X



【国会】2017年早春 「もっと強気で行け」安倍首相は佐川氏にメモを渡していた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/09(月) 18:32:07.08ID:CAP_USER9
※たまたまでスレ立てました
「もっと強気で行け」安倍首相は佐川氏にメモを渡していた
2時間前
文藝春秋 2018年5月号 発売日2018年4月10日
http://bunshun.jp/articles/-/6923

今から約1年前、2017年早春の国会でのことだった。
 学校法人「森友学園」への国有地売却を巡り、財務省の佐川宣寿理財局長(当時)は野党の質問攻めに忙殺されていた。委員会室で10数メートル先に座る首相の安倍晋三の秘書官の一人が佐川氏に歩み寄り、1枚のメモを手渡した。
「もっと強気で行け。PMより」
「PM」は「プライムミニスター(首相)」、即ち安倍首相を指す官僚たちの略語である。

「近畿財務局と森友学園の交渉記録はございません」(2017年2月24日)
「価格設定して向こうと交渉することはございません」(同2月27日)
 当時、野党の攻め口を遮断するこんな強気の答弁を連発し、国有地売却の適法性を主張して追及に一歩も引かない佐川氏への首相官邸の評価はうなぎ上りだった。「PMメモ」の含意は佐川氏個人への激励にとどまらない。
 首相官邸と財務省は第二次安倍内閣の発足から冷え切った関係が続いていたが、突如勃発した森友問題で、この両者は疑惑の火の粉を払う共通の利害で結ばれ、政治的に初めて「同じ舟に乗った」といえる。それを「PMメモ」は象徴していた。

 2012年末の第二次安倍政権発足以来、経産省に軸足を置き、財務省をカヤの外に置く安倍首相の財務省「敵視政策」は徹底されてきた。
 遠のく官邸との間合いをどう詰め、2019年10月まで実施が延びた消費税増税への道筋をどうつけ直すのか。2017年前半は財務省にとって、お先真っ暗の状態から手探りを再開した時期だった。そこへ勃発した森友問題での“佐川氏の活躍”はかすかな光明にすら思えた。この対応にはどんな些細なミスも許されない。これが理財局で改ざんが進む前後の、財務省内の空気だった――。
 財務省はなぜ「決裁文書改ざん」に手を染めたのか。その背景に切り込んだレポートの全文は、4月10日発売の「文藝春秋」5月号に、10ページにわたって掲載される。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:32:26.77ID:yzYNUMts0
>>1

■ 自己愛性パーソナリティ障害の特徴■


◇誇大な言動
・自分は才能がある特別な人間だと思い込み、それに伴った言動が目立つ

◇他者からの評価に過敏
・恥をかいたり、屈辱感を抱いたりするとカッとなって激しく怒り出す

◇他者への共感性の薄さ
・病気で入院している人のところへお見舞いに行って、自分の健康自慢をするなど相手の状況を考えない言動をする


・わがまま・傲慢な態度をとる

・自分に夢中で他人のことは全く考えない

・注目の的でないと気に入らない

・他者に対する言葉づかいは常に攻撃的

・他者の反応を気にしない/怒りに表わすことで気にしないことにしている

・他者の気持ちを傷つけても平気

・弱くみじめな立場にいて鬱屈している為、仲の良い他者や育ちの良い人を恨ましく思う

・不平、不満、恨みを晴らすために力強い何かに溺れたいと力やスリルを希求する

・攻撃性が病的に拡大されていく


・自分が常識で、善悪の判定者であるかのようにふるまい、
優れた人物であるようにと印象操作し、
自分の欠点に気づかないようにするために他者の欠点を暴き、
賞賛してもらうために他者を利用したりします



■自己愛性人格障害とは
自己愛性パーソナリティ障害とは、自分に対して誇大なイメージを抱き、注目や称賛を求める一方で、他者からのマイナスな評価に対して過敏に傷つきやすく、他者に対する共感性が薄いことを特徴とする障害です。

