X



【人口推計】東京圏一極集中が続く 2045年までの将来推計人口
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/14(土) 21:53:06.59ID:CAP_USER9
厚生労働省の国立社会保障・人口問題研究所が2018年3月30日、2045年までの地域別の将来推計人口を公表した。

2015年の国勢調査で全国の総人口に占める割合が最も大きかったのは、いわゆる東京圏と呼ばれる南関東(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県)で、28.4%だった。南関東が全国の総人口に占める割合は今後も上昇し、2045年には31.9%に達する。一方で、南関東以外の地域ブロックの総人口が全国の総人口に占める割合は横ばいないしは減少となる。人口の東京圏一極集中は今後も続くことになる。

全国の総人口に占める各地域ブロックの人口の割合
https://www.nippon.com/ja/wp-content/blogs.dir/2/files/h00172_fig011.png

都道府県別では、2015年の国勢調査で全国の総人口に占める割合が大きかったのは東京都10.6%、神奈川県7.2%、大阪府7.0%の順だった。東京都や神奈川県では今後、全人口に占める割合がさらに増加し2045年にはそれぞれ12.8%、7.8%となるが、大阪府では同6.9%とほぼ横ばいで推移する。この他、大都市圏に含まれる埼玉県や千葉県、愛知県、福岡県などで全国の総人口に占める割合が上昇する。

2018.04.11
nippon.com
https://www.nippon.com/ja/features/h00172/

関連スレ
【人口推計】日本の総人口、前年より22万7000人減。7年連続の減少。少子高齢化も一層進む。総務省発表★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523626113/
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:05:29.32ID:MeZAy6rk0
田舎で誰も拾ってくれなかった負け犬と
実力ないのに自信過剰のゴミクズが
地方から大集結する街
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:06:17.79ID:hTWe/aax0
>>516
まあ、それは世界の田舎共通の現象だ。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:07:25.00ID:fxY/AKfX0
日本、韓国、台湾。なんで東アジアって一極集中してる国ばっかりなんだろうな。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:07:26.01ID:IWFM9wKn0
東京都はまだ店舗型販売をしてるのか
地方はとっくにネット通販だから
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:07:54.38ID:QW369Rod0
251名刺は切らしておりまして2018/04/11(水) 02:01:50.15ID:JIA+6aLW>>410
( ΘДΘ)  うーーん。。。

20160602 UPLAN 崎山比早子「若者と放射能―関東の汚染はどうなっているのか?」   テロップあり
https://www.youtube.com/watch?v=41Iiq6ap50I

関東の異変 放射性物質による影響か
https://www.youtube.com/watch?v=S7niTP0PZto


  ■   https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1509096127/340-366  
https://www.youtube.com/watch?v=jn8qW24SEVc

 http://livedoor.blogimg.jp/michaelsan/imgs/f/2/f27c39ef.jpg





首都直下地震の被害想定と対策について  (最終報告)内閣府防災担当
http://www.bousai.go.jp/jishin/syuto/taisaku_wg/pdf/syuto_wg_report.pdf
首都直下地震の被害想定:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/special/syutochoka/
首都被災CG〜知事からのビデオメッセージ〜
https://www.youtube.com/watch?v=Et1fAV575Fs
1923 大正12年 関東大震災(大正関東地震)の地震波到達シミュレーション / 緊急地震速報と余震
https://www.youtube.com/watch?v=0LccGS5F3FE

https://www.youtube.com/results?search_query=%E9%96%A2%E6%9D%B1%E5%A4%A7%E9%9C%87%E7%81%BD
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:08:38.25ID:aZXN+wwU0
>>518
日本の政令指定都市の特徴だな(笑)
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:09:20.74ID:icFC/m0k0
>>518
じゃあ東京一極集中で問題ないな
よかったよかったw
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:09:38.96ID:Zzj+YNvt0
地方交付金使って地方民の年収の調整するくらいじゃないと無理
一極集中は止まらんよ東京便利で住みやすいし、払いのいい会社も地方にないし
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:10:03.24ID:aZXN+wwU0
>>519
田舎も都市部も全部同じ。
街の風景が昭和っぽくても、生活している人間は現代の今を生きてる訳だ。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:10:16.12ID:l526WONu0
くだらねえ同調圧力とか村八分とかやってるからだ

