X



【ちびっ子相撲】日本相撲協会の芝田山広報部長「女の子は顔に傷が残ることになってはいけないから。女性排除ではない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/04/13(金) 09:05:01.70ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180412-00000238-sph-spo

8日に静岡市で開催された大相撲春巡業で関取が子どもに稽古をつける「ちびっ子相撲」に
参加予定だった女児が、日本相撲協会の要請で土俵に上がれなかった問題で、芝田山広報部長
(元横綱・大乃国)は12日、「安全確保のためです」と説明した。

巡業では小学生らを対象にちびっこ相撲が行われており、静岡市での巡業は13年から
毎年開催されており、女子もほぼ毎年土俵に上がっていた。

今回女子の参加を見送る要請をしたのは昨年9、10月に巡業部の会議で土俵に上がる子どもは
男子のみで、今年春巡業から実施するという方針が固まっていたからだという。

その背景として、これまでの巡業で保護者などから男子より女子がちびっこ相撲で負傷する
ケースが目立つとの意見があった。「男子はけがをしていいというわけではないが、女の子が万一、
けがをして顔に(一生残る)傷が残ることになってはいけない。安全面も考えてそうなった」(芝田山部長)という。

また4日の宝塚市や10、11日の長野県内での巡業でも、同様の要請が協会からあった。
「女性を(土俵に)上げる、上げないのではなく危機管理の問題」と芝田山部長は一部報道であった
女性排除ではないと強調した。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523563250/
1が建った時刻:2018/04/13(金) 05:00:50.00
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:06:01.06ID:zYpuYSH10
相撲は終わってるね
プロレスレベルの興行
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:06:12.94ID:dYOaLSzX0
もっとうまい言い訳を考えろよ…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:06:22.17ID:ZWJp+KGs0
マジモンのアホか
こんなんこいつ放置してるやつも連座アウトだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:06:41.48ID:C34iDQZG0
ばーーーーーーーーか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:07:04.40ID:2LSxm5lY0
余興なんだからケガさせないように配慮すりゃいいだけじゃんアホちゃう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:07:10.05ID:0a4cOZrx0
これは言い訳苦しいだろ
そんなん言い出したら体育の授業とか全滅させないとあかんレベルだわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:07:45.12ID:aDrLGgL30
男は抗議してもいいぞ
男なら後に残る怪我をしてもいいだろっていう考えなんだから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:08:16.73ID:H/NQsRed0
女市長も女の子も女首相もダメとなったら何が公益なんだろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:08:17.39ID:f8bKJrGC0
女の子の顔に傷つける程つっぱりする気なのか
男の子もあぶないじゃないかw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:08:27.29ID:xFZS0Nlx0
また取ってつけたような理由をw
看護師がダメなのになんで女児はいいのかとマスコミから突っ込まれたくないだけの話だろ
相撲協会ってもうちょっと世の中の空気が読める人間入れたほうがいいんじゃないのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:08:37.86ID:LUVdlWid0
女性は運動禁止!ですね
なかなか優秀な国家炎上師になれそうですね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:09:11.25ID:AklHOKgv0
じゃあ最初っから禁止しとけよ
このタイミングで言い出すとかさすがにバカすぎるだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:09:44.12ID:ImPIczC20
言い訳が言い訳になっていない
ハッキリと女は不浄のものだから土俵へあがるなと言い切れよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:10:12.30ID:s1fdwxDO0
理由にならない理由だな。
全ての女子スポーツに当てはまることを、バカな説明をするなよな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:10:31.91ID:xOv9xp/p0
わんぱく相撲ならともかく、
ちびっこ相撲レベルならむしろ女子のほうが強いことも多いんじゃね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:10:32.01ID:YEEjVC6K0
男子はええんか!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:10:43.17ID:NmsVnhou0
トランスジェンダーが騒ぎそうな展開
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:10:45.97ID:f8bKJrGC0
ジャンプの火ノ丸相撲もこれで随分割を食ったなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:11:17.35ID:PCcbWSnU0
日本は製差別主義団体を公益法人に認定してるってマジ?

