X



【ツイッター】「次の駅から、敬老者が乗車します」 置き紙で電車席16人分を占拠 批判受け仙台老人ク連合会が謝罪★8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/12(木) 09:24:10.03ID:CAP_USER9
宮城県内のJR東北本線で、電車の中の座席の上に老人クラブのグループ名で「席をお譲り下さい」との置き紙があったと、ツイッターで疑問や批判が相次ぐ炎上状態になっている。

花見に行く予定のグループの一行が、乗車駅の手前の駅から席を確保するのが狙いだった。批判を受けたこのグループが所属する仙台市老人クラブ連合会は、「ホームページ上で謝罪文を掲載する準備をしています」とJ-CASTニュースの取材に答えた。

■「次の駅から、敬老者が16名乗車します」

同連合会の事務局長によると、グループのメンバー1人が電車内に置き紙をしたことを認めた。

置き紙は、座席の座部に載せてあり、A4判ぐらいの白い紙に大きな字で印刷されていた。

「次の駅から、敬老者が16名乗車します」。置き紙には、こう書かれており、前の駅で乗ったグループのメンバーが座席に貼り付け、「場所取り」をしたらしい。

最後に、「伊達なクラブ」という仙台市老人クラブ連合会の別称、そして、その中のグループ名が書かれていた。

メンバーらが乗ったのは、4月9日午前9時台の電車だといい、60代のメンバー1人が仙台駅で乗って、16座席に置き紙をした。次の長町駅でほかのメンバーが乗り、お花見をするため大河原駅で降りた。

このメンバーは、ほかのメンバーに80代ぐらいの高齢な人が多いため、気を使って席を確保したのではないかとした。ほかのメンバーは、置き紙をすることは知らなかったという。

一方、ツイッター上の投稿によると、電車の中は当時、宮城県大河原町内の花見名所に行く乗客らで混雑しており、乗客は、置き紙のある座席に座らず、立っていたという。電車の車掌が回って来て、グループのメンバーに注意したともいう。

これらの点について、連合会では、車内が混雑していたか、車掌に注意されたかは、まだ確認が取れていないとしている。

■「いくら高齢者でも、このような行為は問題」

グループメンバーらの行為について、ツイッター上などでは、なかなか席を譲ってもらえない事情があるのでは、健常者目線で物事を判断しない方がいい、といった指摘が出た。

しかし、「これはないわーーー」「勝手な人たちだな」「恥ずかしいと思わないのかな?」「この行為では敬われないと思うが」などと疑問や批判の方が多い。「座りたきゃ指定席買いなさいって思ってしまいます」「ここまでするならバス貸切にすればいい」といった声も出ていた。

連合会の事務局長は、

“「誰でも自由に座れる場所ですので、いくら高齢者でも、このような行為は問題があると思います。車内のルールを守る必要があり、紙を置いた会員を指導し、ほかの会員にも周知するつもりです。ホームページ上でも、謝罪文を掲載する準備をしています」と語り、謝罪した。

こうした行為は、過去に聞いたことはないという。事務局には、お叱りの電話やメールが数件来ていることも明らかにした。

JR東日本仙台支社の広報担当者は、「特にお知らせする内容ではないと考えています。調べる予定はなく、お答えすることはございません」と取材に答えた。

2018/4/10 18:38
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/04/10325841.html?p=all

★1が立った時間 2018/04/10(火) 19:31:00.13
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523430511/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:50:05.99ID:qw9Q+SMe0
敬うような年寄りではない集団のようだな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:50:25.41ID:kvHZMOk3O
チョンカルトの自民党やチョンシンパの左翼が支那朝鮮カルトの儒教文化を日本の伝統文化のように押し付けてるからな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:50:43.53ID:X8bT5qIl0
頭の傷んできてる老人のやることに
いちいち目くじら立てんなよ、おとなげないなあw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:50:49.13ID:RClb52gt0
敬う価値あるの?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:51:06.96ID:mCnhwNLs0
このスレの若い皆さん

皆さんは自分が街でよく見かけるあんなヨボヨボシワシワのジジイになる予感がしますか?

