなら アメリカ人やニュージーランド人が受ければいいだが
教員試験は 日本語でやるから ネイティブでは教員なるないだよな
このへんが矛盾しているような
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:32:10.43ID:OtNYsGyc0
入試の英語てのがこれから外人が増えるのにとても不公正な試験になっていくと思う
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:33:27.05ID:AtEIQQo20
>>818
外国人でも日本の大学に入学して教職課程を履修して卒業すれば教員免許取得は可能。在日アジア人に限ったことではなく、例えばフィンランド人だって可能。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:35:10.13ID:D825TVIQ0
>>807
帰国子女さんとしてはどう思う?
英語ペラペラなら英語教師が務まると思う?
英語圏でも英語の先生になれるもんかな?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:37:00.81ID:7W8dU/Nu0
>>21
ヒリピンはみんな英語喋れるからね
外国はそういうところ多いけど日本人だけが異常に喋れないだけかと
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:37:35.24ID:o1NGlHd+0
日本人なら日本語わかって当たり前という信念で国語の点数が良かった俺も、国語の先生やりますかといわれたら絶対無理
そもそも国語って何を教えればいいんだよ?
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:43:25.88ID:AtEIQQo20
>>824
大学入試でそういう問題が出て、正答とされるものを作者自ら否定したことがあったな。そんなこと自分は考えていないって。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:43:26.44ID:xNJ/bdwB0
>>824
国語の偏差値低かった?
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:49:51.62ID:B96MQJzA0
>>823
同感だ
俺みらいな理系で、現代文はセンター9割取れればおkな連中は、高校の現代文って睡眠時間なんだよな。

評論文の論理は数学やってりゃ自然とみにつくし
小説は過去問やって正答パターンを把握すれば十分
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:52:52.79ID:rFFgN2T20
>>823
読解のテクニック
文脈構造の解説
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:53:54.08ID:4cGoTzB20
教師は基本5文系をしっかり教えることができればいい
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:54:35.76ID:rFFgN2T20
>>819
できるかできないかのテストに
不公正とかないでしょ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:55:22.87ID:AtEIQQo20
>>829
生徒もしっかりと覚える意識が必要だな。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:55:40.11ID:rFFgN2T20
>>829
それだと一日で仕事終わるけど
その後どうするのかと
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:58:18.73ID:aupM8GAf0
>>825
正確には文章から作者の気持ちはどうだと推測するのがもっとも妥当かということ。
テキストがすべて。実際の作者の気持は関係ない。

もっと言えば、何が最も妥当と問題の作成者が考えているかの推測なんだけど、
まあ人生に理不尽なことはいろいろある。慣れろ。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:59:46.27ID:UfUvKtZD0
>>832
運動会の練習、PTAの懇談会とその後のカラオケ、研修と称する慰労会・・・
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:03:46.29ID:1N3+UKi9O
国語の問題に英文をだしてしまえばいいだよ
そうしたら英語は国語の問題になる
英語は純粋に英語だけやればよいし
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:04:07.91ID:alpWBIqY0
>>821
英語を努力しなくて身について、他に能力がないやつなら
やるかもしれないが、努力しまくった上で英語ができるようになったやつ、
他に能力があるやつは「中学教師」は選ばないだろ
東工大出てから、マサチューセッツ工科大の院で原子力を学んだ人が
日本の小学校で「算数の教師」をしようとは思わないだろう
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:04:51.95ID:MpQVlT1p0
16歳でプリンストン大学入学、日米ハーフ 天才数学者↓


●ABC予想 数学者 望月先生ブログより

https://plaza.rakuten.co.jp/shinichi0329/diary/201711210000/
先日(=2017-11-14付け)の記事の最後辺りで展開した
「Cドライブ・Dドライブ」の観点で説明すると、
学生だけでなく、多くの日本人は

 英語を勢いよく自分の脳の「Cドライブ」に
 詰め込むことこそが「幸せへの究極的な近道」
 と誤解しがち

ですが、私の無数の経験から言わせてもらいますと、

 英語を自分の脳の「Cドライブ」に詰め込む
 ことは実際にはむしろ、大変に危険であり、
 むしろ「不幸への暴走特急」

にしかなりません。つまり、

 脳の「Cドライブ」に最優先で搭載すべきOS
 はむしろ、ことの論理構造を見極め、その論理
 構造を上手く分割したり整理したりするための
 「組合せ論的整理術」を効率よく実行する仕様
 のOS

なんです
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:05:31.44ID:MpQVlT1p0
●【意外と知らない】アメリカの大学に留学しては駄目な理由
(卒業後に現地就職/永住 ほぼ無理だよ)
https://youtu.be/_5HGsD-dD2Q?t=37


■アメリカの学費が高い 短大で1年間200万円 4大だと学費だけで年間300万から400万
もっといい大学だと500万、600万、総額で平均で2000万円ぐらい学費だけで取られてしまう

■大学卒業後に就労ビザがもらえない
今は、就労はほぼ無理で永住は99.9999パーセント無理
大学卒業しても政府が就労を認められず、4,5年で強制帰国になる
現地人と結婚しても審査が厳しい
お互いに金銭的に支えあってるかという履歴がきちんとしていないと無理で
ビザが切れるギリギリになって付き合うのではフィアンセビザは認められない

■就労ビザも永住権も認められないが
アメリカに愛着がわくので、大学院に進んでしまう。
そうすると更に学費が倍かかる
それまでも莫大な学費がかかっている

■在学中にバイトが禁止されている
大学内の事務とか、イベントの手伝いしかさせてくれない
給与もスズメの涙。
バイトができないと資金的な問題
社会経験が積めない
アメリカではバイトなどの社会経験が重要視される
(社会でプロフェッショナルに生きていけるかどうかの証明)

■社会で必要なスキルを大学で教えてくれない
アメリカの大学は勉強だけして卒業してる人が多い
社会で必要なビジネスeメールの書き方とか、レジメの書き方すらも教えてくれない
有名大学を卒業したのにそういったスキルがないので就職できていないアメリカ人も多い
実用的な部分をまったく教えてくれず効率が悪い


■アメリカに留学するのは考え直したほうがいい。
金額的にメリットは限定されてる
海外留学=アメリカと考えるのは止したほうがいい 。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:06:00.06ID:ttoM0NN70
必要なやつだけ勉強しろ
日本に住んでて99%の人間は英語で会話なんてしないし外人とも話さない
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:06:02.39ID:MpQVlT1p0
●【知った方が良い!? 】高校留学 やめた方が良い 理由
https://www.youtube.com/watch?v=Kvagn-0GiEc