税金払えよクソが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:11:51.32ID:LQ0/tQqV0
一晩考えた言い訳がそれか
0027総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/04/13(金) 09:13:17.98ID:e5GPsy540
具体的にどんなケガなんだよ 顔の事を言ってるとしても

大相撲みたいなエルボーは禁止してるだろwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:14:24.86ID:GmNx3yWa0
遊びなんだから顔に傷を付けないようなやり方すればいいだろ


考えに考え抜いた答えがこれか

さすが中卒w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:14:32.80ID:D54innh00
行司にもセクハラを行う伊之助は真の男女平等主義者と言えるのではないだろうか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:14:34.78ID:domsza0L0
そっか〜、
そりゃぁ、しゃあないなw

っと、
その精神は素晴らしいので、
ボクシングだの空手だの
女性がやってる格闘技全部の協会に
クレーム入れ忘れんなよ?www
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:14:43.22ID:GoXcs18m0
何が何でも原理原則を守るのが目的になると言い訳がどんどん斜め上になるから面白い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:14:45.50ID:3jXNU00b0
オマタから血を出すからだろ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:14:57.70ID:EnFFuCs90
今は医学が発達しているから、傷なんて顔面工事で修復可能だろう

どれだけ、時代遅れなんだか

神事の相撲と興行・スポーツの相撲は区別されるべき

奉納相撲は神事だから、しきたりはあると思う
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:15:00.12ID:XklaxQ5A0
どうせ顔に傷がなくても結婚できないんだから細かいこと気にすんなよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:15:08.87ID:Vd2J4XdB0
言い訳苦しくない?w
そんなこと言うなら女の子用の土俵を別に作った方がいいだろw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:15:25.64ID:H/NQsRed0
前前のナントカ部長が相撲のために女の子を容認していた
貴乃花も反対の考えながら公益のため容認していた
カス日野は一門も伝統が厳しいから

一門で決まっちゃうような伝統なのか?
何が公益なのか?
相撲取りは子供に怪我させてしまう素人なのか?
ちびっこ相撲は神事なのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:15:47.60ID:u4HatEAX0
この甘党バカは頭が幼稚園児か
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:15:55.40ID:014SwJeO0
だから宗教法人に鞍替えしろって
神事だから女人禁制とか、非合理的で宗教的な意味しか見いだせず、
社会的には立派な差別であって、男女平等を掲げてる公益法人の資格はない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:16:03.12ID:OGqxEF5O0
デブがケツ丸出しで取っ組み合い
こんなの見て喜んでるのは日本人だけだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:16:14.23ID:alkqC92P0
男の聖域、女の聖域があっても良いと思う。お互いに尊重しましょう!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:16:24.29ID:No8PZvCt0
これ女を優遇すれば差別にはならないっていう典型的な間違いだよな
「女は顔だけが価値、男は顔だけじゃない」って言ってるようなもんだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:16:25.57ID:AwOTAoKu0
将来お相撲さんになりたいという少女の思いを無にするキチガイ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:16:29.24ID:ZTXpocX50
レスリングなんかどうなんのよ。
耳とか当たり前のように潰れてるだろ。
スポーツ全般ケガは自己責任なんだよ。
屁理屈でごまかすな能無し。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:16:36.95ID:2V6cNZ0b0
アメリカ人に銃殺される天皇 w

ざまみろ www

https://i.imgur.cOm//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www
慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね


lrghdkjfgeiua’klb’og’uwgyf468lvdbvhudkefu;
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:16:45.17ID:OXlrRbJM0
顔に傷ある女はゴミってことで。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:17:45.76ID:6QpjSK0U0
今更こんな事を言い出すくらいなら、なぜこれまでちびっこ相撲に女児を参加させていたのかについての説明をしないとね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:17:49.83ID:EbvAy0aH0
一日も早く公益法人格を取り消して、ケツの毛までむしり取るぐらいに課税してやれよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:18:04.92ID:GmNx3yWa0
君たち(相撲協会)は子供相手に顔に傷が残るような危険な巡業してるのか?

