X



【東京一極集中】人口増え続ける東京、高齢化も 研究者「25年までに手を打たないと手遅れになる」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/15(日) 10:49:23.75ID:CAP_USER9
都道府県別の前年比人口増減率
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180413005018_comm.jpg

総務省は13日、昨年10月1日現在の人口推計を発表した。総人口は前年より22万7千人減の1億2670万6千人で、7年連続の減少。65歳以上の高齢者は56万1千人増の3515万2千人となり、総人口に占める割合は過去最高の27・7%だった。都道府県別では東京への一極集中に歯止めがかかっていない。

都道府県別でみると、東京圏への一極集中が続く。東京、埼玉、千葉、神奈川の1都3県は人口増加率がいずれも6位以内。東京の増加率は0・73%で前年の0・80%より緩やかになったが、人口の増加は止まっていない。

政府は東京への一極集中を是正しようと対策を打ってきたが、効果は出ていない。地方創生を重要政策に掲げた14年と比べ、東京の人口は約33万人増えている。今年度からは東京23区の大学の定員抑制に踏み切るが、20年までに東京圏への転入・転出を均衡させる目標の達成は厳しい。

一方、今後深刻になるのが都市部の高齢化だ。75歳以上の人口増加率は埼玉が6・2%でトップ。千葉5・6%、神奈川5・1%、東京3・8%で、全国平均(3・4%)以上の数値だ。国立社会保障・人口問題研究所は、45年には埼玉や千葉などの人口の2割が75歳以上になると推計しており、医療・介護の施設や担い手が大幅に足りなくなる可能性もある。

加藤久和明治大教授(人口経済学)は「団塊の世代がすべて75歳以上になる25年までに本格的に手を打っておかないと、手遅れになる」と警鐘をならす。(平林大輔)

…残り:473文字/全文:1104文字

2018年4月14日14時50分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL4F5GJ1L4FUTFK025.html

関連スレ
【人口推計】東京圏一極集中が続く 2045年までの将来推計人口
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523710386/
【人口推計】日本の総人口、前年より22万7000人減。7年連続の減少。少子高齢化も一層進む。総務省発表★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523626113/

★1が立った時間 2018/04/15(日) 00:02:55.67
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523751757/
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:44:44.01ID:PbbBliAg0
首都圏メインの番組作りをして、
TVで関東圏のお店や情報ばかりとりあげるのやめたほうがいい。
地方にでもあるようななんでもない喫茶店でも、
あとで写真家がつくった模範的なできあがり映像や、人気タレントのコメントで至極の一品みたいに紹介される。
でも地方の同じような食べ物などを紹介する番組は、庶民的なつくりになってるから。
タレントがふらっと立ち寄って、出された食事をそのままとって、そこそこのタレントがおいしいといいながら食べる感じになってる。
そりゃ地方まで行く交通費とかその分お金かかるし、首都圏の人口が多いから、そういう番組作りになるんだろうけど、
それを地方に見せるから、やっぱり首都圏はすごいな、僕も私もいこうみたいになってしまう。
人口密度税を作って、人口密度が高い所で消費するほど消費税加算してとればいいと思う.
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:44:56.53ID:TTiaQIK40
田舎は仕事がないって理由で上京したやつは東京行っても大して生活レベル上がらないぞ。
そして帰るにも帰れなくなるのが大半
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:45:12.78ID:k+q0WU0C0
いっそのこと群馬を首都にしようぜっ!
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:45:13.69ID:A0Hg9BP/0
移民入れるとかじゃなく、年寄放り出すんだよな。
学生に住民登録させれば解決しましたってオチでも良いよ。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:45:16.74ID:RzlLDs9S0
車が使える都市圏が一番暮らしやすく便利だわ。
都市圏人工が300万前後だな。
ドイツその点、ミュンヘンにフランクフルト何れもそうだし、ハンブルグ・ベルリン等うまく分散している。
ロンドン・パリは失敗例だな。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:45:20.11ID:fVOin0A1O
東京住民税を新設
地方は住民税ゼロにして財源は東京住民税を充てる
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:45:32.28ID:NRienMBk0
>>566
世界の任天堂が京都にあるっつーだけでも凄いと思うんだけど…
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:45:45.68ID:flB7ZPOf0
(^ー^* )フフ♪

