X



【ちびっ子相撲】日本相撲協会の芝田山広報部長「女の子は顔に傷が残ることになってはいけないから。女性排除ではない」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/04/13(金) 12:41:57.75ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180412-00000238-sph-spo

8日に静岡市で開催された大相撲春巡業で関取が子どもに稽古をつける「ちびっ子相撲」に
参加予定だった女児が、日本相撲協会の要請で土俵に上がれなかった問題で、芝田山広報部長
(元横綱・大乃国)は12日、「安全確保のためです」と説明した。

巡業では小学生らを対象にちびっこ相撲が行われており、静岡市での巡業は13年から
毎年開催されており、女子もほぼ毎年土俵に上がっていた。

今回女子の参加を見送る要請をしたのは昨年9、10月に巡業部の会議で土俵に上がる子どもは
男子のみで、今年春巡業から実施するという方針が固まっていたからだという。

その背景として、これまでの巡業で保護者などから男子より女子がちびっこ相撲で負傷する
ケースが目立つとの意見があった。「男子はけがをしていいというわけではないが、女の子が万一、
けがをして顔に(一生残る)傷が残ることになってはいけない。安全面も考えてそうなった」(芝田山部長)という。

また4日の宝塚市や10、11日の長野県内での巡業でも、同様の要請が協会からあった。
「女性を(土俵に)上げる、上げないのではなく危機管理の問題」と芝田山部長は一部報道であった
女性排除ではないと強調した。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523577901/
1が建った時刻:2018/04/13(金) 05:00:50.00
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:57:56.41ID:GH4oVr7GO
(別スレで提案したのだが、こっちにも貼っとく)

大相撲も宝塚方式を採用すればいいんじゃないの?
力士養成と巡業は別枠とし、養成については学校法人指定し、巡業は公益法人から外す(養成学校はたとえ力士になれずとも十分な社会的教養を身につけられるようにする)
巡業は興行でもあるから、どうしたって綺麗事だけでは済まない部分が発生する。
そういう興行団体を公益法人なんかに指定するから嘘の上塗りや何やら矛盾だらけになる。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:58:10.17ID:sga5HN5j0
>>307
な訳ないやろ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:58:27.99ID:a74B8/Qm0
競艇の女子選手で顔面を何針も縫った人がいたけど、子供の相撲はそこまで危険ではない。
だいたい、顔に傷がついたらキズモノという考えが間違っている。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:58:38.63ID:biqEvF/q0
宝塚もこんな非教育的な興行を誘致しなくてよかった
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:59:07.84ID:sga5HN5j0
女の子だけ顔が、て
男性の顔差別やがな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:59:11.94ID:ppWVvK6x0
男相手の練習しているレスリング伊調からのコメントも聞きたい
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:59:41.43ID:1uJlJxlf0
>>307
えー、どんなスポーツでもたいがい女子部門があってケガもするよね
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:59:45.22ID:/of8HFwG0
若い男の乳首をすってたホモ行司が土俵に上がってのは、冒涜じゃないんか?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:59:48.61ID:sAnE76u60
>>301
税優遇はされてるけど、国技じゃないから税金は投入されてない
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:00:01.04ID:VCEk9g5s0
>>305
大砂嵐は確かイスラム教徒だったはず
なんかもう相撲協会の矛盾が凄いw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:00:17.74ID:/Ev/V2ts0
キチガイフェミニストの弊害がここにも…
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:00:41.32ID:NSdGtL4n0
池坊の話だと力士達が嫌がってるって事になるよね
嘘だろうけど
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:00:43.81ID:LXYw2G890
いろいろ言ってるけど本当はセクハラになるの恐れてるんじゃないの?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:00:44.91ID:48lYT8EH0
言い訳としては苦しすぎる
その選択は相撲協会ではなくて出場する側でしょ

つか男児ならどうなってもいいってのが協会の意思ってことかな?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:01:00.31ID:0wjFofkr0
ああなるほど
高学年女子だと力士が勃起するってことかw