これはこれで問題だな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:18:20.47ID:BjfKHRSo0
空手やボクシングは型だけの試合にするしかないのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:18:27.07ID:bLxzEp2T0
場当たりなコメントばかりで上層部にアホしかおらんのがよく分かるw

これが中卒やまともに勉強してない脳筋ばかりな団体の現実やで。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:19:21.48ID:vF5WTwWP0
女子柔道は禁止すべき。
※日本相撲協会の見解です
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:19:36.26ID:alkqC92P0
祭りの神輿も女は迷惑。参加すべきじゃない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:19:53.74ID:uhICY8OG0
一生残る傷から女を守らなくていいなら、一生トラウマになる痴漢行為から女を守らなくてもいいんだな。
性差別車両も廃止で頼むわ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:19:54.63ID:BjfKHRSo0
中卒でも勉強の出来ないひとだけだろう。
高校一年生がバカだけとは限らない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:20:26.17ID:SOPIwiPe0
批判してるやつ多いけど
女児に相撲なんかさせんなよ。女児の親の問題だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:20:33.21ID:DptwcQAK0
日本には守らなければならない伝統がある、馬鹿は黙ってろ

って言やー良いのに、1番馬鹿は相撲協会だな、お前ら全員死ね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:20:35.09ID:dSC2uNP80
男女混合でやってたら小学生男子だって困るだろ
おっきおっきしちゃうかもしれないし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:20:44.57ID:RbOXxS1A0
男は顔に傷が残ってもよいのかよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:21:45.97ID:Ao4PDTLw0
明確な理由がないからごまかすしかない
伝統なら女人禁制になった意味を受け継いでるはず
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:21:52.22ID:ZFybyyT80
理論の基礎となる知識があいまいだから判断ぶれるんだよ。
力士との触れ合いじゃれあい程度だろ?
子供相撲で戦わせる訳でもないだろうに。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:22:11.68ID:alkqC92P0
>>44
女相撲をやればいいじゃない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:22:22.72ID:utjlGuWO0
女の子のスポーツ全面禁止推奨かーい
男の子はええんかーい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:22:24.62ID:RbOXxS1A0
>>59
相撲させるかそれないかの問題の本質ではなく
相撲協会の場当たり的な言い訳が見苦しいという話
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:22:33.64ID:d/whZh0D0
馬鹿に馬鹿と言っても無駄だぜ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:22:42.44ID:JVSYnIwL0
中卒の言い訳の寒いこと
「伝統です」の一言でいいだろ
というか、相撲はそもそも神社の金集めの見世物。
女相撲は昔からあったし、女人禁制は伝統ですらない。

下衆の見世物風情が、勘違いして日本古来の伝統とか抜かすのが歌舞伎と同じ。
天皇とかの権威を利用して安っぽい箔付けし偉そうにふんぞり返る。
片腹痛いわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:23:34.50ID:RqKqRuCS0
今禁止にしたからじゃ無いだろ
巡業先の市長については救命処置を妨害しようとしたのに、
巡業の小イベント、つまり人気取りのためなら覆る程度の伝統だったから
「そんなつまらない伝統とやらのために市長は殺されかけたのか」
となったんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:23:42.46ID:u9GXTEJn0
>>1
柔道やレスリングは女子でも耳が潰れとるぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:23:54.93ID:ZFybyyT80
>>60
伝統を元に判断すると、子供は神様からの預かり物で穢れは無いんだよなーw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:24:17.64ID:ONCrvHKp0
>>50
これまで、安全面に配慮して
十分に説明も行ってきたが、それでも怪我はつきない、起こりうる

その度に、女児の親御さんから特にクレームが来て
改めての、そういうものですよ、という説明にも納得していただけない

そこでまことに遺憾ながら、女の子には
遠慮してもらう、というルールができたわけです

みたいな感じか
念書とりゃいいとは思うけどな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:24:17.68ID:dYOaLSzX0
>>69
去年まで女児OKだったので今年からの伝統ですが…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:11.54ID:+I98OyWT0
男の子の顔に傷が残るのはいいのか?

