X



【IT】説明できますか?難解な今どきデジタル用語20選 「シンギュラリティー」「フィンテック」「キュレーション」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/15(日) 10:48:14.18ID:CAP_USER9
NIKKEIプラス1 2018年4月14日付(3月中旬調査)
身近にあふれるデジタル用語。実際のところ、どれだけ意味を分かっているだろうか。全国の男女約1000人に調査し、「説明できる」と答えた人が少ない順にランキングにした。

■用語知らずとも使える技術が浸透

 ふだん何気なく使っているデジタル用語。よく聞くのに意味が分からない言葉を聞いたところ、スマホやAI関連が上位に並んだ。

 調査では「話についていけない」(50代女性)との声が目立った。ライターの鈴木朋子さんは「ITかどうか意識しないですむ技術やサービスが開発されており、用語を知らないまま過ごしている人が多いのでは」と指摘する。一方でライターの佐野正弘さんは「別の言葉を使えば分かる用語もある」と話す。「例えばAR。言葉は知らなくてもポケモンGOの話をすれば伝わりやすい」

 プラス1では2012年にも同様の調査を行い、1位はWi―Fiだった。今回もリストに載せたところ、ほぼ半数が「意味を説明できる」と答え、84語中79位だった。「スタンプ」は515人が説明できると回答(80位)。最も認知度が高かったのは「マナーモード」だった。

 死語と化した言葉もある。「最近聞かなくなった用語」を尋ねたところ、ポケベル、フロッピーディスク、マイコン、PHS、ADSL、ユビキタスなどが出た。プラチナバンドなど比較的新しい言葉をあげた人も。IT用語の変遷は激しい。

1位 シンギュラリティー 説明できると回答 1030人中44人
AIが人間超える転換点

2位 フィンテック 75人
金融サービス、テクノロジーで進化

3位 キュレーション 76人
特定テーマで情報をまとめること

4位 データサイエンティスト 82人
膨大なデータ分析し解決策示す専門家

5位 ペアレンタルコントロール 86人
スマホやゲーム、親が利用制限

6位 ライフハック 90人
【効率良く仕事をこなし、高い生産性を上げるためのテクニックやノウハウ】

7位 ディープラーニング  97人
【人間の脳の神経回路を模した情報処理システムを構築し、コンピューターが自らデータを認識して学んでいくこと

8位 ホワイトハッカー  118人
【ネットワークに関する高度な知識を持つ技術者】

8位 eスポーツ 118人
【エレクトロニックスポーツの略で、コンピューターやビデオゲームを使った対戦型の競技】

10位 オープンソース 119人
【プログラミング言語で書いた文字列を無償で公開し、誰でも自由に改良できるようにしたソフトウエア】

11位 AR 127人
【「Augmented Reality」の略。拡張現実】

12位 ページビュー 146人
【サイト訪問者が閲覧したページの数】

13位 スマートホーム 151人
【家電や住宅設備、センサーなどをネットワークに接続して一括管理する住宅のこと】

14位 ローミング 158人
【契約している通信事業者のエリア外でも、提携事業者の設備を使って利用できるようにすること】

>>2 15位以下続く

NIKKEIプラス1 2018年4月14日付
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO29303810S8A410C1W03000?channel=DF290120183394
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:40:47.91ID:ybrKlmBi0
>>407
マイルドヤンキーは、どちらかというとDQNというネットスラングに侵食され気味だったから
広告代理店がその層のうちマシな連中を取り込むために作ったような
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:41:15.30ID:dfFJn3Rh0
>>432
大昔、ゼロックスするという用法がありましてね。
コピー機がキヤノンであろうが。
ゼロックスがコピー機の主流でなくなってからは死後になりましたけど。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:41:15.59ID:iQ5UeRp70
>>417

