X



【同僚警察官射殺】殺人容疑で巡査逮捕、滋賀県警が謝罪。「ご遺族、県民の皆様に深くおわび申し上げる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/04/12(木) 09:55:00.62ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180412/k10011399881000.html

滋賀県彦根市の交番で警察官が拳銃で撃たれて死亡し、19歳の巡査が殺人の疑いで逮捕された事件で、
滋賀県警察本部が会見し、「警察官が貸与された拳銃を使用して殺人事件を起こしたことは極めて遺憾で、
深くおわび申し上げます」と謝罪しました。調べに対し、巡査は容疑を認めているということです。

11日午後9時前、滋賀県彦根市の河瀬駅前交番で、この交番に勤務する井本光巡査部長(41)が
拳銃で撃たれて倒れているのが見つかり、搬送先の病院で死亡しました。

警察は11日に一緒に勤務していて行方がわからなくなっていた19歳の巡査が、11日午後8時前に
交番の中で巡査部長の頭や背中を拳銃で撃って殺害したとして、12日朝、殺人の疑いで逮捕しました。

巡査の逮捕を受け、滋賀県警察本部が午前8時から会見し、武田一志警務部長が
「警察官が貸与された拳銃を使用して殺人事件を起こしたことは極めて遺憾であり、ご遺族、県民の皆様に
深くおわび申し上げます。逮捕された職員については捜査状況を踏まえ、厳正に対処いたします」と謝罪し、
1分余りにわたって頭を下げ続けました。

警察によりますと、巡査は調べに対し「間違いありません」と述べ、容疑を認めているということです。

巡査は犯行のおよそ6時間後の午前1時半すぎに愛荘町の近江鉄道の線路の上を歩いているところを発見され、
身柄を確保された際、落ち着いた様子だったとしています。

所持していた拳銃は手錠や警棒などとともに、逃走に使って乗り捨てたパトカーの近くの田んぼの中から見つかったということです。

捜査関係者によりますと、巡査は身柄を確保された際、「罵倒されたので拳銃で撃った」などと話していたということですが、
会見の中で警察は2人の関係に問題があったとは把握していないと述べ、今後の捜査で明らかにしたいとしています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:57:36.09ID:lgTRGK2G0
ほのぼのとした彦根の日常の光景
つか、未成年だから法で守られて名前が出ないのかw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 09:59:32.51ID:DxOhVxhc0
>>2
一応は少年事件だけどまず間違いなく逆送されるよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:00:57.99ID:QeG8IA6Z0
銃は基本的には弱者の味方だ
刀狩りが徹底された社会では、権力も財力も腕力のいずれも持たない弱者はただひたすらに嬲りものにされるしかない
銃は暴力という力を弱者に与えてくれる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:01:38.23ID:cFHatbAA0
これには全米ライフル協会もニガ笑い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:02:18.61ID:VaXIJEfQO
警官を怒らせると発砲されるとか世も末
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:03:33.32ID:gZQTpWSc0
ニッポンで合法的に拳銃を持てる職業は5つだけ
警察官
自衛官
麻薬捜査官
鉄道公安官


豆知識な
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:04:35.49ID:0/TZGY9W0
パワハラの末に逆襲されて殺害かw
昔のヤクザ映画みたいな顛末だなw
高倉健とかのw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:05:34.02ID:XLM7LQnY0
縁故採用のクズだったりしてなあ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:06:56.07ID:9nBXLeV20
ホントは罵倒より諦められるほうが嫌なんだけどな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:07:06.64ID:fj2bd4xI0
ふぁびょーーーーーーーーんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:07:40.64ID:EpHfvDM70
この件で完全かつ確定的に滋賀=イジメってのが全国民の魂に刻み込まれた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:09:03.30ID:6sXbULWk0
後ろから撃って
尚且つ処刑スタイルで頭って
お前は何処ぞのギャングかと本当に一番向いてない人間がなったんだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:10:31.40ID:Mi41KQmu0
よくわからない事情があるのか知らんけれど
一般人に銃口が向けられなくて良かったような気が
滋賀作怖い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:10:48.16ID:Ctr4Mt7x0
滋賀 滋 賀 し が 死 が
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:16:40.07ID:mVi9lgXb0
宗主国アメリカみたいにキチガイが銃を振り回す国になってしまった。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:18:31.45ID:ng7gapIy0
どんまい

