X



【福島】カップ麺用の加工肉無許可製造 業者を送検 明星食品はカップ麺を自主回収
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/09(月) 16:50:44.73ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/articles/20180409/k00/00e/040/188000c
 福島県警は9日、保健所の許可を受けずにカップ麺の具材となる食肉の加工品約4トンを製造したとして、食品衛生法違反の疑いで福島県いわき市の食品製造会社「営洋」と元社長の男性(62)を書類送検した。

 書類送検容疑は2017年7月、3回にわたり、同社の工場で食肉の加工品約4トンを無許可で製造した疑い。問題発覚後、営洋と取引していた明星食品がカップ麺を自主回収した。

県警によると、元社長は容疑を認めている。営洋は食肉加工の許可を受けている工場の改修に伴い、魚肉加工の許可しか受けていない別の工場で食肉を加工したという。(共同)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:51:47.69ID:KQbhyy1m0
謎肉工場摘発
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:52:00.70ID:yGu+aQtN0
セシウムたっぷり
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:52:03.13ID:ikVZQdoL0
いわくつき市
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:53:24.55ID:mGlWqVBa0
この会社「乾燥かまぼこ」なら国内シェアほぼ100%と豪語しているところなんだが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:53:45.54ID:w0x6HQ/l0
これは良い無許可だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:54:47.67ID:FIV1sqSk0
明星はフグスマ産使ってるのね
二度と買わないわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:55:15.75ID:8UhtWYOn0
謎の肉がフクシマのいわき製とかやべえなwwwwwww
カップラーメン常食のネトウヨニートは食べて応援しろよwwwwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:55:32.97ID:9PmJLOXy0
明星は福島の肉使ってるの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:55:59.42ID:vBYH1uX30
ベクレた謎肉、


セシウムさん最低やな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:56:10.53ID:ikVZQdoL0
二度と買わねえw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:56:28.00ID:5ZD8hrUd0
>>8
たとえ良い無許可でも取り締まらないわけにはいかんからな。
ブラックジャックがいくら凄腕でも無免許を公認するわけにはいかんのと同じ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:57:11.81ID:TTziGiUb0
フクイチには野生化したイノブタがぎょうさんおんねんw
復興の為や あんたらが食うたらええがな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 16:57:54.89ID:RsNpsqKn0
お役所仕事糞だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:00:34.37ID:qCHf0Qdw0
魚肉ねり製品製造業の許可は取ってたけど食肉製品製造業の許可は無かったんだろ
ルールを堂々と無視する業者が普段の衛生管理はちゃんとしてるとも思えないが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:02:38.59ID:UZb1WiwIO
これからは明星製品は買わない
気色悪いピカ食材なんか食えるか
ほんと福島土人はろくな事しないな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:03:07.64ID:WiTgBBPM0
謎肉は福島産かよ!昨日子供と食べちゃったじゃないか!
甲状腺が心配。もう食べない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:03:20.38ID:JIXrCbbZ0
許可いんの・・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:03:32.86ID:pSqsRLLt0
この放射能はサービスだから、まず食べて落ち着いて欲しい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:04:02.59ID:ixJo5MAf0
国産とだけ表記してあったら福島産だと認定して不買してるわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:04:22.96ID:WiTgBBPM0
と思ったら明星か、日清じゃなくて良かった。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:04:24.77ID:wY/kh84x0
謎肉が上手いのは、ベクれてるからや
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:04:55.53ID:+hkcLwC30
>>24
今すぐ死ねよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:05:54.34ID:LmkFyiZV0
なんか福島差別に話題を逸らそうとしてる奴が湧いてるな。明星の関係者か?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:06:00.83ID:Eg++pHk90
いいじゃん
どうせカップラーメンの具なんてどれも謎の物体だし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:06:35.07ID:wxBAVXMB0
誰でもが知るような大手の食品会社でも
よく調べもせずに怪しい下請け会社を使うのか
大いに失望したよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:07:11.08ID:2Wgc+7+G0
さすが日本だわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:07:33.32ID:8UhtWYOn0
明星は自主回収してんだし被害者やろwwwwwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:07:46.02ID:NUhiYmqs0
イオンのPBも明星だったっけ?
何時もよりさらに安売りしてた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:07:55.97ID:oWjXWpkd0
許可は工場と紐付きなのね
まあそりゃそうか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:08:31.56ID:SZ5TNpxz0
まっ、こういうのはとんカツ横流しのココイチと同じ構図で
明星食品は知ってても知らんかったってなるだろな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:10:50.52ID:FEFiK0hj0
マルちゃんのインスタント麺の工場もふぐしま県にあるぞ。