不便な地でせいぜい頑張れ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:10:22.99ID:j3Vak2u20
>>520
なかなか面白いテーマだな
儒教的には「小国寡民」だし
なんでなんだろ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:10:23.49ID:xYlxaD7X0
関西猿が顔を真っ赤にして東京に嫉妬するスレはここですか?
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:10:39.18ID:hTWe/aax0
上京して下積み生活の後に有名になった芸能人たちの活躍を
日頃テレビで喜んでみているのに東京集中がなぜいけないか
サッパリ分からないと言ってみる。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:10:48.15ID:ENpqZtvc0
人口密度で税率きめたら
簡単に一極集中は解消される
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:11:04.33ID:B6uXcShc0
この手の予測が当たったことは無い。
2ちゃんの言うことも全て間違い。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:11:30.92ID:pmxSkZo90
ここで一句

出戻りの   阿鼻叫喚が  心地よい
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:12:01.12ID:icFC/m0k0
>>536
まあでも人口の予測は悪い方に外れるんだけどな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:12:12.93ID:aZXN+wwU0
>>528
東京本社の上場企業に地方都市で勤務。
ウチの会社だと福岡と札幌が人気あるね。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:12:53.00ID:1XO73HDT0
光回線が普及すると
一極集中は緩和すると思ったけど
加速してんな
何でやろ?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:13:08.67ID:rx+7R1lN0
大阪と福岡から東京に来るチョンが迷惑だから
大阪と福岡は責任もって引き取ってください
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:14:00.37ID:qUufmd4z0
>>476
ウォルマートによく居るデブ老人かな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:14:00.58ID:j3Vak2u20
>>536
ちゃねらの言うことがよく外れるのは烏合の衆だから当たり前だが
お勉強のできる仕事熱心な官僚の立てた将来予測と政策が
ことごとく外れるのは笑えん現実だw
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:14:04.06ID:phJw/Jdq0
これ以上来ないで欲しいわ
もっとお前ら東京のダメな点挙げて拡散しろや
力が足りないから集中が止まらない
無能どもめ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:14:31.01ID:H61lcve70
少し前まで都内の賃貸マンションに住んでたけど、茨城の守谷に新築戸建て買ったった。
やはり都内の楽しさは無いけど、駅とショッピングモールから徒歩5分だから生活は便利。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:15:12.30ID:gvOV4aIm0
人口多いだけでいいなら東京首都圏はダントツ世界一。
次はジャカルタ、マニラ、デリー、ムンバイ、カラチ、ソウル都市圏
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:15:23.74ID:8vhw6KK/0
東京圏は鉄道網道路網パンク寸前だ。
田舎者はこれ以上来るな。
どうしても来たいなら高額の税金払え
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:15:38.55ID:5GECnaCg0
死国終わりすぎだろ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:15:53.19ID:4pXrSSvR0
>>518
それならいいじゃん
地方のゴミクズを受け入れてくれるなんて、東京は寛大な街なんだろうよ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:16:00.50ID:hTWe/aax0
いろいろな外国映画を見ていれば分かるが上京物語って
結構どこの国でもあるぜ。都会で一旗揚げようとして失敗して
帰る話とか、うまく成り金になる話とか・・・。人間の考える
ことはそう変わらない。(w
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:16:02.41ID:oOFzAz8u0
 各県の生活満足度指数はどうなってるんだろうな
東京都民は幸せですか〜〜〜
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:16:55.23ID:qUufmd4z0
>>533
まだテレビなんか見てるのか
死に損ない?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:17:02.11ID:1uJiAi1j0
つうか政治家がずーっと手を打たないのはなんでなんだ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:18:05.06ID:CGdJZ08i0?2BP(1000)

>>556
解消する気がないから
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:18:24.03ID:qUufmd4z0
>>555
衰退途上国の東京も仲間に入れて貰えるだけありがたい
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:18:30.49ID:aZXN+wwU0
>>545
東京が地方都市よりもダメな点は少ないよ。
満員電車位しか思い浮かばない。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:18:48.39ID:UXLU6rfc0
M9クラスの首都直下地震くるから減るよ。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:19:05.88ID:qUufmd4z0
>>556
東京一極集中というネズミ講が破綻するのを
座して待つしかないから
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:19:36.05ID:tFav7pUc0
>>24
本コレ
田舎の密着感はホント嫌になる
しかも10年前の出来事もちょっと前のこと扱いで、何が起きたか村中全員が知ってるのが嫌
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:19:48.45ID:j3Vak2u20
>>556
戦前から「東京を世界経済の中心地に」みたいな目標はあったんで
それに向かって邁進した結果こうなった
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:19:56.22ID:qUufmd4z0
>>560
想像力の欠如したバカだと自白しなくても
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:20:06.21ID:aZXN+wwU0
>>550
南海トラフ大地震が来るらしいから
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:21:07.72ID:aZXN+wwU0
>>565
君は1つでも東京が地方都市よりもダメな点を挙げてみようね。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:21:35.22ID:QW369Rod0
地方僻地食い詰めや地域にいられない犯罪犯しで、夜逃げ難民上京東京一世はよいが

