X



【社会】「はれのひ」問題、振り袖戻ったが…仕立て追加料金も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/04/08(日) 22:07:18.13ID:CAP_USER9
読売新聞 2018年04月08日 17時53分

着物販売レンタル「はれのひ」(横浜市中区、破産手続き中)が営業を突如停止して、多くの新成人が振り袖を着られなかった「成人の日」(1月8日)から、8日で3か月となる。

破産管財人によると、店舗にあった振り袖の返却は終了した。一方、仕立て業者が作業中だった約100着は、購入者が追加料金を支払わなければ手元に戻らない状態。
レンタル契約分は、はれのひの資産がわずかで、補償の見通しは立っていない。

はれのひ側は、破算手続きの開始決定を受けた1月26日、レンタル品も含めて約1160着を保管し、購入契約済みの約450着を順次返却すると説明した。

破産管財人の増田尚弁護士によると、再度、調べた結果、全体の数は減る見込み。店舗に残っていた晴れ着は3月末までに返却した。
しかし、購入契約をして仕立て業者にあった約100着は、はれのひ側からの支払いがなかったため、業者には保管しておく「留置権」がある。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20180408-OYT1T50073.html?from=ytop_main2
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:08:05.69ID:MldkEAuz0
晴れ着は詐欺の象徴と化した

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:08:13.97ID:GdB20L9y0
アベノミクスみたい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:09:28.68ID:ce4zAMOW0
>>1
中韓企業のスマホ・家電製品は
TDK、村田製作所等、日本の先端部品が無ければ製造できない
さらに部品製造工作機械では
ファナック、安川電機など日本製が世界トップ

韓国の時給=280円(日本の3分の1以下)=名誉G7
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ

東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★
  これだけ違反してるのに何故かばーど★だけ記者剥奪されない(パヨク運営の方針)

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:10:11.75ID:dj5Iven70
そんなのあったなぐらいの話
まあこの業界昔からこういう案件多い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:14:54.91ID:1jx9G+Vt0
腫れの日
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:15:53.61ID:fTWV2V0l0
これいつも反応薄いけど、おまいらは成人式に行かなかった?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:15:59.80ID:IUxYxUoq0
>購入契約をして仕立て業者にあった約100着は、はれのひ側からの支払いがなかったため、業者には保管しておく「留置権」がある。
まあこれは仕方ないだろうね
改めてはれのひが糞すぎる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:18:34.60ID:LbFJPaZJ0
今更戻ってきてもな・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:23:09.87ID:tAnbaPuy0
親戚や友達の結婚式に着ていったら振り袖ってダメなんだっけ?
仕立て料金原って手元に置いておきたいよね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:26:01.97ID:2qV/Ez930
成人式って昔はそれほど重要イベントじゃなくて出席しない奴も多かったんだが
子供の世代になるとえらく盛り上げまくりになってて余計な出費がかさみやがって
商売人やマスコミに振り回されたくはないと思いつつも
うちの子にも一通りの経験はさせてやらなきゃならないのかという状態に
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:26:29.11ID:/PmolhWe0
破産管財人が ハレノヒのフォローしたのだろ
破産法手続き 会社更正法手続き
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:29:53.03ID:FvCFDbmZ0
>>13
逆にその式の格が上がる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:32:10.46ID:kiQkbZxN0
被害者団体結成して
探偵やとって社長の身辺調査した方が良いだろ
イザとなったら身柄攫って問いつめろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:35:20.60ID:MKHbYztWO
>>13
どんどん着ていけばいい
振り袖は未婚女性の一級礼装なんだから、結婚式などの式典に着ていくのは本来的な用途だよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:39:26.59ID:K0Nuzgp50
そんな時代もあったねといつか笑って話せるわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 22:43:20.68ID:qhsVyunY0
ハレの日のツケを顧客に回すってのも納得できん話やなあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 23:08:00.49ID:ABmpwo160
成人の日を過ぎているのに仕立て料払えとか・・・

本来は,はれのひが払うはずだったんだから,被害者に全額請求せずに,せめて半金にしろよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 23:13:21.20ID:EYN1cNah0
>>13
結婚式、初詣、お見合い、お茶会、どんどん着るべし。
振袖は本来未婚の20代のうちにしか着られないのだから。
結婚して娘が生まれたらその子も着られる。

