X



【青森】ラーメンのスープ残して… 短命県青森の人気店、苦渋の訴え 毎日6時間以上かけて作る自慢のスープ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/10(火) 16:56:20.76ID:CAP_USER9
毎日6時間以上かけて作るスープが自慢のラーメンを提供する大西文雄社長=青森市古川1丁目の「味の札幌 大西」
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180325002683_comm.jpg

毎日6時間以上かけて作るスープが自慢のラーメンを提供する大西文雄社長=青森市古川1丁目の「味の札幌 大西」

 「スープは飲み干さず、ラーメンを食べる日は野菜を食べるなど工夫して」

 人気商品「味噌(みそ)カレー牛乳ラーメン」を目当てに県内外の客が訪れる青森市の「味の札幌 大西」。昨年12月、青森県によるラーメンの塩分測定に協力した大西文雄社長はテレビカメラに向かって呼びかけた。

 県がラーメン店やうどん、そば店の塩分量のチェックに乗り出したのは、麺類のスープを飲み干すことが多い県民に、どれだけの塩分が含まれているかを知ったうえで摂取量を減らしてもらうのが狙い。大西社長はこの調査を受け入れ、調査時の取材にも応じた。

 直後に開かれたあおもりラーメン協会の総会。会長を務める大西社長は、会員から「なんであんなこと言うんだ」と責められた。ラーメンが悪者になってしまうというわけだ。

 大西社長自身も、「スープは残して」とは言いたくないのが、偽らざる本音だ。自ら毎日午前2時から6時間以上かけて仕上げている自慢のスープだ。「本当は飲み干してくれた方がうれしいに決まっている」

 ラーメン店の仕事をして49年… 残り:771文字/全文:1204文字

2018年4月10日14時48分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL3R362SL3RUBNB006.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 16:57:26.80ID:fYdR9jzb0
好きに死なせたらええがな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 16:57:53.06ID:HxDfEUGg0
>>1
旨いものは飲み干していいんじゃない?
別の日に減塩してバランス取れば。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 16:58:19.09ID:oDpl8xly0
スープがもったいないならつけ麺方式にしたらええ
それが嫌ならラーメン屋なんて最初からやるなボケ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 16:58:25.09ID:vKDvd2EB0
リンゴの医者いらずなのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 16:58:46.85ID:SYIXo81J0
ラーメン規制したら良いんじゃねw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 16:59:16.96ID:+ChVPemc0
スープの量減らせよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 16:59:32.47ID:f1xConxO0
分かるよ。 残ったソレ、もう一度 使うもんな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 16:59:40.81ID:wOhrvrzv0
俺ももう横綱と天下一品で寿命3年は捧げてるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 16:59:47.95ID:IzYaPEne0
変り種のラーメンいらね
チャーシュー、ネギ、シナチク、ナルトの醤油ラーメン食いたい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:00:32.34ID:ln+WtKte0
「味噌(みそ)カレー牛乳ラーメン」

味覚障害ジャッーープ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:01:00.37ID:MMlLNLaR0
なんかまずそう・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:01:02.98ID:xkH3TCd+0
俺インスタントラーメンはよく食べるんだけどさ
ラーメン屋のラーメンて全然うまいと思わん
アレの何がうまいんだか
たとえ値段が半分以下であってもお金出して食べたいと思わん
こういうことを書くんだから一応はラーメン屋出来たら行ってはみるんだよ
でもああ食べてよかったと思うラーメンにまず出会わない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:01:04.10ID:ZGoq/YeZ0
うーん。汁を少なくして、つけ麺風にしたらどうなんだろう。
何か打開策はある筈。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:01:05.61ID:LfTd9meW0
俺はインスタントもつけ麺にするわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:01:13.35ID:v70A8LO00
ラーメンのスープが一番美味いんだけどな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:01:27.80ID:pBRUvDEx0
全国平均から10歳も早く死ぬわけじゃないから
好きにしたらええと思う
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:01:31.96ID:Di+PCAya0
青森市古川1丁目の「味の札幌 大西」
人気商品「味噌(みそ)カレー牛乳ラーメン」

突っ込みどころ多すぎだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:01:39.83ID:A/UkL65i0
どれだけ塩分含まれてたんか知らんけど毎日食べなきゃいいだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:02:03.16ID:7OX4TqI40
言うほど塩分がヤバいのか?
俺はスープ飲み干すけど血圧は正常だぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:02:05.40ID:DFggy4s70
スープ残すと産廃だからな。
食いに行く奴は覚悟を決めて飲み干して来いよ。
若しくは、価格を上げるしかないなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:02:18.41ID:H4DrR6E40
味噌(みそ)カレー牛乳ラーメン

バカが食うやつだっぺ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:02:24.51ID:4S7e978L0
平均6g の塩分だからな。
味が濃いならそれ以上。