教養も知識もなく、性格の悪いおばさん、という意味で使った。
「自分の知っていることや考え方がすべて。
当時PCを使わないことを自慢していた。
最近は「エクセル使えないなんておかしいわよね」とのたまう。
(自分で表を作ったり、加減乗除の式も入れられないレベル)
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:42:22.09ID:iQ5UeRp70
>>437
まんがずきから
「気まぐれコンセプト」に平井君がめちゃくちゃやる話があった。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:42:49.91ID:2uALesGY0
クラウドが未だによく分からない
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:43:12.46ID:Tda/0sE60
>>437
コピーじゃなくて複写な
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:43:40.91ID:Oly1NMkU0
(藁)
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:45:08.63ID:4LMGRdm80
ほぼ知ってる言葉ばかりでびっくりした。
こういうニュースはいつもほとんどわからない。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:46:29.11ID:n1eOrveO0
シナジーによる熱伝導が作用したオポチュニティーだよね。
すべてのフレームワークに適応可能なディストリビューションとナレッジマネジメントを最適なソリューションとしてデリバティブして、そのエビデンスをβ崩壊させてエスティメートだと思わせるんだよ。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:46:36.28ID:bocmC07D0
>>297
何年か前は海外でもハッカークラッカーの使い分け浸透してないとか聞いたな

所詮はマニアの拘る細かい分類って感じ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:49:38.40ID:jAZniM/G0
こういうのを適切な日本語に訳したり造語したりする作家が現れてブーム化すれば何とかなるのかなあ
あるいはカタカナ英語をひたすらバカにするのが流行化するとか

今海外で受けている日本文化って長い歴史の中で海外から流れてきたものを
日本独自の形に変えていったものだよね

それができずに単にカタカナ化するだけで済ませるなら外国語をそのまま受け入れた方が効率的だし
それができないなら単なる非効率でしかない
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:49:40.34ID:Oly1NMkU0
'00年代前半、SDカードだのスマートメディアだの可搬デバイスが乱立してた頃、
全部ひっくるめて「あのUSBメモリみたいなヤツ」って呼んでたら、
その度に同僚のこだわり君から「ちゃんと分けて言え!」って突っ込まれてたなあ。
「コンピューター」と「コンピュータ」の違いに煩い奴だった。

>>60
「スパゲッティ」もいつの頃からか「パスタ」と呼ばねばならない同調圧力が強まったよな。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:50:49.38ID:iQ5UeRp70
>>426
楽天の応募要項らしい(有名なのですぐ検索できた)。
すばらしく意識の高い会社だ。気に入った。


まるでルー大柴のような求人広告… 「グローバルなオポチュニティ」

 「グローバルなオポチュニティ」 とは、本来の意味で言えば、「国際的営業案件」 といった程度の言葉です。 しかし2012年7月に、突如 ネット で大きな話題に。

 これ以降にこの言葉を使う場合は、ネット通販大手 「楽天」 や、経営者の三木谷浩史氏、さらにその楽天が同年7月19日に発売した電子ブックリーダー 「kobo」(コボ) を揶揄する 煽り のフレーズ、成句となっています。

グローバルなベストプラクティスを実践していただくグローバルなオポチュニティです

転職サイト en に掲載された求人情報 (2012年7月23日)
その後、掲載期間を残して閲覧不能になった(2012年7月23日)

 元ネタ となった本来の文言は、

「カナダのKoboチームと時折コミュニケーションを行い、グローバルなベストプラクティスを実践していただくグローバルなオポチュニティです。」

 で、楽天が買収したカナダの電子ブックリーダー kobo の業務 (イーブック事業) のマーケティングマネージャーの募集広告 (転職サイト en 7月23日〜掲載) の見出し文からの引用となります。

 この広告自体は会社名非公開のものだったのですが、kobo という固有名詞が出ていて時期的にも楽天丸出しだったこと
ttp://www.paradisearmy.com/doujin/pasok_opportunity.htm
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:51:39.31ID:Oly1NMkU0
>>449
「エスカレーター」は1950年まで日本では商標の関係で「電動階段」と呼ばれていた。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:51:50.88ID:g5zX1+rw0
シンギュラリティ→妄想
フィンテック→詐欺
キュレーション→虚偽
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:53:04.81ID:+7r5pUSH0
マスターベーション
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:53:38.52ID:rxKmK6980
実際の会話でシンギュラリティーとか言ったら
お前それ言いたいだけだろって返されるのが日本人だよね
ネイティブな英語を言えないのも同じ理由
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:54:59.22ID:I1JPGxef0
>>456
英語で会話すればいいんだよ
言葉が通じない人間と話してもしょうがないだろ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:55:01.96ID:BZR1X5TB0
>>456
なんやねんシンギュラリティーって
シン・ゴジラやったら知ってるわ
って返されるのがオチ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:55:35.96ID:dfFJn3Rh0
>>450
そういう仕分けバカに限って、発泡酒や第三とかの仕分けには無頓着なのであった
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:56:59.00ID:HC956Rtv0
ほとんどラジオ日経つけっぱでカバーできるだろ。

