X



【新製品】セガ、「メガドライブ ミニ」発売へ 手のひらサイズで復刻 (写真あり)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/14(土) 18:46:43.27ID:CAP_USER9
◆セガ、「メガドライブ ミニ」発売へ 手のひらサイズで復刻

セガホールディングスは4月14日、往年の家庭用ゲーム機「メガドライブ」を手のひらサイズで復刻した「メガドライブ ミニ」(仮称)を2018年に日本国内で発売すると発表した。
「思い出の名作が1台で楽しめる」(同社)という。詳細は近日公開予定。

14日、イベント「セガフェス2018」(東京・秋葉原)に登壇した里見治紀会長が発表した。
「ゲーム業界を席巻したタイトルから、マニアがうなるものまで、ユーザーの声を反映したタイトルを収録する」(里見会長)としている。

メガドライブは、1988年にセガ・エンタープライゼス(現セガゲームス)が発売。
16ビット家庭用ゲーム機としては、任天堂の「スーパーファミコン」(90年発売)に先駆けて登場した。
「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」など専用タイトルも人気だった。

写真:メガドライブ ミニ(仮称)=「セガフェス2018 公式生放送」より
http://www.sankei.com/images/news/180414/ecn1804140030-p1.jpg

産経ニュース 2018.4.14 12:47
http://www.sankei.com/economy/news/180414/ecn1804140030-n1.html
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:38:15.14ID:3aR9MofU0
リスター・ザ・シューティングスター
アイラブミッキーマウスシリーズ
メガCDだけど惑星ウッドストックとスイッチ
この辺りも入れてほしい
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:38:29.94ID:JB5Re5W70
>>839
1&2じゃなかったかな
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:38:31.18ID:FlAx25bQ0
これはいらない
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:38:36.07ID:iMYF9nZH0
>>821
マスターオブモンスターズは正直つまんなかった
アドバンスド大戦略と同じくユニット進化あるのに
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:38:48.19ID:zREaJMZN0
>>828
大元をたどると同じところに行き着いたりするかもね。
SFCエミュの開発者が、この手の製品に断りなく使われてるのを嘆いてたりするし。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:38:48.50ID:tPNbuv3/0
このスレ見てたら友達にバルーンファイトのカセット貸してそのまま返してもらってないの思い出したわ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:39:01.84ID:RimrjLTv0
任天堂の二番煎じとかプライドないのかや
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:39:03.20ID:w5I439jr0
>>809
そんな短絡的な会議があるわけあるだろ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:39:19.80ID:BZfBp7Zg0
ファンタシースター2とかスーパー大戦略とかの初期のソフトはドラムの音やかましい
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:39:21.83ID:NyxtVIc50
サターンのアドバンスド大戦略、やきゅつくやりたいなあ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:39:43.12ID:CHscNR780
PCエンジンミニはNECやる気あるかな
0858多重人格者
垢版 |
2018/04/14(土) 20:39:46.19ID:ruBuZ7c40
シャイニングフォース1、2が入ってるなら絶対に買う
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:40:08.93ID:l9s1Ya0p0
・ソードオブソダン
・おそ松くん
・ファンタジア
・惑星ウッドストック

を全部買っても500円でお釣りが来るのに、メガドラミニとか必要あるんか?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:40:20.27ID:8HpWom590
セガの娘の結婚式に喜んで出席した小泉純一郎と安倍晋三子弟
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:40:47.77ID:KY3vS1le0
当時メガドライブとかPCエンジンを、気にはなるけど買わなかった私には面白い企画だよ
ネオジオやスーファミは買ったんだけどねぇ

セガといえば、ファンタジーゾーンのメガドライブ版が出てたなら是非入れてください
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:40:48.23ID:dXwVQAHT0
任天堂みたいにケチなことせずに
SEGAなら、『本当に全タイトル入れそうな凄み』
があるからなぁ。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:40:54.62ID:KukRoPeu0
>>7
ミニCD-ROM2まで出たら笑える
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:41:19.21ID:RmPKNaAV0
ボンバーマン9394
モトローダー、モトローダーmc
Humanスポーツフェスティバル

