X



【愛知】小学校卒業式「袴」自粛 保護者「ほっとした」「別の子が何を着るのか探り合いが大変」 豊橋市教委★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/04/15(日) 08:50:48.36ID:CAP_USER9
2年前まで十数人が袴を着ていた鷹丘小学校の卒業式で、この3月、袴姿の女子児童はいなかった=豊橋市西小鷹野で
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20180414/images/PK2018041302100231_size0.jpg


県内各地で執り行われた三月の小学校卒業式。豊橋市内で注目されていたのが「袴(はかま)」だ。市教委は昨年四月、安全や健康面を理由に、卒業式での袴着用の自粛を求めるお知らせを保護者に配布。今春の式典では「市内で数人」(市教委)が着用したものの、保護者は自粛をおおむね歓迎したようだ。

三月二十日、鷹丘小(豊橋市西小鷹野)の体育館。入場の合図とともに、膝元までのスカートや指先まで隠れるシャツに身を包んだ卒業生百三十六人が緊張の面持ちで会場内を進んだ。袴姿の児童はいなかった。

式に出席した母親(43)は「市が方針を示して、正直ほっとした。女の子を持つ親同士では半年前から別の子が何を着るのか探り合いが始まって大変。娘は袴を着たがったが、予算や準備の負担は小さくない」と話した。

市教委によると、女子児童の袴の着用は二〇一四年ごろから始まり、翌年に急増した。着慣れていないため階段で転倒するケースや締め付けによる体調不良、早朝からの着付けの影響による式典中の居眠りなどの報告を受け、市教委と市小中学校PTA連絡協議会で話し合い、昨年四月、自粛を選んだ。

県内では、武豊町が一五年から家庭の経済負担などを理由に自粛を呼び掛けているが、教育委員会が方針を示す例は少ない。東三河でも、独自の判断で袴自粛を呼び掛ける小学校はあるが、教育委員会単位では豊橋市が初。市教委の担当者は「学校から方針を示してほしいとの声もあった。卒業式は六年間の中で一番重要な式典。万全の状態で思い出深い式にしてもらうための対応で、多くの保護者にご理解いただけていると思う」と話す。

一方、和文化伝承協会(大阪市)の頼政恵美子理事長は「和服文化の否定につながりかねない。卒業式は子どもたちが和服文化に親しむ一つのきっかけでもあり、着たい物を着させてあげて」と反発する。

◆過度に華美にならぬよう

<豊橋ファッション・ビジネス専門学校の宮野幸博校長> 袴姿での卒業式は約二十年前から短大などで流行し始め、大学や小学校に広まっていった。

学校は集団生活を学ぶ所で服装に制約はあってもよいと思うが、世相の流れで「選択の自由」との考え方も広まった。いずれにせよ卒業式は、六年間の学校生活を全うしたことを表す場。その意義を服装で競うのは本来の目的にそぐわない。過度に華美にならないよう促すことが大切だ。

2018年4月14日
中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20180414/CK2018041402000056.html


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523714684/
1が建った時刻:2018/04/14(土) 23:04:44.03
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:49:59.22ID:ZCT4yvjI0
>>497
「からみ」でないとは、どんな事なの?
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:45.90ID:UaeALYxn0
>>481
日東駒専より若干上
関関同立よりちょい下ぐらい

学校が少ないから上手く言えないけど。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:00.78ID:Q9Ty8XaQ0
>>476
銀行や証券会社の1月4日(仕事始め)は、女子の1年目社員は振り袖必須でした。
早朝の着付けのために、前の日から会社近くのホテルの泊まる子までいた。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:01.04ID:3G8MBpLh0
>>498

本質を自由に論議しているところに、本質論を言うならからんだと嫌われることはないな。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:04.43ID:7Qs+Y+SZ0
父兄の紋付き袴も入り口でお断りなるのかw
日本の正装なんだがな
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:20.98ID:QF73p9mz0
>>487
南山はいい大学だけど、
南山卒を自慢する時点で、まあレベルは知れてる。

