X



【教育】文部科学省、妊娠した女子高校生を支援へ ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/15(日) 10:20:01.14ID:CAP_USER9
 文部科学省は、妊娠した女子高校生の学業継続支援を強化する。

 体育の授業で実技の代わりに課題リポートの提出や見学を認めるよう、都道府県・政令市の教育委員会などに通知した。母子ともに安全な環境で学習しやすくするため、現場の創意工夫による柔軟な対応を促している。

 通知は、体を動かす授業では代わりの方法を用意するほか、保護者と話し合って本人のニーズを踏まえながら、スクールカウンセラーによる心のケアなど十分な支援を求めた。

 妊娠で退学を決めた生徒のサポートも要請。既に退学した生徒については、過去数年間にさかのぼって実家に進路状況を問い合わせ、復学を望んでいれば、授業料に充てる就学支援金を案内するなど、情報提供の充実を想定している。

 高校を中退すると就職で苦労するケースが多いことなどから、子どもの貧困問題を議論している超党派の議員連盟が対策を呼び掛けていた。

 文科省は高校生の妊娠と退学に関する実態調査を初めて実施。その結果、2015、16年度の2年間で、妊娠や出産を理由に学校から退学を勧められ、自主退学したケースが全日制と定時制で計32件あった。うち18件は学校生活の継続や休学などを希望しており、同省は安易に退学を勧めないよう求めている。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180414-00000045-jij-pol
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523738104/
最初04/15(日) 01:08:45.61
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:38:16.71ID:pyKmBQHs0
>>112
なぜか肯定的なんだよな
18歳未満のセックスをあれほど攻撃するのに
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:38:18.93ID:CZ4dbcW80
アメリカ12歳から結婚可能、イスラム9歳から結婚可能とかあるから結婚年齢引下げてもいい。
ロシアは引き下げたな。
おかげで少子化対策がうまくいっているみたいw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:38:19.74ID:AeUWhjj30
クソ男引きずり込んで子供虐待してるシングルママ支援しろや
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:38:39.71ID:Nysmu/gp0
俺が妊娠するのを手伝うよ?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:38:49.12ID:lbe52rDM0
>>1
共産党利権の匂いがプンップンするんだがw学童保育と同じ匂いw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:39:12.78ID:u9x/Advj0
>>115
最高裁判例によると淫行の定義について

・青少年を誘惑し、威迫し、欺罔(ぎもう)し、または困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う性交または性交類似行為

・青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱っているとしか認められないような性交または性交類似行為

と判示
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:39:25.86ID:443gQQqg0
>>125

それだと奴隷を作りにくいのよ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:39:30.81ID:u9x/Advj0
>>123
>>140
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:39:36.75ID:6TNFnF2+0
>>134
結局そういう家庭を量産することになりかねんよな

孕ませる男が一番悪いんだけどな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:40:12.89ID:u9x/Advj0
>>126
そうならそう言えばいいのに
別にそれについては何にも言ってないよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:40:17.26ID:hFKx4ANY0
売春で得た金があるから金銭面での支援はいらんよな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:40:18.97ID:MeZAy6rk0
そして将来「私まだ三十代なのにおばあちゃんドヤァ」ってくだらんマウンティングするんでしょ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:40:29.76ID:kCwy3/cQ0
文部科学省は方向性を間違えてるな

もう産休で高校行かなくても卒業資格やっちまえよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:40:42.38ID:HarG+kjS0
高校中退したら就職に不利って
そういうこともわかってて避妊もせず、他の生徒が勉強や部活に励んでいるときに遊んでた自己責任だろ
他の、素行不良で退学する奴と何が違うんだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:40:49.28ID:Y/h7aZh60
復学とかじゃなく
シングルマザーの就職する所
給与面等の待遇が大切

税金無駄使いすんな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:40:50.45ID:37UdY+/U0
妊娠後も継続して通わせてくれるのはDQN高校限定だろうな
名門校なら学校の品格に関わるから
妊娠した女は自主退学に追い込まれると思われ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:40:53.86ID:lbe52rDM0
ってか前川をNPOのアタマに据えて絡めるんでしょ?やっぱ前川喜平が居ないと天下リクルートが不安だもんな?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:40:54.89ID:CZ4dbcW80
>>109
18歳未満同士を取り締まらな方がよっぽど児童虐待だわ。
法律は13歳からセックスが合法。
性行為同意年齢13歳だからな。
本人同士の同意があればよいとされている。
小出が逮捕されなかったのはこの理由でもある。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:41:10.50ID:047S/E4a0
>>1

