X



【国際】インターネット、最悪のシナリオが現実に  海底ケーブルが切断 国全体がオフライン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/04/12(木) 08:19:39.09ID:CAP_USER9?PLT(15100)

モーリタニアは1本の海底ケーブルでグローバルなネットワークとつながっていた。

モーリタニアは、海底ケーブルが切断されたことで、2日間、インターネットに接続できなくなった。
当時、シエラレオネ政府は国民のインターネットアクセスを制限したが、その理由は分からない。
海底ケーブルは、妨害工作に対しては極めて弱い。
イギリスおよびアメリカの軍関係者は、ロシアは同様のことを行う能力を持っていると警告した。
長年にわたり、敵対的な海外勢力が海底ケーブルを切断する可能性は懸念されてきた。海底ケーブルは国際的なインターネット接続を支えている。


2018年4月はじめ、似たような事件が起きた。1つの国全体、具体的にはモーリタニアが海底ケーブルの切断が原因で2日間、インターネットに接続できなくなった。

アフリカの沿岸国とヨーロッパを結ぶ、全長1万7000キロメートルのACE(African Coast to Europe)海底ケーブルが3月30日に切断され、シエラレオネとモーリタニアのインターンネット・アクセスが部分的、あるいは完全に遮断された。

コートジボワール、セネガル、赤道ギニア、ギニア、ギニアビサウ、リベリア、ガンビア、ベニンも影響を受けたと、オラクル傘下のインターネット関連企業、Dynは述べた。ACE海底ケーブルは、アフリカからフランスへ、22カ国を結んでいた。

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/04/10/5acc799c146e712d008b4a0b-w640.png

ケーブルが切断された理由は不明。だが、シエラレオネ政府は、大統領選の決戦選挙に影響をおよぼそうとして、3月31日から4月1日にかけて、国民のインターネット・アクセスを制限したと見られている。

過去5年間、海底ケーブルが結ぶ地域では、大規模なアクセス障害はなかった。

モーリタニアのアクセス遮断は特に深刻だった。Dynのグラフ(下図)を見ると良く分かる。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/04/10/5acc7a87c407b32f008b4d49-w640.png

「最大規模の、長時間にわたる障害がモーリタニアで見られた。完全なアクセス遮断が48時間続き、部分的にしか回復していない」とDynはブログに記した。


国際的な海底ケーブルは、複数のレベルの冗長性を備えている。

だが今回のケースは、ケーブルの切断というシンプルな事態に対して、インターネットがいかに脆弱なのかを示した。APEC(アジア太平洋経済協力)によると、国際的なデータの97%が海底ケーブルを通っている。

以下は、通信関係の調査会社、テレジオグラフィー(TeleGeography)によるヨーロッパの海底ケーブルの地図。

ヨーロッパの海底ケーブル
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/04/10/5acc7bbb146e7124008b4a3b-w640.png


こちらはアメリカの海底ケーブル。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/04/10/5acc7bbc87826b37008b4aa2-w640.png

続きはソース先で
インターネット、最悪のシナリオが現実に —— 国全体がオフライン | BUSINESS INSIDER JAPAN 22h前
https://www.businessinsider.jp/post-165447
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:36:42.45ID:fXcPsxTH0
>>15

ケーブル切れたらまた繋げばいい

本当の最悪のシナリオは、太陽フレアの電磁波が地球まで届く距離まで発生し
ちょうど地球がその軌道を通過してた時
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:36:49.66ID:3paYod2H0
インターネットが普及し始めて四半世紀か
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:37:38.69ID:R2NnFvPm0
1年に1日くらいはあっていい。毎日止められなくなってる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:37:41.15ID:8UWg5NcA0
ネットか麻痺すると、全日本の引きこもりが発狂するのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:37:58.19ID:qYbdWXWm0
ソフトバンク&ヤフー「韓国にデータバックアップセンター置きます!」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:38:10.24ID:/4FZLdJJ0
海底ケーブルが切られても特に困る事が思いあたらんな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:38:19.22ID:25bl3+cr0
ジミーカーターって海底ケーブル工作専門の原子力潜水艦を
アメリカ海軍は持ってるしな


正規空母ロナルドレーガン、ジョージブッシュ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

海面下





   盗聴器敷設潜水艦ジミーカーター
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
海底
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:38:19.92ID:t4LBxGMs0
>>70
勝手に日本に向けて海底トンネル掘って
日本に金出させようとしてるんだっけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:38:27.00ID:3paYod2H0
もうインターネットのない生活は考えたれないな
仕事も趣味もネットに頼りっきりだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:38:33.52ID:6G2H8uWx0
頭の悪い国
日本って、機密保持が緩いからねぇ。
重要な施設ですら下請けや派遣が実務を行うから、誰でも悪意があればなんでもできる。

