X



【イベント】国技館の『土俵風ステージ』に「フェラーリ」展示。「車はよくて女性はダメなのか」とネット上で批判相次ぐ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/04/11(水) 15:27:46.79ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2018/04/10325830.html?p=all

相撲の土俵上で救命活動をしていた女性に対し、行司が「土俵から降りて」と指示した問題が波紋を広げる中、
過去に大相撲の聖地・両国国技館で行われたある催しの内容が再び注目を集めている。

イタリアの高級車メーカー・フェラーリの創業70周年を記念したイベントで、土俵をかたどったステージの上に
車を展示していたのだ。インターネット上には、今回のアナウンス問題と絡めて、「車は良くて、女性はダメなんですか」
との書き込みが相次いでいる。

■「女性はダメなのにフェラーリはいいのか?」

話題のイベントは2017年10月12日、フェラーリ・ジャパンの主催で行われた。この日の国技館では、
会場中央に土俵の形をしたステージを設営。その上に、フェラーリの70周年記念モデルを展示していた。

イベントの模様を伝えた複数の報道によれば、会場には相撲行司の34代木村庄之助氏も出席。
土俵状のステージには、フェラーリ・ジャパン社長のリノ・デパリオ氏ら関係者が黒い革靴のまま上っていた。

こうしたイベントが、開催から半年が経って再び大きな注目を集めている。きっかけは、18年4月4日の京都府舞鶴市で行われた
大相撲春巡業で、土俵の上で倒れた市長の救命にあたっていた女性に対し、行司が「土俵から降りてください」と指示した問題だ。

とっさの現場判断とはいえ、人命よりも「女人禁制」のしきたりを重視したとも捉えられる今回の対応は物議を醸した。
日本相撲協会の八角理事長は4日に「不適切でした」と謝罪している。

こうした騒動が大きく取り沙汰されたことを受けて、土俵状のステージの上に車を展示した半年前のイベントに
改めて違和感を覚えるネットユーザーが相次いだ。ツイッターやネット掲示板には、

“「なんでこんなことが許されたのか理解できない」
「ダミーの土俵だからフェラーリのっけてもいいってこと?」
「女性はダメなのにフェラーリはいいのか?」

といった書き込みが寄せられている。

■主催側「(相撲協会から)反対意見はありませんでした」

作家の乙武洋匡氏(42)も4月9日のツイッターで、半年前のイベントの模様を伝えたネットニュースを紹介しつつ、
「フェラーリはOKなんだ...」と投稿。また、病児保育を手がける認定NPO法人フローレンスの駒崎弘樹代表理事も同日のブログで、

“「車は良くて、女性はダメなんですか?相撲協会さん。女性はモノ以下なんでしょうか」

と強い語調で相撲協会を批判していた。

ただ一方で、半年前のイベントでフェラーリが展示された場所が、あくまで土俵の形をしたステージの上だったことから、

“「国技館で行われたイベントで、土俵を模したステージに上がっただけ。議論の背景を全く理解していない」
「イベント用のダミーステージだから問題ない」
「イベントと神事の相撲の時は別だろう」

といった見方を示すユーザーも目立っている。

フェラーリ・ジャパンの広報担当者は4月10日、J-CASTニュースの取材に対し、イベントで使われたのは
「本物の土俵ではなく、あくまで土俵を模した形のステージとなります」と説明。その上で、

“「イベント会社を通じて、日本相撲協会にも企画の概要などは伝えていましたが、協会側からはとくに反対意見などはありませんでした」

と話していた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523416524/
1が建った時刻:2018/04/11(水) 12:15:24.56
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:10:51.19ID:Vm484qo/0
フェラーリは土俵を降りてください
ワゴンRが上がって下さい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:11:08.60ID:nbbi0Uks0
そもそも土俵じゃないのに問題視する奴は病院にけw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:11:26.42ID:hyxJGaOY0
豊穣の女神が嫉妬するかどうかは知らないけれど
女性知事が立腹してるんだが。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:11:31.65ID:FtedYB8T0
>>112
土俵に上がれる=価値が高い、という理屈が分からない
説明できますか?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:11:36.56ID:GDBLWMfp0
当たり前だ
塩はよくても女はダメ
土は良くても女はダメ

ダメなものはダメなの
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:12:46.13ID:qxr656Hw0
次は慰安婦像でも並べてみたらどうだ?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:13:21.70ID:7xkKYdqn0
女子トイレは男子トイレより臭い
これが答えだ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:14:01.12ID:oi8xug1P0
相撲が

