X



【やさい】野菜相場急落 過去5年比16%安
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/13(金) 09:17:08.70ID:CAP_USER9
野菜の日農平均価格と販売量の推移
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180413-00010001-agrinews-000-view.jpg

高騰していた野菜相場が、4月に入って急落した。上旬の野菜全体の日農平均価格(大手7卸のデータを集計)は1キロ135円で、過去5年平均(平年)を16%下回り、3月と比べると2割安と落ち込んだ。好天と気温上昇により生育が前進傾向で、ハクサイやレタスといった結球類やキュウリなどの果菜類を中心に入荷が潤沢なためだ。上旬の販売量は2万9534トンと過去5年間で最も多い。今後も増量が見込まれ、卸売会社は「売り込みを掛けているが、想定以上に入荷量が多い。月内は下げ基調が続く」と見通す。

品目別では結球類の値下がりが目立つ。4月上旬の日農平均価格は、ハクサイが1キロ40円で平年比6割安、レタスは1キロ123円で同2割安。主産地のJA全農いばらきは「3月以降、天候が安定し、結球野菜は10日前後生育が前進している」と話す。果菜類も同様で、キュウリは1キロ192円で同3割安だ。

売れ行きの落ち込みも相場下落の一因。首都圏のスーパーは「野菜全般に相場が下がり、売価を下げたが、販売点数が伸びない。これまで野菜全般に高かったため、その割高感が払拭(ふっしょく)されていないのかもしれない」と指摘。卸売会社は「需要が伸び悩み、過剰感がより強まっている」と分析する。

4/13(金) 7:02
日本農業新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180413-00010001-agrinews-bus_all
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:24:36.09ID:Ta+Z9ld60
今のうちにほうれん草とブロッコリーをレンジでチンして冷凍保存しておこう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:25:48.63ID:D4oOEBk9O
今まで調子に乗ってたからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:26:01.48ID:APbAFB+40
生活防衛にと家庭菜園で作ったハクサイが今頃収穫。遅えんだよ。
売ってるのより高くついてるかも。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:27:08.31ID:FaaGnFmi0
暖かいからね
GW用のサニーレタス成長しすぎて仕方なくもう収穫してる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:29:03.54ID:ATbyk/x90
白菜1/2カットが98円だったから久々に買った
鍋は無理だから浅漬けにして食べる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:29:41.23ID:vdEfci+O0
なあに
すぐに上がるって
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:35:48.93ID:ATbyk/x90
>>55
キャベツが糞高くて他の野菜も高い時にほうれん草だけ98円だったからこれで凌いでた
小松菜の方が好きだからもう買ってないけど
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:42:55.44ID:Hs0dcD7TO
>>57
白菜、キャベツ、大根の値上がりに比べたら安いけど、例年1束100円くらいのが200円以上だったからやっぱり高かった
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:45:07.93ID:FvYerWjp0
安定してくれるのが農家にも一番なんやけどな。。

穫れすぎ、品薄、どちらでも収入が減って生活に関わるので、
両極端をさけて作付け計画してる。

その計画の幅を今年は振り切るほど、秋冬も春も天候おかしいのよね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:47:36.57ID:esphPAq90
>>41
わかる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:48:25.34ID:TZITW1Xs0
高騰してるときに、天候要因だろって書いただけで
ネトウヨ扱いされた

5ちゃんの同調圧力は韓国並みだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:49:18.57ID:LNHVeFrZ0
フリーズドライの機械ほしす
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:51:54.43ID:tGuK91Ar0
野菜農家って不思議
豊作 販売価格低下で利益が出ない助けて
凶作 作れないので利益が出ない助けて
毎年こんなのだよなぁ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:52:59.14ID:AYm7/880O
安くてうれしいけど、そんなにたくさんは食べられない
缶詰めとか流行らんかな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:04:16.34ID:4sqXzC0u0
>>30
一般にはレタスは軽いものを選べと言われているw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:14:53.23ID:OMyEFpGl0
野菜なんか食べないからいくらでもいいよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:17:52.46ID:y04/pfkr0
外国の危険野菜が入荷したからか、スーパーはじめ、飲食関係、国民を殺す気か
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:19:07.80ID:5KzCj60D0
キャベツが300円越えとかふざけんじゃねーよ
助かります。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:19:45.95ID:C4uUo40x0
>>109
だから国産野菜作付が減っているじゃん。
外国人留学生の受け入れも、
本国での労賃アップで、きてくれなくなっている所へ
銀行金利が6〜10%ともう踏んだり蹴ったりさ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:22:48.32ID:Pn9+EVqz0
レタスの選び方についての書き込みがあるけど、なるほど!軽いのを選ぶのが良いのか・・・
いつも重くて詰まってるものを選んでた・・・
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:24:06.20ID:Pn9+EVqz0
>>122
農家さんたちの苦労知らないのかな?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:26:21.08ID:ZaTfF/Ua0
ここ最近の気候は、春、秋の気温が徐々に上がる、徐々に下がる
という過程をすっ飛ばして、2,3日で季節がガラッと変わるような年が続いてる。
特にこの冬は秋口から一気に気温が下がって、
極寒の状態になり、2月後半まで寒い状態が続いて
その後一気に気温が上がった。