俺はまったく自分がああなる予感がしない
見た目がやたら若いんでね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:51:19.92ID:r9MPnbgb0
敬老者って老人を敬う人ってことだろ?
老人が乗るのを敬老者が乗ると言うか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:51:25.17ID:yksBTLDN0
メンバーの中に厚かましい老人がいるんだと思うよ
何をやるにも高齢者だと当たり前のように振舞ってるんだろうって想像する
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:51:36.88ID:CwTsnMHd0
仙台はそれなりに都会のはずなんだがな
地下鉄もあるし仙石線もあるし何よりも仙台のじいさんが若かった頃東北本線は扉開けたまま走る旧型客車が当たり前、足元しっかりしなければ落ちて死ぬのが当たり前鍛えられ方が違うわけだから、仙台のじいさんに席譲る必要はないなw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:52:16.20ID:VPzHAItX0
>>90

「老人栄えて国滅ぶ」
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:52:52.71ID:HflbZY4j0
つまり紙を置いた代表がキセル乗車して長町-仙台間を往復したってこと?
まあ厳密にはキセル乗車じゃなく、無賃乗車だけどね
無賃乗車なら逮捕もありえる?
そこらへんの事実関係はどうなってんの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:53:07.51ID:J89Ia3Ze0
>>91
それ。うちの祖父母は、老いたら子に従え
年寄りは、でしゃばるな!
だからこそ子や孫に大切にされた。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:53:14.27ID://jTAwl/0
>>99
こんな置き紙、ぱっと見、関わるとやばい団体がおいたとしか思えない
怖くて座れんだろう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:53:19.52ID:CwTsnMHd0
>>90
じいさんがフラフラキレまくることが、美しい日本とでも言いたいかじいさんw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:53:40.19ID:fcwA5R2x0
>老人クラブの…60代のメンバー1人が…置き紙をした
老人クラブの従業員かと思ったら、60代で老人クラブのメンバーとは……。

>「敬老者が16名乗車します」
ひとのことかと思ったら、自分を含めたメンバーのこと。
「高齢者」が自分のことを「敬老者」って言う人初めて。

駅まではどうやって行ったんだろう?
マイクロバスをチャーターすれば解決する話なのに
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:54:11.94ID:hMdKzE+D0
>>114
クズ連合に、改名すべき
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:54:22.38ID:WLtnrsmZ0
>>117
紙をおいた人間の最寄駅が、集合場所よりたまたまちょっと手前だったんじゃね?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:54:34.14ID:U66nJtIR0
>>90
増長するなら切る
障害者も同じ
謙虚さをもって教え導くのが尊敬される老人
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:55:00.58ID:Xxe4LYFe0
貸し切りバスなんて使ったら金かかるから
電車なら必ず座れると踏んだんだろうね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:55:29.64ID:mCnhwNLs0
俺は90代になっても「おい兄ちゃん」と呼ばれるだろう
たぶん呼ばれる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:56:03.97ID:CwTsnMHd0
大阪の地下鉄はじいさんはタダなんだが仙台の地下鉄も同じことなんだろうか?なら地下鉄で長町から仙台まで行けるが地下鉄仙台駅はあおば通駅の方が近いしそんなに元気なら立ってろよじいさんw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:56:17.10ID:chcyRwBi0
老人突っ立たせておいてケガとかされるよりはマシ
だがまず指定席とれよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:56:18.40ID:HAK/0O4V0
おまえら障害者を敬えよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:56:20.57ID:Xxe4LYFe0
近所の80の爺さんまだ働いてるぞ?
63で敬老とは何ぞや?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:56:36.36ID:VughIMrH0
>>99
座らない=納得
こういう思考って図々しい人の特徴だよね。
こんな置き紙する人見たこともないし、
どこかの頭のおかしい人の仕業だったりしたらややこしいことになるから避けてるだけなのに
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:57:10.58ID:chqyz/N+0
>>77
どうせ団塊だろう。

はっきり団塊と書けば、まあそんなやつらだよな、と誰もが納得できる。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:57:19.46ID:b1f5Waj00
貸切バスデスって外に貼れば紙を十六枚も使わずに済んだもったいない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:57:42.43ID:hMdKzE+D0
うちのばーちゃんは仙台だけど三輪車にのりゲートボールや畑仕事で忙しいひとだった。孫30人以上いたがみんなに慕われていたよ。
俺も車買ってもらったし朝市や県外の温泉に送迎したりしたよ。それに比べてこのクズ共
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:58:31.77ID:pZwTZbR10
>>85
というかこの腐った老人クラブのパシリ的立場だからこそ今回の行動に至った訳なので、
あんまりこいつだけを叩く気にはなれない
身内ばっかり見て世間を見ないという意味で、この置き紙の座席に座った老人全員が等しく怒られるべし
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:58:48.13ID:TDsBHDGG0
今のゆとり世代が老人になったら・・・どんな老人になるんだろうか。
やっぱり若者にネットでボロカスに叩かれる立場になるんだろうな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:00:02.61ID:3i1gnwE70
>>134
ただのいたずらで置いてただけかもしれないし、本当にじじばばが乗ってきた時には譲ればいいだけだし
そういう思考にすらならないで立ちっぱなしなら、とりあえず納得したで問題なくね?w
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:00:14.26ID:HflbZY4j0
>>123
西町って長町の町内旧区分だから、長町駅近隣の方ばかりで構成されてるでしょう