■偽って大きく見せる
自己愛性パーソナリティ障害の人は、自己愛が未成熟な状態にあると言えます。自己愛が未成熟な状態とは、ありのままの自分を受け入れ愛することができていない状態をいいます。その未成熟さの現れが「自己の誇大化」、「他者からの評価に対する過敏さ」、「共感性の薄さ」になります。

■自分を特別と思い込む
例えば自分自身が掲げる理想の姿が高く、「自分は特別」「自分はできる人間だ」という思い込みが強い傾向があります。そのために誇大な言動が表出します。「自分はできる人間だ」と思い込んでいるために他者からの評価を受け入れることができず、怒り出したり、過敏に傷つき、引きこもりやうつ病になったりすることもあります。

■共感性のなさ
さらに共感性の薄さによって、相手の立場に立って物事を考えることができず、その場にふさわしくない言動をしていたり、自分の目的達成のために友人を利用したりするような対人関係がみられることをいいます。


この障害がある人が自分を誇大化する理由は、本当の自分に自信が持てないなどの理由があります。本当の意味で自分自身を受け入れることができていない状態なのです。

誇大的自己と無能的自己の間で、強い解離があって、家庭や学校社会で不条理な目に遭わされ、この現実を拒絶した人のなかには、激しい怒りと過覚醒を基盤とした自己中心的な支配衝動に駆られ、反抗挑戦性障害や反社会性パーソナリティ障害になっていく方もおられます。


▶自己愛無関心型と自己愛過敏型

自己愛性パーソナリティ障害の人を大きく分けると自己愛無関心型と自己愛過敏型の2タイプあると言われています。
自己愛無関心型は、力や成功を勝ち得るために誇大的自己と同一化した人格部分が日常生活の大部分を担っており、弱くみじめで無力な自己はどこかに隠れています。
自己愛過敏型は、周囲の評価を気にしながら、内気で恥ずかしがり屋を見せていますが、一方で、本当の自分は優れていると思っており、傲慢な誇大的自己がときどき顔を出すことがあります。

従来の自己愛性パーソナリティ障害で言われているのは、自己愛無関心型です。

zbn
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:32:31.07ID:yYgECGTF0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
          
習近平に三跪九叩頭の礼するニダ
                             
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:33:34.55ID:ngMXXnGR0
あーぁw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:33:36.93ID:udy3Optf0
下痢畜生「もっと強気でいけ。嘘吐いてるってバレちまうだろw」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:33:47.84ID:lR2/bbH30
それらしいネタは出てくるけど決定的なのが中々出ないね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:34:00.30ID:p0VM0+N30
また妄想で話作ってるんか?
そんなメモが出てきたって話は無いが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:34:08.58ID:M3Fgbo490
強気で「辞める」と言ってたしな

■安倍「私や妻が関係していれば辞める」
http://imgur.com/./xTKKTO9.jpg

財務省が国有地の決裁記録から、
「安倍昭恵」の名前を な ぜ か 消して公文書改竄
http://imgur.com/./MTQr57L.jpg

■安倍「PKOで自衛隊に死傷者が出れば辞任」
http://imgur.com/./r5p2ueE.jpg

激しい銃撃戦闘で自衛隊員が被弾した日報を、
防衛省が な ぜ か 隠蔽
http://imgur.com/./FT7S1Qg.jpg

■安倍「印籠みたいに恐れ入りましたとならない」
http://imgur.com/./xbe36R8.jpg

安倍「名誉校長になったのは学園の信頼性を高める為」
http://imgur.com/./oGqzzhi.jpg
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:34:26.52ID:e5hBIoyG0
経営者の要望丸呑みにしていけば良いだけだから、誰か適当な奴に交代したら。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:34:34.81ID:UDw4OcXR0
佐川君わかっているよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:34:58.74ID:abT3E8gi0
安倍晋三は辞めないと嫁も可哀相なことになるよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:35:07.29ID:ZQsJdMpc0
もう何なのコイツ
マジで捏三の顔見るだけでヘドがでる
日本国なんて俺様のおもちゃだってか?ふざけんじゃねぇ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:35:15.06ID:5WfDSkpH0
>>1