番外としてはステージ衣装で着てもいい。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 23:16:40.45ID:T+TORgZF0
キングコングの西野が払うんじゃなかったのかよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 23:17:21.20ID:1l0+cdlI0
まぁ第三者だから、仕立て料金払わないと仕方がないよね
損害賠償請求してもすでに財産がないわけだから泣き寝入り
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 23:17:54.83ID:Gn2KQAv70
>>3
何でもいいから関連付けて文句書くように指令受けてんの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 23:20:33.61ID:EWkw7wgl0
チョンパヨすげー
こんな話題にまでアベガーしよるw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 23:23:25.99ID:5ld9FeO/0
>>1
>振り袖戻ったが…仕立て追加料金も

当たり前や。
業者だって飯食わんと死ぬからな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 23:30:29.40ID:rUEAWFFu0
腫物の非
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 23:31:31.74ID:yECD8V0J0
>>25
私の場合、
成人式の前撮り、成人式当日、謝恩会、友人の結婚式2〜3回、結納で着たかな。
帯や半襟、草履、バッグなど小物を変えると、そこそこ変化が楽しめた。

成人式に間に合わなかった人も、これからドンドン着て欲しいですね。
問題は身内に着付けの出来る人が減っているのと、
振袖に負けないヘアスタイルとなると、クリーニング代と併せ毎回費用が嵩むことかな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 23:34:00.87ID:daPMP0DP0
>>17
まあまあ大金騙されてんのに日本人って甘いよね
グレーゾーンレベルで吊し上げしたりゃいいのに
被害者同士きちんと組んで金も回収して
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 23:34:17.55ID:LyjIeGTD0
既に支払っている仕立て代を
もう一度支払わなくてはいけない苦痛
それでも追加料金で着物が手元に来るだけいいかも
何も無い人も多いだろうな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 23:34:47.99ID:qBghrlyz0
法律とかよく知らんけど、仕立て業者と契約したのはあくまで「はれのひ」であって、持ち主じゃないよね?

これで持ち主に返却しないとか、通用するの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 23:35:06.90ID:IN8WZsCf0
はれのひスレで社長は詐欺罪確実とかほざいてた自称法律専門家の連中どこ行った?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 23:40:58.47ID:oNWpekpL0
レンタルで済ませるつもりだった人に
仕立て料請求してんのかな?と思うわ
今更現物なんていらないだろうけどね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 23:48:25.02ID:VlvjeLOU0
計画倒産とか、もともと騙すために設立した詐欺会社含めて関東(大抵東京)ばかり。
中小なんて中身はわかりきれないけど、
地域ぐらいは見分けないと。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 00:01:58.87ID:qwGDMrSb0
仕立て業者に改めて支払う必要がある金額は、仕立て業者が投入した材料費労務費及び経費の製造原価であって、利益の部分は支払う必要がないのでは?

民法だと「支出した金額又は増価額」を償還する必要があることになってる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 00:05:11.51ID:32RxDcfH0
仕立て代まで客が全額負担はおかしいよな
コレは業者と折半だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 00:38:14.76ID:R8SodSsq0
人に平気で迷惑をかけて、金をもらってトンズラ…ありえん。
どんな、思考回路なんだろう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 00:42:25.34ID:BpuQwMsr0
メルカリに流して売ってた分はどうなるんだ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 00:47:49.14ID:0I4O2RYD0
>>43
順番が違う

金集めてドロン(迷惑かけて平然)な。
詐欺はみな当たり前だけどこれ。

詐欺と言えば…東京の思考(思考回路詳細まではわからん)だろうね。
金のためなら嘘も迷惑も平気な都市(例コンパクト五輪、藁)
その手の詳細解説は、朝鮮人に聞いてもいいかも
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 00:53:55.19ID:R8SodSsq0
>>45
詐欺師ってすげえな。
やっぱり、自分が良い生活をするためなら、平気で騙しとるんだ。

ありがとう、俺、世間知らずだったわ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 01:05:04.29ID:koC2iBmb0
>>35
業者にあるのは留置権。購入者にあるのは所有権。

民法上、留置権は所有権に優先する。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 01:07:10.41ID:HwvLnVO+0
メルカリはガセだったんか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 01:24:35.22ID:sOfYKqKD0
今更買ってどうすんだよ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 01:48:23.30ID:vVmMPFW/0
>>13
たくさん着て貰えると、着物も喜ぶそうだよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 06:28:41.49ID:jU3v9sI+0
そりゃ、金を払って無いのに渡すわけ無いわな
業者も債権者だろ
欲しいなら、金を払ってから、晴れの日にそれも含めての訴訟しかないから
騒いでなんとかなるのは子供だけだぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:42:31.93ID:rknoPYuh0
あと2年もすりゃ今回の資金を元手に経営者は中国で新事業開始だな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:20:06.82ID:PtYNkYqj0
>振り袖戻った