■高校留学には大学留学と同じぐらい金がかかる。
学費だけで1年間200万から250万。それに加えて生活費が100万かかる。

■アメリカなら高校留学は私立しか入学できない
公立だと交換留学のみ。私立は学費がバカ高い
私立は現地人でも金持ちの子が集まる
考え方が似てるし、幅広い人と会えるかというとそうでもない
留学系ユーチューバーで高校に入学しているのは親がすごい金持ちが多い
カナダなら公立でも入学を受け入れてくれるが、数が限られている
その学校は留学生ばっかりで、英語集中クラスを抜けても留学生だらけになり
現地に溶け込めない環境になってしまう
入学できる国、入学できる学校が限られるというのはかなりの痛手

■北米は未成年に対して制限が厳しい
未成年なのでアパートは借りられず、ホストファミリーになる
まず留学生を受け入れてくれる学校が少なく
さらに留学生を受け入れるホストファミリーが常に足りない状況。
カナダでホストファミリーを受け入れているのは中国や東南アジアの移住民が多い
自分達が英語を第一言語としていないので英語の勉強にならない
ホストファミリーになり留学生を受け入れると金になる
金のためにやってる人ばかりで酷い扱いを受けることが多い
学校に相談しても聞いてくれるだけで対応してくれない
別のホストファミリーに代わっても似たような状況
ビジネス的に男の留学生は食費に金がかかるのでホストファミリーが嫌がる
女の留学生はセキュリティーありのしっかりしたホストファミリーが斡旋されるが
男は酷いホストファミリーに入れられる
未成年という制限だけで、生活が縛られてすごいストレスがたまる


■高校留学すると同期の子たちと同時に卒業できない
ESLっていう英語集中コースに入らないといけない。
留学生の場合は1年通ってやっと高校授業に入るので1年遅れになる
19歳で北米の高校卒業がザラ
日本の学校は4月から3月まで、北米の学校は9月から6月まで。
もしESLでつまづかないでぴったり卒業しても
日本の子たちが4月から大学入学するのに対して
留学した子は6月卒業なので日本の大学に入れるのが次の4月
1年浪人になってしまう。
ほとんどの子はESLで1年つまづくので1浪している
合計で2浪するハメになる。20歳で大学1年生になる

★以上のことから高校留学はお勧めできない 。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:06:25.35ID:1N3+UKi9O
なんというか座学としての英文(国語)と実技としての英会話は 分けたほうがよいかんじ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:06:33.28ID:MpQVlT1p0
606名無しさん@1周年2017/10/10(火) 17:12:06.50ID:ZU8+7+Zu0
>>595
英語圏はLDがとても多いみたいね
だからその辺の理解もノウハウも豊富なんだろうね


666名無しさん@1周年2017/10/10(火) 17:26:03.75ID:Lh88JZb8O>>681>>684
>>606
日本の漢字は絵として認識出来るけど、英単語は謎記号の羅列だからって聞いたな


681名無しさん@1周年2017/10/10(火) 17:28:44.22ID:Q7IsRkyo0
>>666
発音に規則性乏しいからな 


888名無しさん@1周年2017/10/10(火) 18:28:02.65ID:BhcvBRxlO
>>666
漢字なら覚えられて、漢文はできても、英語になると、
単語の綴りからして覚えられなかったな
英語圏なら、ディスレクシア(学習障害)と判定されていたかもしれない


329名無しさん@1周年2018/03/16(金) 10:14:33.49ID:U2dR83tUO
アイスダンス日本代表のクリス・リードは日米混血、
米国育ちの幼い頃2ヵ国語とびかう環境にて、失語症を患った。
以降、家庭では英語にしぼった。今も後遺症はあるらしい。


■早期英語教育をさせたら国語が出来ない
(国語出来なきゃ文法も算数の文章題も出来ない…)とか、
計算出来るけど数字を記号で捉えてしまって個数としての数が数えられない
(恐ろしい話だがクラスに数人いるケースらしい)とか、
これだとアナログ時計読めない子は多いですね……。
HiroAnachronism
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:07:09.90ID:MpQVlT1p0
●紗栄子2人の息子に「一歳おわりから英語教育」に林先生が異論
「子供に早期英語教育やらしてる東大出身の親に会ったことがない」★4
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506377101/


133 : 名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2017/09/28(木) 12:37:40.34 ID:MiEkdth9h
帰国子女から聞いたけど日本語も他国語も中途半端になるので
苦労絶えないとさ。 最初に日本語を徹底的に学んで他国語学んだ人の方が
語学力付くんだとさ



214 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/09/29(金) 20:56:22.42 ID:vQfb3no/0.net
漢字も敬語も駆使できない、日本人が出来上がる。
見た目はまったくのアジア人で、国籍も日本。
海外で働くのはあまり有利じゃない。
日本で働いても、同世代がみんなもってる共通の世代的記憶すらなく、
コミュニケーションもとれない。
ああ、一生の不利益、
本当に可哀そう。


108 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/09/28(木) 00:39:23.42 ID:N/6HdcPF0.net
>>92
赤ちゃんから英語叩き込んだら、幼稚園でコミュニケーション不全になって
他の園児に暴力ふるう子になり(伝えたいことが伝わらないから)そこから登園拒否に
結局後悔してる母親のドキュメンタリー見たことある


141 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/09/28(木) 22:24:40.04 ID:7qFKRSWW0.net
清水圭の子供が日本語英語どっちも中途半端で意思の疎通が出来ないって聞いた。
中村玉緒の息子もそんな感じらしいな。
両方ともインター出身
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:07:44.24ID:IlNHrmid0
>>839
それ以前にアメリカにも日本にも適応できないおかしな人間が出来上がってしまう
どうしようもなくなる
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:07:45.24ID:MpQVlT1p0
579名無しさん@1周年2017/11/06(月) 07:12:11.47ID:q794G57k0
>>537
>英語だけで授業したら教える内容は3分の1になる

1/3になるかどうかは別として
ケント・ギルバートが同じようなこと言ってたな。
英語で書いた文章を日本語に翻訳する時は
文章のニュアンス等を表現する言葉が豊富なんで
簡単にそして正確に翻訳できるが、
逆に日本語を英語に翻訳する時は
当てはめる言葉がなさすぎて
もともとの言葉が持ってる暗喩的な意味合い等表現するのに
非常に苦労するってさ。



815名無しさん@1周年2017/09/28(木) 10:50:11.26ID:ElFFrVUt0
>>809
でもやっぱり賢い子の成功例をあまり持ち上げるのは良くないと思うなー
アホの子の親が真似て取り返しの付かないことになる


480名無しさん@1周年2017/09/27(水) 15:11:46.45ID:iIcxxoFO0
>>418
障害児じゃないのに人並みに喋れるようになれないから大問題なんだよ
イギリスと日本を親の都合で行き来してた実物を親戚の子で見てるんだけど
アホじゃないんだけど英語も日本語も平均を大幅に下回るせいで
その他の学習にも支障が出て徐々にアホになっていかざるを得ない感じ


242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/25(月) 23:30:27.34ID:SWE844cm0
楽天って今でも英語が社内公用語なの?
そもそも思考のベースになるのは言語なんだし、
母国語で考えたことをいちいち英語に変換するなんて効率悪いとしか思えない
脳のOSを完全に書き換えることができるくらい英語に堪能な人っているの?