安倍終了だなw

【財務省逝】財務省が森友学園側に口裏合わせ求めた疑い 国有地売却問題で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522838092/
「恥ずかしい…」理財局長謝罪 自民議員「ばかか!」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523261164/
8億円の値引きの根拠が崩れたと希望代表
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523263488/
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:35:21.17ID:+REHn3H10
まじ?安倍終わった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:35:23.78ID:NGHPjiqm0
さすがにこれは、、安倍は、議員辞職して内閣総辞職して、解散するに値する程のスキャンダルだ。
佐川への指示が確定して、偽証罪で公民権剥奪までありうる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:35:55.81ID:UQ2usr+40
で、そのメモとやらはどこに存在するの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:35:59.74ID:B7NhhBEv0
もうなんでもありだなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:36:21.62ID:RuRNE0+b0
どこまで本当なんだか・・・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:36:29.90ID:u/2LgFb30
せっかく統一教会日本会議がタッグを組んで擁護工作してたのにこれだもんな
さっさと辞めてジミン自体へのダメージ減らすためにも
ネトサポはそろそろアベ降ろしに持ってった方が利益になるんじゃねえの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:36:39.65ID:MaZjb6Vq0
強気で行け、は具体的な指示とは違う、、はもう言い訳にならんよ

安倍ちゃん終わったな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:36:42.81ID:5WfDSkpH0
>>1

>安倍晋三の秘書官の一人が

誰〜?w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:36:47.13ID:+REHn3H10
>森友疑惑 菅官房長官が佐川・太田氏から説明受けていた

昨年2月 首相進退答弁の直後

官邸関与示す動き
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:37:20.68ID:FWuw18hq0
安倍さん
これ以上、嘘を付くのは
やめてください(>_<)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:37:33.66ID:I5Wx9LCI0
マジかよ
安倍ちゃん首謀者だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:37:45.49ID:f5lQnlGo0
>>1
なんちゅう無理やりなネタw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:37:48.56ID:+REHn3H10
>>33
今井秘書官か中江秘書官かな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:38:19.64ID:+REHn3H10
やはり安倍事案
あきえ案件
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:38:50.30ID:O8tzySQc0
やれぇネタまじだったのかw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:38:59.38ID:fhLKP8re0
メモ 「佐川さんの身元を私は保証していますよ」
メモ 「安心して強気で答弁しても犯罪に問われることはありませんよ」

と 言ってるに等しい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:39:52.67ID:obu/CDUr0
しかし安倍は限りなく黒いなw
ふつー口利きなんて文字通り口だけで済ますから状況証拠以外残らないはずだけどねえ
隠蔽すらザルとか国民舐めてるんだろうな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:40:12.97ID:+REHn3H10
麻生「佐川の答弁に合わせて改ざんした」www
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:40:17.26ID:fhLKP8re0
人事権
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:40:17.42ID:0MxDO+Q60
笑ったwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:40:17.73ID:QA9rvwQ40
わーマジだー
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:40:49.14ID:omX84s3lO
強気でいけ→佐川強気→ズレが生じる→佐川苦悩→改ざん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:40:52.33ID:UQzMBTaF0
午後WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:40:52.52ID:B7NhhBEv0
こんな情報がでてくるようじゃ退陣は近いぞw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:41:12.69ID:M3Fgbo490
安倍「好きな歌を紹介しただけ」


