X



【光市母子殺害事件】遺族の本村洋さんのコメントに反響「人を殺めたら自分の命を」「死刑制度は残すべき」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/10(火) 07:16:20.40ID:CAP_USER9
本村洋

「もし死刑制度がなくなり子供達に『1万人殺してもあなたの命を国が保証する』と教育した時に人を殺す事へのハードルが下がらないか。
人を殺めたら自分の命を差し出さなきゃいけないという社会契約を実感する上でも死刑制度は残すべき」

「当時、山口地裁で『傍聴席が少ない、遺影を持ち込ませろ』と文句を言ったら『裁判は裁判官、被告弁護人、検察官の三者でやるもので、
被害者は関係ない』と言われた。私以前の被害者の方は相当なご苦労と悔しさの中で人生を終えられた」

▼ネット上のコメント

・この言葉は重いな。こういう言葉こそ、道徳に教科書にのせてもいいと思う。

・他国の死刑制度廃止の動きは日本には当てはまらない。だって日本は警官による射◯は基本的に無いでしょ?
海外はその場で射◯されるからね。

・もし自分の大切な家族が…と思うと想像するだけでも苦しい。私も死刑制度は残すべきと考えます。

・死刑反対の人たちは、最愛の人の命を奪われたことがないからでしょうか、人権の意味を取り違えていると思います。
目には目を、歯には歯をとは言いませんが、明らかに、罪のない人の命を奪ったのですから、
精神状態云々より、罪は罪として裁かれて当然です。何の不服があるのでしょうか。何の為の秩序なのか

・人殺した時点でそいつにはもう人権は無い。よく人権派()屑弁護士が反省してるから減刑をとか言うけど、
反省してるなら減刑求めずに刑を受け入れろって思う

・本村さんの意見に1000%同意です。あと、精神鑑定で何か

https://snjpn.net/archives/47603

1スレの日時 2018/04/09(月) 17:57:04.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523282820/

関連スレ
【社会】瀬戸内寂聴さん、死刑廃止を巡る“殺したがるバカどもと戦ってください”発言を朝日新聞紙面で謝罪
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476410829/

【社会】望むのは死刑だけ…闇サイト殺人遺族、日弁連の死刑廃止宣言に憤り
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481810098/
【死刑廃止議論】「なぜ被害者よりも殺人犯を大事にするのか」 日弁連“死刑廃止”宣言を『被害者の会』の遺族が批判
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1475990921/
【死刑廃止宣言問題】「法の支配を常に主張する日弁連が、死刑執行を阻止する法的根拠示せ」 弁護士106人が日弁連に公開質問状
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503965401/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:17:29.56ID:Yagn8Cvh0
当たり前
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:17:46.33ID:ROG/dF1Q0
何度でもいうよ
×先進国では
○キリスト教国では
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:18:30.65ID:r5KUF/lJ0
山陽道で[光]の標識を見る度、鬱になる。

本来なら恥豚のおもしろ発言を思い出してテンションがプチ高くなる漢字なのに。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:18:41.62ID:fGr/otYB0
死んで罪を償うという事は人間にしか出来ない事。実に崇高な理念。
むしろそれを実行した奴は讃えてやる空気が必要だと思う。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:20:32.70ID:OXcT5Mny0
その通りです
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:22:08.80ID:pIH2li/P0
死刑制度は遺族の意向を聞いてくれないから不備があると思う。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:22:11.77ID:8J7gw7mN0
死刑執行してるやつも死なないとな。殺してることにはかわりないし。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:22:24.04ID:994RVe4K0
過失致死以外の故意の殺人は死刑で良いわな

奪うと言う事は、奪われる覚悟もあってやるんだろうから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:22:38.75ID:wEsjuYnC0
犯罪者の遺伝子は遺伝するからな。世界的に去勢も入れてくれたら未来は良い方に向かう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:24:12.34ID:nJGU8UBu0
大したもんだよこの人。薬害のアイツには感じなかったが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:24:17.75ID:X7l8aFoH0
いまだにハムラビ法典の意味を間違えてる人が多い。
「目には目を 歯には歯を」ってのは
「刑罰は罪を越えてはいけない」って非常に理性的なものだよ。
「法典」の意味をもちっと考えろよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:24:49.28ID:YA0ZKnu90
>>8
お前人に真正面から馬鹿って言われるだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:25:38.06ID:Yagn8Cvh0
>>10
人殺しじゃなくて介錯だよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:26:04.41ID:N+EKcOwI0
撃っていいのは撃たれる覚悟のあるやつだけだってアニメで言ってた
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:26:05.07ID:QZIjYu+00
そういやドラえもん死刑なった?
あとアホな弁護する弁護士も一緒に死刑にするべき悪質過ぎる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:26:45.51ID:KJzdbVeh0
なんで人殺しなんか出来るんだろうな
どんなに憎くてもその人の全てを奪う事なんて俺には到底出来ない
自分の欲望を満たす為だけに人を殺めるなんて想像を絶する
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:26:47.85ID:rkyTp63i0
・この言葉は重いな。こういう言葉こそ、道徳に教科書にのせてもいいと思う。