大手町のインターネットエクスチェンジ(IX) が攻撃されたらほぼ壊滅だね。
0089名無しさん@1周年(名も無き村)
垢版 |
2018/04/12(木) 08:38:50.64ID:E+aPeQ5+0
 \                    /
   \  丶       i.   |      /     ./       /
    \  ヽ     i.   .|     /    /      /
      \  ヽ    i  |     /   /     /
   \
                                  -‐
  ー
 __          わ た し で す            --
     二          / ̄\           = 二
   ̄            | ^o^ |                 ̄
    -‐           \_/                ‐-

    /
            /               ヽ      \
    /                    丶     \
   /   /    /      |   i,      丶     \
 /    /    /       |    i,      丶     \
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:38:53.37ID:p16arvQ50
>>6
googleのサーバは国内に無いので死亡
アカマイは使えるのが面白いな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:39:20.12ID:c6+si0w40
国内サーバーで戦え
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:39:37.76ID:KkJAeiAv0
かなり昔のことだけど、台湾も良く大陸側が
切断してた。何日か国外アクセスが20kbps
くらいまで落ちて、バッチ処理のデータを
手持ちで届けたことがある。

大昔に沖縄から一本実験用に張ったのが
あったようだけど、その時は機能してな
かった。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:39:39.64ID:zi6xvc2C0
ネプチューンマンが切ったか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:39:49.15ID:bvvERsW40
なんか
潜水艇にほっそいアームと先端に巨大カニツメみたいの装備したメカが頭に浮かんだが

同じような奴は多いはず
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:40:00.50ID:EBdo0CJR0
国外すべてと海底ケーブルでつながってる日本はどうなる
てか5chすらできなくなるか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:40:02.92ID:3paYod2H0
>>6
海外にサーバーがある国内サービスはいっぱいあるんやで
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:40:26.60ID:6p6bqh6L0
海底ケーブルで世界中が繋がっているって
ほんと不思議な感じ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:40:51.64ID:3paYod2H0
>>95
そうなったら国内限定で再構築するしかないね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:40:55.66ID:cLe4KNzf0
漫画見れない動画見れない通販できないで、実消費は高まりそうだな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:41:07.53ID:c6+si0w40
当然起こり得るトラブルだけどな
海がダメでも宇宙がある
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:41:33.01ID:6aWwC2UD0
国内ネットには繋がるのか?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:41:33.17ID:kaI1IUl80
海底ケーブルマップみたいなの調べたら
日本がすごいことになってた
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:41:37.14ID:KkJAeiAv0
今も大手町IXだけなのかね?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:41:37.25ID:eGQsg6er0
中国なんかだと故意にやりそうだな
売国政策続けて国民の不満が溜まっている日本でも同じようにやるだろう
メンタルは東洋だからな
やることは一緒だ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:41:43.78ID:i82jCWET0
スマホ世代には実感ないのかな
全部無線で飛んでると思ってそう
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:42:01.14ID:3paYod2H0
>>101
それは困るな
ネットは貧乏人の味方だからな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:42:02.64ID:aQ58/D4c0
天才的にうまいと思ったんだけどなあ・・・

同じ言葉を工夫してナチュラルな表現にいちいちしているの。
なんでついてこれないんだろ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:42:15.06ID:PAjq2EnK0
>>87
ネットもそうだけどパソコン無いと発狂しそうになる
2週間前にWin7のマシンが急死して大変だったわ

スマホでPCの不具合の原因調べたり、新しいPC買うため色々探したりやってたけどほんと疲れた
肩こりと頭痛が酷かったんで自分にはスマホやタブだけじゃ無理だな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:42:21.11ID:qIiWS92C0
1本切断で死ぬならインターネットではない。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:42:47.96ID:yJFJTK5I0
日本とアメリカ繋いでる海底ケーブルって日本海溝の所どうなってんの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:42:48.29ID:aQ58/D4c0
>>111
そっかー?