たとえ南山卒でも、名古屋のいい高校を出ていれば、
高校の方を自慢するからね。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:50.78ID:yrG/bAf/0
いま中学高校の家庭科で和裁やるってあまり聞かないから、業者の思うツボなのかもしれん
戦前世代の器用なおばあちゃんが存命なら、袴は喜んで縫ってくれるだろうけどね
へたしたら家庭科の先生でもゆかたの縫い方とかわからんのかも、昔は高校でやってたらしいけど
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:59.18ID:7Qs+Y+SZ0
>>489
アルマーニならOK
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:54:41.43ID:OagTRUUY0
>>504
40オーバーだけど高校で浴衣は縫わんかったな
高校の家庭科ではスカート制作

ただし高校の体育祭では女子は浴衣で学校の専用盆踊りやるから
女子は全員浴衣の着付けは出来る感じ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:55:35.06ID:gLTxHMacO
こんなのが発展したのが今の成人式で、晴れ着が無いと式には出席しないと言うバカとド派手なコスプレ成人式を産んでしまった
本来の目的を失いコスプレ発表会になるのは食い止めた方が良い
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:56:34.97ID:zPI8hO8J0
>>507

っていうか、成人式でアホな恰好してるやつらが親になって久しいわけだ。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:58:43.43ID:RmF248wo0
>>458
全裸なら全員でまさぐり合いになるな。忘れられない卒業式になる
他にも、色々と卒業できるだろうな
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:59:26.33ID:ZCT4yvjI0
大人でも目立ちたいだけの奴いる
そんな奴に同調してることになるのが嫌だな

自分が地味でいいと判断したならそれで良いのに
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:04:01.37ID:MS7pbXb30
さぐりあい、バカ女はやること不明やな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:04:23.15ID:MS7pbXb30
>>512
大学に行けんのやろ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:05:40.37ID:vG27aZuh0
袴とかバカがこぞって派手なの着るイメージ。
やたら金色の刺繍入りとか。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:07:12.60ID:00nZ0rd00
>>512
自分もそう思ってたけど、母親が高卒とかで娘を大学に行かせる(卒業させる)イメージが
出来ない家庭もあるみたいだね
今は専門学校でも袴着る子が多いから小学生に着せる事に拘らなくてもいいのにね
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:07:30.51ID:PZjbHyPc0
小学生は確実に似合ってない
高校生ならまあまあ
成人式はDQNのせいでイメージ悪し
社会に出て数年経って貫禄らしきものがついてからだわな。違和感無く着こなせるようになるのは
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:09:15.84ID:I/nWPSvo0
着る物でマウントしようと金かけてくれる親はまだいいよ
ファッションに無頓着でださいのやボロいの、異性の兄姉のお下がり着せるクソ親の方が問題
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:10:04.43ID:7bSMD1Fi0
>>57
お父さんが全部買ってあげたらいいのに
私は祖母に全部誂えてもらって大学の卒業式に出たわ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:11:40.68ID:MdaLp2oW0
>>515

そうか、中学高校で就職する女性は、ここでハカマ着ないと、という思いもあるのか。

着物なら成人式で振袖を着ればいいじゃん、ってのは、たぶん男の思考なんだろうな。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:12:23.67ID:pJqZUL560
偽物アイドルみたいで中学入ったら二度と着ない服買うくらいなら
レンタル袴の方が良いと思うな
値段もたいして変わらんし着付けは親がしてあげたらいい
洋服なら何着てもいいの?かなり高いセットアップ買ってる家庭もあるのに
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:14:55.66ID:b0GEDm3R0
つーかさ、ハカマってオッパイが膨らんでないと似合わないでしょ
小学生の洗濯板で着ちゃ駄目っしょ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:15:24.35ID:9VC5d92H0
>>521
大学行かないって言ってるやつバカなんじゃないの?
市が自粛を要請ってのもバカみたいw
じゃあ小学校卒業式はどんな服装ならいいわけ? 男の子はスーツなんか買ってもそのあと着る機会ないし
あと北九州みたいに最近は成人式で袴なんか着ないからね男の子は。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:15:59.03ID:P1fGNV0m0
15年くらい前にスーツ着用令が出たわ。
その時代も殆どそうだったんだけど、自分のひとつ上で東京都下の百姓の息子が可哀想にジャンバーでいいだろと言われ
そうしたら周り全員スーツで惨めさでギャン泣きして大変なことになったので、うちらの代からはそうなった。