この通りだな
死刑制度廃止論と見開きで記述して、廃止すべきか議論するようにしよう
どちらの立場でも十分な回答ができるから、しっかりとした道徳を学ぶ機会になるだろう

既にあるかもしれないが・・・・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:27:15.26ID:dWONSXM60
死刑制度は残すべき
被害者は裁判に関係ないのか
というコメントであり
殺人者は死刑にしろ
という意味ではないんだが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:27:37.19ID:o70CJBW50
>>11
しかし一人までは許すという絶妙な慈悲は日本の死刑制度の素晴らしさの真骨頂でもある
これを廃止派の馬鹿はなかなか理解しない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:27:43.66ID:+4yeARR20
ドラえもんにお願いした事件だろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:28:37.72ID:L5FsNOMP0
>>8
それは良い悪いじゃなくて防ぎようがないって話だろ
死刑制度がどうあろうが何も関係ない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:28:43.95ID:oDxJPA3a0
死刑死刑とわめくこいつが一番死刑にふさわしい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:28:53.06ID:gr2t8gLw0
死刑をやるならやるでいい

こいつが発言権をいつまでも持ってるのがおかしい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:29:17.84ID:p526Upd20
緊急避難や過剰防衛による殺害なら死刑は勘弁してくれ
殺されそうになってる状況下で回避するための反撃せずに死ねとでも言うのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:29:35.05ID:CFVtdCYm0
>>5
微妙。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:30:12.43ID:z8GJhtRO0
この人再婚してる
それが悲しい…
殺された妻や子供の思いは…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:30:19.34ID:dClRVUmS0
>>16
ほぉ、君、ウマイこと言うねえ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:30:19.88ID:CFVtdCYm0
>>8
人を殺すにもルールがあることを弁えるならね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:31:07.07ID:CFVtdCYm0
>>32

こんなんがいるからねえ。
この国は本当にダメな国だわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:32:44.39ID:oDxJPA3a0
死刑死刑死刑とわめいてるヤツラって
他人の処刑しか頭にないほんとうに哀れな連中だよ
穢多非人とは本村みたいなやつのことを言う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:33:07.45ID:mBs6H+bs0
>>32
まあ、再婚は個人の自由で一生独身で筋通せとはさすがに言わない。

ただ、それとは全く別次元の話で「人を殺したら死ぬのが社会契約」というのは言い過ぎだと思う。
死刑囚にも家族がいることはどう思うのか?
「死刑囚の家族なんだから責任あるだろ」と言うのなら、それこそ「死刑を肯定するのに殺害された妻子を見捨てて再婚するのか」というのと同じレベルになってしまうのでは?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:33:08.34ID:CFVtdCYm0
>>32
キチガイに妻と子供を惨殺された本人はまるで無実な人間は
子孫を残したらいけないんだ。
ああそうなんだ。
オレ日本人止めるわマジで。
バカバカしくて話しにならんw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:33:10.96ID:dClRVUmS0
>>32
それを言うな。一人で生きていけないだろ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:33:12.38ID:TjQ0ymDc0
まあ死ぬより辛い拷問復活させた方が抑止力にはなるけどな
死を覚悟した奴でも腰引ける
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:33:41.57ID:CFVtdCYm0
>>38
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:33:54.39ID:MkE1h3tV0
集団強姦犯や拉致強姦犯も全員死刑で
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:34:07.16ID:Pa+XM9IW0
被害者やその遺族の感情をどうするかは、

