X



【神奈川】大磯町「まずい給食」 弁当給食提供で契約解除 エンゼルフーズと 違約金約192万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/15(日) 11:31:59.58ID:CAP_USER9
大磯町は12日、町立中学校2校にデリバリーの弁当給食を提供する契約を結んでいたエンゼルフーズ(東京都北区)との契約を解除したと発表した。契約は来年3月までで、同社は違約金約192万円を町に支払う。

エンゼルフーズの弁当は生徒から「おいしくない」と不評で、異物混入もあり、同社は昨年9月に継続は困難との意向を表明。町教委は同10月、この給食を休止し、生徒は家庭弁当を持参するなどしていた。町は次の給食の提供について、自校方式やセンター方式などベストの方法を探るためにコンサルティング会社に調査を依頼することを決めている。【渡辺明博】

2018年4月13日 
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180413/ddl/k14/100/061000c

関連スレ
【神奈川】大磯町 「まずい給食」今週限りで中止 業者が町に通告★3
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507860404/
【神奈川】大磯町導入の中学校給食 「まずい」食べ残す生徒続々 異常事態続く [無断転載禁止](c)2ch.net
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505357831/
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:03:48.82ID:/4TR4O8y0
給食なんか食べてるのは底辺だけだろ
底辺が味音痴でも別に構わないじゃん
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:05:32.41ID:WHB8Wi500
>>18
ええ親父やな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:12:58.10ID:EyS2Wiqv0
>>560
食べ物に関してはマジで無理。小学校の給食に唐辛子入りの食べ物を出すとか、「辛い」というとご飯に混ぜて食べさせようとするとか、ホントに無理。見た目汚いし、子どもが腹壊す。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:14:17.54ID:GgWq5UZm0
>>200
薄味は体に良いんだよ
最近の家庭では塩分過剰摂取の食事を出してるんだろ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:15:05.81ID:DiK/DChJ0
>>570
仕出し弁当は冷やしてるだろ
せいぜいごはんだけ容器を分けて保温するとか
生暖かい弁当出したら食中毒の嵐だよ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:22:14.37ID:AlySI9600
>>578
10時くらいに置かれてるだけで、冷蔵もされてないよ
ご飯とみそ汁は発泡スチロールで保温されてるけど
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:23:13.23ID:PpSVSmbh0
東京神奈川でここの業者使ってる自治体は他にどこだよ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:23:45.24ID:mPZ0FWP50
今更ながら小学校に給食室あって良かったと思う
出来立てで温かいのもあるけど、何より作る人が小学校に帰属意識あるから一生懸命頑張る点も大きいと思う
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:36:15.15ID:tnpRh9kr0
違約金業者が払うのかって、業者のほうが音を上げたのかw
で結局更にアホみたいな額かかってるみたいだから焼け石に水だな…
どうしてこうなった
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:39:53.27ID:11oLHvAd0
違約金安くね?w
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:41:12.71ID:WUr+KVEH0
>>581
あれ、食中毒防止のために出荷前に冷やすんだよ。
給食の弁当だけでなく仕出し弁当はみんなそう。
冷たいと味が薄く感じるから普通の仕出し弁当は味濃いめになってる。学校給食は塩分が決まってるからそれができない。

なので、仕出し弁当スタイルの学校給食は、学校側に温める設備が無い限り不味い。これはある意味当たり前の話なんだ。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:47:56.16ID:j9qxlAvF0
>>582
1日50000食らしい、取引自治体は100以上じゃない?
不思議なことに問題が起きてるのは大磯町だけみたいだが。
業者からしたらクレームの多い数百食なんて違約金払っても早々に切りたかった様だな。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:48:02.72ID:/YZOhY310
契約を勝手に切って違約金がもらえる仕組みを教えてくれ
弁当が不味いのって半分以上町の責任じゃね
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:51:28.46ID:kt6SaOA30
>>586
だから学校給食とデリバリー方式は相性が悪い。
大阪も結局は親子方式になったわけでね。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:53:49.42ID:0AK++V8z0
業者側が違約金払うんだな、別に業者としては違約金払うくらいなら続けてもいいとは思ってるんじゃないか?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:54:17.01ID:AlySI9600
>>586
冷たい方が塩分は濃く感じない?調理中に味見すると薄く感じるけど
できて少し冷めるとちょうどいいとか、チャーハンなんか下手するとしょっぱくる
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:02:23.13ID:Mx+tA/pk0
弁当券だけ渡して近所のコンビニで好きな物を買わせたほうが良いんじゃね?
学校で用意するのはご飯と牛乳
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:02:26.18ID:yJcFZZ5M0
>>570
これは北海道の大量調理施設衛生管理マニュアルだけど、どこも同様の規定あり