586名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/27(水) 13:47:55.87ID:FvvKVLSu0
林先生の説は新しくない 
政府関係の仕事をするような通訳はほぼ同じ意見
バイリンガルでも思考するのは母国語 
そして外国語能力は母国語を越えることはない
林先生がうまい例えを挙げてた 英語力はアプリだと
幼児期に大切なのはスペックを上げる教育だと
スペックが高ければいろんなアプリが入るんだよ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:07:51.29ID:URYwL65d0
2017年なのにcドライブって随分古臭いというか古風というか時代遅れだな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:08:13.84ID:MpQVlT1p0
369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/27(水) 08:25:30.46ID:/4HfT4gV0
オーストラリアやイギリス、アメリカみたいな移民大国の教育では、
幼少からのバイリンガル教育は母国語習得の弊害をきたすからよくないと言われ、
学校の先生からも注意されるぐらいなのに、
遅れている日本は、幼少期に留学しておけば
バイリンガルに育つと勘違いしている人が多すぎ


335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/27(水) 06:25:46.85ID:D+BiqJcw0
ウチの近所のひとが子供をイギリス寮に入れたけどもう帰らなかったよ
家族と話が合わなくなるから


548名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/27(水) 10:39:28.06ID:4nb64Y880
英会話教室通うと発音はいいけど地道な単語の書き取りとか軽視するんだよね
本人も大まかに訳あってりゃいいやと思って構文覚えないから
学校の試験で思ったほど点数伸びず親子で凹むパターン


669名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/26(火) 18:29:06.25ID:ax9Ejo930
アメリカが経済や学問の分野でNo1でいられるのは、
英語以外の語学が要らないからだぞ。
大学が論文をやたらと英文で書かせるのは間違い。
重要な論文ほど日本語で書け。サマリーは英文で付けても良いから。
「最先端の研究を読むためには日本語が必要」
という状況を大学が作らないとダメ。
最先端の研究をするのに語学一言語分のハンデは大きい。
特にサヴァン系の異能の才能が日本では活かす道を英語が塞いでいる。
勿論、論文を読むための英語読解力は必要だけどね
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:09:14.89ID:MpQVlT1p0
737 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 23:21:00.07 ID:ZC63OIjB0
グローバル化とは形を変えた奴隷制度だと思う
現代版にアレンジされた奴隷制
それがグローバリズム


●韓国の大学の英語化の悪影響  韓国の学生と教員が次々自殺!
https://youtu.be/iXEGTCp7WUA?t=681


■日本よりグローバル化が進んでいる
■アジア経済危機のときIMFに支援を求め社会全体のグローバル化が進んだ
(IMFは支援の条件に構造改革を要求する。韓国の社会全体が強引にグローバル化された)
■大学改革も進められ、韓国の大学の英語化が進んだ
■日本語や中国語を学ぶ授業も英語で教えている
■学生や教員から反発が起きるがアメリカのMITはすべての授業を英語でしてると却下
■大学に対する批判も禁止された
■英語化推進した結果、ノーベル賞級科学者の輩出を目指したエリート科学大学で知られる
KAIST(カイスト=韓国科学技術院=Korea Advanced Institute of Science and Technology)
で1月から4月の間で4人の学生と1人の教員が自殺した
韓国マスコミによると、原因は授業の英語化がプレッシャーになったのではないか
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20110125/218132/


■英語化してしまうと学生の心身に影響


■日本も明治時代の前半は英語で授業をしていた
日本語の教科書も日本語で教えられる人もいなかったため、お雇い外国人を雇い
仕方なく英語で授業していた。
しかし、お雇い外国人の記録では、日本の学生は語学は良くできるが
体は弱い。大学卒業してしまうとすぐ死んでしまう。
非常に不健康だとお雇い外国人が異口同音に述べている 
学生の負担が物凄く、運動する時間もなく心身に問題が生じていた


■その結果、井上 毅という政治家が日本語で授業できるようにと進めた.


■日本の大学の授業を英語化すると学生や教員の心身に問題が出てくる恐れ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:09:42.21ID:MpQVlT1p0
●シンガポールの例

・小学1年から授業の大半を英語と主に中国語の学習に当てている
・算数も理科も英語で教える
・言語能力には会話言語能力(日常会話ができる、道案内程度ができる程度)、
 学習言語能力(専門的な知的な会話ができること)があると言われる
・シンガポールは街にも英語があふれており小学校から英語を習っているが
 それでもバイリンガルが全然育っていない 
 セミリンガル(英語も中国も日常会話程度で専門的な会話はできない)が
 一番多くなってしまっているという結果
・中国語と英語の両方の新聞が読め理解できる若者はたった13パーセントにすぎない


■今の日本は英語も日本語も学習言語能力が身についてる人を求めているが
 そうなる人はなかなかいない。
 下手するとセミリンガル(日本語も英語も会話言語能力はあるが
 両方とも専門的な知的な会話はできない状態)のどっちつかずばっかり増えてしまう



604 :名無しさん@1周年2017/07/14(金) 22:51:28.61 ID:B/EI7s7p0
>>557
消防の頃の、普通のクラスのヤツ・36人の中で2人、
漢字書き取り50問で0点を取るようなヤツが居た
90点超は2人だけ居たけど、基本的に皆ボロボロだった
シンガポールの例を見ても思ったんだが、日本でそれをやっても、
どっちつかずで崩壊するヤツのほうが圧倒的に多くなる気しかしないな…
36人で2人ぐらいは、何か凄いものにもしかしたらなるかもしれんけど、
ならんかもしれんしね…