大丈夫だ〜

近いうちに首都直下大地震が来て 高齢者が何百万人と死ぬから  ヽ(^o^)丿
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:00.53ID:pmxSkZo90
>>551
え、だってこの国は官僚が
支配してるんでしょ?
だったら都民にはどうしようもないんじゃないの。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:05.17ID:n89DsQu30
今はネットがあるから昔ほど東京に住む必要が無いんだよな
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:09.19ID:2uAD2T4s0
>>594
最後の東遷と書いてるだろが
政治も北海道に行け
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:09.64ID:OHbh3GE60
>>589
介護士がいなけりゃただの箱じゃねーか
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:21.28ID:CjFpXArO0
>>581
パチ屋かよ
大変そうだな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:26.79ID:pmkrrMwJ0
>>595
それやったらエビゾーみたいな金持ちが鳥取とか島根あたりまで4トントラックで買い付けに来るからなあ。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:32.02ID:6PyHi+OB0
首都圏都市部はまだ容積率低い。
まだまだ大量の一戸建てが邪魔してる。
交通インフラは強化すればいい。
設備インフラは集中するほど高効率。
不便な郊外は今後インフラ・配達など全ての負担金が上乗せされるだろう。
遠けりゃ全て安いと思ったら大間違い。
それこそ税金等で守られてることなんだよ。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:33.11ID:lQcfewic0
良く中央官庁が東京にあるから、企業本社が東京に集まるような事を言う奴がいるが、別にアメリカさんではワシントンに集まらないよね

違いは何なの?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:33.21ID:oEnnY25f0
>>549
地方だって、県庁所在地くらいなら
大型スーパーが徒歩圏や車ですぐなところが
2〜3店あって、大学病院や総合病院が近くにある
生活は可能だぞ。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:37.35ID:AcMc1RzN0
>>590
東京郊外の学生数って
めっちゃ増えたよね
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:38.08ID:oh8cz8X00
地方は若い頃から互助精神が必要だから高齢者になってもやっていけるけど
東京の高齢者は高齢者になって初めて互助精神が必要であることを知るわけでそこには絶望しかないw
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:46.54ID:J5zIGEKB0
>>496
堀江がグローバル化によって国という概念が溶けていく
って言ってたからな
原因は違えど最後は溶けていくに辿り着くんだろう

東京でバカみたいに毎日満員電車に揺られて社蓄労働しても一緒だよ
東京は競争力の失った企業の集合体だし
東京で働いてるステータスも大した意味を成さなくなる

思考停止ってホント怖いね
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:47:01.79ID:cNBCK9x30
シナ人だらけで手遅れ。
関西のドエッタも腐るほど侵入したし更に悪化。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:47:01.79ID:nflNjGEl0
>>586
小田急が複複線になって、
多摩センターから座って通勤出来るようになった

住宅地は魅力的になったが
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:47:03.31ID:EU4KdgpQ0
海外は都市がでかくなると治安が悪くなる テロや暴動 強盗が増えるばかりなので東京のようになれないだけだろ

東京は日本人が圧倒的多数なのでうまくいってる。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:47:08.24ID:gDRT6cyH0
もう4、50年言われ続けてるのに
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:47:10.30ID:BaxK/sGB0
そもそもなぜ東京に住まないのか理解不能
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:47:24.62ID:pmkrrMwJ0
>>601
ドーナツ化現象って今も学校で習うのかな
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:47:33.76ID:nhf+dctr0
江戸幕府にもどろう
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:47:44.72ID:MDy65+Kq0
団塊ジュニアが子供を産まなかった時点でもう手遅れだよ