もう少し上手く説明しろよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:01:00.99ID:43o73qoS0
もう女人禁制ってハッキリ言えばいいの言い訳に言い訳を重ねるな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:01:13.11ID:YJBqegzV0
>>307
妄想で世の中でたらめとか草
お前頭の方がでたらめやろ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:01:22.29ID:kq28Sbea0
NHKで悲しがっていた女児は、肉デブタイプか筋肉闘将タイプなのか判別つかなかったけど、後者なら格闘競技者として有望に見えたよ
女性知事が希望したりほそちいパリピな娘っこが切望しているのとは、ちょっと違う模様
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:01:30.80ID:sga5HN5j0
神道でないイスラムみたいな排他的宗教徒のオスは構わなくて
日本女性なら排除するとか
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:01:39.51ID:EzjrSh0i0
いいから児童ポルノの釈明しろよ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:01:50.53ID:F1w7gKIK0
>>303
女は過剰なまでの保護と優遇の元に
男と対等になれてるんだろ

今はその保護と優遇が恐ろしく膨張してる
世の中の男はリアルでは中々口には出せないが
フェミどもの『保護しろ!優遇しろ!』にウンザリしてる
気付いてくれよ

在日特権や生活保護受給者、障碍者特権とかわらないよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:02:47.18ID:qHB+OfBM0
尾車とか創価学会なんでしょ?
心から神事をやってるとは到底思えないのに執行部とか胡散臭すぎる
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:02:54.04ID:sga5HN5j0
日本オスがユルチンだから
すぐ性犯罪するらしいで
日本バカオスを幽閉しよう
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:03:02.95ID:/of8HFwG0
神道じゃない力士が土俵に上がっていいのかという問題もあるよなあ。

相撲は問題だらけだわ。

ちびっこ相撲の女子を土俵に上げるなんてちっさい事だったよなあ。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:03:08.12ID:jTnY6Njn0
んーこの中卒集団って感じの言い訳ですな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:03:24.93ID:XXQhzbVL0
(子供が)ケガする可能性を認識してても救護体制を整えてなかったってこと?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:03:39.77ID:ppWVvK6x0
ロリコンの力士もいるので忖度してくださいってことかね
ほぼ全裸の男が幼女のおっぱいもみもみ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:03:54.11ID:clNLIEso0
女は容姿で男に愛されて結婚するものだから仕方ないね
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:04:02.95ID:VfPzSC3h0
女子サッカーや女子柔道より安全だろw
とにかく日本会議から徹底的に排除せよと下達されてるんだなw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:04:04.33ID:EcJcDBPE0
いやいや、男の子だって顔に傷が残ったりしちゃ駄目だろwww
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:04:16.30ID:F1w7gKIK0
もう分かっただろ?フェミをのさばらすとどうなるか
文化なんてどうでもいい、自分たちの優遇風土を作りたいだけ

女性専用車両も廃止でいいよもう
これ以上フェミを調子にのらしたら日本潰れる

頑張って社会を支えてる男性が堅苦しい思いする社会
こんなの嬉しいの?
男性たちは立ち上がるべき
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:04:19.23ID:6tfonxu10
相撲界自体が、男に乱暴じゃね。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:04:36.32ID:sga5HN5j0
性犯罪者を野放しにするために
女性を出入り禁止て
イスラムやんか
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:04:54.68ID:TsFNePQu0
今更禁止にしても見苦しいだけですよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:05:12.45ID:Cm+PvN9d0
>>340
ちょっとずれてるよ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:05:15.56ID:OWPv5ni00
事の発端、救命活動した看護師さん。
救命されたのはご来賓。
ご来賓の命より伝統が大事な相撲協会。
基地外組織としか言いようがない。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:05:38.11ID:tR4+sTwl0
女は容姿が全てだから顔に傷がついたら大変
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:05:40.77ID:GH4oVr7GO
>>305
> 相撲協会よ。
> 神事で女性が駄目で、外国人はOKということに、答えろよ。
> 無能の集団だから、答えられないのか。

ホントに
例えば、今の相撲協会の論理を援用すれば、「日本人の児童の顔はものすごく大事なものだから、日本人は土俵に上げられない。モンゴル人その他、顔に多少の傷がついてもへっちゃらな人だけ土俵に上がって下さい」と言ってんのと変わらない。
終わってんだよ、相撲協会。
国民に対して土下座して、その場で解散宣言しろ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:05:41.05ID:IqgG/yKu0
>>1
危機管理も女性排除もどうでもいいわ。
相撲自体テレビに流すな。