740名無しさん@1周年2017/08/24(木) 13:51:17.71ID:/crE5e120
>>730
成長には個人差があるから6歳から7歳の時点で完成してない人は
完全に落ちこぼれ扱いだね。
教育というよりは「生存競争させるだけ」という感じかな。
従来の日本型の教育の方がまだマシという感じだわ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:10:19.64ID:xNJ/bdwB0
コピペ嵐が来そうな悪寒
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:10:57.89ID:MpQVlT1p0
●英語化における問題まとめ


■専門科目だけでなく、外国語の習得も当然、成し遂げなければならず
学生たちの多くは、膨大な時間を勉学に費やすことを強いられ、
健康管理や体力増強に手が回らない
英語を母語とする学生に劣らないレベルまで英語で専門教育を修めるということは、
非英語話者である日本人学生にとっては至難の業。
限られた年限の間に、その水準までいくには健康を害する危険性が大きい


■おそらく多くの学生は、英語の習得だけがせいぜいで、
学科の中身を深く修めるところまではほとんど手が回らない
英語はある程度できるようになっても、学問の中身は、日本語で学ぶ場合と比べて、
はるかにうすっぺらなものにしかなり得ない
音楽やスポーツなどに当てる時間もない →文化衰退
(英語圏の人間は日本人が英語を学ぶ時間を物理、数学、他の学習に当てられる)


■子供たちが日本語や日本文化に対する自信を失う 
 → 例)アメリカ凄い、日本はダメだー →アメリカ猿マネ、日本の慣習や文化破壊が加速

■英語だけで授業を行う → 3割程度の内容しか伝わらないおそれ
(日本語でも理解に時間がかかる子供の場合、もっと悲惨な状況に)

■若者が英語を習得するだけで年を取ってしまう 若者の時間の浪費

■幼少期からの英語教育(米国やシンガポールに留学等)のためにさらに教育費が必要に → 少子化 格差拡大
 英語の習得には多大な時間とコストがかかる

■英語を習得しても使う機会がなければ忘れてしまう

■大学で英語化が推進されると日本語の学術書が出版されなくなる

■日本語や日本の常識を身につけない英語エリートが日本を牛耳りおかしな政策を乱発する ←今もうすでに?!


■幼少期に2ヶ国語以上の学習は精神が分裂する悪影響。アイデンティティが曖昧になり根無し草に

■国の重要な問題に一握りの英語ができる特権階級しか関われなくなる

■英語ができるという過信で性悪な外国人に騙される (最悪、殺される)

■教材を英語で準備しなければならず教師に重い負担がかかる

■外国語の導入は社会に大きな格差と分断を作り出し団結心や連帯意識の形成を阻害する

■日本語も英語も中途半端なセミリンガルが大量に生まれる

■非英語圏の雄たる日本社会の英語化は、英語による文化支配の世界構造の
 いっそうの固定化につながる

■外国企業が日本で商売しやすくなる

■英語で論文を書くことで英語圏の文化に貢献(文化の搾取、自国の文化が痩せ細る)


英語で日常会話は話せるが高度な思考はできない
安価で都合のいい現地雇いの労働者の量産が狙い 。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:15:37.44ID:B96MQJzA0
>>836
新任教員の英語力が低い原因についてはそうだろうし、半人前なのは仕方ないから中一でも教えながら修行すればいいよ。

ところが、この統計は、ベテラン含めた英語教師の平均だから、貴方の意見はおかしい。

英語教師は、大学受験から後、勤勉でなければ英語力が伸びないってどういうことなんだwww
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:16:34.08ID:0d3l8X920
全員一級は無理でも学校に一人はいないとまずいよね。
採用時点から調べて不正がないか確認しよう。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:17:00.32ID:MpQVlT1p0
★本当はいろんな要素の中で言語が一番重要


●学校教育にできることは限られている

・英語の授業を週3回×50分×35週(1年)=87.5時間 = 365日のうちのたったの約3,6日
・学校での早期英語教育の効果は疑わしい
・学校教育にできることとできないことを分けて考えなくてはいけない
・学校教育に過度の期待を抱いていないか?
・学校でできることはスポーツに例えれば基礎体力をつけること
・学校では言語の基礎力をつける。日本語を使って言語の基礎力を固める
・小学校の間は、言語感覚を磨くということをやって
 和歌、俳句などいろんな言葉遊びや日本の古典を読ませる、
 日本語を中心に言語能力を磨いたほうが後につながる
 スポーツに例えれば基礎体力をつければどのスポーツをやっても伸びる可能性がある
 言語の基礎体力をつけることに小学生の間は集中しましょう


教師が英検1級持っていたって
>英語の授業を週3回×50分×35週(1年)=87.5時間 = 365日のうちのたったの約3,6日

中学、高校トータルで英語の授業、2週間ぐらいで
英語ペラペラになれるわけないで!!!
やれるって言う奴は
2週間でアラビア語習得してくるように! 宿題!
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:18:48.24ID:MpQVlT1p0
昔の日本

当時は仏教の寺が教育機関だった
6歳か7歳で寺に入り、
まず「書くこと」を学び、その後に「読むこと」を学んだ
当時の仏教の寺では「習字」に重きを置いていた
(字が美しく書けると、書くのが凄く楽しい。自分が書いたものを読むのも楽しい)


■13歳元服
仮名文、真名文(漢文)庭訓(ていきん・家庭の教訓、しつけのこと)

■14歳になると草書(そうしょ)、行書(ぎょうしょ)を学び、古典に触れ教養を学び、
和歌などで 言葉を極限まで煎じ詰めるトレーニング、語彙を増やす、表現力を高める


★語彙力のある人とない人の比較画像
https://i.imgur.com/hOow5iu.jpg


■歌会始の儀(うたかいはじめのぎ) 
1月10日前後に皇居宮殿松の間にて行われる。誰でも応募できる
人々が集まって共通の題で歌を詠み,その歌を披講する会を「歌会」といいます 
宮内庁HP http://www.kunaicho.go.jp/culture/utakai/utakai.html
■皇居で「歌会始の儀」 最年少は17歳女子高校生(17/01/13)
https://www.youtube.com/watch?v=vvflBLa6bfo


■楷書(かいしょ)、行書(ぎょうしょ)、草書(そうしょ)の大雑把な説明
https://www.syodou.net/column/wp-content/uploads/2016/07/01.jpg
楷書(かいしょ)一画、一画を離して書く
行書(ぎょうしょ)一画一画が一部分くっついている
草書(そうしょ)速く書くことができるよう字画を省略している
   文字によって決まった省略の仕方があるので文字ごとの形を覚える必要があり
   知らないと読めないし書けない
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:19:42.65ID:MpQVlT1p0
●外国語の翻訳と土着化の意義