このあたり内蔵したpcecdrom2だしてくれ
5人分のコントローラーセットでな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:42:07.62ID:gf3V9a/L0
CPUクロックアップしてかつBGM狂わないスタークルーザーを入れてくれ。
あの時代にあの速度の3Dは度肝を抜かれたぜ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:42:10.02ID:jKLe0nTb0
ベアナックル必須
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:42:11.76ID:NZVOP63m0
アフターバーナーがやりたくってこれ買った記憶がある
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:42:36.49ID:ViH4my0p0
ダライアス2のステージクリア時のハンドクラップ音と最終最終面のイントロとBGM...
鳥肌もんだったよな。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:42:38.61ID:l9s1Ya0p0
バハムート戦記とレッスルボールとソードオブソダンがあれば後は何も要らない
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:42:43.05ID:Z7ciDbD00
収録タイトルこれでいい?

ソニック1
ソニック2
ソニック3
ソニック&ナックルズ
大魔界村
シャイニングフォース
シャイニングフォース2
ランドストーカー
ファンタシースター2
ファンタシースター3
ファンタシースター千年紀の終わりに
アドバンスド大戦略
ソーサリアン
ガンスターヒーローズ
ゴールデンアックス
ゴールデンアックス2

メガドライブ版テトリス←サプライズ収録
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:42:52.89ID:/Fmpr61N0
シャイニングフォース数作
ファンタシースター数作
ソニック
スペースハリアー2
アフターバーナー
コントラザハードコア
ランドストーカー
ゲイングランド
バハムート戦記
じゅうおうき
ゴールデンアックス
ベアナックル
ラングリッサー
アドバンスド大戦略ドイツ電撃作戦
サンダーフォース3

このあたり入っていりゃ購入間違いなし
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:43:11.90ID:KukRoPeu0
>>13
そこは加速装置みたいなのを作って欲しいなw
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:43:30.75ID:BDHBA0l+0
>>822
エミュレーションのメガドラミニで、当時の実物ソフトの価値が下がる事はない
安心して墓まで持っていけ
>>792のラインナップなら俺が買い取りたい位だが
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:43:53.49ID:3Q1NcBTK0
>>872
なんで一つだけカプコン製のゲームやねん。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:43:55.98ID:Z7ciDbD00
収録タイトルこれでいい?

ソニック1
ソニック2
ソニック3
ソニック&ナックルズ
大魔界村
シャイニングフォース
シャイニングフォース2
ランドストーカー
ファンタシースター2
ファンタシースター3
ファンタシースター千年紀の終わりに
アドバンスド大戦略
ソーサリアン
ガンスターヒーローズ
ゴールデンアックス
ゴールデンアックス2
サンダーフォース3
サンダーフォース4
メガドライブ版テトリス←サプライズ収録
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:43:58.55ID:JB5Re5W70
ファミコンミニのパクりとか言うけどニンテンドーより早くにこんなの出してる

https://i.imgur.com/kkqNqua.jpg
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:44:14.16ID:iVsCjR/40
じじい専門
これが高齢化社会か
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:44:33.42ID:O9Ay9f0C0
3DOやpcfxが出るなら買ってしまいそうだ。

だが、プレイディア貴様はダメだ!
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:44:52.50ID:NZVOP63m0
これ幾ら位するん? 一万くらい??
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:45:10.15ID:lwJ2x7g20
サンダーフォース3の音楽のためだけに買いたいが入ってるのかなあ
0891うひょのふ
垢版 |
2018/04/14(土) 20:45:13.46ID:CEpxmDEv0
乱世の覇者という名で出てた
初代 天下統一も良かったぞ