いまs-400防空システム覚えた
https://www.businessinsider.jp/post-105709
際限のない食いしん坊な日本語の特性上、本読むまでもない新語はちびちび拾っていくしかないな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:57:13.74ID:dfFJn3Rh0
>>86
それ以前に解説できる人間がいないんだよ。
インストールだっていまだ日本語に適したことばないしな。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:58:36.48ID:p7+0dIlU0
シンギュラリティーって単に特異点の事だから、AI抜きでもブラックホール関係なんかで使ってる言葉だと思うんだけども・・・
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:58:50.62ID:sCTrXKxY0
>>463
>インストールだっていまだ日本語に適したことばないしな。

「入れる」じゃダメ? w

アンインストールは「消す」「削除する」
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:59:11.05ID:Oly1NMkU0
>>451
> グローバルなベストプラクティスを実践していただくグローバルなオポチュニティです

90年代のマイクロソフト製品の箱の説明書きもこんなんだったよ。
だいたいこんな感じ。
・マイクロソフト〇〇〇〇 △△△△エディション for Windowsはミッションクリティカルなシステムおよびストレージにベストなパフォーマンスを発揮する
 インテグレーテッド・ソフトウェアスイートです。ODBC xxに対応した□□□□システムにより企業およびネットワークアドミニストレータのタスクを軽減し、
 複雑かつグローバルなネットワーク環境においても、最適かつシステマチックなエンゲージメントを提供し、ハイクオリティなマネジメントソリューションを実現します。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:02:01.71ID:GpCdyJbx0
>>1
昔みたいに外来語とか新語は日本語に置き換えろよ。そうすればある程度分かるのが漢字の利点なんだから
1位 シンギュラリティー >> 人工知能於人間突破点
2位 フィンテック >> 未来型金融
3位 キュレーション >> 特定情報集約
みたいに
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:02:11.04ID:Oly1NMkU0
>>454
そうだったのか。

スパゲティ:実家のオカンが作る柔らかめの麺。ナポリタンしかない。
パスタ  :青山とか原宿とかオサレスポットで食べる固い麺。アサリとか入ってる。意識高い系向け。インスタ映えしすぎ。

くらいの認識でいたw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:03:52.67ID:jUIEr/yV0
漢字だったら2~4文字なのにダラダラと長くする
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:04:33.34ID:Rv7Q1AH00
レベル感がバラバラで笑う
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:06:58.00ID:jAZniM/G0
>>472
単に訳すだけじゃなくて語呂がいいとか一目で伝わりやすいとかがないと広まらないかと
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:07:54.46ID:fT1GNXv50
2ch全盛期を駆け抜けた俺らは一時期は時代の最先端だったと思うけど
5chに変わってもまだ書き込みしてる俺らは明らかに老害なんやろなぁ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:13:44.86ID:OZOKlyxt0
クッキー

ウェブサーバーからブラウザに送られ、
パソコンに保存される情報ファイルと
そのファイルをやり取りする仕組みのことです。
クッキーを利用するウェブサイトにアクセスすると、
識別用のファイルが自分のパソコンのハードディスクに記録されます。
クッキーが保存された状態で同じウェブサイトにアクセスすると、
逆にパソコンからそのファイルが送信され、ウェブサイト側で一度アクセスしたパソコンを特定できるのです。

クッキーは特別なログイン操作をしなくても
利用者ごとにページのデザインを変更できる機能や、
ウェブページにアクセスした回数などを記録するのに使われます。
広告配信などの目的で、ウェブサイトの閲覧履歴などの行動データを集めるのに利用されることもあるため、
ウェブブラウザやセキュリティ・ソフトで遮断できるようになっています。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:14:17.41ID:Tda/0sE60
源がオナン程度は知っとく必要あり
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:15:15.15ID:AydJ7ga80
>>244
> 主に溶解という意味だから
> 氷解という意味で解決としてもいいけど
> 氷解並みと考えた方がいい。