ほんっとアタマ悪いなこの脳筋どもは
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:19.20ID:H/NQsRed0
ちびっ子相撲参加者とか普段は男女一緒にちゃんと練習してるしど素人ではない

いいのか?
反対する理由もないしいいだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:22.96ID:N1tLgyZX0
よくこんな脳ミソの集まりで、「大相撲」というイベントを運営してきたなw

女性を重要客とするスポンサーとか大丈夫なのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:36.38ID:PPJHhgbt0
相撲取りは女の顔に傷を付けるのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:49.62ID:uhICY8OG0
シールド付きヘルメット被ればいいじゃん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:52.49ID:PVUYck2/0
なんで今年からなんだよw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:01.89ID:WUlDIwfA0
今度は顔に傷w
相撲協会が発言するたび言い訳が面白いからもっと何か言ってくれw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:12.08ID:K7NCyquq0
日本も訴訟社会になってきているからな〜
リスクは避けたいだろうさw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:31.07ID:owNrADsj0
普通に公益法人外した方がいいのでは
相撲協会もその方が自由にやれていいだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:35.90ID:kcaAIcfk0
ワイドショーでも誰も本当の理由を言わない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:39.67ID:TUR95Qc80
中卒の言い訳の寒いこと
「伝統です」の一言でいいだろ
というか、相撲はそもそも神社の金集めの見世物。
女相撲は昔からあったし、女人禁制は伝統ですらない。

下衆の見世物風情が、勘違いして日本古来の伝統とか抜かすのが歌舞伎と同じ。
天皇とかの権威を利用して安っぽい箔付けし偉そうにふんぞり返る。
バカの集まり
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:19.04ID:zKCy/h5P0
芝田山が現役の頃はガチンコで好きだったんだが
なんか情けないヤツに成り下がってしまったな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:23.71ID:aFjgrpRg0
子供の頃は女の子のほうが身体能力が高いんだが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:30.43ID:Ieqpm6Au0
そんなつまんねー理由なんて必要ないだろ。
相撲は男のみと昔から決まっている。ただそれだけ。

相撲にまで男女平等!とか言ってくるキチガイはスルーするか、殴り殺しておけばいいだけ。

世界中のいろいろな部族にある踊りなんか見てみろ。
男だけが舞うもの。女だけが舞うもの。たくさんあるんだぜ?
キチガイは、そこにまで男女平等とか持ち込むの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:44.81ID:PVUYck2/0
もうなんでもありのメチャクチャだなw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:38.62ID:wiWyGmcl0
>>90
身体能力の劣っている男が最後のあがきとして女の子の顔に傷をつけようとする
事例が多々あったんだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:40.11ID:ZFybyyT80
>>69
ちょっと認識違う。相撲って遊びは大昔からある伝統ある遊びで、
面白いから神様にも見せて喜んでもらおう!が神社で始まった奉納相撲。
で、相撲を取る事を職業にする人が出てきて現在に至る。

下衆の見世物は言い過ぎだよw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:49.35ID:H/NQsRed0
便所嘘つきカス日野になったからとしか考えられないがな
伝統なんてものはそこに存在しない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:54.79ID:ew8FzljS0
これは説得力のある見解
全面的に支持するわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:29:07.50ID:6a5vZTG80
女児だけじゃなく男児も同じ。

子供に怪我させないように配慮しろよwww

女性蔑視の暴力団相撲協会
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:29:14.29ID:Ao4PDTLw0
女人禁制といいながら緊急時はオーケー
その時点で女人禁制ではなくなってるからな
もうこんな意味のないものに拘る必要はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況