パワハラがあったんじゃ仕方ないよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:19:09.21ID:vDVEawQs0
銃弾の残った拳銃を放置して逃走していたとか怖すぎる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:20:09.20ID:QWtg1V440
個人が世界に発信できるいま、パワハラが事実なら録音でもして世に訴えて改善を図るという手立てもあるのに
拳銃で殺しちゃうとかさすがはゆとり馬鹿
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:21:18.06ID:QPqlC2omO
984: 04/12(木)09:37 ID:3m1887590(2/2) AAS
今の若者にはもっとキレてもらってその勢いでこの差別社会も変えて欲しいわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:24:15.21ID:5rvmrk5q0
ほんと安倍はクズだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:25:54.12ID:HOZVmlPK0
ハートマン巡査部長とレナード・ローレンス巡査
これで警察のパワハラやイジメが無くなればいいんじゃない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:28:02.74ID:lPiPN4HP0
で、パワハラした警官遺族の処遇は?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:28:20.77ID:6gOSwxmt0
>>35
子供に見えるのは歳とったせいかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:29:25.83ID:24yb5WVo0
滋賀県警はバックから襲うのが伝統なのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:29:33.55ID:B+Wpwjxe0
.   / V´ ̄ヽ / /`  、      _     -──- 、               , -┴ 、
  /ヽ,{    ト  / / /\   {               ヽ       ャJ___,ムイ     ハ
  ヽ,ム`==='゙ < `  、/ /\  ノ-─-、  ___     ',       ゙ぅー----‐'"~ ̄ ̄`〈
  ,ノ'"~ ̄ ~ "'' ミ「ト、 \// ,' _   ´u __ `l    |    / ,  ,         ',
   |`f,≦、--,===弐`'く  ヽ,.匕--、ヽ{レ'´, --、ヽヽ    |     ,' | /| /{  /1 l       !
  ノ } 、彑  `厂匁 ゝ、`ヽ r| こ,。r゙'ーr'^ヽ  L,} ! ,ィュ、   ! l N弐{ \{ 弋 い,     |
  { / l  /     ̄  // |`l l`|l    / ニ,`''゚'゙    |_/ん.リ}   弋_|´|从〉  `7衣ヾ \  {
  〈_ハ / _      { l トj | |   {__,r┘ ,, ,, u  .!レ' //     |l| `"フ  └┴'  川. l ',
   `い `、____,   い./´,ノ ',     ,,  ,"-‐-、'   r.、/    爪 く       / リ j ',
    _', `ニ"´   ,.イ`l リ / ハ  弋エ´| | l }  ,' ト、     /,小,  ヾフ     !./ / | l
    {,ハ,______ / ソ ,ル' (ノ ┌‐、 ,,,, ~"''ー '゙ // .ヾ'ー-v'〃ルn、 ‐   /)/ /   |
  -‐ァ| |   / /  ゝ,> '"∧ . ', _,_,_,_,_,  イ/    /   | l | l〈 { `"T // ,' ,' ! l l |
 ニニ/,ハ ', / ,ム-┐ /|    / |  レ'´ _ `Y ´    ,r'゙  _ いヘ, | ゝ一'゙∠  ! l | | | | |
| | ////| ゙  ´ r ' "~}/ |    '┬! '´ , -┴.ゔ⌒\/ /´    `!「`|    ‐┴i l | l | | l リヽ
 /丁>|      '⌒! |     l |  /   '' ""}     ,' /     !l  __   `ソ  トい、|/
    /   ,.ィ'"~ ̄~"'' 、    V  /  " ~~}     レ'゙     / _     ~"''  ,
   / / /⌒',     ゙' 、/      ,ノ´  ̄ ̄ ̄ | /  /  /  ヽ_       ゙' 、
 /  く r 弋__,ノ ̄ ~" ''  、 \     /´ _           ゙Y'"~乂_ノ    ̄~"'  , \
    (´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~"''`ぇ_レ'゙   ,r'"     `ヽ,     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄二ニ=- `Y’
     ,.|`'rr┬──‐,ォ1´::::|    ,'.   r'⌒'y'^ヾ',    `'戈7''ヾ.て~ ア'', ニ、ヾ |     |
   /r| -'‐。い し< | L:::r'、     !    { ,。、 l ,。、 .',     ト| r・弋_{ し'。‐-、∨ !   /^'l
      |.|`||了  ヾ'ー゚`  .|::|l |     |   | |  ! ! l | |     || ` 了 - `ニ´    ̄! !ム !
.      !| .|| l     \   |::|hl     |   ! L ノ '、,ノ ! |     リ  /| ,ユ     /  | |hl |
     | .リ L ┘   \ ~ ツ    |   !     ヽJ l       ', !  `´     `ヽ, └'ノリ
.     ',       イ}  |     ,'  l  ∧    `'rュ      ', |  llllll         |  トく
.      ', 'ー=ェ壬_|_ノ  ,小、_ /  ,'   ! .\     ,ノ-─一ァヘ| ヽ--‐=ニ二ヽ ノ  ! .}>、
      ∧       / /  ', {  ,ヘ\弋⌒ヾTl"´       ,'  ヘ,            ,ムイ   「 ̄
      / ヘ,     /. , /   | `7゙  \ヽ`ニニ´イ      ,'   |'ー─ァ‐ ァ、一 "´ /   !
    /  ,r个ー‐ '' "´ /     ! . /    \   /|      |    入  r'゙ 〉〈 \   /  「| |
    ,>'´  l       /    | /         `"´ |      └‐/  `Y゙. | |   >'゙\   |」 ノ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:29:44.24ID:Vag54d8M0
森田まさのりのポスターをそこいら中に貼っている場合じゃねえだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:30:08.62ID:bVqcc7mj0
警察が読んでるなら警察は被害者41歳を擁護して
19歳を厳罰努力した方がいいぞ。  

