X



【教育】文部科学省、妊娠した女子高校生を支援へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/15(日) 01:08:45.61ID:CAP_USER9
 文部科学省は、妊娠した女子高校生の学業継続支援を強化する。

 体育の授業で実技の代わりに課題リポートの提出や見学を認めるよう、都道府県・政令市の教育委員会などに通知した。母子ともに安全な環境で学習しやすくするため、現場の創意工夫による柔軟な対応を促している。

 通知は、体を動かす授業では代わりの方法を用意するほか、保護者と話し合って本人のニーズを踏まえながら、スクールカウンセラーによる心のケアなど十分な支援を求めた。

 妊娠で退学を決めた生徒のサポートも要請。既に退学した生徒については、過去数年間にさかのぼって実家に進路状況を問い合わせ、復学を望んでいれば、授業料に充てる就学支援金を案内するなど、情報提供の充実を想定している。

 高校を中退すると就職で苦労するケースが多いことなどから、子どもの貧困問題を議論している超党派の議員連盟が対策を呼び掛けていた。

 文科省は高校生の妊娠と退学に関する実態調査を初めて実施。その結果、2015、16年度の2年間で、妊娠や出産を理由に学校から退学を勧められ、自主退学したケースが全日制と定時制で計32件あった。うち18件は学校生活の継続や休学などを希望しており、同省は安易に退学を勧めないよう求めている。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180414-00000045-jij-pol
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:49:16.38ID:WnKaCpIt0
負け組が何を言おうと青春を謳歌しすぎてちょっと早く母親になっちゃったJKの正義なので
非モテ童貞のご高説は無視で。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:49:38.54ID:5jHPYo3R0
>>769
いや、だから、産休が労働に対するごほうびというのならばって話だよ。
しかし、入社して1年、いや極端な話入社日に妊娠発覚した人にも認められるのだから、
「労働に対するごほうび」論は瓦解するわけよ。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:50:03.39ID:0i6jmJqs0
妊娠した女子高生はいいけどさ、その相手の男が逮捕されないパターンてあるの?パッパの方は淫行でしょっぴかれてるんじゃないの?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:50:21.34ID:+mlYI44z0
壱成のかみさんはギリ対象外だな。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:50:24.28ID:ENpqZtvc0
哺乳類にすら到達してない原始的な生物といっていい
産みっぱなしだからな

人間以外の哺乳類でもこどもの世話ぐらいはする
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:50:36.44ID:0CrEkHO50
>>777
自己紹介楽しいか?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:50:46.36ID:s1wKvm2E0
国が女子高校生とのセックスを合法化すれば少子化対策にかなり効果があるだろうな
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:50:59.88ID:MAvj258Q0
>>742
もっとそういうのを保健体育でやったほうがいいと思うんだよな
意外と鶏が卵を産む程度にしか考えてない人が結構多いと思う
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:51:48.81ID:lmzp1UdW0
うんざり
レイプ被害者なら話は別だけど
そういう本当に困ってるコは自殺するまでイジメるくせに
売春婦の詩織だの、
この手のプロ妊婦のヤンキー在日高校生だのを
国の金で保護する必要あるの?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:51:56.23ID:3GGfX0iF0
>>778
なら高校生に対する産休も認めないといけないことになってしまうな
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:52:58.54ID:lmzp1UdW0
>>776
シナやチョン見てみ
役立たずのゴミが増えても国は栄えないんだよ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:53:31.47ID:0CrEkHO50
>>779
基本的なんだけど
相思相愛で結婚という場合
男も無事ですけど

条例のせいで捕まる男もいるけど
裁判では無罪放免が多いみたいですね
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:53:36.22ID:yOqtDywv0
>>784
だな
ニワトリが卵産むくらいのイメージでスポンと生まれて
分娩後もテキパキ動けると思ってる奴多いよな
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:53:41.90ID:KzmzHDnD0
>>763
普段やたら自己責任言うくせにな