いくら仙台始発とはいえ16人分を押さえるのは至難の技、仙台折り返し電車に乗って、仙台到着直前に紙を置いたはず
仙台で改札に行く余裕は無いよね

むしろ紙を置いたうえで「そこ予約してますー」って周囲に言ってたんじゃない?
「すぐ来ます」ぐらいは言ってそうだな

とりあえず無賃乗車の疑いはどうなの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:00:30.55ID:mCnhwNLs0
実は氷河期世代よりゆとり世代のほうが団塊のメンタルに近い
したがってゆとりは老いやすい
老いやすく学成りがたし
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:00:58.07ID:8q6fzNBu0
906 名無しさん@1周年 sage 2018/04/12(木) 08:43:20.30 ID:8q6fzNBu0
最年少メンバー(63)
『大半の人たちに納得していただいた』
『私も高齢者なんだけどと言った方には席を譲った』
『罰則はないとのことで甘えてしまった』


http://i.imgur.com/jx9OyhR.jpg
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:01:12.28ID:Xxe4LYFe0
63が老人というなら年金は60からもっと支払われるべき
老人をこき使うなって話になるわな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:01:17.89ID:VPzHAItX0
>>142
受け入れてないから画像うpされたとみるが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:01:35.79ID:NewiYkqz0
全席自由の乗合電車で何やってんだ
そんなに座りたきゃマイクロバス借りろよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:01:39.37ID:3i1gnwE70
>>143
日本語の定義で議論するつもりはないが、だったら座ればいいだけじゃね?w
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:01:48.79ID:Gu/FvIJx0
敬老者っておかしくね?
老人を敬う者ってどういう事?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:01:52.39ID:J54ijISf0
>>1 仙台老人ク○連合会。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:02:42.67ID:a8bNTbVl0
そんなゴミを勝手において席取りしたジジイ共を鉄道会社が注意すべきじゃね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:02:52.25ID:Gn9Hhr7r0
そういう団体なら普通は車で移動するよね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:03:19.27ID:i6aFT6/v0
どこが敬老者なん?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:03:26.95ID:kkF4Oc7k0
妊婦や障害者に爺さん婆さんのために「遠慮しなさい」と言う
圧力をかけた訳ですね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:03:32.28ID:KJrc8Q0h0
>>156
なんで電車だったんだろね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:04:10.76ID:Xxe4LYFe0
おれおれ詐欺じゃなくてよぼよぼ詐欺
本当によぼよぼなら金使ってバスで行けばいいのに
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:04:57.92ID:qOU6wbo80
>>151
議論の余地なんて無い、お前が辞書を引いて訂正しろ
お前はしぶしぶ従うと表現すべきことを納得すると
言ったからみんなが違うと指摘してるんだ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:05:20.06ID:a8bNTbVl0
>>161
こういう振る舞いが常態化してんのかクレーマー化恐れて放置してんのか謎だな…
鉄道会社にとっても迷惑行為だろこれ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:06:20.83ID:ZAX9VkgI0
老人世代はみんな金持ってるんだから、貸し切りバスで行けよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:06:23.73ID:CwTsnMHd0
JR東日本の仙台圏の電車は中途半端にクロスシートだからこうなるんだよなw秋田や青森みたいにオールロングシート701系電車なら多分こういうことには、ならなかったんだろうとは思うけども、701系電車導入理由中高生マナー向上、じいさん中高生以下なのは情けないなw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:06:24.74
長町-仙台間を無賃往復乗車券した可能性があるけど、マスコミは無賃往復乗車について言及してないの?