もしもこれで軽い刑罰なら 例えば無期懲役程度なら
これからも背後から銃殺する同僚警察が出てくる可能性大と警鐘する。

死刑にならないなら こいつ殺して無期懲役でも別にいいや。と短絡的な奴も必ずいるし。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:31:27.99ID:5l5ruraM0
巡査部長「こ〜の鮒警官がぁ!」
19歳巡査「ぐぬぬぬ…!」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:32:01.51ID:RQkcwDsB0
まぁ発作的に撃ったんだろう。
10年くらいで出てこられるかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:34:11.78ID:0cA58pVl0
>>30
世に訴えたところで改善なんてされないと思うよ
今まで若い警察官が何人も拳銃で自殺してきている
酷いパワハラを受け、そこに拳銃があった場合
自分に向けるか相手に向けるかの違いだけなんだろうと思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:34:42.47ID:eFbetRX00
また犯人の実家探しとかやってデマ飛ばすんじゃないぞ(´・ω・`)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:36:29.47ID:WWHqKs4h0
この場合2階級特進されるん?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:36:36.97ID:K6rqd1sIO
しょうもないガキだな。就職して警官殺して務所送りじゃ、バカな人生選んだな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:38:01.03ID:QAyv/L+B0
一方、エダなんとかは、警察 庁 幹部を防衛 省 に送れと言っている。バカにもほどあるとな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:49:27.70ID:YWmx7CtO0
よく拳銃持ってるやつを罵倒できるな
撃たれるかもしれないのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 10:50:42.66ID:lPiPN4HP0
>>42
注意するにも仕方があるだろう
頭ごなしに上司(年長者)が叱責なんて、パワハラ以外の何物でもないよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:04:08.56ID:5yJUbBHfO
>>58
犯罪者予備軍発見
お前は相手に自分が気に入らない事をされたなら理不尽な傷害行為をしても構わない、と?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:08:55.94ID:RoJpVa4U0
>>4
今回は危険と判断して、逃走中は名前と顔の画像を警察が公表したぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:09:35.37ID:QTqIVp8d0
恐ろ滋賀
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:11:05.74ID:RoJpVa4U0
>>35
つかまろと同じくらいの年齢?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:13:40.31ID:RoJpVa4U0
>>51
これからマスコミが殺された警察官のこと調べて報道するだろうから
パワハラやいじめがあったとか発覚したら、2階級特進はないかもしれない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:16:21.17ID:NDRmb1760
ポリ同士の潰しあいなら何も問題ないよね
謝罪しなくていいよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:17:58.03ID:yV3PitdD0
本部長出てこいや。
なんでNO2が出るんや!