被害者やその遺族が決めちゃダメだよ。


この人がものを言うのは勝ってだが、大きな意味を持たせてはならない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:34:58.15ID:CFVtdCYm0
>>32
オレはこんなヤツがいる限り日本人は止める。
絶対に止める。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:35:15.26ID:thMMBJQ+0
犯罪者の更生とか実際無いしな
ガンガン死刑にしていくべき
在日コリアン含む外国人犯罪者とか軽犯罪でも死刑でいいくらい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:35:17.95ID:oDxJPA3a0
目には目のハンムラビ法典を主張するイス○ム土人など
ネトウヨ的には排除すべきだったんじゃないの?
なんでこの死刑キチガイの味方してんの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:35:32.10ID:V2n+AVBn0
死刑廃止って執行を実行する人の配慮でしょ
遺族にボタン押させれば解決だよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:35:35.77ID:cDcsYdIH0
>>8
大脳不全か。お大事に。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:35:35.89ID:fGr/otYB0
この人、再婚してても未だに過去の嫁さんの敵討ちに燃えてるだけ
立派じゃん。何で叩く必要があんのさ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:35:52.00ID:orAK9YPi0
>>41
こんなことを考えるやつがいるからって日本人やめるってならそれは自由だけど、どこ行っても自分と考えが相容れないのはいると思うがw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:36:26.86ID:CFVtdCYm0
え、何。
この本村さんって人まだ苦しまなきゃいけないの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:36:34.29ID:L9Na6QdY0
闇サイトは死刑になりたくなくて自白して事件があかるみに出た
もし自白してなかったら行方不明のまま迷宮入りだっただろう
被害者の母親は三人とも死刑にしたかったが自白した主犯の糞だけ死刑にできなくて悔やんでたな
ほんと被害者、遺族は死ぬまで苦しむからな
前にドキュメントに子供をわいせつ目的で殺害された父親が出てたが表情が死んでて脱け殻のようだった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:36:40.02ID:g3vXWB6w0
死刑執行のボタンは遺族が押すべきだと思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:36:43.30ID:ip879TGc0
あー、、、、死刑問題だと文章が長くなってしまう。自主ボツ。
死刑制度賛成派です。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:36:54.12ID:ROhF1VhN0
被害者さんのことですやろ?知ってます。
ありゃー調子付いてると僕もね、思うとりました。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:36:55.99ID:wmf0/BPU0
パヨクとチョンは死刑で
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:37:30.20ID:SLxXzyzs0
1000人の命と1人の命でチャラ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:37:45.53ID:CFVtdCYm0
>>58
いねーよアホw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:38:04.99ID:oDxJPA3a0
そもそもイスラムでさえ被害者遺族が認めれば
処刑免除なのに
イランだったか、息子を殺されたお母ちゃんが
息子と同じ年代の加害者を処刑直前にゆるすという
美談があるのに

おまえらネトウヨジャップは本当の鬼畜だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:38:05.67ID:138McxQz0
>>8
被害者の家族でもあるまいし、自分が死ぬ気で殺すヤツなんかいないよ。
ドラマの見過ぎじゃないの?w
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:38:10.88ID:IzH8SZnqO
>>32
亡くなった妻や子が、旦那が一生暗い顔して苦しんでいく事を望んでたらそれ悪霊ですやん…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:38:14.97ID:eNmClQPv0
>>28
発言権なら誰にでもある
事件が大きな話題になっただけでなく後に付け加えたドラえもんで
また注目が集まり発言に更なる影響力を与えたのは弁護団のせいな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:39:07.28ID:oDxJPA3a0
>>25
だからおまえイスラム圏に移住しろよ
日本ではおまえみたいな奴はいらない
日本は先進国と同じレベルで生きます
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:39:26.98ID:TjQ0ymDc0
>>62
それいいな
押した遺族はスッキリするし
無関係な執行人が良心に苛まれる事もない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:39:38.02ID:BkFi71uP0
日本は死刑制度賛成が8割
民主主義なんだから死刑は存続すべきなのは当然だな
死刑廃止とか、日本は1000年前に卒業してんだよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:39:53.64ID:138McxQz0
>>32
この人が再婚したことよりも、この人と結婚した奥さんが根性あるわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:40:20.99ID:xjpeeZ5a0
 電車に粉砕されれば死ぬ。高所から落下して破裂すれば死ぬ。
そこに、私利私欲で殺人を犯したら死ぬ。 が加わるだけなんだけどね。
 さすがに信号無視で死刑だったら皆反対する。
そして死刑反対者は他人の命を平気で生贄にする。反対者の中で誰一人
「誰かを殺したいのなら私を殺して満足して」と言う奴はいない。
皆「自分以外のどこかの誰かが殺されるのはいいが、殺人鬼を殺すのは許せない」
という主張ばかり。
 一般人が殺されるか、殺人鬼を殺すか。 共存はありえない。