騎士伝説とかいう、戦車戦シミュレーションは微妙だったぜ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:45:48.02ID:BZfBp7Zg0
>>881
移植したのはセガだし
ソーサリアンだって元はファルコムだし
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:45:53.74ID:Wzjusdrv0
俺がやったのはメガテン、アフターバーナー、三国志、シャイニングフォース、ぎゅわんぶらあ自己中心派、ダライアス、大魔界村
後タイトル忘れたけど中世っぽい横スクロールの敵倒していくやつ、F1のやつ
バーチャの初代も持ってたかなー忘れた
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:46:06.69ID:XFnlDGWM0
メガドライブって映像と音声の出力がへボくて色のにじみや雑音がひどかった覚えがある
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:46:12.88ID:l9s1Ya0p0
>>876
ネオジオ買ったのはいいが、ソフトが高すぎて結局2本しか買えなかったヤツがいたな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:46:34.48ID:bH9f8Nos0
サンダーフォース4、武者アレスタ、スーパーファンタジーゾーンあたりは入れとくべき
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:47:06.85ID:ajFyDyrZ0
ソードオブゾダン楽しみだなぁ

嘘です
ソーサリアンお願いします
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:47:08.26ID:EBdNPTQN0
>>886
PCFXもデアラングリッサーとアンジェリークくらいしかないな・・・!
他のいいゲームはPCで遊べちゃうしなあ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:47:13.62ID:RmPKNaAV0
そーいやメガドラはロードモナークのできが良かった
スーファミのより良かったわ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:47:25.13ID:Krt9p+MV0
セガサミーは大崎に本社移転だな
フレッシュな感じで頑張って欲しいわ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:47:34.52ID:3Q1NcBTK0
>>889
失礼、そうやったな。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:47:38.15ID:xD9K3Uml0
>>273
ファミコン・・・リア充
メガドラ・・・ゲイ
PCエソジソ・・・ガチ童貞
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:48:05.59ID:gf3V9a/L0
>>895
音は無理だけど、絵はRGBで繋ぐと改善したんだぜ。
が、一部の開発者が滲む映像出力を前提に絵を作り始めてな…。
0907うひょのふ
垢版 |
2018/04/14(土) 20:48:06.17ID:CEpxmDEv0
>>289
いや、NECは
先に88mk2SRミニを作るべき
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:48:43.47ID:l9s1Ya0p0
>>895
メガドラってそうやって不当にハード性能を貶められてるけど、SFCよりかなり前に発売されたからな
当然発売当時は十分なスペックだ
コントローラーが糞だっただけ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:48:58.18ID:/Fmpr61N0
ウルフチームの、
ありそうで実は無かったゲームを作るセンスが好きだったわ。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:49:02.07ID:NZVOP63m0
獣王記ってのをやったような気がする
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:49:28.98ID:8ZaB/z7J0
コラムス
サンダーフォース
ゴールデンアックス
重装機兵レイノス
エレメンタルマスター
ストライダー飛竜
スーパー忍
シャイニングフォース


ソニックはいらん
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:49:35.37ID:KukRoPeu0
>>150
なんかバグが酷くて進めるの大変だったけど
なんとか1クリアしたから今2待ってるんだ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:49:35.70ID:JB5Re5W70
PCエンジンミニだとモトローダーが入ってたら後は適当でいいや
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:49:36.20ID:l9s1Ya0p0
>>899
お前ソダンやったこと無いだろ?
やってもいないのにクソゲーだと思ってるヤツが大勢居るが、あれはやり込むと神ゲーだから
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:49:43.08ID:dXwVQAHT0
メガドライブは戦艦扶桑の艦橋をリスペクトした唯一のゲーム機。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:49:49.46ID:d1A4QyLI0
典型的なメガドラゲームのスタート画面

            ↓【キャラがやたらリアル】
            /\__/ヘ
     /.:'レ'^:i ,r ,,-‐‐ ‐‐-、ヽ /.:i /.:i   /.:ヘ
    /.:/| .:/|..:|i 、_(o)_,: _(o)_,:::| / .::V .:i  / ./| .:|
    /.:/ |.:/ | .:|l    ::<    l/.::/ヽ .:l / .;二 .:|
  ∠.:/. ~ /__.:|ゝ、/( [三] )ヽ∠.:/ /__::|∠:/ ,/_.:|
|T''|  |'フi  | ̄| /ヽ7\ | ̄'フ'''ー、 |>|   !'て ̄~'ヽ
l ┤ ├ ,|  |ー',|∧ >'^\ ,ヘ.|-^|~''ヽ .i |ヽ,|   |-' |~'ヽー!
ト、 |  |ヽ,|  レ || ┤. ├ヽ|| .|  ノ ノ | ,┤  |  |   L_|
ヽ ヽ'  ヽ' /゙'<-\/ /|ー' ̄/ ス |' r|,__ |ヘ,|__ノ .!
  \l/\,>'   \ヽ__,>' .|_,ニ| ̄\__ゝ|_∠__||______>.ノ
                          ↑【タイトルは
        PUSH START BUTTON    メタリックだったり