・各地域、各々の庶民が格差なく多様な知にアクセスできる
・活動しやすい母国の公共空間、言語空間ができあがる
・多数の一般的人々の力が集まることとなり、各社会に活力が生まれる
・自分達の言語や文化に自信を抱く
・多様な知に幅広く触れ、各自の能力を磨き発揮できるようになる
・創造性の発揮も可能になる。母語の感覚なしには創造性はありえない
・それまで文化的、社会的に排除されていた多数の人々が各社会に
 政治参加、社会参加できるようになり、その活力が近代社会を作り出した
・日本の大学や会社での英語公用語化ではなく、新興諸国で自国の言語による
 高等教育や専門職への就職が可能になるような国づくりの支援をするべき


●これからの国づくり

・グローバル化に対する警戒心が必要
・特に資本の国際的移動には一定の規制が必要
・多数の人々が格差なくアクセスできる公共空間の再構築と充実
・内需中心の国づくり
・外需を取り込め!打って出ろの安易さ
・日本語で高等教育が受けられ専門職に就ける国づくり
・外来の先進の知に学ぶべきだが、それを一般的日本人の万人の共有物となるよう
 「翻訳」「土着化」する必要
・「翻訳」「土着化」により多様な外来の知を適切に位置づけた
  庶民が参加しやすく、多様な機会や考えのあふれる国づくり 。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:20:15.42ID:MpQVlT1p0
267 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 17:06:48.80 ID:APh9HFk/0
あまり早くからやってると、もういいかって思うときが来るぞ。
おれは小学校のときがピークだった。


12 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 09:49:43.68 ID:ss+zY5wJ0
>>251
幼少期に英語やりすぎたコは中学以降に英語を除く全教科の成績が落ちる


496名無しさん@1周年2017/07/26(水) 00:03:07.92ID:JmmM7sK70
子供の学習能力は、母語での言語解釈能力に依存します
数学が50%、国語、社会に至っては90%以上


745名無しさん@1周年2017/08/24(木) 13:53:05.76ID:KndYXWy60
>>730
言語って思考パターンに影響が大だから、日本も子供の時から英語はやらない方がいい。
日本の文化が壊れてしまう


649名無しさん@1周年2017/11/16(木) 18:53:22.97ID:BWC57erf0>>657
>>634
歴史は言語と並んで日本人の共有財産だよ
歴史から離れたら日本人でまとまることはできなくなる。

まあ共同体をぶっ壊そうとする勢力にとっては目障りなのだろう
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:22:06.98ID:MpQVlT1p0
110 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 14:57:30.03 ID:2FltR0wH0
「これからはグローバルな教育を」なんてことを
売りにしている大学あるだろ?
授業も英語オンリーでやってるんだけど
どうやら学生には内容の3割程度しか
伝わっていないらしい。
楽天もおそらく英語オンリーの会議やらかして
3割程度の理解と共通認識で動くんだろwww


772 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 16:25:23.89 ID:CpX1oZiw0
まぁ仕様書とか英語が主流だから読めて話せる必要はあるけど
日本人社員同士のコミュニケをわざわざしにくくするアホ会社
滑稽極まりない



●楽天社長に「カモン!ミッキー」
http://news.livedoor.com/a rticle/detail/7290851/


・社員全員にニックネームが付くようになり、対外的には呼び合っていることになっている

・英語で行われる朝会に登場する際、社長は「カモン!ミッキー!」と呼ばれているという
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:23:02.62ID:MpQVlT1p0
https://youtu.be/ZrF4zf7KGB8?t=72
14歳、15歳ぐらいから
オーストラリアとか海外にいってしまった日本人の子供たち多くいましたけど
30歳になっても中学生が喋る程度の日本語しか喋れない。話のレベルもそうです。
英語は確かに流暢なんですけど、英語の文明、文化というバックグラウンドもないので
あちらも最初は、この人は英語ベラベラだなあと思うんですがしばらくたってみると
あ、この人中身が何もないなあというのが分かってきて、
そういう悲惨なケースがたくさんあるんですね
ですからどちらの国にも遣いものにならないという人を
大量生産してしまうだけなので
日本人はまず日本人としての個をしっかり確立して
しかし、言うべきことは言う、言わないことは言わない
誰々がやってるからやろうではなくて、自分はどうなんだ
イエスかノーなのかはっきりできるような教育をした上で、
日本人としてしっかり個を確立すれば、
あとは英語とかは道具なのでやりたい人がやる
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:25:12.84ID:j4lXoFOr0
駅弁卒とかセンター7割くらいしか取れん連中ばかりだし
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:25:53.02ID:FJayleTh0
しかし、このレベルで英語教師になりたいと思って教師になる、その気持ちが理解できない。
生徒よりもできないのに教えられるのか?という不安は本人たちにはないのか?

恥ずかしいとか、情けないとか、不安だとか、まったく思わないのか?

誰か教えて。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:27:04.75ID:ikaRiCha0
センター試験5割も取れないFラン大学からぞろぞろ教員出てるからな
教師は競争激しい公務員試験の中でも最易で小学校だと倍率1.5倍とか
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:28:57.42ID:MpQVlT1p0
●英語化は愚民化西部邁ゼミナール 2015年7月21日放送
https://www.youtube.com/watch?v=IafdovwzF3g


西部邁

『ローマ帝国の制覇が進むと同時に、ラテン語(=ローマ語)の
恐るべき俗流化が始まった』と。
ぼく英語で読むんだけど、英語で言うとvulgarization(ヴァルガーライぜーション)



西部邁

『俗悪化』(=vulgarization)ね。
これじつは、英語で起こってるわけ。簡単に言うと『アメリカ語』でしょう。
アメリカ語というのは、英語の俗流化したものなんですよ、簡単に言うと。
[*英語の俗悪化(vulgarization)]


西部邁

今度、それが日本語だ、インド語だ、フィリピン英語だになるでしょう。
さらにアメリカ語は俗悪化するわけさ。
で、グローバルですからね、全世界の人が通じることでやるでしょう。
そうするとね、アメリカ語自身がさらに俗悪語化するわけ。
そのうちグルグル回ってると、英国人もアメリカ人も英語も
アメリカ語も忘れて、『世界に流通している平均的な俗悪なる、
出生を尋ねれば英語・アメリカ語』ね。


