X



【群馬】CD大量盗難の図書館、防犯カメラ設置に慎重
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/08(日) 13:37:11.42ID:CAP_USER9
CD大量盗難の図書館、防犯カメラ設置に慎重
2018年04月08日 10時53分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180408-OYT1T50027.html?from=ytop_main9

 群馬県立図書館(前橋市)と前橋市立図書館で先月、大量の音楽CD盗難が相次いで判明した。
 盗難を防ぐ対策が急がれるが、県内の公立図書館では、抑止効果の高い防犯カメラ設置に慎重な図書館が少なくない。背景には、図書館が戦前の反省から利用者のプライバシー保護を重視する事情がある。
 読売新聞が県内12市の市立図書館に取材したところ、防犯カメラを設置しているのは高崎、桐生、伊勢崎、太田、沼田、館林、みどりの各図書館(一部施設の場合を含む)。CD317枚が被害に遭った前橋のほか、渋川、藤岡、富岡、安中の各図書館は分館を含めて設けていない。前橋市立図書館の栗木佳香館長は「図書館は誰もが気持ちよく静かに資料を読む場」とし、今後も設置予定はないという。
 図書館が防犯カメラの設置に慎重となる理由の一つに、日本図書館協会(東京)が定める司書の基本理念「図書館の自由に関する宣言」の存在がある。
 1954年に採択された宣言は、政治犯を取り締まった特別高等警察に個人の貸し出し履歴を伝え、政府の指示で特定思想の本などの貸し出しを制限してきた戦前の歴史を反省し、利用者の秘密保持や資料収集の自由をうたう。
 多くの図書館は宣言に基づき、利用者が本やCDを返した時点で貸し出し記録を消しており、協会の担当者は「いつ図書館にいて、何を読んでいたかを映像で残せば、思想や思考を他者に知られる可能性がある。防犯カメラは図書館の理念にそぐわない」と強調する。
 一方で、防犯上、設置はやむを得ない場合もあるとし、「秘密を守ることと盗難対策の間で板挟みになっている図書館は少なくない」と打ち明ける。CDについては、空き箱を置くなどの対策を奨励する。CD157点が盗まれた県立図書館は配架の周りに防犯カメラ3台を設置することを決めたが、担当者は「目的はあくまで抑止。録画画像は厳重に管理し、慎重に運用する」とする。
     ◇
 プライバシーに配慮しつつ、盗難防止の手段を取り入れる図書館もある。高崎市立図書館は2011年からBDS(ブック・ディテクション・システム)と呼ばれるシステムを導入。蔵書やCDにICタグを付け、貸し出し処理をしないでゲートを通過すると音とランプで知らせる。誤って持ち出すのを防ぐのが第一の目的で、盗難防止は二次的だが、設置している中央図書館と榛名図書館で目立った被害はないという。
 ただ、全ての蔵書にICタグを付ける作業や大規模なシステム改修が必要になるため、同市立中央図書館の秋山美和子次長は「図書館の建て替えなど、大きなきっかけがないと予算的にも難しいのではないか」という。
 約103万8000点の資料がある前橋市立図書館は全17施設のどこでも貸し出し、返却ができるようになっている。BDS導入には全施設の改修が必要になるといい、栗木館長は「現実的ではない。今後も利用者の善意が頼りになる」と話している。(小山内裕貴)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:41:05.03ID:RrAKLjIz0
はあ?
じゃあ全部の本盗まれろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:41:11.73ID:mynAVTIB0
防犯カメラ無いのかよ。図書館で悪いこととかエッチなことし放題じゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:41:18.38ID:DyfjOpcv0
今やネット閲覧履歴調べられるのに図書履歴とかどうでもいいだろ、予算が無いだけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:43:07.23ID:hdFcDS6Z0
>>1
悪い奴を吊るし上げて何が悪い?
悪を滅ぼせよ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:43:14.84ID:a1d/EH7z0
まあ大多数の善良な市民のプライバシーを保護するためには
CDの大量盗難くらい黙認しなきゃな
もう図書館なんか閉鎖してしまえ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:43:20.33ID:0ICTao9z0
盗みはグンマーの国技だからw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:43:33.73ID:CmeUeA9d0
もう閉館したら?自分の懐痛まないからって勘違いしないでね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:44:25.59ID:anMI8bfa0
「いつ図書館にいて、何を読んでいたかを映像で残せば、
 思想や思考を他者に知られる可能性がある。防犯カメラは図書館の理念にそぐわない」

殺人事件が起きたら問答無用で手の平返すから絶対
そもそも監視カメラで個人を特定して被害者が出たとかいう事件は歴史上ひとつも無い
経費上取り入れたくないだけでただ綺麗言なだけ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:46:30.96ID:kTFQiFcv0
盗まれても税金で補填しないなら好きにすればいいのでは。