海水150mlぐらい飲んでるのと、
変わらない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:02:39.99ID:3tOIDDzs0
うどんを食べればいいじゃない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:02:44.06ID:jo7B6i2c0
塩分気になりつつも、ついつい全部飲んじゃってる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:02:45.50ID:IQ8EZolE0
汁まで全部頂くのが礼儀なんでぅ。
でも、ラーメン評論家って若くしてお亡くなりなったりするよな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:02:57.73ID:C/Y5z4Np0
スープうまいんだよな
何かいい解決作は無いか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:03:14.64ID:U9pEx7DQ0
つけ麺でスープ割りで飲み干したら同じ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:03:38.14ID:gycVedG80
「100まで生きる時代」なってもらわないと困るからね
年金にしても保険にしても払い出しに余裕が無いんでね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:03:40.35ID:imDtPMDp0
腎臓ダメになりそう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:03:50.13ID:GDUhaD5W0
自慢のスープが減るから飲まないでって話かと思ったら違った
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:04:11.12ID:+t+j+OXM0
スープ飲み干せない奴はラーメン食うなよ(´・ω・`)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:04:12.39ID:8y1D2Qsu0
>>23
賛成
スープ多すぎるよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:04:14.35ID:XiV/wcqs0
中国人から、日本のラーメンはどうしてスープが多いのかと聞かれたことがある。スープがメインで、麺は具だと答えたら納得していた。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:04:22.87ID:S83jatjz0
ハゲラオタ「飲み干さないと伏せ丼できないだろバカ殺すぞ」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:04:25.62ID:rfrQKibR0
毎日6時間以上かけて作るスープが自慢のラーメン、スープは飲み干さず残して!
材料削減により、再利用するから。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:04:35.97ID:sIMJCYcJ0
毎日食べるわけでもないし、そこまで神経質にならんでもよくない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:04:36.79ID:H049LRfL0
ガンはなおさなくても良い。

のシステムですね。分かります。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:04:52.17ID:8wUsKkVc0
県民にはスープ無しで出せ。
県外来るようなヲタには死ぬ程飲ませてやれ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:05:09.89ID:Fa0rX2p10
ラーメン食うために普段は塩抜き食事を
0064妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2018/04/10(火) 17:05:18.76ID:q99hd9gL0
平素の生活を粗食にして、たまに贅沢をするのではダメなの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:05:27.55ID:QJYghRjk0
ラーメンなんて月一程度でいいしそんくらいなら飲み干しても良かろうよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:05:48.51ID:Ow3WxuGM0
健康を害さない程度の味付けにしたら食えたもんじゃない程薄く感じたりするもんだろうか。だれか実験してほしいな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:05:48.65ID:+e3XyjID0
ラーメン店主のテンプレはよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:05:51.41ID:mEtYd4gj0
スープ飲まないと腹ふくれないからトッピングの選択肢を増やしてくれ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:06:13.72ID:8y1D2Qsu0
ラーメンスレは伸びるな w
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:06:26.04ID:mEtYd4gj0
てか、ラーメンだけじゃなくてそばうどんも大差ないよな?塩分
0076発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/04/10(火) 17:07:23.90ID:bhUBqsdv0
おまえら考えてみろ


塩分が大量の背油でギトギトの汁を

飲んでたら

血管がどうなるかを


ラ−メンは醤油以外は毒物なんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:07:29.49ID:ohCmXTNv0
朝日の記者に無理やり言わされたんだろ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:07:38.62ID:HZfWWfOb0
去年の食べ残し炎上でもダメゼッタイ派はラーメンスープさえ全部残しは道徳欠如だのダメと言ってたよなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:07:46.01ID:tWZUxxHo0
まぁ塩分的には味噌汁も対して変わらないんだけど量がね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:07:46.32ID:Xh2EQVYz0
毎日飲むわけじゃないしたまになら大丈夫やろ

ま、飲み干したことないけど…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:07:50.97ID:qRnu3tcZ0
>>1
>味噌(みそ)カレー牛乳ラーメン

なんかすげー美味そうやな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:08:05.28ID:C2NZX8zp0
どうも極端な方向に走るなあ、一日3食ラーメンじゃないだろうに。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:08:18.34ID:qrnPh2AW0
ラーメンのスープを残して長生きするくらいならラーメンのスープを飲んで早死にした方がまし
長く生きた所で今以上に他の人間や動物や自然に迷惑をかけるだけなんだから
好きな事やってさっさと死んだ方が本人にとっても周りにとっても幸せ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:08:18.84ID:Y06+jk7MO
スープに浸かった麺だけ食いに来るのはやめて!


気分にもよるけど味がくっそ濃くなきゃ飲み干すな

ただ最近じゃ味噌汁の具だけ食って汁飲まない意味不明なやつもいるしな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:08:41.58ID:8y1D2Qsu0
>>75
いや、カレーってのはよ
案外塩分の少ない料理なんだぜ
香辛料の香りで減塩できてる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:08:57.65ID:H049LRfL0
合掌していただきますすれば、

スープないない。

してもよし。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:09:05.44ID:/XNkoHhq0
毒だから飲んでしまうなと
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:09:39.68ID:7OX4TqI40
>>76
ギトギトラーメンなんか毎日食えるわけないだろ
短命のラーメン評論家じゃあるまいし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:10:10.87ID:u9qDNHyJ0
麺を3倍にすればスープを飲み干す余裕はなくなるだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:10:16.68ID:8y1D2Qsu0
>>90
そうだな
でも青森だぜ
しょうゆかけるぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 17:10:19.95ID:H4DrR6E40
>>83
おめーの昼飯
バカが食うやつだぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況