まさか庭無し車庫無しウサギ小屋やちび賃貸で、「無職低学歴」「自動車免許が無い」「だから地方僻地でも使うマイカーもレンタカーもカーシエアも駄目」 「生保だから車持てない」

でお正月もXマスも全部中止だな、で、デートは公衆電車やバスなんでつ。。。 とかだったらすげえ笑うw
逃げのキーワードは {電車やバスがあるから車はいらないんだな 」  笑
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:21:48.60ID:UdSeNJVZ0
>>552
けど例えばアメリカなら、金融ファッションで成り上がりたいならならNY、ITならサンフランシスコ、
俳優ならロサンゼルス、学問ならボストン、政治ならDCと、都会にも色々あるわけ。
これが全部首都に集中するのは日本とか韓国とかアジアの貧しい国の特徴。
英仏もパリロンドンに集中する傾向はあるが、日本ほどじゃない
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:21:58.14ID:ENpqZtvc0
1 東京都 豊島区 22,887.24
2 東京都 中野区 21,512.32
3 東京都 荒川区 21,246.85
4 東京都 文京区 20,054.83
5 東京都 台東区 20,025.91
6 東京都 目黒区 19,276.41
7 東京都 墨田区 19,134.64
8 東京都 新宿区 18,829.14
9 東京都 板橋区 17,804.75
10 東京都 品川区 17,381.48
11 東京都 北区 16,905.63
12 東京都 杉並区 16,891.54
13 東京都 世田谷区 15,867.70
14 東京都 練馬区 15,205.53
15 東京都 渋谷区 15,189.87
16 東京都 中央区 15,154.55
17 埼玉県 蕨市 14,409.00
18 東京都 江戸川区 13,850.12
19 東京都 武蔵野市 13,341.99
20 東京都 葛飾区 12,931.44
21 東京都 狛江市 12,864.16
22 東京都 西東京市 12,822.86
23 東京都 足立区 12,709.13
24 東京都 江東区 12,685.21
25 東京都 港区 12,409.72
26 大阪府 大阪市 12,047.23
27 東京都 大田区 11,973.52
28 東京都 三鷹市 11,597.99
29 大阪府 守口市 11,210.62
30 東京都 小金井市 10,931.77
31 大阪府 豊中市 10,923.06
32 東京都 調布市 10,874.61
33 東京都 国分寺市 10,854.89
34 神奈川県 川崎市 10,514.58
35 大阪府 吹田市 10,508.34
36 大阪府 門真市 9,913.50
37 千葉県 浦安市 9,699.83
38 大阪府 寝屋川市 9,468.95
39 埼玉県 川口市 9,440.27
40 東京都 小平市 9,408.63
41 東京都 国立市 9,152.15
42 埼玉県 草加市 9,068.72
43 東京都 東久留米市 9,038.74
44 東京都 府中市 8,925.93
45 兵庫県 尼崎市 8,891.96
46 東京都 東村山市 8,749.24
47 神奈川県 大和市 8,681.80
48 神奈川県 横浜市 8,531.94
49 千葉県 市川市 8,523.86
50 埼玉県 志木市 8,245.86
1726 北海道 中川郡 音威子府村 2.96
1727 山梨県 南巨摩郡 早川町 2.83
1728 北海道 中川郡 中川町 2.78
1729 奈良県 吉野郡 野迫川村 2.65
1730 長野県 木曽郡 王滝村 2.50
1731 北海道 勇払郡 占冠村 2.14
1732 北海道 雨竜郡 幌加内町 1.97
1733 奈良県 吉野郡 上北山村 1.70
1734 福島県 南会津郡 檜枝岐村 1.51
この数字を基準に税率決めればいい
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:23:05.88ID:tFav7pUc0
>>38
京都は文化財があるから爆撃しないけど、大阪はゴミだから爆撃して燃やしたって聞いたよ
後は首都の東京とか工業地帯なんかも燃やした
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:24:32.66ID:hTWe/aax0
まあ明治維新が今でも続いているとも言える。東京を中心に
日本の国力増強が図られて外国に対抗する施策が取られてきた
わけだから。短期間に国力増強を遂行する手段として分権より
は一極集中が意味があったわけだ。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:24:45.45ID:CGdJZ08i0?2BP(1000)