そのレスもちょっと難しい。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:42:58.79ID:WV1Hfq8g0
翻訳ソフトの記事はどうも好きになれん
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:43:49.24ID:X6JByJxn0
停電の方が怖い
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:43:50.80ID:YpMLU9Jo0
いよいよジャパネットがじつげんするな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:43:57.13ID:D25aeWPt0
北朝鮮へのネットワークとGPS遮断する方法はないのかね
なぜやらんのか不思議なんだが
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:44:03.80ID:JETkWHSL0
だれもポータルキー持ってないの?
早くリンク飛ばしてやれよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:44:04.94ID:UKq7QO4s0
ウチは無線LANだから高みの見物
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:44:17.18ID:KkJAeiAv0
韓国は日本から送り込みだったかな。

有事の際に日本側がやられたら、
どうなるの?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:44:44.25ID:Hw37Gatt0
糸電話最強
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:44:55.36ID:DpzJIDPX0
モーリタニア、シエラレオネなんていきなりわからないから
「アフリカの国家である〜」とかで書き出したほうが親切だわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:45:02.45ID:Onbsgur10
KDDIか何かのCMで海底ケーブル敷いてくやつあったけど当事びっくりして見てた覚えがあるわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:45:58.67ID:thI9/b8H0
>>19
オレシラネエだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:46:06.23ID:cYqd5dYm0
ニュースはネットで見るから新聞要らないや、と思ってたけど、このところ夜になると
ネットの接続具合が悪くなっていて、やっぱり新聞は必要かな、と思ったりしてる。
接続できなくなったら終わりだもんね、ネット。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:46:10.42ID:OqfRkK3D0
>>75
リアルバベルの塔だな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:46:20.25ID:lSWCRYQq0
>>56
替え玉あります
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:46:41.48ID:aADzqvMI0
毎日ネットばかり見てるのに、旅に出るとまったく見なくなる見たいと思わなくなる。
ネットって単なる暇つぶしなんだなと
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:47:16.88ID:hpJog3NN0
海底ケーブルって数千kmとか数万kmとかの長さがあるんだよね?
それだけの長いケーブルを作ることができるの?
特に数十年前の昔
そしてそれを船に搭載することができるの?
切断されたらどこが切断されたとかわかんの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:47:21.32ID:aQ58/D4c0
私のような根っからのオタクはいちいち他人のこと考えてないんだよ。

こいつらほんと野次馬根性強すぎだろ・・・
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:47:57.29ID:M0IYaPfJ0
>>141
特に旅先で5chは絶対見ないw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:47:59.27ID:FAVODy080
3.11の時にKDDIの海底ケーブルが切れて北海道が孤立したのは一生忘れないぞ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:48:18.76ID:NEFoXUB+0
リニアモーターガール
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:48:52.93ID:qBeldyUQ0
>>29
衛星なんて遅すぎて使えない。
ただ、通信設備がないような場所では使われてるけどね。クソ高いけど。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:51:02.30ID:+PZmHnIu0
え、インターネットって有線で世界中と繋がってんの?
電波みたいなものかと思ってた
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:51:47.43ID:KkJAeiAv0
台湾が何日か死んだ時は、
衛星のオーダーも検討したけど、
コストが折り合わない。

石垣〜花蓮間を直接波なら
もしかしたら可能かな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:51:55.73ID:MGON+9/Z0
>>141
実家に帰った時はスマホゲームじゃなくてPS4ばっかりやってたけどそれか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:52:07.21ID:bQ8/2TSW0
この世界に、壊れない物はない
全てが永遠に続くかのような勘違いをしている節がある
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:52:30.47ID:sfImgdA+0
国家間って衛星経由の電波とかじゃないのか?
電線引いてたのだな。なんか原始的なのだな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:52:47.02ID:ybpF2Yx20
サメ「ウマー」
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:53:06.57ID:P4l+e69X0
>>144
わかる。
切れた場所のガラスが乱反射して折
り返しで帰ってくる微弱光波から
何km先で切れたか大体わかる。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:53:23.27ID:oe1xMEbc0
モーリタニアといえばタコが有名だな
たこ焼きをよく食べる人は感謝しないと
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:53:54.59ID:hod5PYIg0
森田ニヤニヤすんな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:55:16.52ID:xQ6A95+30
>>116
海溝にもそのまま超水圧に耐えられるケーブルで敷設する
あとたまに勘違いしてる人いるけど海溝って谷みたいな断崖絶壁じゃない
傾斜はたぶんそこらの坂道程度
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:55:27.60ID:2CP0FOsP0
やっぱ、日本の、タコのオヤジさん、タゲられてるっぽいね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:55:52.61ID:my4pTTba0
> こちらはアメリカの海底ケーブル。
> https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/04/10/5acc7bbc87826b37008b4aa2-w640.png

太平洋・大西洋を横断するケーブルがこんなにあるんだな
モーリタニアのような一本だけの海底ケーブルに比べたら、日本は攻撃に強いようだな

>>3
馬鹿か
「日本の海底ケーブルも同様の攻撃を受けない」となぜ言い切れるのか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 08:55:55.50ID:Syu20K0S0
基本スタンドアロンで動く環境にしたいんだけど今はネットと繋がってないと
あれが出来ないこれが出来ないというのがしばしばあって嫌になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況