とりあえず司書は全員洗ったほうがいいね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:47:17.52ID:Bn73gJvt0
>>1
内部犯だからだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:47:55.02ID:anMI8bfa0
思想や思考を他者に知られる可能性なら防犯カメラなんかよりも登録情報で探したほうが遥かに速い
なので防犯カメラがそんなことに使われる可能性は限りなく0に近い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:48:15.28ID:eWLXr5EX0
カメラなんかつけないくていいよ
朝鮮人を入れなければいいだけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:48:53.50ID:Bn73gJvt0
利用者なら借りてコピーするだけだし
円盤盗むのレーベル、ケースも盗れて売れる立場の人間だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:49:31.11ID:MaQA2p310
>>16
底辺層の転売目的。
データコピーならノーパソとスマホがあればデータの取り込みが可能。
窃盗を行う必要性がない。
そういう金がない貧困層が犯人。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:49:55.39ID:8lnIJHTE0
まぁ、左翼的な思考の、意味のない抵抗なんだろうな。
司書連中はそういうのが多いし。
街頭に防犯カメラはプライバシーうんぬん、とか言ってる連中と同じ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:49:58.74ID:pilGPMNZ0
ロッカーを設置してバッグを持ち込めないようにしている図書館にすれば?
タグを全部のCDとか本に着けるよりも安上がりだろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:50:35.88ID:KZgDBz4C0
防犯とプライバシー保護は別問題だろバーカ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:50:40.74ID:0ry5e5NS0
カスラックの職員のお仕事ですから
無料は無いなぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:50:42.19ID:dbbao2b70
盗んでどうするんだろ?転売してもたいした金ならんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:50:44.63ID:cJ2kkXG20
わけのわからない流行歌のCD置いてある図書館とかなんなんだろ
リクエストなんかあっても無視しとけよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:51:15.11ID:Y5gVKdNe0
疑惑は深まったってやつか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:51:29.82ID:MaQA2p310
>>25
そこの子供、タグ管理は必要です。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:52:00.51ID:WTtdwG3S0
防犯利用に限る、でいいじゃん
転用目的を恐れてたら何も出来んだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:52:01.14ID:iEYTuVMW0
プライバシー保護って
防犯カメラを公開する訳じゃないだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:52:45.35ID:aFey7svp0
グンマーでCDとか再生できないだろ 
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:52:54.19ID:MaQA2p310
図書館ってのは
金がないけど読みたい本とか借りれるところが目的。
そこから持ち出すって最悪だよ。
貧困層が貧困層を苦しめていることに気づくべきだな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:54:16.12ID:I0gJRqVV0
こんなその辺の底辺コンビニですら在るもんに対して
痴呆公務員がgdgdいうのは内部犯だからだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:54:44.58ID:faQW2kY7O
>>1移民を入れるからそうなる。
これは偏見や差別ではない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:55:00.48ID:67wEkr440
>>15
えっーと。  ネコかな?タチかな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:55:02.28ID:2xb6NXAO0
防犯カメラに反対する奴らってクズしかいない
共産党とかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:55:19.86ID:MaQA2p310
マット県は山形ですよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:55:23.17ID:bPU5IfH00
そもそも図書館職員は誰が何借りてるか把握しようと思えばできるわけだし
カメラ映像なんて期限が来たら消えるようにすればいいだけなのにね
やはりオタク気質の女はこだわりが…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:55:57.66ID:O3BhejGC0
図書館のCDって古いクラシック系が主流だらかDQNみたいなのが犯人ではない予感
まぁスリル味わう為や嫌がらせで、なんでもいいから盗ってるのかもだけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:56:25.18ID:aKCIEUDi0
うちの市立図書館いつのまにか防犯カメラがついてた
しかも普通わからないようなセンサー型、あれをカメラと気づく人はまあいないね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:56:30.87ID:MaQA2p310
>>46
デジタルなので鮮明ですよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:56:33.12ID:VvyXKp+e0
穂積陳重の『続・法窓夜話』(1936.3.10)を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます 0045

(続)法窓夜話私家版 (初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/
法窓夜話私家版 (初版1926.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB/
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:56:43.42ID:anMI8bfa0
>>42
それは後ろめたいことがあるからですねわかります
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:57:00.76ID:I0gJRqVV0
結局内部犯の小遣い稼ぎだろ
最近じゃどこも司書は最低賃金の非正規だし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:58:57.26ID:aKCIEUDi0
今の図書館の防犯カメラはすごい、360度全周式、動体センサーカメラだ
一見するとただのトラックボールがくっついた本棚にしか見えん
まさか半径10メートルの人間を全周監視してるとは思わんだろうな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:59:06.64ID:YhYra93n0
盗まれた物の補填は司書の給料からで
0055憂国の記者
垢版 |
2018/04/08(日) 13:59:36.74ID:qzwRvesE0
◆バックヤードに全部置けよ そして借りるときにカードと引き換えに渡せ


群馬は犯罪者だらけなんじゃないのか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:00:01.02ID:8gVxdop50
>>45
転売に決まってんだろアホ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:00:45.51ID:1QpPcz000
内部犯行か カメラ設置はないな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:00:52.83ID:MGoqsHHd0
> 「いつ図書館にいて、何を読んでいたかを映像で残せば、
思想や思考を他者に知られる可能性がある。防犯カメラは図書館の理念にそぐわない」