おいおい
国が

児童の SEX支援かwwww
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:41:16.39ID:RjOk2zAI0
円光中出しかよw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:41:39.69ID:Nysmu/gp0
貧困調査しないと
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:41:41.09ID:F67lGCJw0
>>142
やっぱり環境より遺伝か
高学歴女子なんて少数という前提で妊娠しなくてもいいと
高学歴女子より高校妊娠女子の方が少ないと思うけどそういうことね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:41:46.66ID:Xqs178bU0
高校生のSEXを奨励してるみたいな政策
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:41:56.80ID:2g8u+ACY0
>>141
逮捕されないなら堂々と交際、出産する高校生も出てくる
逮捕弾圧するから高校生のシングルマザーが増えるわけで
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:42:01.74ID:dxFe2NJg0
ジャップ火病wwwwww
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:42:10.35ID:SVhu61Hy0
>>133
ロシアはそもそも二十歳前後に結婚する
ロシアが少子化対策がうまくいったのは、景気が良かったのと手当をもの凄い充実させたから
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:42:20.21ID:CZ4dbcW80
>>135
そう。
逮捕するなら18歳未満の対象に。
欧米みたいに刑務所で産めばいいし。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:42:30.53ID:Xee/jUXi0
産む機械になれって事ね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:42:31.66ID:1CB6pJY60
底辺校だったから中出しされて中退するやつが多かったなあ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:42:35.16ID:lhRGWd370
>>12
前川の遺産だろ
あの援交次官と言い
電通天下りの櫻井、現財務次官福田とか
生かしてるのは不思議
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:42:39.20ID:zD+OHSwD0
>>1
もうアラフォーだけど、中学の時に妊娠して、その後どうなったか分からない娘とかいたけど、
どこまでが支援対象なんだろ?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:42:43.22ID:QSAPxEyG0
アメリカじゃ当たり前のサポートらしいけどアメリカにも文科省あるのかね?
なんか前川や寺脇研見てると文科省そのものが要らないと思います。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:42:45.20ID:Nysmu/gp0
>>130
私立が大変なんだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:43:02.56ID:vr5DN61D0
>>143
同感。
俺なんか「前川が妊娠させた女子高生を支援へ」って読んだもん。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:43:32.06ID:212tLdwk0
高校生で妊娠するもしくはさせるようなやつが
数学の微積やら複雑な英文法やら膨大な歴史の知識やらを習得できる頭があるとは思えんね
だから学業から外れているんである
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:43:45.86ID:Bh/klNYn0
子供産んでも支援する代わりに貧困シングルの兆候が見えた瞬間
子供は取り上げて裕福な家庭に送り込み
母親は人手足りない仕事に強制的に送り込むとかしたらいい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:43:54.39ID:CZ4dbcW80
>>167
それも一因。
しかし16歳から14歳に引き下げたことも少子化対策解決の一因。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:44:03.22ID:clHCVRAb0
>>10
妊娠したって処女かも知れんだろ?
世界ナンバーワンベストセラーにもその例が載ってる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:44:14.43ID:3SDq0W1E0
高校から産めば五人はいける。
高校の時点で女は一部のできるやつと産む機械と分けるべき
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:44:17.33ID:qs2m5JzW0
貧困調査の成果が出たな

聖人・前川前事務次官の行為は無駄ではなかった
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:44:26.31ID:F67lGCJw0
>>177
でも別にこれでぶわーっと増えないでしょ
同級生が自分が楽しく大学行ったり働いてコンサート行ってる間
髪振り乱して育児してるの見て
あー子供先でいいわってのが逆に増えそう
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:44:33.00ID:6TNFnF2+0
てか、ここのキモ爺の子を孕みたいって女子高生は居らんだろ
「生理的に無理」バリア最強www
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:44:39.67ID:KJK/rDdc0
とりあえず体育って科目は高校ではやめにしよう
体育教師とか無駄な税金減らそうぜ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:44:53.65ID:2N/VntSB0
>>1
ビーチ前川が言ってた「これからの教育行政」ってのはこれのことかね
妊娠しても文科省が支援するから安心して少女売春に励めってことか?w
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:45:01.25ID:4D3VbUqE0
中学生が妊娠したらやっぱ支援しそうだなw
日本最高やなwwwwwww
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:45:15.41ID:pyKmBQHs0
ところで、仮に形だけ卒業したとして、コブ付き(しかも幼児)を正社員で雇おうってなるかね?
池袋なんとかパークって小説にそっくりな話でてくるんだが、正社員なるために子供を養護施設に
預けてキャリア教育ってオチだったなぁ

教育絡みの利権なんだろうなぁと思う
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:45:30.86ID:pplFshir0
jkに中出し援助!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:45:46.02ID:443gQQqg0
>>152

