X



【携帯】ドコモ、マンホール型基地局を開発 半径90mのエリアカバー 真上に立っても大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/04/11(水) 14:25:32.41ID:CAP_USER9
ドコモ、マンホール型基地局を開発
関口 聖
2018年4月11日 14:09

 NTTドコモは、地面に埋設するような形で設置できるマンホール型基地局を開発した。半径90m程度の小さなエリアをカバーするもので、景観を守る地域や、遊園地などでの設置が想定されている。既に札幌で検証がスタートしており、今夏には沖縄、今秋には東京渋谷で実験が進められる。


 マンホール型基地局は、地面に穴を掘ってアンテナ装置を設置、上から蓋をして一見するとマンホールのような形になる小型基地局。設置用の穴は下水道など既存のものは用いず、この基地局のためだけに掘る。また一般的なマンホールの蓋は鉄製で、耐荷重が最大25tとのことだが、今回は同じ耐荷重を実現しつつ材質にFRPを採用して電波が外へ届くようにしている。


https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1116/226/02_l.jpg

 マンホールの真上に人が立っても、電波の強さは電波法令に従った形になる。アンテナ部分は深さ10cm程度のところにあり、穴には基地局装置を設置することもあれば、外部にある基地局装置から繋いだりする。バックボーン回線である光回線や電源となるケーブルも埋設される。

 マンホールタイプの基地局は、海外ではスイスに同様の事例があるとのことだが、蓋の材質などドコモ独自で開発した部分もあるという。サービスエリアは半径90mで、高さはこれまでの実験で15m程度のところまで電波が届くことが確認されている。広いエリアの中に点在して収容力を上げる小型基地局などでの展開が期待されている。

 ドコモでは2018年度内に本格運用を開始する考え。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1116/226/amp.index.html


https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1116/226/09_o.jpg

https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1116/226/02_o.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1116/226/09_o.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:27:15.27ID:j2Gofs9A0
基地局型マンホール
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:27:28.88ID:nQaTf6bk0
水が溜まってわやですわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:27:32.54ID:WWKOfepy0
水没したら一瞬でぶっ壊れるな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:28:01.22ID:QXfrBequ0
某国による盗難が捗りそう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:28:08.43ID:W42kji2v0
100人乗っても大丈夫
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:31:02.12ID:jqbGxVNs0
雨が降ったら終わり?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:31:41.46ID:FdLR7Gol0
巨大地震が発生した時に
   当該基地局の真上に立っていた場合
      地磁気の乱れでタイムリープを起こす危険性が有るらしい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:32:13.42ID:/HVxfeXX0
見えたよ あの子の
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:32:41.81ID:TrpQzPX30
基地局ってアンテナ設備と思われてるが、電源と、有線(光ファイバー)が必要なんだぞ
0021omikuji !ninja
垢版 |
2018/04/11(水) 14:33:32.51ID:cHewdwwh0
ボタンひとつでアンテナがせりあがったらカコイイ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:33:50.17ID:p3Y9vBaY0
高さ15mじゃビルだと駄目だし使い道あるのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:33:52.92ID:JS2tAkBT0
ワープポイントか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:33:53.49ID:98epuvEX0
>>1
蓋軽いと勝手に開けてイタズラされね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:35:34.58ID:8l+qnbLw0
電磁波シールド。。。。。。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:35:38.56ID:ydE6qJ610
メリットあるのこれ?
何よりエリアが狭すぎる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:35:44.13ID:JS2tAkBT0
あれか電線地中化にかぶせてきたわけだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:36:17.52ID:m3ie6mE20
マンホールの蓋自体がアンテナかと思った

>>4>>5
屋外のアンテナは防水なんだけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:36:34.78ID:UcbTlkoQ0
これを改造して自分用の無線に使おうとする奴が現れるな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:36:39.78ID:JS2tAkBT0
>>28
50m間隔で設置すりゃいいじゃん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:37:06.97ID:H+FM9iQk0
PHSレベル性能のアンテナ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:37:07.75ID:fgI7M6St0
物がでかい割に範囲狭すぎw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:38:37.58ID:2URu8zeH0
>>1
電線も埋めりゃえよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:40:07.79ID:fCFl8Kbn0
地下鉄とかの人が密集してるところで
小型基地局立てるにも
天井工事より床のがいいとか向け?
後はディズニーランドとかイベント会場とか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:41:03.53ID:AKcOH3BR0
そんなことより公衆電話って基地になってるん?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:41:10.92ID:Wd0QyViy0
カネあまってんなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:41:53.15ID:hfzkHdz/0
>景観を守る地域や、遊園地などでの設置が想定されている。