こういう時って各地の収穫適期が一気にきちゃうから難しいんだよな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:26:28.84ID:tGuK91Ar0
>>123
キャベツはそう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:27:43.24ID:zYhfPrR80
>>4
日本人に売るなよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:28:08.24ID:5KzCj60D0
いやぁ 最悪の越冬だったわ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:29:04.87ID:MfKvs2XI0
冬場に白菜が高いほどつらいものはない
今年の冬は鍋をほとんどしなかった
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:29:53.27ID:Cx8Yds1t0
行政が出荷を制限して無理に高くしてただけ、三月期末の物価目標を過ぎたから価格が下がるのは
当り前だ。
安倍政権がやってるのはこういう誤魔化しのようなことばっかり、アベノミクスってのは一体何だろうね。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:31:08.14ID:0Q/YUr6k0
ビットコインかよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:31:56.85ID:yHXCMvJ/0
>>124
苦労は関係無い
それを言いだしたらユニクロの服でも2倍くらいの金額で買うべきだということになる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:33:08.57ID:P5ZhazPi0
>>1
つい2か月前には450円だった大玉レタスが
昨日78円ったわ
作り過ぎィ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:37:34.05ID:TtTfArfg0
バイヤーがどうにかしてやるとこなんじゃないの
野菜の流通とか知らんけど
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:38:46.19ID:eY5hLSnB0
うちの近所のスーパー、レタスが2玉で98円やってる。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:39:30.68ID:PHBu/XlY0
>>122
お前もほとんど水分だから無価値そうだなw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:41:08.19ID:PHBu/XlY0
>>131
妄想乙
病気だな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:53:40.52ID:Pn9+EVqz0
レタスが安くなったからカット野菜のレタスは買わなくなった
普通のレタスを買ってる
レタスはね、アボカドと一緒にサラダにして食べるのが美味しいのよ
毎朝食べてる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:05:45.30ID:yHXCMvJ/0
>>143
意味が分からん
何が“その代わり”なんだ?
141は「野菜が高騰していてもカット野菜の値段は変わらなかった」と言っているんだよ
あまりトンチンカンなこと言い返すなよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:09:30.88ID:nP4VIX6c0
近所のスーパー、競合店が値下げしたため(仕方がないので)値下げします
って貼り紙してあった。それでもまだ高いかなぁ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:12:00.43ID:oNvcWILR0
白菜の価格はいつになったら安定するようになるんだよ
昔から乱高下激しすぎ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:12:59.74ID:xHXSpVA60
確かに急に安くなってきたかも。
まだ夏でもないのにキュウリ25円とか、大根も小さめだけど100円とか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:14:57.04ID:jVM2+u2r0
どんなに安くても中国野菜は買わない事
あと加工食品のトマトベースのもやばい
買うときはスペイン原産とかじゃないと買わない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:16:46.03ID:iAfpfddi0
もやしが200gで18円もするよ・・・・・・・。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:18:07.41ID:iAfpfddi0
農業も漁業も儲かったときは無口。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:21:04.86ID:6WWL1aXP0
レタスは栃木とか静岡が多く出回ってきた
ちょっと前は淡路オンリーだったわ
栃木静岡は豊作貧乏だなw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:22:02.93ID:VYlYyscM0
>>109
被害地域が違うんだよ
基本的に野菜は過剰生産だから自然が生産調整してくれてる
広範囲に被害が出ると異常な高値になるんだ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:24:38.18ID:FlsepvoV0
欲ボケが高値維持してたらやっすい外国産にシェア奪われてざまあ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:25:04.87ID:VJuAVBao0
やさいやすい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:30:55.47ID:j3uNNwPE0
白菜1玉108円で久しぶりに鍋が出来て嬉しい。
冬の間は高級食材化してたもんなぁ・・・
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:32:03.32ID:Wkf8Shu/0
イチゴも安くなってくれないかなー
ここ数年パックに入ったのなんて買ったことないや
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:32:04.13ID:f0BB5Hqk0
都内の某スーパー、キャベツ一玉が200円だった。強気だけど売れ残りかなり出てた、感じ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:33:48.00ID:9xQlkEx+0
消費者にとってはいい事
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:36:07.49ID:tkBx3Tok0
去年が異常だったからな
例えば 100 100 100 100 300 なら過去5年平均は140になるわけで、
そこから16%低いといってもまだ117だ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:40:07.62ID:VYlYyscM0
>>156
イチゴは市場相場が高くなったってより小売り店が安く売らなくなったみたい
以前はキャベツと並んでイチゴは客寄せ商品で赤字レベルで販売してたんだけど今はあまりやってないみたいだね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:41:09.87ID:4sqXzC0u0
春キャベツは重さより鮮度だろうが、
夏秋冬キャベツは重いほうがいいw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:43:29.57ID:BkU4bsU60
先週、白菜が半分で税別298円、昨日は税別100円。
何これ、ハイパーインフレのマイナス1乗。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:45:45.44ID:i1W3s1P20
今までさんざん値段吊り上げて喜んでたから天罰が下りた
消費者をなめるんじゃない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:46:09.69ID:4mVwdJJO0
これでようやくお好み焼きも白菜鍋も我慢せずに作りたい放題
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:49:39.89ID:KbxpbJA70
自分の子供に食べさせるぐらいの基準で安心安全な美味しい農作物を作っているから
農家としては安過ぎず、高すぎず再生産出来る安定した価格で出したいんだがなぁ
小売店が大型化しすぎてバイヤーが相場決めてるからどうにもならん
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:11:20.61ID:APbAFB+40
スーパーより、その近くにある八百屋のが安い。見栄えは悪いのがあるけど。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:00:20.68ID:KZVCmt3u0
個人商店の八百屋って冷蔵で並べてないから傷みが激しい。
腐ってたり蛆湧いてたりもあったから客の入りの少ない所は無理。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:01:04.09ID:6Z2IpNO/0
八百屋をやってます
3月2週目から急激に売り上げが落ちたのですが
どこも同じなのでしょうか?
去年も同じ3月2週目から売れなくなったのですが…
日販は80万から60万に届かなくなりました
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:20:29.32ID:g7N44woK0
ニンジンがあんまり安くない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:22:15.80ID:nb6g5Fh40
近所の水辺のセリとクレソンばっか食ってるから最近何も買ってないなぁ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:25:21.10ID:Dc8oFZo/0
いつまで出来高に一喜一憂するんだ
変動相場なんてやめて固定にすればいいのに
公設市場なんていらんやろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:31:07.59ID:Oeh0KLYC0
>>1
うっさいわタコ
もう、今年になって白菜を食ってしまったわ。