税金なんてほとんど投入しないよ。
授業料は自分持ち、支援金も既存の支援金の情報提供するだけだから。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:45:51.05ID:y0g5Idl00
いや、産んでから通学すりゃいいだけじゃん。
仕事では休ませ、学校はこさせろって、
文科省、頭おかしいの?www
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:45:53.29ID:Nysmu/gp0
>>192
んじゃ俺の養子にしておこうか
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:46:01.65ID:F67lGCJw0
>>192
天下り先の大学の事務員で雇うとか?w
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:46:02.76ID:It+H76Rg0
>>152
そういう連中が集まって保育所やればいい
働き口も子供の面倒もみれてWINWIN
ただそんなところに子供を預けるまともな親がいるかは不明
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:46:11.53ID:Z1U61UlI0
女子高生で妊娠って…
普通退学だよな?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:46:13.36ID:nwTv/j040
>>140
つまりそれらの条件を満たしていなければ問題ないって考えなんだよね?

それは結婚する意思があるという前提があり、親の許可さえあれば法に抵触してるとはみなさないって意味だと思うけど、女子の結婚年齢が14歳から18歳に引き上げられた時点で無理筋でしょ?
高専生やダブりの学生除いて学生と結婚するなんて無理になったんだし

判例主義が強いのは認めるけど法が変われば判決そのものが変わってくるんだよ?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:46:26.49ID:1uJiAi1j0
>>145
避妊しない男がいかに悪で自分のことしか考えてないかを
中学高校でしっかり教育すべき
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:46:37.02ID:Jzk7QxEd0
>現場の創意工夫による柔軟な対応

って無能な上司が臨機応変にやれっていってぶん投げてるのとかわらん
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:46:45.28ID:45BwqHrP0
「女子高生の妊娠を支援」でなければいいとおもいまつ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:46:46.26ID:0OOf9ACF0
自己責任だろ、DQNに税金使うな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:46:47.48ID:kCwy3/cQ0
>>156
少子化対策だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
高1で妊娠、2で出産、後に産休で卒業証書、ハイこれで少子化対策万全wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

外人奴隷不用策じゃん、素晴らしいねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:46:51.12ID:Xee/jUXi0
>>188
ネットもあるんだから学校に通うっていうスタイルはもう無くすべきだと思う
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:47:05.09ID:y1XY/Egc0
斬新な少子化対策
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:47:11.52ID:PEg/h4zD0
やっぱり前川は正しかったな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:47:26.66ID:VkYulICM0
妊娠させた側はなにしとるんだ?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:47:43.89ID:BtJ4ERrX0
前川喜平:文部科学省官房総括審議官、官房長、初等中等教育局長、文部科学審議官(文教担当)、
文部科学事務次官

文科省トップまで行った男が週4で、歌舞伎町の売春斡旋クラブ「H』に通い詰めるくらいだから
買春している女子高生も前川喜平のためにサポートしてやれ!
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:47:53.81ID:nwTv/j040
>>164-165

ワロタwww
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:48:05.57ID:KJK/rDdc0
というか妊娠おけーならやっても良いよね
やって捕まる法律とかいらないだろ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:48:14.54ID:y0g5Idl00
>>192
だよね。
本来、自分で考えて子供作るべきなわけで、
親になるというのに、子供を守れるどころか、
はじめから国が支援って、バカとしか思えない。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:48:20.64ID:7Qs+Y+SZ0
どうでもいいが
避妊具に高い税金かけたらと閃いた
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:48:26.56ID:0or8drgl0
ハッキリ言うと女子高生で一人目位産んでくれた方が絶対に良い。

裏山けしからんとかは置いといて
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:48:44.70ID:oZ8OafIX0
また教員の負担を増やす
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:48:56.32ID:55VzZnPt0
バカじゃねえの
甘ったれでナメ腐ったド腐れマンコを更に甘やかすワケか
自業自得なんだからテメーに全責任負わせりゃいいだろ
無駄な事に俺のカネを勝手に使うなボケが
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:49:11.00ID:4GP+I2zK0
むしろ退学だろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:49:13.73ID:PbbBliAg0
貞操観念をきちんとする方向へいかないと
日本は世界一性産業従事者が多く、中絶が先進国1多く、婚前交渉への抵抗が世界一低いビッチの国っていう統計が出ているんだから
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:49:38.42ID:xKayNTC+0
少子化対策のためなんじゃないかと勘繰りたくなる
国による不健全性的行為の奨励
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:49:40.65ID:tg/aUuW60
この支援策には前川さんの名前つけてあげるべきだよ
前川さんの功績なんでしょうから
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:50:00.50ID:212tLdwk0
>>220
だからそういう女子を高卒にする必要性ないよな?
少なくとも文部科学省は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況