>>563
あるある
郵便の不在届の分を取りに行ったら
「お母さんに渡しましたよ^^」て言われたりする
地域によっては4割くらい同じ苗字で、
「◯◯のせがれの嫁」とか「◯◯のいとこの孫」とか平気で繋がってる
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:25:09.45ID:kqkOhA9G0
学校も会社も少ない田舎で地場を持たない親に育った子供はかわいそうな事になる
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:25:13.21ID:VWIKwOib0
>>572
京都は原爆投下候補地だったから空襲を殆ど受けてないだけ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:26:38.52ID:xYlxaD7X0
スレタイに「東京」ってあると嫉妬に狂った関西猿がウジャウジャ湧いてくるんだよね
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:27:08.36ID:884VRfNF0
>>528
個人的には、その住みやすいというのがよく分からんかったりする
地方は大体町エリアで完結する、求める物に応じて車で遠出するぐらいの感覚
コンサートや美術展にしょっちゅう行くわけでもない、レア目の買い物はネットでできる
逆に東京レベルでないとできないこととやらは、本当に東京にいないとできないことなんだろうか?
そしてそれは人生に必要なことなんだろうか?

正直、東京でなければならないことって、人生の中でも薄っぺらい事な気がする
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:27:25.75ID:1uJiAi1j0
>>564
にしたっていくらなんでも集中しすぎ
地方から首都圏に出てきた自分が言うのもなんだけど絶対解消しないといけないと思うわ
大地震がきたときとか怖いよ
地方の衰退もやばいし
地方創生大臣とか何やってんだろ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:27:40.21ID:qUufmd4z0
>>567
長所と短所は一つの指標に乗ってるんだよ
君が東京の長所だと思ってるもの全ては短所でもある
満員電車だって経営者の立場からすれば長所だろ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:27:54.81ID:j3Vak2u20
>>573
司馬遼太郎が官僚の友人から
「明治からの方針を守ること、それが官庁であり官僚」と聞かされたそうだ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:28:16.29ID:icFC/m0k0
>>578
そう思うのはオマエの人生が薄っぺらいからだよw
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:28:18.77ID:fxY/AKfX0
地方は人口減少を逆手にとって、欧米みたいな広々とした住環境づくりを目指していこう。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:28:23.22ID:aZXN+wwU0
>>578
子育て。
有名私立小学校の教育レベルは地方では無理。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:28:43.10ID:d/6ZvgvU0
>>544
内閣府の人事権強まったし、上司の提案をV字カーブと予測分析しないと干される危険が増している。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:29:12.00ID:pXY6HH1J0
>>578
コンサートとか美術館とかだいたい毎週末くらいには行くだろ?
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:29:45.09ID:bCUsxSFR0
30代以上の未婚者の住民税を30割増しにすれば地方に帰る人も増えるだろし少子化対策にもなる
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:29:45.21ID:aZXN+wwU0
>>580
満員電車による従業員の疲労を労働力損失に換算する経営者の方が多いだろう。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:30:00.67ID:qUufmd4z0
>>584
東京に灘より賢い学校がそんなにあったかな?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:31:11.50ID:qUufmd4z0
>>586
アメリカヨーロッパに遠征する方が良いな
地方公演は所詮地方公演だわ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:31:13.48ID:QW369Rod0
>>571

電車も観光地行き特急とか新幹線ならまだ分かるんだな

それが朝夕乗車率200%の、床も汚れたロングシート通勤電車で、単に電車が混んで
横の見知らぬ女性と身体が密着してますたーーなんかだとw
それはアンタの妄想でしょって。どう言えば最近変な痴漢電車バスAVと沢山
出ててさ。そんな妄想君の為の作品なのかとw
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:31:15.47ID:aZXN+wwU0
>>589
小学校の教育レベルの話に灘?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:31:23.39ID:qUufmd4z0
>>588
屁理屈
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:31:38.33ID:j3Vak2u20
>>579
>大地震がきたときとか怖いよ