いくら仙台始発とはいえ16人分を押さえるのは至難の技、仙台折り返し電車に乗って、仙台到着直前に紙を置いたはず
仙台で改札に行く余裕は無いよね

むしろ紙を置いたうえで「そこ予約してますー」って周囲に言ってたんじゃない?
「すぐ来ます」ぐらいは言ってそうだな

とりあえず無賃乗車の疑いはどうなの?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:06:26.35ID:Tmfs75JE0
>>142
後日乗客から老人クラブやJRに20件弱の抗議電話やメールが来たとテレビで報じてたが
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:06:52.45ID:6y1RI3cX0
戦争と一緒で311ではまともな御老人から先に亡くなったんだろうなと思った
生き残れたことに感謝もしていないような我利我利亡者にしか見えない
真っ当に生きるってどういうことか教わらなかったはずはないのに
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:07:18.60ID:CwTsnMHd0
65からしか年金はもらえないはずなのに63がフラフラしていう事自体おかしいw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:07:22.38ID:3i1gnwE70
>>165
納得できないなら、座ればいい
納得したから、座らなかった
で、あとでもやもやしたからネットで拡散した、素晴らしい行動力だねw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:08:16.54ID:i6aFT6/v0
>>172
俺も今朝特ダネを見たときその点についてとても気になったな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:08:19.78ID:yWweLzh50
爺様の中には勘違いのうるさいのがいるからな。
あとでグチグチ言われるのが嫌で忖度
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:08:29.00ID:aaBbUcCJ0
もともと老人なんてワガママな生き物なんだから、この程度のことなら
笑って済ませとけばいいと思うがなあ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:09:09.33ID:z5hHXzvN0
ちっ、うっせぇーな。反省してまぁ‐す(´・ω・`)
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:09:20.02ID:TdcvU6rG0
>>11
敬われるかどうかはその人の人となりによる
老人はとやかく敬えなんてのは儒教に浸かったチョン人の発想
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:09:22.31
>>175
長町だから土地持ちの爺さんなんでしょ
東京で言えば「六本木老人会」みたいなもん
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:09:24.00ID:qOU6wbo80
今80歳くらいのお年寄りって
自分が20代のときに80代のお年寄りを大切にしていたのか?
姥捨て山とかやってた世代じゃないのか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:09:28.56ID:Y3ZQYsI/0
何でこういうのって、本人が謝罪しないの?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:09:30.16ID:i6aFT6/v0
>>176
座らなかった理由を「納得したから」と確定した根拠は?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:09:37.36ID:CwTsnMHd0
>>174
確かにこういうタイプのじいさん言い方アレだが人を押しのけて逃げ切って結果自分だけは助かったようなんだろうな。被災地だけ許せないけども世の不条理。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:10:27.93ID:Xxe4LYFe0
悪知恵ばかり働くごうつく爺
万引きもしたりさ、この国は老人が壊しとるわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:10:33.49ID:vLdr9cGt0
本人の顔と姓名出した謝罪が無い限り、こういう馬鹿な真似した爺がいる組織は全ての公共機関から排除すべきだわな
多分今までにも色々やらかしてトラブルになってる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:10:34.92ID:mCnhwNLs0
>>179
そう老人は別の人種である
動物と言った方が近いかも知れない
まぁ犬猫と同じに見とけばいいんである
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:10:41.19ID:r4AaBNS60
>>176
乗客が受け入れたんだからいい、ということならもうそれでいいから黙ってていいんじゃない?
乗客が受け入れたんだからお前らも黙れよ、ということならアホか、で話も終わるし
どちらなのよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:11:14.64ID:WNwb11nw0
別に間違った事してないと思ってるだろうからそれで良いじゃん
ネット上から永遠と情報消える事ないんだし晒し者にしてやれ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:11:25.98ID:mC8W7nlF0
>>191
可愛くねえ犬猫はなんていうか知ってるか

害獣だ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:11:28.52ID:VPzHAItX0
>>168
晒されたのに受け入れたと言い張るのは無理がある
晒したの目的は間違いなく日本中からの袋叩き
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:11:31.17ID:/IppiQTE0
とくダネで小倉や他のコメンテーターが「若者が席を譲らないからこういう事をするしかない」「その場にいない関係ない人が文句言うのはどうか」等、
置き紙を正当化するようなコメントしてたけど
こういうピントのずれた擁護してたら、一部の常識のない人が図に乗ってまた年寄りを盾にとって好き放題しかねない
良識ある高齢者にも迷惑かけるだけだ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:11:35.58ID:yIpojiP90
指定席取れっていうやつ多いけど
関東の東北線には指定席あるのか?
グリーン車はあるけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:12:11.59ID:3i1gnwE70
>>185
だから納得できなかったら座ればいいだろw
この場での行動が根拠でしょ、嫌な気持ちでしたなんてそんなことはしらねーよw
こんなことはおかしいと思ったら座る行動をすればいいだけ、簡単でしょw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況