西部邁

それが世界の言葉になるわけ。
だから、これは日本だけの問題じゃなくて、
アメリカ語の普及ということは、
全世界の精神的水準がどんどん俗悪に、勝手に低くなるってことね。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:29:16.37ID:MpQVlT1p0
287 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.2017/07/05(水) 17:59:48.28 ID:cFKO1ENw0
ちがう
多文化共生のせいで アメリカ人の語彙はどんどん減っている
いまや殆どのアメリカ人は「穀物」 grain といっても理解しないので 
仕方なく野菜と言って共通語としている。


327 :名無しさん@1周年2017/07/05(水) 18:02:51.58 ID:yF9bH6Fj0
>>287
日本語を勉強しているアメリカ人の知り合いがいるんだけど、
日本語を勉強しているうちに自国の語彙の少なさに危機感を覚え始めた、
とか言っていたんだが、そういうことか。


309 :名無しさん@1周年2017/07/06(木) 11:20:25.66 ID:8f1/IsjU0
アメリカはそんなことより

・中学生になっても四則演算がロクにできない学生がいる
・大人でも電卓無いとおつりの計算すらできない
・英語がしゃべれないティーンエジャーが増えている

を心配しろ。
特にスペイン語しか喋れないアホ増えすぎて吹くレベルだぞ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:30:22.44ID:MpQVlT1p0
615名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:15:29.94ID:d1eYeE9T0
>>604
今は多いよ。就職面接で「英語出来ます!」ってアピールすると、
「英語で何が出来ますか?」って平然と聞き返す企業。


617名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:16:03.84ID:NwMzi7/x0
そもそも日本語で口数が少ない人は
英語も無理な件w


620名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:16:47.35ID:lXmCAYjp0
河野はわかってないな。
今、大事なのは、スペイン語とアラビア語。
アメリカでも、英語では無く、スペイン語。
西海岸なんて、スペイン語が標準語。
英語が出来なくて、スペイン語を話す奴ばかりになっている。
おまいらは馬鹿にするけど、あの状況を考えると、トランプの壁建設は当然の政策。


792名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:59:11.20ID:4cGt1OnO0
IQが120クラスの子供でも早期に1〜2歳から英語教育を始めると
頭の中の猛烈な混乱で茶碗や皿を投げるような行動が出るので要注意
中学生位まで英語圏で育った子女もIQが高ければ相当な個人的努力と
それまでの家庭内教育で難関国立大合格を果たせるが、殆んどの者が
大抵途中で沈没する
日本ではバイリンガルと囃し立てる風潮があるが実態を知れば知るほど
あまりのお粗末さ(大抵は頭が小中落ちこぼれクラス並み)に呆れる
経験者に言わせるとやはり日本語で論理的思考が出来るようになって
から外国語を学ぶ方がベターとのこと
外国の要人だってたどたどしい英語で演説してるんだし



927名無しさん@1周年2018/04/02(月) 19:48:11.40ID:zqtuCpBL0
そのころアメリカでは、スペイン語が共通語になっていた……

https://youtu.be/eNjcAgNu1Ac
トランプ「アメリカでは英語を話すべきでしょ!」
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:31:22.82ID:MpQVlT1p0
西部邁

これね、若い奥様方、この番組観てないと思いますけども、
もし観てたらね、これ昔から定説なんですよ。
幼い時にですね、それは2つか3つか忘れましたけど、
その幼い時に2ヶ国語を教えるとね、いわゆるバイリンガルにするとね、
人間の性格がおかしくなる傾向が非常に強いのね。



西部邁

これすぐ想像付くことでしょう?やっぱりね、
人間の言語って非常に複雑なもんですよ、
色合い豊かなものでしょう。そこに二ヶ国語が入ってくるとね、
それは幼い頭脳には耐えられないんですよね。


西部邁

従って、頭がこのsplit minded(スプリット・マインディッド)というか、
頭が分裂するんですよね。(split mind=精神分裂症)
それでおかしい人間が。
だから、単にあれですよ貴方、愚民化なんて生易しいものじゃないですよ。
いま子供から始めているわけでしょう?
だから、本にもう一つタイトルを付けて頂きたい!!
『英語化は狂人化!!』・・・えぇ?(笑)


小林麻子

アメリカンスクールに入れる奥方多いんですよね
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:31:42.06ID:MpQVlT1p0
408 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 14:21:17.68 ID:VcQa4y730
消防の頃の英語学習経験なんて、中1の1学期の成績までは効くけど
その後は効果ないなんて、30年前に既に言われていたのに・・今更何をだよな


326 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 12:18:56.98 ID:UWDFymjk0

元中学校教諭の俺から言わせれば、
そもそも、英語だけじゃなくて、小学校で教わる内容は
国語算数以外は中学校では役に立たない。
むしろ邪魔だ。

社会科や理科なんか典型。
中学校のカリキュラムは歴史やら化学やらを基礎から教えるように
組まれている。
小学校で中途半端な知識を植え付けられて迷惑することが多い。

小学校では、読み書き(国語)、算盤(算数)と体育だけをしっかりとやればいい。
午前中は、この二教科だけを勉強して、午後からは、校庭や体育館で思いっきり
運動したらいいと思う。
希望する子は音楽とか図工を時間外でやったらいい。
9教科とかバカみたいに数だけ増やしても無意味
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:32:04.70ID:MpQVlT1p0
39 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 12:29:36.42 ID:UWDFymjk0
>>345>>352>>370
>>329
わかっていただけてありがたいです。
もう、現場を離れて20年以上ですが、本当に無駄なことをやってると思います。

読み書き計算が出来ない子供に化学や歴史を教えても意味がない。
小学生の間は、しっかりと計算力・図形空間把握力と読解力・作文力を
養うことが肝心だと思います。

ですから、午前中は、これらの学習に集中すべきだと思う。
そして午後は、思いっきり運動をさせて、心身の発達を図るべきだと思う。
虫の観察やら太陽の動きやら、町の成り立ちやら、そんなのは課外でやれば
いいこと。

まずは、しっかりと算数と国語を教え込む。
やたらに教科を増やして学習内容を希薄化させて何になるのかと思います。
文部官僚の自己満足だと思う。


414 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 14:24:58.34 ID:Ob6z14UTO
ちなみに灘は算国理
開成は算国理社に特化したモンスターからスタートして、
中学から英語もトップクラスに踊り出るね…。