今は袴かあ…すげえなあ。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:17:46.42ID:CFQvX4+e0
スーツもなぁ
買っても一回二回ぐらいしか着ないし勿体無い
かと言って着物なんてな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:17:46.88ID:kV7eFwl00
紙で作って3千円くらいので。だって二度と袖を通す事無いよな?小学校の卒業式のサイズはw
5号だからとか言う女は嘘つきだから、7号でも怪しいw紙製は想い出グッズにするにも都合が良いと思う。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:19:13.42ID:9VC5d92H0
こういう親がいるから>>517
めんどくさいから中学の制服でいいじゃん
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:21:18.19ID:ZCT4yvjI0
儀式のためだけに金掛かるのが嫌だな

思い出になるからという
普段の生活が思い出の中心なのにねぇ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:21:53.62ID:9oqEqJN5O
何年か前に私服の小学校を卒業した娘がいるけど、中学の制服は何も考えなくて楽だからある程度決まっている方が親は悩まなくて済むし、
袴はダメとかドレスコードがあれば楽だろうけど、
日本伝統の和装の衣装だし着ても良いような気もするし、華美になるとか危ないという考えもわかるし。
短大や大学に行く子ならそこで着ればと思うけど、
行かない子は着る機会がないからそのような予定の子は着せてあげればとも思うな。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:22:52.48ID:ilhPlusj0
人のナリみて右往左往か
大変だな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:24:41.90ID:/cKJkwia0
>>1
暇なんだなあ。専業主婦か?
>>15
ショートパンツが似合うのは足がムチムチしてくる
中学3年〜高校だと思う。JSじゃあちょっとまだ足
が細い。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:26:33.58ID:3K+mVgWA0
>>530
成人式とかお正月とか冠婚葬祭以外の暦の上での儀礼が文化という物の根幹やと思う
俺はそういう事に全く興味無いし金無いからやらんけど、俺みたいなのは日本の癌やと思う
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:26:52.61ID:a7V/fI3t0
文化だ歴史だ言うけど着物ってぜんぜん機能的じゃないもんな
夏に涼しくて楽な旅館とかの浴衣はまあいいと思うけど
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:27:41.92ID:/cKJkwia0
>>502
制服で行ったらドン引きされるかな?
大学にリクルーターで戻った時は
周りからのドン引きの視線が痛かった…

緑地に金ボタンは目立つからな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:28:10.46ID:tmG3hFsG0
TVテロップや通販おばちゃんわぁ〜に右往左往するイワシの群れ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:28:39.97ID:ttzq1zDP0
袴じゃないとしても、卒業式で着るような服を他で着る機会あるの?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:28:48.39ID:Y360TEKY0
和服は日本伝統でも何でもない。明治大正の富国強兵時代に作り上げられた偽の伝統
江戸時代までは中国式か朝鮮式の服装で日本独自の服飾文化など存在しなかった
博多は朝鮮の古着を輸入し、仕立て直して出荷する産業が成立してたくらいだし
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:29:13.62ID:TEq0BVQC0
災害や事故その他で若くして死ぬか社会に出ていつ死ぬか分からんし、
機会があれば自分の子供を着飾らせてやりたい人の気持ちも分からんでもないけど
小学生なんてブレザーに半ズボンでいいと思うけどね
愛知県に巣くう一部のマウンティング好き小金持ち家系のウザさは理解している。
静かでマトモな人ももちろん大勢いるけどね
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:30:49.85ID:3K+mVgWA0
>>541
お金を持ってますよ!という自慢やで
こういう見栄を張るのが経済を活性させる
誰もが無駄を省いて機能や効率を重視したら経済は縮小する
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:31:30.86ID:9VC5d92H0
七五三だってスーツの子もいれば袴の子もいるし。それの延長だわ
着せたい親が着せればいい。
先生でも袴着る人いるのに。
大学で着せればいいとかバカなんじゃないのw
その前に成人式があるんだし、大学こそスーツでいいわ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:33:23.24ID:JllHZyci0
女にとっては子供の出来が一番のステイタス
金があろうと多少美人だろうと結局東大やら旧帝医に現役塾なしで合格させた母親が一番地位が高い
そうなれない二軍以下が持ち物や服装でマウンティングするしょーもない世界
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:34:08.98ID:EwqHaTsGO
日頃から洋服と変わらぬ頻度で和服を着ている家庭だけが卒業式に和服をまとえばいい
それが出来ないなら古着から始めて少しずつ着方を身につけるべし
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:34:12.81ID:INGER3Fz0
>>530
オレはいいと思うなー、自分の結婚式も金かけたし
子供にも好きなもの着せてあげたい
勿論常識の範囲内ではあるけど
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:35:06.06ID:OrAYvtZX0
>>1
まんさんはすぐに相互監視したがるからなぁ・・・