ほんと真面目なものほど損する国だわここ
ゴミクズの支援ばかりしやがって
ゴミクズばかりが調子に乗る国だわ
安倍になってから特に酷くなった
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:55:13.59ID:KGmlojDv0
>>752
ここまでしないと危うくなった日本にしたのは日本人だからな
仕方ないわ

恨むなら
独身貴族だの結婚はいつでも出来るだの
結婚よりも「一に金、二に自由、三四がなくて五に金」と騒いでたマスゴミ、野党、日教組を恨むんだなw
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:56:23.91ID:3GGfX0iF0
>>789
産休となると当然一年以上休むわけだし、留年確定だけどそれでもいいの?
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:56:25.88ID:lmzp1UdW0
>>779
父親である男が
なんらかの責任を負うんでなければ
おかしいよね…
つーか国の金でなんとかする必要あんの?

賛同はしないが、
妊娠したビッチ女子高生ですら
出産というリスクを負うんだし

あと、妊娠がレイプによるものだった場合、
まじレイプ犯だけが美味しい事になってしまう
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:56:27.30ID:VUZbweYm0
自分の行動には責任を取らせないとダメだよ、子供であってもね
それも教育の一環
しっかりと誓約書書かせて責任を持たせるべき
だからこの国は自ら考えて行動しないガキだらけの幼稚な国になったんだよ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:57:16.61ID:lmzp1UdW0
>>795
人口減で国が滅ぶとかいう幻想いつまで信じてんだよバカチョン
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:57:38.31ID:VpIsEd6N0
子供は国が育てて、女子高生はマシーンにすれば
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:57:53.22ID:JQ8dXfIb0
>>753
どうにかして日本人が殖えてくれないとあっという間に移民に乗っ取られるのにな
嫌韓嫌中うるさいくせに妊婦や小さい子を持つ母親へのバッシングは異常
自分たちを将来養ってくれる国の宝なのに
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:58:59.47ID:odFRuOv50
>>791
罪を逃れるために取り合えず入籍して家族ごっこして数年後別れるってパティーンじゃないか?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:59:41.75ID:3GGfX0iF0
>>804
休学による留年を受け入れるなら全然いいよ
それを認めないならふざけんなだけど
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:00:31.36ID:5jHPYo3R0
>>802
そりゃチャンチョンたたきの連中は、愛国憂国で言ってるのでなく、
単にひがみでたたいてるだけだから。
証拠に、自国民に対しても自己責任って切り捨てるしな。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:00:31.92ID:fLyjvV4q0
30歳でも入試に受かれば高校に入れるしな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:00:36.04ID:jNCNXxO10
産めよ増やせよ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:01:13.02ID:VUZbweYm0
あんさ、妊婦の女子高生を学校に通わすのが本当に少子化対策になるん考えてみ?
ただの晒しもんだろ本当にこのまま高校通いたいと思ってる妊婦いるの?
逆に嫌だろ虐められる可能性もあるし
一部のフェミがギャーギャー言ってるだけだろ
男女平等なら妊娠させた男も退学でいいじゃん
二人で頑張って子供育てするよう強制させるのが少子化対策だよ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:01:42.61ID:7U6oyG9b0
やっと文科省も家父長制、純潔主義の建前から実態に即した対応に変わってきたか。
歓迎。こころのケアは余計だが、経済・制度的支援は必要。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:01:52.80ID:yOqtDywv0
>>806
誰もレポートだけで産休カウントもなしに卒業させろとは言ってなくね
1人で勘違いしてイキってだっさ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:02:28.31ID:0CrEkHO50
>>795
バブル世代かよ
もうそんな言い訳は通じないよ