これはネタなのか悩む
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:16:12.50ID:BZR1X5TB0
>>490
まあそれを1行で説明しようとするとセンスがいるよ、って事だわな
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:16:25.21ID:jUIEr/yV0
>>492
よく気づいたな
0495童尿卵
垢版 |
2018/04/15(日) 14:16:46.00ID:GK45fXse0
只为了没有什么的才能的烦恼的变态变态宦官蝗们应该为地球灭绝.
人口贩卖侵略拿手的庸俗的变态变态宦官蝗们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造.
做坏了的变态变态宦官蝗们在筑巢的垃圾变态支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域.
是不洗澡的被污染了的变态变态宦官蝗们也比野狗臭,肮脏的畜生.
脏,小在吝啬的变态变态宦官蝗盗窃,强抢行为是爱好.
说真实的历史.
不知羞耻的难看的变态变态宦官蝗正捏造战前.
很喜欢谎话和盗窃的变态变态宦官蝗的历史只是捏造和欺瞒.
无作为无礼的存在价值的烦恼变态变态宦官蝗应该用低能消失.
没有能夸耀的文化和传统衣服的变态变态宦官蝗是看起来不舒服的恶劣的生物.
用小的容貌和外表贪婪的变态变态宦官蝗.
没有魅力在的愚蠢的变态支那的变态变态宦官蝗们世界的被厌恶,是者.
出生,陪的犯罪民族变态变态宦官蝗感到痛苦,应该死.
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:16:59.74ID:/pFfnGI/0
>>474
パスタは小麦粉を水や卵でこねて、茹でて食べるもの全般。スパゲッティやタリアテッレ(きしめんみたいなの)などの麺状のものだけでなく、
マカロニ、ラザニア、ラビオリ(ワンタンみたいなの)、ニョッキも全部パスタ。水餃子だってイタリア人が見たらパスタと言うだろう。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:17:11.26ID:i80bva9U0
カリギュラ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:22:32.51ID:HC956Rtv0
>>472
シンギュラリティ→幾何級数のグラフがぐいと上に青天井にのびるとこ
フィンテック→ビットトレントの炉動画ダウンロード方式みたいなやつ
キュレーション→女子アナパンチラまとめサイトみたいなやつ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:24:25.60ID:JiWrXfbz0
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1523134522

2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド。

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点。

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
https://goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
https://goo☆.gl/RqNDAU

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://goo☆.gl/Puha9e
※URL部分をコピーし、☆を消してペースト※

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ117
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1522158608/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ116
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1522149406/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ115
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1521525644/
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:26:08.17ID:i76QvqfC0
>>416
無線LANの全てがwifiなわけじゃないがたいていの無線LANはwifiで構成される
違う言葉を当ててるんだから当然違うものだがだいたい同じものを指しているからそれでいい

パスタが全部スパゲティなわけじゃないけどスパゲティをパスタと言っても差し支えないよね
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:29:35.50ID:Oly1NMkU0
>>416
テレビゲーム全般をファミコンと呼ぶようなものね。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:32:26.11ID:Oly1NMkU0
正月に帰省したら、団塊世代の叔母が「URL」なんて言葉をちゃっかり使うようになっててビックリした。
去年の今ごろ、恐る恐るスマホに買い替えたはずだんたけど。LINEも使いこなしてる。

「デジモノが苦手 or よく分からない」と言ってる人の多くは「新しい習慣に慣れるのがめんどくさい」だけでは?
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:32:27.31ID:qgLPh7YF0
全く判りませんが毎日の生活に困ることがありません。
今後も困るとは予想できません。

どうぞ使いたい方は大いにご使用ください。
ただし、何ですかと聞かれた場合は平易に説明をお願いしますよ。
更に難解な用語を挟んだり、他人をバカにした顔はしないで、お願いします。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:32:39.95ID:kQDngC770
>>440
あれはくろうどって読むんだ。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:33:56.71ID:Oly1NMkU0
>>509
> ただし、何ですかと聞かれた場合は平易に説明をお願いしますよ。