夜逃げしたけど
良心的な経営者だったんだな

フツーは転売されて戻ってこないよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 08:27:22.31ID:qP2EVhtZ0
>>35
通用する。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 09:32:45.92ID:INGcOUxb0
>>58
転売したら立派な詐欺だから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 10:24:07.63ID:a1B3P9gu0
もう破産してるけど、はれのひは会社自体でカルトを信仰してたようで。一応注意喚起。

41 備えあれば憂い名無し 2018/01/19(金) 12:40:14.21 ID:ms+ZnNLb
振り袖バックレ騒動の「はれのひ」とその社長が「斎藤一人」被れだったようで。

昨日のニュースZEROで、元従業員と元幹部が証言してたとのこと。
「harenohiキラキラ言葉」なるものを従業員に言わせてたらしい。
「あ(ry、感謝(ry、ツイてる」を繰り返し言わされてて、
あとは社長が急に派手な格好になったらしいんだけど理由が、
「神様はキラキラしたものが好きだから」と言ってたらしい。
(スピ板の一人スレより。)

「「感謝」とか「ついてる」とか「キラキラしたもの」だとか」
これはあきらかに斎藤一人の信者ですよねえ・・・これは。
キチガイカルト被れ会社は潰れて結構。


斎藤一人がカルトである詳細は以下にて。
【マルチ・霊感商法】斎藤一人の銀座まるかん【カルト・宗教】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1502628346/
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 10:25:41.64ID:fyqM8C1Y0
いや仕立て屋はあくまではれのひに請求しろや
他人のもの勝手に自分のところに置いておくんじゃねーよクズが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 10:27:33.61ID:QArnb4mZ0
独身アラフォーのうちの姉は、俺の結婚式に色留め袖なんちゅう反則スレスレのを着てきた。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 10:30:29.58ID:hs76acuw0
結婚式の受付で
新婦友人が振袖姿で居るだけで
式の品が良くなる

ちなみにうちの場合は
振袖着てきた友人には着付代を渡したわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 12:16:17.31ID:XpcsyxE+0
>>41
何でだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 12:23:29.41ID:LFueseJq0
はれのひも悪質だが
てるみくらぶの方がもっと悪質だろ
海外で命の危険があった人もいるはずだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 12:30:06.71ID:Vw5Sb4cs0
一度騙された奴の名簿とか、詐欺師からしたら金のなる木みたいなもんだから、こんなおおっぴらにしてまた騙されるなよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 12:31:32.80ID:olw2ymPs0
怪しい業者を選んだ被害者にも少しは責任有ると思うんだよね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 12:34:48.46ID:RcDEPX2h0
>>45
石原と猪瀬のコンパクト五輪をひっくり返したのは
森と舛添だぞ
マスゴミ使って扇動したやんか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 12:36:58.38ID:M1MPscuy0
かわいいこなら首に付けるモフモフ代くらいは出してあげたい(´・ω・`)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 13:54:04.10ID:iauE0N7D0
>>71
親が認識甘かったかもな、娘には責任無いが。

カボチャの馬車とかは欲に目が眩んだバカだが。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 18:58:10.63ID:RMVDBs760
>>8
地元にもどんの面倒だから大学近くのゲーセンでいつも通り遊んでたな
小中高時代の友人にさして思い入れも無かったし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 22:26:31.14ID:HESc0IJ00
>>8
やっと休みになって昼まで寝てた。大学生でも勉強とか課題とか色々忙しすぎたわ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 02:59:01.27ID:PSKzzZ2g0
キンコン主催のクルージングパーティーに参加できたんだから良いだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 03:12:17.59ID:f9oOJRjr0
安倍のせいで詐欺企業が増えてる

首相が嘘つきだから、詐欺企業が増える
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:37:38.66ID:99vnydIQ0
>>64
どういう理由で反則スレスレ?
意味がまったくわからん。
色留め袖はフォーマルな着物じゃん。
0081老人
垢版 |
2018/04/12(木) 12:00:50.28ID:3r8T1uXZ0
>>8
非リア充に可哀想だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況