俺の嫁さんは20歳も年下だし
出会った当時は高校1年生だった
だって俺は捕まっていないし

本能むき出しで女の子を蹂躙して
捕まる馬鹿が悪いんだよ

フェミは死んでいいよ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:02:28.65ID:3GGfX0iF0
まあ、女を退学させるなら相手の男も退学させるのが筋だな
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:03:03.99ID:ylg+EKaz0
税金投入だけは止めてくれ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:03:26.83ID:r63sGAF90
これどっかの自治体で妊娠した女子高生が体育の実技ができなくて
卒業認めてもらえなかった件が発端なんだよ(他の単位は取れてた)
病気の子はレポート提出とか認められてるんだから妊娠も同じ扱いで良くね?っていう話
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:04:03.02ID:5jHPYo3R0
>>806
受け入れるってのは、学校の制度において?それとも就活においての取り扱いのこと?
そりゃまともに卒業した人よりは扱いが悪くなることは否めないけど、
中退(=中卒)よりは、妊娠のため休学したけど、何年もかかったけど卒業しましたのほうが遥かにマシだよ。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:04:36.40ID:3GGfX0iF0
>>812
そもそも産休による留年がOkなら政府の支援なんて要らんのよ
一区切りついた後復学すればいいだけなんだから
なぜこれに政府の支援が必要ある?
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:04:57.56ID:GgWq5UZm0
中学では妊娠した場合、もちろん堕胎するのだろうけど女子は転校して行く
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:06:13.37ID:uD0lELb40
子供は若いうちに沢山産んどくのがいい
子育ては大変だけどそれが終わればいろいろと楽
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:06:18.48ID:5jHPYo3R0
>>818
支援って何も金銭的なものには限らない。
妊娠を理由に退学させたり、退学するように勧告するのは違法ってことにするのも、立派な支援。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:06:28.71ID:3GGfX0iF0
>>817
俺が言ってんのは学校の制度においてだよ
就活の時に留年について突っ込まれるかもしれんが、そこは正直に答えればいい
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:06:30.86ID:+mtFQxda0
>>818
留年も認めず退学に追い込んでる学校が多すぎるから文科省が対策出してきたんだろ
俺は就学支援には賛成だが金銭支援には賛同してない
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:06:51.78ID:tmiC73YS0
杉田かおる : なんか文句ある?
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:07:36.14ID:Mlktl7Mm0
要するに底辺に税金投入か。おろさせろよ。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:08:09.68ID:0CrEkHO50
>>810
そうならないように現場では退学をすすめているみたいだよ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:08:22.93ID:KzmzHDnD0
>>802
安倍がもう移民に日本乗っ取らせ計画着々と実行してるじゃん
その誤魔化しみたいにこんな下らねーことされてもね
少子化対策なんてなんもする気ないじゃん
子育て支援に金配ったところで保育園だの環境整えたところで
どうにもなんねーだろ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:08:51.34ID:5SWkyJcj0
>>820
花の20代を子育てだけで終わらせるのは虚しいと思うがな
学校や社会でチヤホヤされたり、友達や彼氏と海外旅行したりさ
子育て終わる頃には同世代が出産子育てラッシュで誰も遊んでくれない
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:08:53.33ID:5jHPYo3R0
>>822
それを含めて、文科省は「支援」と言ってるのだと思うよ。
具体的には、妊娠を理由に退学させたり、退学を勧告するのは禁止にするのも方法だし。
現状では妊娠を理由に退学させても、法的には何ら問題ないから、ほとんどの学校でそう取り計らうけど。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:10:20.41ID:pn/lZgQi0
少子化なんだから若い内に産めるようにせんとな。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:10:21.92ID:VUZbweYm0
てか子供産むって簡単に考えてる奴多すぎ
休学っていつまで?産んですぐ授業でんの?授乳は?自立心芽生えて一番手かかるの1〜2歳だぞ?母親いなくて預けられない家庭とかどうすんの?施設は共働き優先だよ?
学校に連れてきて子供ずーと泣かせてんの?
周りの生徒は?
なんも考えないよな
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:10:39.73ID:pLzYEtj10