だからもう俺は食ってない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:12:05.07ID:CZgZwy0U0
チャルメラと一平ちゃんブランドのメーカーだね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:13:02.50ID:9we6WD4D0
別にいいだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:13:12.06ID:WiTgBBPM0
>>30
ごめんな、カップヌードルだったんで死なんわw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:13:31.94ID:tlJ+iFed0
インスタント麺なんて低所得な独身ジジイしか食わないしセーフ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:15:20.22ID:1xGW3BVs0
たくさんのぞぬさんが、無駄に犠牲になったのね…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:16:04.40ID:nxBqCHbI0
日清謎の風評被害
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:18:08.25ID:9gO4u/sC0
ピカ肉
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:18:46.11ID:x1pHt06l0
>>32
確かに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:19:09.26ID:iErWY6Ny0
明星、死んだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:19:25.72ID:+v7eAyKi0
マジモンの謎肉かこれw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:19:55.56ID:e2i/H4RZ0
>>18
いねえよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:20:25.21ID:x1pHt06l0
判明したから明星叩いてるけど他メーカーなら安心とでも思ってんのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:29:40.46ID:9we6WD4D0
カップヌードルに入ってる肉も謎だよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:30:21.18ID:wm/d3hmL0
中華三昧は大丈夫かな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:32:44.71ID:5ZD8hrUd0
>>50
それだけ福島で食品を大量に作っているということだな。
原材料も加工品も。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:33:45.10ID:wm/d3hmL0
そそ
日清の子会社になったとか見かけたな
もしかしたら混ざってるのかも?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:34:48.18ID:y4nP1DyJ0
明星チャルメラ
一平ちゃん
中華三昧

他に何かあったかな?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:35:53.45ID:wm/d3hmL0
ローカーボのカプメンもあるね
あんま店頭では見かけないが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:39:57.03ID:zongSIfm0
>>34
マジレスするが中小企業だが
カップ麺やってる大手って、日清・ニッスイ、サンヨーからは中堅
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:44:28.09ID:ikVZQdoL0
機械に巻き込まれた人肉とかありそうだ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:47:18.19ID:XB8bueh30
これからは日清しか食べないことにするぜ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:48:40.77ID:IsmPDAds0
前にも無許可なかったっけ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:51:05.61ID:Kljyq3n70
明星は日清の完全子会社なのよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:52:15.97ID:ikVZQdoL0
猫娘のカップラーメンだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:54:47.31ID:Qcft/WSh0
>>33
今日もお仕事頑張ってんね!原子力ムラのアルバイトさんwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:54:50.18ID:yIoWwbRe0
無免許運転のタクシーに乗ったら元の場所に戻らないといけないのか?
無許可での製造だからって回収しなくてもいいやろ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:54:55.28ID:QHi9d64J0
>>1
ついにあの謎肉に捜査のメスが入るのか。胸熱!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:57:44.77ID:aHvLRIVO0
自主回収したやつください
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:02:16.22ID:txSJpzP/0
>>7
ここの乾燥なると使ってるカップ麺会社って、ほぼ国内全社とか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:05:26.42ID:udy3Optf0
>>1
許認可利権に寄生する天下り役人のイヤがらせ?
前川みたいなやつの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:09:06.68ID:KcApB5NL0
ってか、おまえらそんなにカップ麺ばかり食ってるの?
そっちの方が健康に悪いだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:09:43.40ID:JyJKFbNa0
なんの肉だろう((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:14:31.59ID:9hBj4dvj0
絶望謎肉工場
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:17:11.19ID:3r4uocpQ0
カップ麺なんてくわねーよ

毒物
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:17:29.14ID:wm/d3hmL0
>>89
週一くらいだよ
それでも食ってる方かもな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:37:53.31ID:hvWnixDa0
職場での明星大学あるある
必ず「みょうじょうだいがく?」って聞かれる
あだ名はチャルメラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況