日本人の習性として
首都に大地震で大被害があればとたんにダレた神経が活性化して
大復興に向けて官民心を合わせ働きそうな予感
そういう効果を裏に秘めての一極化かもしれんw
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:31:58.94ID:aZXN+wwU0
>>590
どこの地方にあるのですか?
学校名もどーぞ。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:32:36.75ID:frx9RXFx0
東京は己の問題点を放置してホルホルしてばかりだから
時期に身を滅ぼすだろう
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:32:50.10ID:aZXN+wwU0
>>594
経産省と厚労省が別々に調査した結果を屁理屈と言われても(笑)
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:32:54.25ID:FQs2Xx680
地方には、美術館とか博物館とかが少ない。
美術館の面白い企画は圧倒的に東京、次いで京都か大阪。
それ以外の都市では美術館・博物館は全くショボい。

それと、東京23区に住んでないと図書館の蔵書が貧相になる。
東京23区に住んでいれば、23区全ての図書館の蔵書が借りられる。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:33:13.65ID:icFC/m0k0
>>597
じゃあ東京一極集中で問題ないな
よかったよかったwww
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:33:17.21ID:j3Vak2u20
>>585
戦時中も国力の正直な現状を報告すると
「そういう不景気なことは報告するな」と叱られたそうなw
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:33:30.08ID:5zvmGQxU0
>>1
         ∩___∩
         / ノ      ヽ
        /   ●   ● |    2045年には、
        |    ( _●_)  ミ
       彡、   |∪|  / \   日本の人口の約四割が
      / __  ヽノ / \  \
      ( ___)   /   )   )  65歳以上 になるクマ〜!
                  │  │
                  /   !
                  l lUUU
                  U
 戦後日本の
   経済レベル
     |
     |
     |      /\
     |     /    \
     |   /       \
     |  /          \   2045
     |/             \_↓
   1945  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 年 (西暦)
           1990      2035  \  2080
                          \
                           \
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:33:52.49ID:884VRfNF0
>>584
公立高校を出て地元のメーカーに就職して結婚して子供作って
公立小学校とかに通わせてる同級生とか見てると、
それも必要なんだろうかという気がする

いやもちろんいい教育自体は否定しないけど、なきゃないでなんとでもなるものだし、
学びたいことが子供自身にあって進学したいというなら、
子供自身が頑張ればいいことじゃないかな
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:33:56.14ID:hTWe/aax0
美術館、博物館、劇場、芸能イベントなどの文化活動の
発信源は大都市に集中している。何かちょっとしたイベント
を見たい場合、というか、イベントだらけが大都会の特徴と
いえる。毎日がお祭り状態。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:34:18.98ID:CGdJZ08i0?2BP(1000)

>>578
車に乗らなくて済む
電車30分300円くらいあれば何処でも行ける
映画みるにしても、マイナーなものは局所的にしか上映されない
美術館然り、コンサート然り
あと遠出する時も、発着地だから交通の便が良い
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:34:21.64ID:tFav7pUc0
>>97
東北で地震が起きたら大阪市の役所が壊れたんだぜwww
信じられないだろうけど、ほんとにあった話だよ
阪神大震災クラスがまた来たらどんな大惨事になるんだろうね
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:34:35.83ID:1uJiAi1j0
>>584
有名私立学校に行くぐらい頭良くさせたいの?
地方からだっていい大学に行く子はいるじゃん
首都圏のとにかく教育にお金かければいいみたいな考えは好きくない
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:34:59.14ID:NzHvfm8G0
人だけじゃなく政治も経済も全部東京に集中してるし
東京に核ミサイル撃たれただけで日本終了じゃん
首都機能移転するべき
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:35:03.21ID:qUufmd4z0
>>598
法学部なんて屁理屈の総本山だろw
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:35:27.46ID:pXY6HH1J0
>>599
あと地味な映画やってるミニシアターとか、カルチャー系のイベントやるスペースとかが生活圏にあるってのは大きいよね
実際にどれくらい利用するかじゃなく、そういうものが身近にあってカルチャーが毛穴から染み込んでくる感じっていうのが大事
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:35:42.06ID:aZXN+wwU0
>>607
好きくないって言い方が馬鹿っぽくて好きじゃない
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:36:23.87ID:gvOV4aIm0
>>605
その発着駅に行くのが遠い
それが東京
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:36:26.18ID:pXY6HH1J0
>>591
行けば?としかwww
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:36:31.39ID:j3Vak2u20
>>604
俺は前衛系が好きだから
地方じゃ無理なんだよな
東京だと美術音楽と絶え間なくイベントある
怪しげな連中が集まって居心地も良いw
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:36:32.56ID:aZXN+wwU0
>>609
満員電車は経済損失。
これは常識の範疇なんだが。。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:36:47.29ID:Nity4xce0
>>569
日本は貧しい国じゃないぞ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況