  そんな事したら、 中学生はシングルで養えるから、 中に出したったらええて、 考える。

0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:11:05.93ID:snSsANLB0
ロックマンxコレクション
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:11:27.28ID:pLzYEtj10


  シングルマザー  めっちゃ増える。

0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:11:41.96ID:KGmlojDv0
>>800
誰が滅ぶと言った?ヒロポンでもやってんのか?w

>>790
土人はいくら増えても土人だわな

だが日本の経済成長期なんかは半数近くが中卒で働きに行かされ、若くから結婚し子沢山だったろうが
それで世界第二位の経済大国まで上りつめたんだがなw
まぁ〜無理して日本人のフリするなってw

チョンが火病ってるところを見ると
>>1の案は正しいらしいw
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:11:50.11ID:YKPsmORo0
>>832
文科省が本腰入れるからには厚労省とも手を組んで保育園の入園要件に
母親の通学も加えるように法改正するだろ
そうあるべきだしな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:12:07.47ID:0CrEkHO50
>>832
官僚は天下り先を作るために
税金を惜しげもなくつぎ込みます
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:12:24.43ID:hEm8J//P0
女は社会に出てくるな
子供の面倒みてろや
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:12:49.73ID:YKPsmORo0
>>842
男なのになぜ社会に出てこないの?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:13:09.67ID:AsXtkYZh0
少子高齢化の時代、妊娠出産に踏み切る勇気のある女性は、英雄です。

神風特攻隊。国を挙げて支援しないと。大日本帝国万歳。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:13:26.05ID:NtRgdMfS0
結婚していない18歳未満の男女がセックスしたら条例違反のはずだけど
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:13:36.07ID:J2C7RJkj0
そうまでしないと、駄目なほど少子化は深刻
つか、高校で妊娠とか何しに学校きてんのw
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:14:00.37ID:ENpqZtvc0
こどもの面倒みたくないなら
こども産まなければいい

まず哺乳類として間違ってるからな
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:14:29.96ID:VUZbweYm0
>>840
働いてる母親の子供も入れないのにか?
簡単に言うけど現場は保育士不足でてんてこ舞いなのに気楽だねえ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:15:41.58ID:ENpqZtvc0
カマキリの産卵と同じ
さんざん他を犠牲にして
産みっぱなし
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:15:46.67ID:pLzYEtj10


  虐待や、イジメが増えて、犯罪者も増加するだけ。 労働生産性に結びつかない。  

0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:15:46.89ID:YKPsmORo0
>>849
入園の優先順位なんて役所の指示一つで簡単に入れ替わるからな
とりあえずナマポのガキに退園してもらえば相当な枠は空くぞ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:16:30.24ID:VUZbweYm0
そうそう、まずは自分の意思と責任で子供産んだんだから立派に育てろと思うね
高校行きたいとかいう馬鹿に支援って頭相当悪いよ政府
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:18:03.38ID:upUnjkkC0
子供の健康第一で考えるべきだね。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:19:06.48ID:WtD3zhH00
>>713
真摯な交際関係、且つ親権者が告発しない場合を除く。
つまり親にとって告発が都合の悪い結果を予想する状況なら逮捕されることはない。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:19:16.06ID:ENpqZtvc0
昆虫なみの脳ミソしかないから
未成年でこどもなんか産むワケ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:19:24.71ID:KGmlojDv0
>>813
支援と言ってもこれ、大した金は出ないんだがw
在日のナマポに比べたら雲泥の差だぞ