明日明後日荒天のようだから買いに行くかな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:35:01.65ID:iGed1LzR0
>>9
高かったろ
バカ
0179名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2018/04/13(金) 14:37:51.91ID:3p4YICng0
野菜なんて高ければ買わなきゃいいだけ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:40:04.77ID:ATbyk/x90
>>174
この時期は新ニンジンに切り替わるから供給量が少ない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:47:14.62ID:t/1Aj6pQO
生産者に言いたい、儲かった時のことばかり
考えないでマイナスの時もあると思わないと
プラスばかり考えてたらパチンカスと同レベル
のクズに成り下がってしまうよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:50:48.04ID:t/1Aj6pQO
>>148
某大手メーカーのトマト製品は自社の福島農場で生産した
ピカトマト使用だから注意だな、ただちに影響は無いらしいがw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:54:01.26ID:tw4Lsfig0
キムチとかこういうときに仕込めばいいんじゃないの?
なんで冬のくそ寒いときに作ろうとすんの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:54:20.10ID:6hZEXtaq0
>>181
生活かかってるんだからむしろマイナスしか考えてないんだが?
どの立場の何様よお前?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:57:45.23ID:DU4blPMD0
安くなったなら廃棄しないでジュースなりにして
備蓄してほしい。この時代になって不作だの豊作だのに左右されるって
どんだけ猿人国なんだよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:57:49.83ID:IfIIixxe0
助かったよ加工用の原料足りなかったんだ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:01:50.07ID:t/1Aj6pQO
まだ下々まで安値は届いてないよ
さすがにピークからは下がったけど
もっと下げられるはず
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:02:39.94ID:l0dF9Bpn0
国外の葉物を大々的に持ち込むことが出来たのが最大の青果なんだろうなあ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:19:56.61ID:P+1t9dZ30
>>185
ドリーマーだな小学生かな?
コスト考えろ
移動するのに
ワープ技術開発しろ!飛行機、電車悪天候で動かない!?猿人国かよ!?と言ってるようなもの
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:35:29.14ID:Oeh0KLYC0
>>185
フリーズドライで備蓄できないものかねぇ。
離島用に使用してもいいし。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:52:39.62ID:KZgmirS+0
夕飯は鍋だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況