人口が減ってしまうなら一ヶ所に集中したほうがいい
分散してると電気水道を広範囲で整備しないとならない
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:47:54.93ID:ZLr4N09U0
住環境って住んでみないとわからないよね。

表参道、市ヶ谷、神楽坂、赤坂と住んだけど
スーパーもあるし子どもいても困らないし
快適だよ。

外人は多いけど、彼らも子連れの家族が多い。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:48:01.06ID:oh8cz8X00
まあじきに安楽死できるようになるだろうからw
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:48:17.14ID:rP4hp67G0
>>611
アメリカは連邦国家
州の権限が強い

日本は中央集権国家
東京にいかないと許認可もらえない
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:48:31.99ID:EHM21CjK0
>>611
ヒント
日参接待手渡し賄賂
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:48:36.12ID:YDIdCNLa0
東京の奴らは自分達の使ってる言葉を標準語とか言って悲しないんか?
標準て意味は平均的てことやぞ!
標準語=個性没=地域文化なし=地域の特色もないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:48:50.83ID:oh8cz8X00
>>627
カネがあっても請け負ってくれる人材がいなけりゃどうにもならない
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:49:06.12ID:nflNjGEl0
>>619
一昨日のフランス2ニュースでやってたが、
パリから30キロ離れた街が
見捨てられたスラム街で
中学校も無くなったとか。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:49:07.91ID:lQcfewic0
>>630
やはり地方分権がテーマか
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:49:21.17ID:aZXN+wwU0
>>611
合衆国は州と言う国の集まり。
だから州の軍隊を持つような州では、
州都に集まるからだな。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:49:24.51ID:+biWPJLM0
>>614
だから地方に若い奴いないだろw
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:49:24.51ID:00nZ0rd00
不景気だから皆東京を目指す
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:49:31.50ID:5XheLFCj0
ネットで東京の悪口の嘘がバレたからな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:49:37.19ID:tmG3hFsG0
周辺県を全部東京にすれば解決
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:49:53.17ID:ZYQg1P8f0
>>591
一言いって甘い!

例えて言うと日本海の海岸線は広く数千キロにわたる
そこに人がいなくなれば中国、北、ロシアの工作員が簡単に侵入して、
領土を占拠することはもちろん、陸続きなので、徒歩で首都圏に侵入してテロを起こすことも可能なんだよな

もともと、平安時代からすでに蝦夷には拠点を設けてたし、
今更必要がないって整合性がとれないよな
ものってなくなったときに価値がわかるからね 
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:49:54.37ID:99zuF2Qc0
薩長の連中が江戸を乗っ取っただけで特に国全体を発展させる気がなかった呪いじゃね?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:06.57ID:r7zrdONc0
急増する介護難民を地方に押し付けようとしても無理
介護士足りないし、外国人もギャラのいい国に流れちゃう
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:09.91ID:tv2+F4K30
● GDP    
東京都 94兆円 >>>>>> 大阪府 36兆円
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2013/11/60nbs300.htm   
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/
●支払われた年間給与合計  
関東 92兆7201億円 >>>>> 関西 31兆6067億円
http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan2013/pdf/k06.pdf
●実収入÷1世帯あたり人数
東京都 30万6000円 >>>>> 大阪府 19万3300円
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/105984/00000420052059.pdf
http://grading.jpn.org/y0220003.html
●全上場企業  
東京本社 1754社 >>>>> 大阪本社 450社
http://www.rs-kumamoto.com/JK/area_menu.htm
●人口
関東 4315万人 >>>>> 関西 2068万人
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●人口増減数
関東 8万4039人「増加」>>>>> 関西 8万4060人「減少」
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●100M以上のビルの数
東京535 >>> 大阪137   
http://www.blue-style.com/area/tokyo/   
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/oosaka/builoosaka.htm
●卸売業者 小売業者向け売上高
東京都 115兆円 >>>>> 大阪府 28兆円
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syokozi/result-2/h2c6koaj.html
●空港乗降者数 
羽田 68,738,099人、成田 32,474,447人 >>>>> 関空 17,629,498人
http://airport.tokyu-agc.co.jp/airport_1_1.html
●大学生の数 
東京 73万2543人 >>>>> 大阪 22万7928人  
http://www.stat.go.jp/naruhodo/c1data/19_01_stt.htm
●東京ディズニー入場者3137万人 >>>>> 大阪民国USJ入場者1270万人
http://mdpr.jp/disney/detail/1478308
●地価総額(10億円)  東京圏 285,158  >>>> 大阪圏 82,530
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~kanemoto/Tokyo2.pdf
●主な繁華街の小売市場規模
東京3兆7239億円 >>>大阪1兆2110億円
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B9%81%E8%8F%AF%E8%A1%97
●小売業、年間商品販売額
東京 11兆2502億円 >>>>> 大阪 3兆7071億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/04/FULL_PAY.html
●サービス業、年間売上高
東京 80兆2690億円 >>>>> 大阪 13兆1557億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/42/FULL_pay_all.html
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:10.70ID:flB7ZPOf0
東京都議会と区議会は 今まで何をしてたんだ