この単語だけ覚えておけばオッケーだ。







GGRKS
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:34:10.72ID:ZtR54a8p0
売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。シールズやしばき隊も中核メンバーは在日

とあるデモの団体がネットで話題に!⇒ 完全に日本人に成りすました反日外国人www
http://game.zeninfo.net/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E3%83%87%E3%83%A2%E3%81%AE%E5%9B%A3%E4%BD%93%E3%81%8C%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A7%E8%A9%B1%E9%A1%8C%E3%81%AB%EF%BC%81%E2%87%92-%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%81%AB%E6%97%A5/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国左翼マスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国左翼マスコミを叩き潰す事は国として急務
広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:34:16.56ID:iQ5UeRp70
FD時代女子社員との会話に悩んだ
おれはなんとか省のお偉いさんではないので。

インサート、挿入、入れる

形も(少しいい形でへこんでいる)動作も言葉もセクハラに近い。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:34:25.83ID:ZtR54a8p0
小藪千豊よく言った!ネット時代に売国左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない。むしろ売国左翼マスコミに対する嫌悪感が高まるだけ

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

前川のTwitter見ると前川ってもう政府転覆を狙っている左翼テロリストじゃん
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、前川を祭り上げる売国左翼マスコミは異常すぎる
https://twi55.com/maekawa20180317/

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言[03/16]★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

佐川氏の証言が全てです。売国左翼マスコミや売国野党の下劣なイメージ操作に騙されないように気をつけましょう。安倍政権が倒れたらチョンが利するだけ

【証人喚問】佐川氏 「官邸に加え、安倍昭恵氏、安倍首相秘書官、麻生大臣、麻生大臣秘書官の指示も無かった」と証言★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522123830/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党(今は立憲民主)の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:35:14.51ID:hFKx4ANY0
説明できるねぇ・・・
半分は知ったかだろう
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:36:59.97ID:jUIEr/yV0
kuraudoというのはMMO用語だ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:38:14.90ID:PEUsH7250
>>508
社交性高い人は新しい機械が苦手的な垣根超えたら
むしろSNSとは親和性高いだろうな
セキュリティとの両立が難しそうだけど
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:40:04.96ID:Pltdsqmd0
PHSが死語か。

なら、PHSを使いつづけている自分は化石人間なのだろう。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:41:24.62ID:jUIEr/yV0
>>518
電話工事のおっさんがオンタ、メンタと呼ぶから
どの言語か迷ったことがあった
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:44:08.12ID:BfKUH+4X0
>>181>>297
「ホワイトハッカー」はそういった英語の流れを汲まずに作った造語だと言うこと
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:46:10.53ID:cAC5L6yo0
【バカなおまえらにはわからない言葉】
ディスクリートフーリエトランスフォーム
ローレンツトランスフォーメーション
プロバビリティデンシティ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:46:53.38ID:29PWSpjU0
ヌルポ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:47:15.21ID:LMwDP8/s0
>>1
アホでクズのマスゴミがわざわざカタカナ使ってるだけじゃん、くだらね。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:47:35.14ID:nTYXl4Tj0
シンギュラリティーとかキュレーションは全然一般的じゃないよな
それよりMVNOとかアレクサ知らないとヤバイ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:49:20.44ID:BfKUH+4X0
>>319
スカートの構造を熟知して、「下から覗いたりめくったらパンツ見える」と知ってるやつがハッカー
実際に覗いたりめくったりしてるのがクラッカー

マネキンにスカート履かせて試すハッカーならいいが
たいていの場合人のスカート覗いたりするから
ハッカーもクラッカーも大きく違いはない
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:51:03.70ID:EeKB5QJU0
テレホマン
agesage
寝落ち
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:53:05.57ID:/gzt7RuI0
頭の悪いトンキンがさらに劣化しただけだろ
今はもう流行を仕掛けることもできず、泡のように生まれては消えるどうでもいい言葉
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:56:33.99ID:xeMaoCaz0
>>472
外来語は音のママ表現したほうが効率が良い。
言語がちがえば、意味も異なることが多く、無理やり、訳そうとすると誤差が出る場合がある。
その誤差は、より高度な分野においては、致命的となる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況