もう
 
要らない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:14:12.49ID:/jA2qm+V0
「神道=隠れキリスト教」っつーことを自分でバラしてどうするよ?w
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:14:22.36ID:PNcikYZ30
いやだから土俵風のステージだろうが
この記事は事実誤認させて炎上させようっていう魂胆なんだよ。
相撲協会が関与してるからダメ?
じゃあ何か?白鵬が出てた住宅のCMもダメなんか?
無能記者が情弱向けに書いた記事なんだから相手にするなよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:14:22.81ID:Vm484qo/0
>>119
慰安婦像は土俵を降りて下さい
二ノ宮金次郎像が上がって下さい

冗談はさておき、土俵風であろうと慰安婦像をあげたら相撲協会終わり決定だ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:15:04.58ID:YEk4k0LmO
>>110
それは明治にこじつけただけの話。
古代から女相撲は行われてきたからな。
女性が土俵で裸になり相撲をとるのは欧米に恥ずかしいということで女性を土俵から排除する名目を急遽つくっただけの話。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:15:05.27ID:IvXpNls+0
車と人間を比べんなよ。
ばかなの?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:15:17.34ID:5kF8hVcT0
エンブレムの馬、雄だからね問題無いよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:16:15.76ID:IU32UBJz0
本物の土俵じゃなくて土俵を模った展示ステージでしょうに
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:16:50.48ID:/jA2qm+V0
ローマカトリック&バチカンに忖度したんだろ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:17:20.93ID:5sLKW63V0
>>117
じゃあ、なんで土俵に上がれるものと上がれないものがあるの?
説明してよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:17:26.91ID:fCpKSsiX0
>>131
だから何なんだよ
地方巡業だって大して変わらないだろよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:17:28.82ID:atDmocPm0
例の事件前の展示会なんだ。
ブラックジョークしてるようで嫌だなって思ったら
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:17:37.58ID:NXBOV2tz0
>>115
男性特化型だった要職に女性がついたのが珍しかった時期に
アッピルのために相撲の表彰を女人禁制を薄々分かっていながら利用しようとして、
見透かされたのか単に伝統だからとしか思ってなかったのかはともかく、角界に断られたという経緯から意地になっちゃって、
フェミ的な見地の「念願の未踏峰」扱いになっちまってるんだよな、本場所の土俵は
角界も下手こいてるけどこの件はフェミも異常
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:18:07.11ID:6qX9yMic0
女の人がそんなに土俵好きだったなんて知らなかったわ
これみたいに形だけの土俵作ってまんの者を上がらせるサービスしたら儲かるんじゃね?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:19:47.44ID:BV9019oj0
そんなに土俵に上がりたければ、もう自作して好きなだけ上がれよw
ドヒョウガー、ドヒョウガーってサイコパスかこいつ等
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:20:07.12ID:5xo7B+hK0
>>137
「力士」は小学生に聞いた将来なりたい職業女性部門で5位にランクインしてるくらいだし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:20:10.54ID:5sLKW63V0
>>137
少なくとも森加計問題よりも興味があるわ

なんで連日ワイドショーであれをやっているのかが分からない
昼間のワイドショーなんて女性視聴者が中心なのに
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:20:56.10ID:fYDfZ9XS0
あたまおかしいだろ。
車に性別はない。
まわしに性別はあるのか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:22:47.84ID:NXBOV2tz0
>>141
おひるワイドショーは対象年齢層が高めだから
伝統は伝統やろ、と普通に考えてる相撲好き熟女も少なくないのでそこまでは突っ込まないだろ
ポケモンgoも最初叩きまくってたけどユーザー年齢層が高めなのが分かってきたら突然黙ったし。あれの交通裁判なんてまだやってる最中だぞ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:22:51.87ID:pNsh6QX/0
そもそも女相撲って競技も普通にあるしな
大相撲の土俵はダメって話なだけでしょ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:23:08.96ID:Q86ld4sU0
どうせこんなこといってるけど
今月中にはみんな(つかすでに)忘れてる
勝手なもんよ、すべては一時的なもの
まあずっと言い続けてるのも阿呆だがね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:24:28.61ID:SmzWUTia0
もうめんどいから、フェミの言う通り、女もOKにして、クソデブ女が
男とおなじ条件で上半身裸で男から張り手で血を流してるところを
全国放送で流せばいい。そうすりゃ満足だろう。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:24:31.33ID:gX4dUY200
千秋楽が終われば土俵に神はいない
場所終わりの打ち上げを各部屋で行う場合
部屋の土俵上にシート1枚あれば女性も土俵に上がっている
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:25:13.40ID:TaJbT0T30
>>147
昔はそうだったんだぞ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:27:09.77ID:N4jQqXyp0
女性は土俵には上がれないが土俵風ステージには上がれるだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:27:23.23ID:5sLKW63V0
>>145
週末の昼に、若い娘に小難しい料理をつくらせて悦にひたっているような番組と同じってことね