法人税を独占的に徴収してきたのに その準備をしてこなかったのかよ

オリンピックなんかも返上して今からでも緊縮財政で再出発しろ
    まず議員定数・手当の削減から始めろよな
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:12.02ID:AcMc1RzN0
>>595
キイ局って意味知ってる?
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:13.83ID:loqiPTIg0
>>621
人が多すぎるのは嫌い
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:20.79ID:EU4KdgpQ0
北海道は若者が住まないんだからロシアが併合してしまうかもしれんぞ ロシアにしたほうが人口が増えるだろ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:21.98ID:oILcdM/70
なに言ってんだお前?もう手遅れだろ
だから増税乱舞して自己責任連呼してるわけで
愛国麻薬ドーピングして衰退をごまかそうとしてるのが現状
だが昔と違ってネットが発達してるから過ちは繰り返さないと思うよ
中国みたいに情報遮断しない限りな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:24.23ID:P+cJIrL80
>>576
オマイの引きこもり人生の中でのみ解決できるんだろ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:29.83ID:x5bbogWT0
>>582
東京で年収500万超の仕事が
田舎に行ったら年収300万未満になるからな。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:33.92ID:d+KesYnS0
>>603
高齢者だけならいいけど、こういうときは
案外、現役世代が死ぬんだよ。

なぜなら高齢者は耐震構造で守られた老人ホームにいるけど、現役世代は外を駆け回っているからね。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:34.39ID:nflNjGEl0
>>628
その外人は白人か?
最近地下鉄に乗ると
不良外国人が増えた印象があるが
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:35.06ID:i9nkVbWc0
>>635
請負ってくれるレベルまで報酬を上げればいいわけだよ。
金があるところには人も動いてくるよ。
彼らには自力でそこまで負担してもらったらいいと思う。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:44.41ID:oh8cz8X00
>>641
時代遅れもいいとこだな
その東京に出た若者が高齢者になってどうすんだ?って段階なんだよ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:46.65ID:aZXN+wwU0
>>615
そもそも東京で働くことにステイタスなんてないからね。
的外れだよお前
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:49.42ID:hSdkOG/l0
若者を吸収し、高齢者を地方へ追いやる。
現代版姥捨て山。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:56.04ID:ABvdwxZh0
田舎にもスーパーくらいありますやん。何でみんな田舎に住まへんの?
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:59.52ID:ZtIrydKO0
東京都埼玉熊谷市
東京都栃木宇都宮市
東京都茨城水戸市
東京都千葉館山市
東京都群馬前橋市
東京都神奈川小田原市
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:00.40ID:YDIdCNLa0
>>611
アメリカは自主独立
日本は国家依存
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:00.80ID:ZLr4N09U0
30キロも離れたらそれは別の町だよ、
本来はね。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:00.89ID:baCDG4NT0
>>595
馬鹿丸出し。
上下水道、電気、病院等のインフラは、相応の人間がいないと成立しないのだが?
少子高齢化の日本では、コンパクトシティ化が必須。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:04.55ID:pmkrrMwJ0
>>632
てやんでえべらんめえ調があるよ。
築地とかいくと一部の人が使ってる。
は行が言えなくてサ行になるヤツ。
何故か現代の東京人は使わないけど。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:04.64ID:lY1Lr0jd0
官僚「心配するな、地方の幹線道路沿いに介護施設を作りまくり
そこに地域ボランティアが世話をする流れを作るから、余生は東京から地方で暮らして下さい!」
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:04.84ID:Bikv4ZED0
高齢者がど田舎に住むの大変だよ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:09.44ID:BaxK/sGB0
埼玉千葉神奈川なんて東京に近いから発展してるだけ
東京一極集中の恩恵受けてんじゃん
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:31.71ID:oh8cz8X00
>>659
高齢者介護にか?w
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:49.20ID:xf6JNccg0
二世三世国会議員
地盤は田舎でも
生まれも育ちも実は東京
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:52:24.21ID:Bikv4ZED0
>>632
東京も結構訛ってるよ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:52:25.20ID:X5ThkbKY0
進学で上京してきた地方民は、卒業したら地元に帰ってくれ
でかい顔して都民ぶらないでほしい
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:52:40.60ID:6PyHi+OB0
人が多すぎるくらいじゃないと食っていけない資本主義末期なんだよ。
ネットとがあるから地方や郊外も大丈夫ということはなく、
ネットと都市を目一杯組み合わせてやっと追いつくんだよ今時のビジネスは。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:52:40.92ID:flB7ZPOf0
(*´Д`) < おい、小池逃げられないぞ−−−−−−−−緊縮財政から