相撲はいらない。ついでにNHKもいらない。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:05:50.76ID:uCXATQAQ0
真面目な話デブの相撲より美少女の相撲のほうが観たい
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:05:52.66ID:Y7nvFvC80
>>318
まあ神様いっぱいいるから少々増えてもね
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:05:58.25ID:/of8HFwG0
行司が興奮して男の乳首をすってしまうんやから

乳首隠さないといけないよな。

胴着着用は必須じゃないの?行司が興奮してしまう。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:06:00.31ID:biqEvF/q0
顔に傷するという予測に備えるのもそれをできるだけ避けるのが責任者の仕事じゃないか何も出来ない相撲関係者達が今回いすぎた
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:06:04.76ID:2dzUUA7W0
>>293
プロ相撲(相撲協会)とアマ相撲(相撲連盟)の違いかな。
相撲連盟は全国津々浦々の地域地域に存在する団体。
アマチュアの相撲道としてプロ興行を嫌っている相撲連盟もあれば、相撲協会からドロップアウトした奴らの受け皿になってる相撲連盟もある。
相撲連盟は相撲協会の傘下ではないので関係が深い地域もあれば、仲違いしてる地域もある。

今回の相撲協会の女人禁制を忖度した地域の相撲連盟はバーター関係にあるんだろうと推測される。
全国的には子ども相撲(ちびっ子相撲、わんぱく相撲)は男女参画が進んでいるので、本件で驚いている相撲連盟が多いと推察される。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:06:36.46ID:VCEk9g5s0
イスラム教徒やキリスト教徒などの一神教徒でも男ならオッケーで神事も可能
女なら神道を信じてても土俵に上がるのすらダメ
相撲の神様のえり好みにドン引きですわ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:06:54.80ID:QN11LGD50
>>346
来賓のスピーチ中に小便してる現場責任者もな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:07:21.21ID:B/gO3WYv0
池坊さんの話を聞くと力士達への見る目が変わっちゃいますよね
見た目と裏って違うんですね
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:07:42.79ID:ppWVvK6x0
このスレでわかったこと

イスラム教徒やクリスチャン力士もまた女同様、
神事である相撲への冒涜だから土俵から排除すべき
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:07:42.96ID:DSAwpQ+EO
言い訳が苦しすぎるw

しかも怪我がどうとかも差別だろw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:08:19.76ID:uocp4Ix80
緊急時以外は原則女人禁制を厳格にしたいんだろうけど、
協会の伝え方、やり方が小学生レベルでおかしくなってるんだな
マジで馬鹿の集団なんだと思う
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:08:24.59ID:luRe+ezy0
神事じゃなくてただのデブ利権だろ
国民がこんな連中をなぜ支えねばならんのか?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:08:42.73ID:F1w7gKIK0
相撲協会側は『女人禁制だ!我儘を言うな!』
と言えばいいだけ
フェミニストに遠慮することなんてなにもない

いい加減
女に遠慮して発言しないといけない糞風土無くなってくれ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:08:52.84ID:sfcvdK6t0
そもそも相撲なんて八百長のオンパレードだろ
江戸時代だって大名お抱えで、目上のところにはあえて勝負しないとか八百長三昧だったじゃないか
プロレスと変わらんよ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:09:16.61ID:sga5HN5j0
精通きたオスは不浄やから禁止やろ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:09:25.27ID:YJVPhMlo0
女性差別の裏に男尊女卑の日本会議あり!
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:09:35.94ID:/of8HFwG0
神事ならキリストやイスラムの方がアウトじゃないの?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:09:36.87ID:2dzUUA7W0
>>317
金儲け見世物興行団体つまりプロレスやボクシングと同じなのに公益法人として収めるべき税金が免除されている時点で公金投下しているのと同義である。
理解できたかな?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:09:56.54ID:v2fEDzuB0
神事言うなら外人上げてるほうが余程問題よな
結局興行で儲けて金稼ぐことしか考えてないのよ
故に公益法人は取り消すのが妥当である
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:09:57.94ID:GH4oVr7GO
>>361
いや、誰もそんなことをストレートに主張している奴はいないだろ。