ああ冤罪だから反対ってのは別だぜ。さすがに線路に居ないのに電車に粉砕されるとか理不尽極まる。 本人の意思に反して線路に投げ込まれて粉砕されるのもそうだ。
結局は万人すべてが納得するやり方なんてないんだろうな。誰かが納得しているという事はどこかで誰かが不満に思っている。逆もしかり。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:40:25.13ID:nJGU8UBu0
死刑じゃぬるすぎるんだよな。極刑が死刑で思考停止な理由が分からん。
「市中引き回しの上」が無いし、死刑の方法も画一的。江戸時代の方がよほど倫理的だわ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:41:07.27ID:IC4dgE1x0
日本の場合、戦前から死刑判決には慎重でむやみと死刑にはならない
外国だと政治犯とかおかしな判決で死刑になったりするから無い方がいい
要は司法の精度の問題
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:41:13.98ID:fCnA/2Db0
>>68
お前の血縁が同じ目に合ってから書けクズ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:41:17.97ID:SLxXzyzs0
>>62

その遺族で意見別れるやろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:41:49.04ID:SLxXzyzs0
>>43

しけい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:41:57.59ID:BkFi71uP0
犯罪者保護の人権思想は
スウェーデンを世界一のレイプ大国に変えてしまった
犯し得だってね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:42:08.03ID:orAK9YPi0
>>67
へー言い切れるんだ凄いねw

32もどうかとは思うが俺にはあんたの方がヤバそうに見えるわ。

新天地で頑張ってねw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:42:35.09ID:yLf+syxD0
あすの会の代表幹事の弁護士も自分の家族が殺されるまでは「人権派弁護士」だったのがひっかかった。
その後の活動には敬意を表するけど。
本村さんは昔も今も立派な方だと思った。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:42:40.60ID:6HzdYPPD0
海外は関係ない派のコメントをしてる奴は
死刑制度のある国には貿易制裁とか入国制限する国が出てきても初志貫徹できるのかね。
アメリカは国としてやってるわけではないからたぶんセーフだろうし。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:42:50.14ID:tIjtUYwU0
被害者は関係ないって怒り狂いそうな発言だな

遺族逆撫でするわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:43:11.12ID:XMbzfpXt0
>>77
>「誰かを殺したいのなら私を殺して満足して」と言う奴はいない。

そうだよな、「死刑になりたくて」「だれでもよかった」のに女、子ども、老人、老婆を惨殺する奴はいるけど
「殺されたい」はいないな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:43:16.50ID:I3nS2w3U0
>>79
必殺仕事人 「人様のお命もらうからにゃ、私ら必ず地獄行き・・・」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:43:43.03ID:2xuVn/bU0
死刑判決受けるような奴は人間じゃねぇ、生きててはいけない奴。
拘置所で恐怖に怯える毎日を送り、やっと人間らしさを取り戻せるんじゃないか。
本人の為にも死刑にしてやるべき。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:44:00.15ID:kAfFH3rn0
もし死刑廃止したら犯罪が今よりめちゃくちゃ増えると思うよ
どれだけ人殺しても死刑にならないなら殺人事件が増加しまくって治安が酷いことになるだろうね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:44:13.76ID:SSELPu6N0
>>1
    ___   ___
   /    Y    \
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
  | (         ).|
  | )┏━   ━┓( |
 (V  /・)| |(・ヽ  V)
  |     | |      |
  |    ノ^-^ヽ    |  大阪地検の女性特捜部長のリークがどんどん出てくる。
.  \ (  ̄ ̄ ) /
     ヽ___ノ    ※なお大阪地検の女性特捜部長は一人しか居ません
     /V><V\
     | | ヽ/  | |

元民進党で現「無所属の会」の衆議院議員・江田憲司氏が
一連の報道のネタ元に ついてTwitterで「大阪地検の女性特捜部長のリークがどんどん出てくる」と
書いてしまい 大変な騒ぎになりつつあります。
苦情はこちら
最高検察庁監察指導部情報提供窓口
http://www.kensatsu.go.jp/notice_gpki.html

【NHK報道】江田憲司氏、「大阪地検・女性特捜部長のリークがどんどん」ツイートを謝罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523284242/
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:44:35.74ID:oDxJPA3a0
>>82
嫁と生まれて間もない赤子なんて血縁と言えるか?
嫁なんて他人だぞ
こいつは異常だよ

再婚した嫁さんがよくこんなやつに耐えられるもんだと思うわ
こいつみたいなことを言うなら出家でもして死ぬまで再婚するなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況