そんな意味のないことで精神削るなや
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:39:22.83ID:Ll4SiIiH0
>>552
勝手に自分を削ってるならいいんだけどさ、

徒党を組んで他人を削り始めるのが日本人集団。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:39:41.59ID:VgSLaprF0
いやだねぇ
差別の助長を自ら進んで始める民族
それがジャップだよ
卑しい民族だよ本当に
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:40:18.87ID:qXuyqwAq0
自身の中学卒業式の時に女の先生の袴姿に性的なものを感じた。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:40:27.10ID:/cKJkwia0
>>546
ならまず、国会においてはイギリスを見習って伝統的な
紋付き袴での出席を義務付けると言うのはどうだろう?
頭にはカツラで。
政府が先導して『公式の場には伝統的正装で臨むべき』
と和服を推進し、国内の繊維産業を活性化させる。

そして東京五輪では一大叙事詩【稲の伝来】を上演して
暑い夏におけるシャリ感のある麻の貫頭衣をアッピール
する。
こんなやつね。
http://www.yoshinogari.jp/img/c3/cat-3/c609_01.jpg
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:40:58.61ID:k61dZz0/0
生徒に和服を着させて、伝統音楽をきちんと教えるよう教育を改めるべき

各学校に常備してあるピアノは廃棄し、代わりに伝統楽器を常備するよう改めるべき

なぜこういう正論を日本会議ははっきり言えないのか?

考えてみれば当然だ

堂々と欧米文化のスーツを着こなして平然と日本文化である和服を冒とくしてる
言行不一致の矛盾だらけの組織だからだ

ホントに愛国心があるなら、とても欧米文化のスーツなんて着れるわけがないのである

だから日本会議には賛同どころか罵声を浴びせるしかないのである
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:55:16.82ID:6RXBB4Om0
>>557

おまえさ、

天ちゃんに和服以外着させるなって運動を起こせよw

それなら支持してやる。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:56:49.26ID:+0djWYGXO
だからハナっからアルマーニの制服にしときゃ良かったんだよ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:02:47.09ID:ktzb8Xvl0
>>563

日本会議みたいな木端テロ組織を叩いたって意味ないだろ


国民の象徴サマの洋服を禁止しろっていうのがスジだよw
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:10:21.65ID:Bikv4ZED0
>>500
あーあれはキモイから廃止でOK
今の世の中よくセクハラって言われないな
男も着ろや
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:11:02.88ID:2Y6L29+R0
ウチみたいに親族から着物もらってと山ほど集まってしまって
スーツ買う方がお金かかってもったいないから着せた人も中にはいると思う
袴流行ってるって聞いてこれならタダで済むじゃんと思ってたのに禁止するのは勘弁してくれ
何もかも揃ってるのに一回しか着ないスーツ買うの嫌すぎる
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:14:04.96ID:krs8U6cf0
ただのポリコレ
袴がなかったら何着ていくか考えなくなるのか?
袴だけが諸悪の根源か?
おかしいだろ
元々そんなに多い訳じゃないだろうに
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:14:19.76ID:2I+CxozB0
最近だと中学受験多いから中学の制服で卒業式ってとんどないよ

受験失敗した子とか、家が貧乏で仕方なく公立って子が卒業式欠席するから
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:18:22.93ID:krs8U6cf0
小学校で制服はきついって
1年から6年までにどれだけ成長すると思ってるんだ
安物のTシャツとかお下がりとか
制服じゃなかったら苦労しないのに
そもそも私学とかじゃなかったら小学校って私服だろ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:20:46.01ID:Bikv4ZED0
>>539
何の制服?それ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:26:19.81ID:y8tIefWx0
>>65
化繊でいいと思うだろう?