既存のもので充分
さすがガラパゴスの発想
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:43:12.62ID:UtAzogDc0
パソコンみたくデータ通信料を無制限で基本料月6000円以下にしろよ
パソコン使用料より高いのに速度規制って酷いわ
30年の前ダイヤルアップかよ!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:43:54.19ID:zThnFyXE0
>>28
重伝建地区とか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:44:43.04ID:ksGg0DZg0
ウ〜っマンホっ!♪
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:45:25.42ID:oqXlkVLI0
>>43

おまいはそれで満足なのか?w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:46:14.72ID:5MDrzIHv0
ゲリラ豪雨で吹っ飛ばされる基地局か。胸熱
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:46:23.42ID:Gk8/2Qyx0
雨が降ったらとか、
おまえらの足りない頭で考えそうなことは
既に解決済みだわ
天下のドコモを舐めるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:47:34.25ID:53LsjUm20
へー、電波の伝わりって、なかなかシブトイんだ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:48:51.32ID:c3CG6esg0
問題は守るような景観が日本にはすでにないこと
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:49:19.24ID:lR8uDtOp0
>>56
うちに規格聞きにきたことあるよ
本社来て説明してって。自分とこのR&Dに行けばいいのにっておもた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:49:32.38ID:iIDje/y70
100mごとに穴あけるのか?
マンホールだらけやん。
かえって景観悪くなるわ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:49:49.77ID:fqnm0bkK0
>>47
パナウェーブ思い出した
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:50:12.28ID:8TBzJWW50
>>1
こういうのは面白い
でも海外ではすぐに盗まれるだろうな
世間知らず(笑)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:50:25.40ID:zThnFyXE0
小型基地局は局所的に人が多いとこで収容量を上げる役割もある
ディズニーランドみたいに地上設備が置けないとこで人が多いとこなんかではいい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:50:29.50ID:hdtRRWjf0
なぜか野良猫のたまり場になったりしそう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:51:06.38ID:koIcl3Ub0
これ以上マンホール増やさないでくれ
バイク乗ってると怖えよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:51:59.32ID:zThnFyXE0
F15K「勘弁してくれ」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:52:26.07ID:oruOeu+00
上に立ったら、電磁波で自然とチンコ立っちゃう (´・ω・`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:54:16.79ID:RtVOpuw40
ドコモマン?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:54:41.84ID:JS2tAkBT0
>>68
それだとかぶったとこの上がちょっと弱くない?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:55:10.35ID:wJOZdXJy0
紫外線で劣化して割れそう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:55:41.43ID:JpNzilLX0
専用だから盗んでも使い道が無い、寧ろ鉄製のほうがカネになる
下水道局とコラボすれば掘る手間かからないのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:57:41.26ID:hBgk+Uh30
実効性は疑問だが努力は認める
糞禿は爪の垢を煎じて飲みまくれ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:58:45.72ID:+fBzp86E0
ABO血液型だけで簡単に離婚て結論はよくないなあ。

母親O型で子供にABが生まれたら、母との血縁もありえないという結論になって離婚は避けられたんだろうけど、母親とのつじつまはあう組合わせだったんだろうな。
父O、母AでABが生まれたとか
父ABなのにOが生まれたとかかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:59:45.42ID:+fBzp86E0
きんたまカバー商品して携帯ショップで売ってもらおうかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:59:50.52ID:hGnAsVAn0
>>2
早すぎるw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 14:59:55.61ID:5vLcoDKw0
閉経した全員に着ければいいのか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 15:00:12.97ID:r/UimZ+x0
誰かがアースに落としたら電波飛ばないのでは? 雨でも
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 15:02:38.91ID:8LgGbgDK0
鉄板の上に樹脂でコーティングしてその上にアンテナ貼った方が良いんじゃね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 15:04:47.71ID:oEhQA3jB0
こういう世界で使い道のないガラパゴス製品を開発させるのだけは上手いよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 15:05:07.83ID:vKOqgGSY0
>>5 >>10
馬鹿じゃねえの?
未来の基地局がそんな間抜けな設計のわけねえだろ。
ちゃんと計算されてる。角度とか。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 15:05:40.07ID:ZgQro0g/0
>半径90m
電柱に設置していたPHS基地局で半径500m
電柱に設置したほうがいい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 15:07:29.10ID:glqjkHLQ0
基地を守る戦闘員も雇った方がいい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 15:09:33.23ID:idT1xG3j0
>>92
コミケのような異常に人口密度が多い場所だと、カバーエリアの広い基地局は
輻輳が酷くて使い物にならなくなる。
カバーエリアの狭い基地局を多数設置するのは、そういう場合に有効だ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 15:09:44.55ID:TQ2X0zMv0
>>92
郊外や田舎ならそれで良いが、東京ターミナル駅周辺は500mもセルを広げたら周波数不足に陥るんじゃね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況