皮肉として言ってはいても。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:10:02.99ID:biqEvF/q0
琴欧洲はキリスト教だぞ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:10:04.39ID:aYbZxj3V0
この言い訳はあかんヤツや、という事すら理解できないとか
こんなアホを表に出すなよw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:10:24.68ID:6tfonxu10
男の子も怪我しちゃ可哀想だろ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:11:02.67ID:E2KU/CbC0
頭悪すぎてもう面白くなってくるわ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:11:05.11ID:8R3VgfP40
広報、巡業、事業部長はアウトだな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:11:06.51ID:/of8HFwG0
>>363
中卒の頭の足らないバカどもだよなあ。

バカどもに神事をやってもらって神様喜んでいるんかな?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:11:12.78ID:OWPv5ni00
>>340拗らせてる人生だのう。
前向いて頑張ってる男は尊敬され、付いて来てくれる女も現れる。
女を追いやっても不幸になるだけ。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:11:30.09ID:iizyav5E0
NHKも相撲協会も優遇止めて民営化させるべきよね
それで潰れるならその程度だったということだ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:11:39.89ID:ksH5YApP0
だから何故にこのタイミングで突然、と?
こないだの件の逆ギレとしかみなされないぞ?ただの差別じゃない?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:11:45.06ID:N3vFRvYm0
こないだ世界遺産に登録された福岡の神社も女人禁制だよね
あの島行きたい…
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:12:25.38ID:ppWVvK6x0
ここでLGBT力士の登場か
茨城県つくば市出身力士 男女川の誕生である
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:12:33.74ID:VCEk9g5s0
神道は懐が深くイエスを神の一種として扱ったりと微笑ましい面がありとても好きなのだが
相撲協会に都合よく使われると皮肉のひとつも言いたくなるわ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:12:41.77ID:NJePBibT0
跡からのつじつまあわせは無理
相撲の人って馬鹿が多いね
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:12:42.92ID:yTQwOj560
こんな理由を発表する視点で一般感覚とズレすぎ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:12:51.60ID:nCInyU4F0
こんだけ問題あっても来場所は来ます。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:13:05.01ID:I51Ysm4O0
そんなに神聖な場所を求めるなら、処女のみ登壇できるようにしろよ。デブの利権を守ってるようにしか見えんのだよ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:13:10.49ID:6tfonxu10
このくらいの年だと、女の子の方が大きい子も珍しくないような。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:13:15.90ID:BkjyQoV20
>>372
向こうは嫌がるだろうがこっちは取り込んでも何の問題もないぞ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:13:35.47ID:vlZ1tYta0
女性でも食べきれるサイズ並みに苦しい言い訳で大変好感が持てる
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:14:03.95ID:F1w7gKIK0
>>385
リアルでは恋人もいるし女性に尊敬されている
しかし女性専用車両やら今回の件には嫌気がさしている
掲示板で主張するしかないから主張している
フェミニストが社会から排除されてほしいことをね
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:14:10.43ID:o9b6CFbC0
フジ「女子児童排除は巡業部長時代の貴乃花が流れを作った」
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:14:22.31ID:F9i+fHRs0
財団法人をそのまま株式会社に改組する事はできないのだろうか
できないのなら国技館の維持管理のみ現法人に残して興行に関わる部分は新会社に移管する方法はある
少なくとも現在の相撲協会は興行での収入が大半なのだから税金面で必要以上に優遇されるのは違うと思う
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:14:22.73ID:6tfonxu10
今までやってても何も問題なかったんだから、
余計なこと言い出さなければみんな気づかないのに。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:14:22.91ID:/of8HFwG0
>>391
本人が言っているわけじゃないから。
責任を擦り付けたいだけかも知れない。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:15:08.57ID:2dzUUA7W0
>>374
そうだな。
元は氏子が「神様のおかげで豊作になり、皆がこんなに元気に生活できてますよ」って事を神様にお伝えする儀式だからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況