残念。ここは愛知県なのだ…

「化繊なんかみっともない!」と母親が大騒ぎするのだよ


本人は着物なんか一切着られない・着せられないくせに。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:26:37.50ID:Bikv4ZED0
>>560
>>564
いやでもまじで天皇陛下は貴族の和装にしてほしいなあれ着るの大変みたいだけど
水干であってる?
天皇陛下に羽織袴は無いし
ミッチーは民間からきたからあの和装なの?
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:31:00.07ID:bzTizu3W0
中学高校は制服なんだから小学校の卒業式ぐらい好きな服でいいのに。
何で袴だけ自粛なの?
確かにすぐ脱ぐのに3万から5万はするから高いけどいい思い出だわ。
着せれない親が廃止にしてって言ってるだけでしょ。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:34:01.42ID:kvoj+dkt0
>>577
多分一番声高に廃止を叫んでいるのは、逆立ちをしても袴が用意できない世帯ではなく、逆立ちをすれば袴は用意できるが周りに合わせて袴を着て買わなきゃならない事に憤慨してる、中途半端な経済力で同調圧力に逆らえないタイプかと。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:35:26.88ID:qXuyqwAq0
俺なら他の人が羽織袴で行く場所に同じ着物でも琉球衣装で行くな。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:43:34.18ID:bzTizu3W0
>>579
そういう人はうちはスーツでって決めたなら
他が袴着ようがどうでもいいのにね。
スーツ買ったって着る機会ないよ。 中学入ったら葬式とかでも制服でしょ
中学で身長伸びるから着れなくなるわ。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:46:11.35ID:vYoAqkB20
貧乏人のせいで自由が制限されるわ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:46:19.42ID:bC3IilW60
卒業式に親が出られない子もいるので親の出席も自粛して欲しいね
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:48:29.97ID:jAjqWHNp0
一生の想い出なんだから好きな恰好すりゃいいんだよ
見栄なんて張り方があって、知性と教養が無きゃ張り間違えて滑るだけ
恰好つけるはずが滑降になって母親仲間から滑り落ちてしまうだけだよ
大事なのは、着せられるその子の想い出がどうなるかだろ
思い出したくもないチンドン屋wなんてこともあるからね
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:49:25.39ID:qXuyqwAq0
別に袴を着るのは構わない。

それに対する変な同調圧力が悪い。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:51:23.55ID:/cKJkwia0
>>578
全然関係ないのに警察・消防が参謀飾緒つけてるの見ると
なんかムカつく

しかし、礼服のカッコよさで言えばやはりイタリアのカラビ
ニエリだな。このセンスには敵わない。
http://fast-uploader.com/transfer/7079323024932.jpg

スペイン外人部隊も凄い。色気があり過ぎて真似できない。
特に日本人には絶望的だ。
http://fast-uploader.com/transfer/7079323032562.jpg
つうか女性兵のこれは不味いだろ、てかこれ考えた誰?!
http://fast-uploader.com/transfer/7079323142890.jpg
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:55:04.76ID:SaohNs/T0
見栄と言うより、同調しないといけない強迫観念。その根元に陰湿な影口やマウンティング
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:02:32.41ID:CFQvX4+e0
>親の同調圧力以前に子供が感じてるものが凄い
みんなと同じじゃないと絶対に嫌と言う
始業式の日にランドセルで行くか、手提げで行くか、リュックで行くかどうでもいい事で散々悩むぐらい

日本人だなーと思う
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:02:44.13ID:G9KQkqU70
保育園や幼稚園の卒園式でも着るらしい。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:07:49.60ID:OrAYvtZX0
>>593
女特有の思考回路やと思うで

俺の小学校の卒業式にはネタで迷彩服着て来た奴もおったしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況