708名無しさん@1周年2017/08/02(水) 08:56:54.52ID:DRctlF1z0>>716

ちなみに日本で多子多産できたのは、最終学歴小学校で世渡りできた時代。
戦後、全ての子に高校進学の機会をと言いながら、
基礎学力も定着してない子にまで校則だ制服だ先輩後輩だ
英語だ数学だ古文だ物理だ化学だとやり始めた頃から出生率がじわじわ低下してる。
(学級崩壊や校内暴力の原因はこれだと思う)
ちなみに、イスラム圏でも高学歴国家のイランは少子化。
勉強できる人したい人は大いにすればいいと思うけど、
向いてない人には基礎学力の定着を図るべきだと思うの。
戦前の尋常小学校高等科制度は、ドイツと違って
学力面で自信を持てた子は再チャレンジできたんだし
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:32:38.76ID:rpL86mKD0
逆に言うとこの程度の英語教育でもそんなに日本人は困ってないのだ。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:35:07.78ID:MpQVlT1p0
■マンガ、アニメは基本的に〈見るもの〉です。
どんな内容であろうと感覚的に捉えるものですから、
思考論理の部分をあまり刺激されないのです。
「考える」ということを含めての訓練というのは、
やはり言葉を使って物事を考えていくことによって身につきます



430 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 15:05:22.15 ID:V8et6CXh0
>>437
だから通訳の給料の安さが英語がたいして重要じゃないことを物語ってるって
皆薄給の非正規ばっか
時期に機械に置き換えられるよ


431 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 15:06:52.11 ID:V8et6CXh0
金になるのは外人との生の英会話より、英語の専門書とかを読める知識のほうだろうな
前者は大して金にならない


625名無しさん@1周年2017/10/03(火) 17:07:04.84ID:m3h6NZ3D0
>>620
通訳案内士な
職業として破綻しているはず


437 :名無しさん@1周年2017/06/20(火) 15:16:28.40 ID:rt0UHMEf0
>>430
マジな話、その通り。話すよりも読み書きが大事。
通訳よりも、翻訳の方が報酬は高いんだよ。
最先端の情報は機械ではまだ能力が足りないから
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:37:22.30ID:MpQVlT1p0
516名無しさん@1周年2018/04/07(土) 00:06:50.55ID:TFXhg4KH0
英語だけでなくヨーロッパの言語はすべて
権力者によって骨抜きにされた言語だからね
韓国も漢字を奪われ骨抜きにされた言語を与えられた
愚民化で一番効果があるのは言葉を変えること
言葉は思考を司るからね

566名無しさん@1周年2018/04/02(月) 18:06:24.22ID:FlKo5bm50
>>547
この手の話は聞いたことあるな
認知症ではないんだが、
海外在住期間の長い非ネイティブ英語上級者だと、
風邪ひいたときとか寝起きとか、
頭が働かない状態では第二言語である英語の出があまりに遅くなると
だから、認知症なんかになると
当然優先度の低い記憶箱に入れられてる第二言語はすぐに忘れるんだろう

291名無しさん@1周年2018/03/28(水) 17:28:32.67ID:ey9TQHrp0
英語なんかもうあきらめた方がいいんじゃね?マジで時間を奪われる。
そこまでする価値があるのかなあ?って最近は思ってる。
ネットあるからいろんな国の連中と英語でやりとりできるのは楽しいけど、
こんなことしてる場合じゃねー!って思うことある
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:38:19.40ID:MpQVlT1p0
●アメリカの自滅と日本の自殺【2】西部ゼミ 2012年11月10日放送
https://youtu.be/Ytt-8p_MUgE?t=270


■西部
「アメリカから有名な文学者がいたとしても
アメリカは嫌だという
アメリカの中の反アメリカ的な姿勢をもった者だけが
世界的に有名でアメリカの主流文化の中から
まともな文学が一つも出ていないんですよね

■伊藤
モーゲンソーが言っていたのは
文化というのは伝統の積み重ねがなければ文化にならない
アメリカっていう文明は、天才は線香花火のように生まれるけど
この国は文化の砂漠であると


https://youtu.be/EFRv7PoHuk0?t=1050
最近、7年間でアメリカで生まれた赤ん坊の半分以上が非白人
白人の老人が一人死ぬたびに白人の子供が一人生まれる
ヒスパニックの老人が一人死ぬと、ヒスパニックの子供が5.5人生まれる
テキサスとカリフォルニアの小学校、中学校の半分はヒスパニックで
テキサスとカリフォルニアはヒスパニックの国になる


https://youtu.be/EFRv7PoHuk0?t=1186
今から6,7年たつと20歳以下のアメリカの人口の半分以上が非白人になる
2042年にはアメリカ全体の人口で白人がマイノリティになる
2060年になると白人は36パーセントか37パーセントになってしまう。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:38:51.43ID:MpQVlT1p0
180 :名無しさん@1周年:2017/03/04(土) 16:00:23.28 ID:but9GurT0
小学で大人向け英語が伸びないのは思考体型がまだ未熟だからだ。


●「日本人の9割に英語はいらない」
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/439661392X/
マイクロソフト元社長が緊急提言

「英語ができてもバカはバカ」
「ビジネス英会話なんて簡単」
「楽天とユニクロに惑わされるな」
「早期英語学習は無意味である」
「頭の悪い人ほど英語を勉強する」
「英語ができても仕事ができるわけではない」
「英会話に時間とお金を投資するなんてムダ」
「インターナショナルスクールを出て成功した人はいない」
「社内公用語化、小学校での義務化、TOEIC絶対視。ちょっと待った!」


48 :名無しさん@1周年:2016/11/28(月) 05:20:33.96 ID:Hirg/wWD0
アメリカ国内では、英語の国語化は政治的に失敗したからな
さまざまな渡来人が英語縛りを拒否する政治的な圧力で無理になった
現実として英語が出来たら有利だが、喋れない人たちが増えて
その繁殖圏を拡大してしまえば要らなくなっていくのも確か


499名無しさん@1周年2017/11/06(月) 06:40:59.69ID:D4NAtglY0
>>101 昔読んだ新聞記事によると
ウェブサイド物語にも出てくるプエルトリコとかスペイン語圏からの移民が
日本の在日チョンのような集中的に居住する地区を作って米語を覚えないから
米軍で米語で命令しても理解できない兵隊が多いという話
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:40:59.13ID:MpQVlT1p0
347 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 20:01:45.87 ID:eLeuJfte0
俺は英検1級で外資系の会社で働き、講師もしてたけど中学生のころ
は英語が苦手だった。高校まで国語のほうがずっと得意だった。
とにかく英語の早期教育は反対だ。
日本人はまず柔軟な和語をしっかり学習してその上に固い漢語を
覚え、さらに英欧語をパズルみたいにはめ込んでいく。この過程で
複雑さへの対応や表現の工夫を行って面白い文化を生み出していく。
基本ができていない段階で異質な言語を学習させられたら何もものに
ならない惧れがある。英語が母国語の人がフランス語やドイツ語を
習っても方言の学習みたいなものだが、英語と日本語は全く異質だ。
小学生のうちから学習するのは、将来英語圏で活動するつもりがない
ならやめたほうがいいし、後から学習しても英語位なら何とかなる。


322 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 19:53:59.90 ID:wljGq3eZ0
>>306
英語だけやり玉にあげられていつも気の毒だよな。
どの教科だって学校の授業受けてるだけじゃマスターなんてできんだろうに。


430 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 20:29:05.27 ID:j2IzK6Tk0
体育の先生は全員100m何秒じゃなくちゃだめ?
美術の先生は絵画何円以上で売れないとだめ?