で、笑っているおまえは作れるのか?って料理ばっかりやらせてダメな若者をアピール
くだらねぇ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:27:34.79ID:Q6/9WSuy0
神聖さがあるんだろうと思うから女も聞き分けてやってるのに
外人外車はおkw くだらね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:28:22.21ID:a+8jprfU0
なんてアホな記事なの?
土俵にフェラーリ上げたの? 土俵風でしょ? 
激しくアホクサ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:28:28.08ID:bbSGsuSz0
相撲なんてオワコンなんだから黙って女性様に従えよw
相撲BLアニメ流行らせれば相撲女子増えるんじゃねw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:28:38.15ID:rInJc1VV0
>>133
もともと相撲は農村で豊作を祝う儀式であり
豊作の神様が女性でやきもちを焼くから
女人禁制だって理由があるからな
車が土俵に上がってもやきもち焼かないから問題ない
女の神様が女にすぐ嫉妬するからダメなんだよね
結局のところ女のせい
ちなみに土俵てのは、本場所前とかに祝詞をあげて、お祓いをする事によって、
初めて聖地になるのであって、それ以外の時はただの土の塊だよ
当然女性も上がれるぞ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:28:52.57ID:TaJbT0T30
女人禁制なんかやめたところで女性の政治家ぐらいしか土俵に上がらんぞ
とっとと廃止してやれよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:28:54.43ID:A06E0/Eq0
しかしさ・・・なんでポリコレや人権派サヨクって
ここまで頭の悪い人間しかいないんだろうね・・・??

もしかして本当は知能指数28もないんじゃないの??
最高でも17とかそのくらいのバカだわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:30:31.05ID:Zmfbwo4j0
明治からだから充分長年と言っていいだろう
男性社会の象徴となっている土俵を踏みたいだけの馬鹿フェミと
救命対応時のトンチンカンアナウンス不祥事は切り分けないといけないんだが
日馬富士の件で相撲協会を叩いてオナニーしたいだけの連中も乱入してくるから話がぐちゃぐちゃっていう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:31:28.51ID:al/d0m+80
>>1
相撲協会の大相撲の話とフェラーリ社の展示の話を一緒にしてるバカパヨク
女相撲で本物の土俵に女が上がってるのもしらないのかな?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:32:38.31ID:JZoLigJs0
>>158
戦国時代、信長が殿(城主)に育て上げようとしていた黒人(弥助)の例があるから
何ら不思議はない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:33:04.06ID:/ULVSQZs0
クルマは男の裸を見てどうこう言わんし
クルマ見て勃起するやつは居ない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:33:51.90ID:5sLKW63V0
>>161
天照大神は女性の神だけど別に嫉妬しないよ?
そもそも嫉妬とかそれこそ勝手なソン度でしょ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:34:11.71ID:CzE6j52D0
そんなこと言うけどさ〜じゃあ女はフェラーリより速く走れんの?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:34:53.06ID:QdzmAzwz0
むしろ車だからよいんだろう
所詮ただの物なのだから
無機物と人を一緒に考える方が女性に失礼だと思わんのかなあ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:34:56.28ID:bbSGsuSz0
>>157
噂の東京マガジンか
あれ明らかに料理出来ない子選んでやらせてるしクソつまんないよな
たまに男に日曜大工させたりもしててマジ老害向け番組
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:35:01.55ID:8NtNqXbT0
『土俵の形をしたステージ』上なら女性でもOKでしょ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:35:41.40ID:QdzmAzwz0
そこらの田嶋膿なまーん様とフェラーリだったらフェラーリの方が諸々で上位種かもしれんな...
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:38:43.20ID:FvuX4AZX0
土俵風でもちょっとやだな
車は土足みたいなもんだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:38:58.53ID:xK5S1ne50
マンコうぜえなあ
難癖ばかりつけやがる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:39:35.95ID:Z7mqvpYm0
>>169
土俵は戦場だからな。
女を戦場にあげたくないのが男としての優しさだ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:41:30.44ID:CzE6j52D0
男≧車>女じゃなくて
車>男>女だからな
勘違いすんなよ?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:41:47.50ID:Cx5XDJ0p0
道歩いててフェラーリを見かけるとテンション上がって、おぉ〜って見てると、、、あいだにいる女が自分を見られていると思うのか「えっ?」って態度になるけど、テメェは邪魔なんだよ!(笑)
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:42:11.54ID:CM/PKfUl0
国技館は普段普通に貸し出されているんだよ
フェラーリに貸してそこを土俵風に俵で囲んだだけ
入学式もやってんだし土俵があるところに女性も上がってんじゃないかね