まぁ、本部長も警務部長も
終わった

俺にも拳銃貸して(´・ω・`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:21:14.70ID:aze/rRGS0
末端の事件とはいえ、県警本部長とか大変だろうね。
こんな奇異な事件が発生してしまったら、社会に与えるインパクトも大きい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:24:40.93ID:Vbkb69sX0
こんな人間を採用して国家権力を与えていたのだから
「ゾッ」とする
警察の威信も面子もあったもんじゃない
ポリを見たら泥棒と思え
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:27:09.12ID:/Sb3zDNi0
>>71
過去の少し事件調べたら、勤務中に警察官が一般人を殺したとかはあったけど
勤務中に同僚の警察官を殺害ってのは流石に初めてと思われる

拳銃持てる警察官が今回の事件で制限されたりするかも
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:29:15.64ID:Hv0snjlT0
パワハラの代償が射殺とか
北九州も真っ青な修羅の国だな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:31:11.18ID:KPz2PfeX0
これは下手したら一般DQNにキレて撃ってたかもしれないから身内で良かったな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:32:37.50ID:95edimiT0
>>2
少年法を誤解してるバカ乙
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:33:12.05ID:ivYtwIPf0
>>74
なんで地域叩きネタにするの?アホだから?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:41:56.16ID:aze/rRGS0
昔は発生しなかったことが起こってしまったとしたならば、
採用や新人研修などの規則を変える必要がある。

警察官のような治安を預かる職業は、一般人よりも厳しい規範意識が求められる。
パワハラが有ったかどうかは知らないが、それを動機として勤務中に上司を射殺することなど、
警察官の規範意識として到底許されることでは無い。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 11:47:56.50ID:OjHiFnIp0
>>77
お前バカだろ
滋賀と山形はいじめの産地じゃ。
福岡同様の修羅特区だよアホ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:05:58.00ID:AFm3+Gsb0
>>80
大津以後いじめ自殺多発しているが、その土地の話題になってもいじめ自殺あったとレスしてるんだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:06:43.14ID:uSpn6PBn0
部下を罵倒常習犯
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:14:53.87ID:NU9M8l9y0
>>74
大津英才教育を知ってるだろ?
ちゃんこ蔵間事件知ってるだろ?
イケイケ福岡県警と違って
フラストレーション溜まって職場環境悪化してるんだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:18:16.24ID:dakfB1W/0
遺族と県民だけでなく

全国民に謝罪すべきだろーーー!!

だからダメなんだよ!滋賀作は!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:19:49.95ID:gXEUKAxk0
>>70
警察庁のキャリアに謝罪させるわけないだろう。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:20:55.84ID:2lv8LjBd0
パワハラクソ上司だったら可能性もあるけど、だからと言って殺していいことになるわけがない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:21:03.83ID:VKXBmmIy0
>>1
この部長は職務につく前に痩せるべき
どれだけがめつく懐を肥やしてるんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:21:08.96ID:mHkFtxdS0
>>73
誤射とか暴発で同僚が死んだってのは過去にあったみたいだけど、恋に射殺したのはおそらく初めてだろうね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:28:32.12ID:RwjTmq4m0
常時よほどのパワハラがおこなわれていても
今まではパワハラ被害者の拳銃自殺で収まっていたので 何の対策も取ってこなかった

この一件で警察は組織を根底から揺るがす事態になったな
何故なら復讐はカンタンにできる
拳銃所持させているのだから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:28:54.40ID:gSR0A64g0
やるなら素手でやれよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:29:41.08ID:yV3PitdD0
>>89
なんぼキャリヤでも
東京の警視庁や大阪府警の
警視監とは別物。

滋賀は格下や!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:29:43.23ID:2kST4Cg90
容疑者の親も大ショックだろうな
警察官になりたい親類がいてももうなれないのかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 12:30:29.06ID:ZXN6AFaY0
いじめの先生が「やりすぎんなよw」という名言を残してた県なのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況