モーニング娘。「強気で行こうぜ!」
作詞:つんく
作曲:つんく。
0059安倍晋三の逮捕まだかよチョン
垢版 |
2018/04/09(月) 18:41:23.73ID:ThVYi0WT0
もう、終わりだね】「もっと強気で行け。PM(プライムミニスター)より」というメモ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:41:23.81ID:VNoJkbNa0
そのメモは誰が文春に持ってきたんだよwwwwwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:41:30.66ID:Vjfohgqv0
くるくるPa〜
     Mu能の安倍ちゃん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:41:41.92ID:QlaY+1EV0
てか国会のなかなら動画に残ってるんだろ?メモのシーンも
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:41:54.12ID:5WfDSkpH0
>>38
文春砲第二弾が待ち遠しいなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:41:55.31ID:Ry2iw1NE0
はい安倍辞職
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:05.23ID:lkc1/uu50
これはまたヤバイことになったな。
0066安倍は在日朝鮮人
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:06.03ID:ThVYi0WT0
「もっと強気で行け。PM(プライムミニスター)より」というバカメモ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:24.22ID:pgoYf1Ij0
朝鮮人記者がごねてスレ立てしませんので、ここに、レスとして貼っておきます
日本の未来としては明るいニュースですので、
余力があれば、ご一読を

政府の慰安婦「強制連行」答弁動かした民間の力
http://www.sankei.com/premium/news/180409/prm1804090005-n1.html
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:29.24ID:fj3dXjYG0
で?
これもリークですか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:33.52ID:5JHhZipM0
流石にメモの現物ぐらい抑えてるんだろうな?
0072安倍晋三は在日朝鮮人 安倍晋三の逮捕まだかよ
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:48.01ID:ThVYi0WT0
AM/PM安倍
おててはぐー、あたまはぱー
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:42:48.87ID:+REHn3H10
突然佐川が強気になった時があったな
菅も「決済文書見ればほとんどのこと書いてあるよ」と言ったり
安倍も「ごみがあったんだからディスカウントは当然」と断言したり
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:43:06.33ID:m/dXMLb10
もう安倍は森友疑惑から逃げ切れたとホッとしてるわ
検察のほうにも、佐川を上手く扱ってやれと指示しとるわ
そんなこと、見え見え
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:43:52.08ID:I5Wx9LCI0
安倍「やれぇ」
佐川「はい」

マジだった
0079安倍晋三の逮捕まだかよチョン
垢版 |
2018/04/09(月) 18:43:54.70ID:ThVYi0WT0
PM安倍晋三は在日朝鮮人
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:02.02ID:RptAGDgr0
>>1
パンツマン?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:05.94ID:dbXBVjem0
アヴェ
「わたくしはですねぇ〜 何も疚しいところがないなら何も脅えることはない、と、もっと自信を持ってですねぇ〜 答弁したほうがいい言う意味でメッセージを送ったわけでありましてですねぇ〜 決して何かを隠すとかですねぇ、そういう意味ではないわけであります」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:08.83ID:mqvDrGnu0
超望遠カメラがあれば2階の傍聴席から撮れるかもしれない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:28.19ID:50869nyb0
もし本当だとして何が問題なんだ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:28.55ID:mtq6Jktn0
ポールマッカートニーより
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:44:46.29ID:dIflF8m10
これは完全アウトきたな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:03.55ID:Z2zBPnh30
ようやく在日に優しい安倍内閣も終わりか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:17.65ID:RptAGDgr0
モルァ!とかオッカラカラリラ!とかかいてなかった?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:33.90ID:mJ3tQgEJ0
>>38
やるなら同期の今井くんかね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:49.31ID:pSrc5d0m0
ガンバレってことじゃなくて?
辻元も佐川さんガンバレって言ってたけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:45:52.06ID:bpbbIoku0
また妄想か
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:46:17.28ID:fj3dXjYG0
うわさばなし?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:46:23.48ID:31nExDZo0
俺の言う通りやれば悪いようにはしないということだろ
そして安倍を守り切った佐川は出世しましたとさ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:46:39.72ID:QlaY+1EV0
>>84
そもそも佐川は政府の代弁者じゃないぞ
なのに政府と手を組んでたら忖度どころじゃなくてアウトやんけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:46:42.83ID:HXDaIvaj0
現状佐川は完全に詰んでてもう防波堤としても決壊しはじめてる
今の感じなら官邸サイドの人間も罪に問われそうだな
ついに安倍にも手が届くところまで来たな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/09(月) 18:47:16.18ID:RptAGDgr0
野菜たっぷり冷やし中華のレシピとか書いてなかった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況