しかも基本は高校を卒業させるって制度だし
少しは俺のレスに目を通してから絡んでくれるウザいからw
0860今道夢
垢版 |
2018/04/15(日) 04:19:57.92ID:wk36Hr3kO
国がイチャAを応援するという…セクハラ発言は止めましょう
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:20:03.55ID:WtD3zhH00
>>21
生活保護確定よりはマシ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:20:39.12ID:7s309bZj0
>>1
何考えてんだ死ね文科省
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:20:51.02ID:KzmzHDnD0
そもそもこの女は本当に産みたいのか?
本当は産みたくなくてもこんな風に支援を表明されてしまったら産まざるおえないわな
それはそれで怖いな
正に産む機械扱い
お国のために産めや育てや正に安倍政権て感じだな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:20:59.82ID:vB+C0EZY0
>>849
入れないのは都市部くらい
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:21:42.42ID:c75ERLZo0
前川たその一味は退職金返還して貧困女子を救ってやれよ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:22:36.63ID:VUZbweYm0
こんな子供親を支援してるからいつまでも親になれない
高校通いたきゃ避妊しろ!ただそれだけの事なのにな
自分の責任で妊娠して(させて)しまってそれでも高校通いたいんなら下ろせ
絶対に産みたいんなら通信高校に転入でもして自宅学習しとけ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:24:23.28ID:nJC0VjjY0
>>640
実際は男側も同じ高校生ならペナルティ受けてる 
ただ大学生以上や非学生なら何もなし

だからレイプ以外なら生でやらすなっての
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:26:20.63ID:3D/wlIo50
推測だが、いきなり退学を切り出したってことはないと思うよ
処分としては一番重いものだし、違法行為でもないのにいきなり退学はちょっとない
学校側としてはまずは休学を勧めたけど、結果留年してしまうから、
生徒てしては留年するぐらいなら辞めるわってのが真相じゃないの?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:26:26.74ID:yNU6S5IV0
個人的には何歳で妊娠してもいいと思うけどさ
そもそも育てられんの?
年齢的な意味もそうだけど大人でさえ金銭的な問題で諦めてる人多いんだけど
そういう根本を解決しろよ
金の問題なんだよ金の
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:26:35.85ID:cO9U4Tgy0
淫行条例をまともに運用すると、
妊娠女子高生は、種付け時に結婚(最低でも婚約)してないと、逮捕だろ。
高校どころか少年院だわw

国会に提出された法案では、婚姻可能年齢を18に引き上だし、
このままいくと、どうしようもなくなるぞ。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:26:47.58ID:Sg5htC6B0
北村真美 大牟田4人殺害北村一家全員死刑 2人の子持ち
山本宏子 菅野村強盗殺人放火      4人の子持ち、
江藤幸子 福島悪魔祓い殺人事件    4人の子持ち
林真須美 和歌山毒物カレー事件    4人の子持ち
上田美由紀 鳥取連続殺人事件死刑囚 5人の子持ち
高橋裕子 中洲ママ保険金        2人の子持ち
筧千佐子 京都連続不審死    2人の子持ち
緒方純子 北九州バラバラ      2人の子持ち
吉田純子  福岡看護師連続保険金殺人  3人の子持ち

今井絵里子稲田朋美豊田真由子山尾志桜里森裕子野田聖子小渕優子
全て子持ちママ議員
出産経験子育てママをことさら重用する社会
女は妊娠出産すればするほど激しく変わるからな
セックス妊娠出産子育てで分泌されてしまうオキシトシンホルモン
排他的エスノセントリック(自民族中心主義)や
マウンティング妬み攻撃性縄張り意識バイタリティー欲深さの激増する
オキシトシンホルモン
女は男と深く関われば関わるほど性悪になりやすいだろう

妊娠した女性の脳は「物理的に変化する」:研究結果
http://wired.jp/2016/12/22/mothers-brains-physically-adapt/
やっぱり「愛情と嫉妬は紙一重」と海外の研究で明らかに
http://www.men-joy.jp/archives/26739
攻撃性と不安を増強する!?幸せホルモン「オキシトシンの副作用」
http://curious.weblike.jp/brain-science/oxytocin/oxytocin-side-effects/
産褥期精神病
https://www.ishamachi.com/?p=24900
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況