ちょっと何言ってるのかわからないw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:01:04.64ID:anM744KS0
ていうか、オレ悪い事する気ないし、世の中防犯カメラだらけ
になればいいと思う
口で何言っても無駄だからとにかく映像を残せ
行動を見るべきで、口とかウソしかつかない奴ばかりだから
聞く耳持たない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:01:49.26ID:gQZQrHmD0
>>46
今の監視カメラはHD画質で余裕で残してるぞ。
鮮明すぎてビビるぜ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:02:54.99ID:qJtdNU3S0
完全にテロリストの発想だな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:03:05.27ID:I0gJRqVV0
適当な理由つけてカメラ設置反対してるやつが犯人だからだろ

うちの市の図書館普通に防犯カメラ設置してあるが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:03:21.87ID:Ljgo+w/20
誰がやってるかわかってんだ
下手なことしたら田舎は仕返しが怖いもんな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:05:47.76ID:B5cJvdOt0
設置管理の予算がないと言えばいいのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:05:53.88ID:QuusMz030
窓口で渡せよチェックなしで
触れられようにするから悪い
大学でよくある入り口チェックを導入しろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:05:58.59ID:anMI8bfa0
>>58
図書館の理念ってのは謎すぎるな
それに防犯カメラで他人の思想や思考を調べるなんていったい誰が何目的でやるんだろうな?
そんなこと調べるんなら防犯カメラなんかより登録名簿のほうが遥かに危ないよな
身分証明書のコピーも保存されてるわけだから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:05:59.24ID:F8NVGq4K0
内部犯行が疑われるからだろうが
付けないとダメだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:07:47.32ID:OohIw1PR0
もう図書館は廃止でいいと思う 
家かスマホがネットに繋がれば充分だろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:08:25.17ID:cLvl1Ij20
【東京新聞】JR東日本が新車両の全車に防犯カメラ設置へ 
大屋雄裕・慶大教授「一般人が追跡される」 反応「何かやましい事でも…」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523163228/

>「1954年に・・・防犯カメラは図書館の理念にそぐわない」と強調する。
時代は進んでいますよ、もっと大きな事件が起きる前に対策しないとな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:08:36.54ID:zrOXhiGd0
こんな馬鹿な図書館なんて閉鎖しても問題ないだろ
利用しない市民が一番の被害者じゃないか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:09:50.41ID:axatqMSF0
この記事
抑止を訴えているのに盗難促進させてる事実
防犯カメラ設置場所を事細かに知らせる意味は?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:10:22.41ID:fXnVebxC0
>>45
うちの区はレコードの時代の昔からロック系がかなり充実してて
良く利用してたわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:11:17.82ID:4JZcJdn/0
誰ですか?グンマーの人に
「このキラキラした円盤吊るしておくとカラスが簡単に捕れますよ」ってデマ教えた人はー?
先生怒らないから手を挙げなさい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:11:20.64ID:oKupnOxB0
相棒のお蔵入り回が 図書館司書から利用者の情報を聞き出したことが問題になったからじゃなかったかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:12:29.53ID:kROfTmQi0
図書館だと新聞のクーポン券もよく切られてるよね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:12:32.96ID:TJVVdJ1t0
換金目的だろうからディスクに図書館名印刷しとけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:13:41.38ID:AL3JWtRq0
図書館に置いてるCDなんて、転売の手間やリスク考えると割に合わないモノしか置いてないイメージなんだが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:14:01.76ID:9w2+U/gw0
>>13
おまえが朝鮮テロ工作員なのは分かりました
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:14:30.95ID:fXnVebxC0
>>78
まじでそれ目的かもな
図書館のCDってシール貼ってあって転売とか無理っぽいからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:15:12.97ID:MaQA2p310
ジャケットに消せないように図書館の押せば転売できないくなる。

さっきバカがいたけど。
貸し出し管理と元に戻す作業のためタグ管理は必要です。
0089ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/04/08(日) 14:16:48.35ID:HkrlyXDY0
上州ヤクザの町 前橋に馬鹿リベが生息してる不思議
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:17:10.88ID:W4h2j1L40
貸出履歴採られて困るような奴は借りるな。
何の問題もない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:17:37.87ID:l1fHmjje0
戦前の反省からドライブレコーダーもつけないのか
本気か!w
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:19:29.83ID:VKiwpyzP0
シールだとはがせるからCDの表にマジックで図書館の名前書けばいいよ
転売不可能だし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:19:46.92ID:anMI8bfa0
>>84
どこでそう判断されたのか是非とも教えて頂きたいw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:20:13.90ID:Txy6L4Fa0
利用者よりも図書館の関係者が盗んでるんだろwww
だから設置に慎重なんだよね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:20:56.20ID:anMI8bfa0
>>93
日本にそんな人いませんよね
マンガか何かの話ですか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:21:15.50ID:ku7tRf8E0
こんなもん盗んでも100円になるかどうかだってのによくやるよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:21:23.97ID:pilGPMNZ0
>>86
おまえバカなの? ICタグと貸し出しのためのバーコードは別ものだぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 14:22:47.65ID:TJVVdJ1t0
ヤフオクとかでジャケット無しの高いのが売られているのはそういうことか
レンタルならレンタルジャケットあるしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況