04月10日(火) 三幸学園入学式
04月11日(水) Quintet.1
04月13日(金) 滋慶学園グループ入学式
04月22日(日) DANCE@LIVE
04月23日(月)〜
04月25日(水) 企業式典
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:42:59.94ID:5sLKW63V0
>>177
能楽は神様に奉納するものだけど、相撲なんて明治以降の
後付けでしょ?
相撲のどの辺が神事なのよ?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:43:04.23ID:0m8tp/580
これだけ騒がれても議論すらしない協会は議論した上で「伝統を守る」という答えを導くのと
議論を避けて「伝統を守る」という結論だけ発信するのは全く違うと早よ気づけ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:43:55.96ID:xK5S1ne50
>>154
こういう似非フェミマンコが問題なんだよなあ
フェミニストを女性優遇の事だと勘違いしてる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:43:58.02ID:7tqAWhdY0
どこまでいいのか興味はある
おまいらダッチワイフならイケると思う?
おれは駄目だと思う
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:44:36.70ID:CTsW/Klf0
そもそも神事だって言うなら男女関係なく部外者を上げるなよ
禊もしてない洋装の人間を入れて何が神事だ
こういうガバガバな所がいかにも明治にこじつけで作った似非伝統だよな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:45:44.36ID:CyB/2s4b0
フェラーリより下な女さんどんな気持ち???w
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:46:09.26ID:2XBBtnoB0
バカじゃねーの
土俵風ステージなら女性も乗れるし、フェラーリでも土俵には乗れないだろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:46:50.32ID:XDLT5eGY0
本物の土俵じゃなくて土俵風に作ったステージに物置いてるだけですよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:46:54.54ID:xK5S1ne50
>>181
明治以降の後付けってちゃんとソースあるんか?
後付かも?って論のメディアに踊らされてるのけ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:48:06.05ID:Bg+Qx2e10
差別で飯を食ってるΖ武は騒ぎにしたいだろうな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:48:21.81ID:6v5Yu6km0
信仰感とかの問題だろうに何ズレた事言ってんだw
イスラム教の経典に韓国人や黒人が出てこないのは差別だとか騒いでこいよw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:48:25.43ID:xK5S1ne50
>>192
アホかおめえは
お前が出すんだよバカが
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:49:05.93ID:RO76oD6c0
どうせ、土俵にあげるなら、マクラーレンでしょ
マクラーレンのほうが、議論が熱くなったのにぃ〜
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:49:41.95ID:trxUuZpB0
>>181
能の反閇やシコの足使いは地霊鎮めたり神様に奉納するためやろ?
松の絵描いてる所が正面なんやで
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:49:43.37ID:HFFJ9yTM0
ちんこついてないのわダメ

クルマわ、シフトレバー(疑似ちんこ)あるからOK
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:50:24.67ID:Zmfbwo4j0
江戸よりも古いとされる奉納相撲(神事)と江戸期または明治期からの興行相撲どっちもあったんだよ
ググれば最上段に出てくるような話でグダグダ堂々巡りさせんな
事実各地に奉納相撲がある以上神事でないことの証明ができない
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:50:25.13ID:5sLKW63V0
>>197
つまり、ないんじゃない?
こっちにソースを要求するならまずそっちからでしょ
はやくして
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:50:37.64ID:CM/PKfUl0
ラウンドガールなんて普通にあのスペース上がってると思うが
これ批判してる奴頭大丈夫か?

2018/4/11(水) 両国国技館

QUINTET.1- Grappling Team Survival Match -
出場予定選手:
桜庭和志/ジョシュ・バーネット/所英男/中村大介/マルコス・ソウザ/石井慧/他

“日本格闘技界の至宝” 桜庭和志が満を持して立ち上げる新グラップリング・イベント「QUINTET」。
世界初となる5vs5のチーム対抗戦。
それも“抜き試合”と呼ばれる、勝っても次の相手と闘い続けるデスマッチ級の過酷システム!
桜庭率いる豪華HALEOチームをはじめ柔術、柔道、サンボのオールスターが集う
“グラップリング五人ピック”が両国国技館で開幕!
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:51:01.37ID:BidZEMQS0
フェラーリは穢れてないからな
女は穢れてるけど
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:51:08.53ID:H3vaWMJi0
蒸し返すな
神 道は女を人間として扱わない

明 治政府が作った決まりごとを守れない奴は日本から出ていけ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:51:08.72ID:Slkh6ShE0
例えダミーでも車や土足はアウトだろ
フェラーリって案外意識が低かったんだな
新興の金持ちは知らんが昔からの金持ちは意識も高いから嫌われるぞ
女性の土俵上問題は救急の観点から女性に軍配
フェラーリは完全にアウト
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:51:54.89ID:xK5S1ne50
>>202
女相撲があったから神事じゃないとか
土俵の女人禁制は明治以降のタブーとかほざいてるバカがおるけど
興行見世物としての相撲と神事の相撲をごっちゃにしてるんだわな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:52:16.31ID:7tqAWhdY0
博多人形ならいいだろうな
髪が伸びる人形やら涙を流すマリア像なんかは駄目だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況