                                            東京オリンピックや〜め〜たってな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:52:53.21ID:EU4KdgpQ0
九州や山陰 四国がいらないなら中国にしたらいいんじゃないのか。

中国人が移民して街を作ってしまうだろ 日本人はみんな東京 名古屋 大阪に集めればいい
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:52:54.84ID:krxJKOR70
>>566
アメリカは必要以上に会議やら取引先訪問とかしないからね。
日本みたいに担当者が日参するのは相手の時間を奪う事として嫌われる。

また、企業間、事業所間の物理的な距離が離れているから無駄な会議も減り、その分、1回の会議・打ち合わせで決める事を決める。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:52:56.80ID:QziyXofA0
情報がない時代はすべてが東京だと思ってたけど、ネットができて世界中の情報が入ってくるようになってからは、東京はただの1都市にすぎないってのがわかり、東京にこだわらなくなったよ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:53:06.78ID:+biWPJLM0
>>660
東京は介護施設も医療も充実してるぞ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:53:09.59ID:i9nkVbWc0
>>674
相場上げていけばその内応じる人材も出るよ。
今は労力が金額に見合ってないから人が殺到してるだけ。
極端な話、一日100万出すって人がいればそこには人が来てくれるでしょ。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:53:12.96ID:YDIdCNLa0
>>652
九州関西は中国韓国経済にすでに支配されている、西日本が中華圏になるのは時間の問題
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:53:30.51ID:Wz2QRv+F0
大丈夫だ
東京だけじゃない
安倍のお蔭で国の財政は破綻 皇室も後継者なし
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:53:31.04ID:TOH/kdch0
>>659
ケケ中「その為の移民政策です、介護人材を高度人材として大量に移民で受入れ介護を低コスト化します」
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:53:38.92ID:RShSlxQG0
東京に行政府が集中してんだから仕方ねーよ
以前から言ってるように、道州制導入して廃藩置県よろしく現在の県単位やめるべき
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:53:42.35ID:pmkrrMwJ0
>>676
国会議員も東京が楽しいもんだからずっと東京入り浸りで地方の業務は第2第3秘書に任せっきりだしな。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:53:50.10ID:nQ6aNBPS0
いいじゃん。ほっとけば。

是正したければ首都圏税とって地方にばらまきゃいい

簡単じゃん。
要するに口だけでやる気がないだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況