                             ひびが入っていたりして
         l>1 PLAYER GAME    .    ハードで渋い雰囲気】
              2 PLAYERS GAME
              OPTION ←【オプション画面で難易度設定可能だが
                       なぜか難易度easyは無く
                         逆にhard以上は 充実している
                        normal < hard < superhard < mania】
      (C) 2CH SOFT  1987 1989

 <スタートボタンを押すと「オ゙マ゙エ゙モ゙ナ゙〜 !!」と
         おっさんのキンキン合成音声でゲーム開始>
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:50:07.72ID:u5e3lUo/0
まあいらんな
唯とクライング入れてくるくらいの根性見せたら買ってやっても良い
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:50:09.77ID:x9sQuQfA0
>>7
ビックリマンワールドやりたいぇ…。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:50:12.40ID:EBdNPTQN0
>>912
緋王伝大好きだからリメイクずっと待ってます
ファーストクイーンとかもだけど
「ごちゃキャラバトル」ってすっかり死語になってしまったな・・・
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:50:21.95ID:C+N66Pju0
あ、ジノーグも隠れた名作なんで挙げておこう
ンテテ ンテテ ンテテ ウー テンテンッテテテージャン
マスターオブモンスターズは兄貴がクリアしてたな、曲は名曲なんじゃ

まぁ書かなくても入るとは思うがゴールデンアックス1は名作だった
エイリアンソルジャーはなぁ、面白いけど難しすぎるからパス
俺もマイケルジャクソンムーンウォーカーとベアナックル3とレンタヒーロはやりたい

>>878
さすがに全部は持ってないw
借りたり、売ったりしたのが多い、でもメガドラは結構持ってたなぁ
ワイルドガンズは売り時逃してしもたーって感じw
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:50:26.38ID:KwlfliSN0
レッスルボール頼むわ。対戦すると超盛り上がる良ゲー
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:50:33.87ID:ViH4my0p0
アフターバーナー2はミサイルの煙の小ささが不服だったがまあ良移植だったな。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:50:35.33ID:rxXYjhLb0
もうね、昔のハードのゲームをまとめてできるマルチなゲーム機作ってくれよ

各メーカーが純正のエミュレータ作ってUSBのコントローラー繋げて済むし
どうしても各ハードの専用コントローラー使いたい人もいるだろうからそれは別売りで5,000円ぐらいならみんな懐かしさから全部揃えちゃうしメーカーもウハウハだろ

CMだってメーカーの垣根を超えた面白いもの作れるだろうし広告費もまとめてしまえるしマーケティングコストも安上がりだし
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:51:14.53ID:gf3V9a/L0
あとガントレット入れてくれ。
M2製で崎元&岩田サウンドなのに、未だにサントラ化されてないんだ…。
バッドオーメンもサウンドテストだけ入れてくれw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:51:42.12ID:C+N66Pju0
>>922
スティールタロンズ?
牛に当たるとモーと鳴くハードドライビンも
出来たら高フレームレートモード付けて欲しいなw
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:52:02.01ID:KukRoPeu0
そういえばゲイングランドはまったなあw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:52:05.25ID:Kbwj64SV0
アドバンスド大戦略は入るんだろうな!?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:52:07.12ID:hJih7iVt0
640×480ドットのメガドラを高精細な8KHDモニタに表示するのは厳しい気がする
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:52:09.18ID:+HE9WbDl0
>>934
サンダーフォースシリーズ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:52:24.26ID:c2rowCkp0
性能まんまでなく32ビット級のスペック積ませたネオジオもどきにして出せばいいんでないかね
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:52:43.74ID:Y3LP2/iT0
どんなゲームが入っているか気になる
というかセガのゲーム機は知らないから多分新鮮な気持ちになりそう
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況