381 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 20:10:57.28 ID:wljGq3eZ0
>>374
ほんとだよな。音楽の授業受けて音楽家になれって言ってるのと変わらんと思うわ。
もしくは学校の体育の授業受けるだけで柔道マスターしろとか。


235 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 19:34:22.51 ID:rBp0vZTz0
小学校の算数で躓く弱いオツムに、英語ごり押し 。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:42:12.65ID:MpQVlT1p0
946 :名無しさん@1周年2017/04/11(火) 03:48:10.20 ID:BCP1nt630
英語使えるようになってきて思うんだが、
英語ってやっぱり道具でしかないんだよな
英語読める、話せるだけの人間だと何も魅力がない、
英語で発信できる何かを持ってないとただの人
まあ考えてみりゃ向こうの国じゃホームレスでも英語喋るから当たり前だった


952 :名無しさん@1周年2017/04/11(火) 03:53:00.26 ID:9nAtHy+j0
>>5
どんな職であっても英語だけだと意味ない
英語で何ができるかが問われる


964 :名無しさん@1周年2017/04/11(火) 04:02:25.65 ID:APYh/8P00
英語だけできてもなぁ
翻訳要員として英語ペラペラな新人を雇ったけど
専門用語が全然分からん、とヒーヒー言って苦しんでいる


712 :名無しさん@1周年2017/04/11(火) 01:38:12.88 ID:39cwEXPw0
ステータス極振りってのは、その道に挫折したときが辛い
若いときからそれ一筋って人は特に
け、決して妬んでるわけじゃないんだから!勘違いしないでよねっ!


■それは記憶だけだしな。
幼児期に1つの英才教育すりゃ、誰でもほぼ天才にはなる。
が、脳のキャパシティは所詮限界があって他の部分が極端に発達しなくなる。
最近日本の幼児期の習い事はむしろ危険って言われつつあるよ。


237 :名無しさん@1周年:2017/04/05(水) 19:34:29.38 ID:Cwb/+hXO0
文化力が日本は極めて強いのでUSから来た人は
むしろ異世界に来た様で珍しいんだと
世界中どこいってもアメリカナイズされてるからな 。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:44:25.32ID:jwRItaDG0
日本語ができない日本語教員はいない。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:44:47.33ID:VeDwhtd20
>>1
英語教育は先ず読解力、会話力は不用。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:45:27.30ID:MpQVlT1p0
★★ 楽天 社内流行語は 『大事な点なので日本語で話します』★★
http://news.livedoor.com/article/detail/7290851/


20 :名無しさん@おーぷん
>>17
大きな会議の発表の時は資料を英語で作らなきゃいけないので、面倒。
白い目で見られる事はないけど、
メンバーのTOEICのスコアが悪いと上司から怒られる。
あと、最近の新卒は半分位、外国籍の社員なんだが、
新人研修で指導した時に、英語で陰口を言われて悲しかった。


905 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 19:53:04.01 ID:u7HKDtug0
結構前から大手の製造業でも英語化の流れになってるけど
上手くいってないのが現状
だいたいは「まずは管理職から」と始まってやっぱり無理でしたの繰り返し


726 :名無しさん@1周年:2017/04/06(木) 01:04:35.23 ID:zEbZvszc0
英語圏じゃないので皆苦しむのは当たり前だよな。
少数精鋭で訳者を育てて、昔のように翻訳主義がいいとおもうよ。
日本の文化に逆らうのがバカだ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:45:44.23ID:NP39/FJV0
英検1級でさえアメリカの小学校高学年レベル。
語彙が全然足らない。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:45:58.68ID:MpQVlT1p0
956 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 20:06:12.97 ID:XjfyddL00
日本企業なのに、わざわざ外国企業になろうとする愚。

外国企業が日本で展開しにくい理由を考えてみろよ。
英語が通じないからだよ。

マジでバカだな。


227 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 17:51:37.78 ID:dUqtAmbJ0
>>194
仕事で英語を道具として使う、
英語を教える
英語を翻訳する
英語を通訳する

どれも必要なスキルが全く異なる



14 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 16:00:25.16 ID:siu+k7M20
日本語がまともに使えない人間が更に増えるね
ただでさえ思春期に受験勉強ばかりして本を全く読まないから
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 15:47:04.13ID:MpQVlT1p0
372 :名無しさん@1周年:2016/03/14(月) 06:01:49.59 ID:PdVxvCdO0
親が高校の教員だけど、インターナショナルスクールから入ってくる生徒は性格に問題ある子が多いって言ってた



76 :名無しさん@1周年:2017/02/12(日) 13:52:02.32 ID:Pbq3V6Bl0
高校卒業まで通えるなら良いんだよ。
高卒認定試験受けりゃ良いんだから。
問題は中学の途中や高校の途中で、インターに通えなくなった時だよ。
学費の問題とか、問題行動で退学処分になった時な。

小学校卒業していないから、地元の公立中への入学資格がない。
途中からの編入学が不可なんだ。
まぁ親の選択だから、親を怨めよ。そこらへん教育委員会はしつこいくらい
説明しているだろうから。義務違反とデメリットを説明したうえでせめて
一条校になる私立に通ってくれって言われても、素晴らしい教育を
とインターに通わせたのは親だからな。


38 :名無しさん@1周年2017/05/18(木) 16:34:20.88 ID:KxKtVeKc0
あと、インターナショナルスクールは在日台湾人、中国人、韓国人が日本人より多いよ。
彼らは日本の学校通いたがらないし、
朝鮮学校のような民族系の学校にも行きたがらないから。
(小室さんがそっち系だと言ってるわけじゃないよ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況