http://www.city.obihiro.hokkaido.jp/pabliccomment/d-pc101213kyushoku.data/10.pdf
> 配送過程においては保冷又は保温設備のある運搬車を用いるなど、10℃以下
> 又は65℃以上の適切な温度管理を行い配送し、配送時刻の記録を行うこと。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:05:33.29ID:CgUw7zU00
>>2
まずい弁当は存在するよ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:06:55.21ID:KuWYOlMz0
子供のころから出来立ての美味しい給食で育ったから
まともな給食が無い神奈川・大阪は子育てする府県じゃないと思うわ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:08:06.39ID:+fTgS74J0
>>531
その一人って担任だろ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:10:28.16ID:7LfLkfFN0
次の給食どうするのかもまだ決まってないのか
それまで全員弁当持参?
親悲鳴あげてそうね
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:12:50.91ID:WUr+KVEH0
>>589
自校式か親子式が一番だよな。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:17:37.90ID:kt6SaOA30
>>599
妥協点としてセンター方式だよね。
どちらにしても仕出し方式は一時シノギでしかないんだよね。
うまく出来るのなら親子式が一番効率がいい。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:20:00.87ID:SLJgSwj10
異物は工場が入れてたのではなかったのでは?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:22:41.84ID:57uHaMFd0
給食の受注っておいしい商売なんだから、PTA通してコンペとかやって、ちゃんと競争させろよ。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:23:07.10ID:WUr+KVEH0
>>602
工場側で混入があったと認めたのも複数件あったから、工場側もかなり分が悪い。
あれスーパーとかコンビニ納入だったら出入り禁止になる。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:23:57.28ID:LtsbhsO70
今まで不味い料理に出会ったことないんだけど、これって幸せってことなんだろうか
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:31:06.82ID:AlySI9600
ビビって冷やしすぎなんだよなあ
ずっと冷凍してあったの冷たいまま出してたりしてるんじゃないの
残しよう見るとそういうまずさな気がする
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:32:16.29ID:IG0GvZ1D0
コンビニが進出すれば良い
それじゃ旨味がないから健康志向で同メニューを売るとか
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:43:15.33ID:Mx+tA/pk0
タイ米は不味かったな。
不味い料理ってあのくらいしか記憶にない。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:05:08.19ID:+8VnHQE90
>>58
こんなに野菜ばっか食わせてどうすんだろう
献立がおかしいだろ

栄養は家庭で取ってもらうことにして、食欲を第一に考えればいいのに
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:19:06.90ID:4D532d120
>>608
もともと質の悪いのを輸入してたらしいけど、インディカ米をジャポニカ米と同じように扱ったら
まずいのは当たり前だよな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 00:25:16.74ID:dCj5hyim0
クラスの影響のある子が不味いと言ったら誰が何と言おうと不味いもの。
普通に食べているだけでこんな不味いものをよく食べるなと笑われる対象になる。
それを避けるためには自分も不味いと言って残すこと。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:10:53.75ID:7PWDb2MD0
>>5
自分中学校弁当だったから、尚更同感。
小学校の給食は美味かったし、
まずい給食ってのが考えられない。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:16:22.53ID:fRHcNvrA0
全部冷たかったんでしょ?そりゃ余計不味く感じるよね
自分の学校の給食は給食センターから運んでて温かかったから良かったけど
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:52:50.29ID:hH6hkj7y0
みんなの書き込み見てると
遠方の業者と契約→食中毒怖いから冷やして納品→冷えてて不味い→冷めた給食嫌った生徒が異物混入→問題になる→自社の評判落としたくないから違約金払ってでも業者の方から契約解除した
って感じに見える
本当はどうなのか分からん
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:53:55.63ID:Mv28mA7I0
カレーと唐揚げとハンバーグのローテーションしときゃ満足するって。あとはトマト1個かキャベツのざく切りかを選ばせりゃ野菜も食えるし。何で給食に工夫だなんだ言うかな。温かくて腹が満たさせれてそれなりにうまければ良かろうに。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 01:58:35.15ID:+8VnHQE90
和食にこだわるのもダメだよな
サンドウィッチとかでいいのに
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:08:10.42ID:+k5lua5/0
異物混入とかはあかんけど

わしらがガキの頃は腐ってようが「おいしくない」とか言おうものならしばかれたわ。
近頃のガキはガキのくせに
いいもんばっかりたらふく食いすぎなんじゃねーの?
甘やかされすぎて、ハングリー精神が育たんね?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:15:08.16ID:XheIBboA0
もう大磯の給食やりたい業者ないだろうし否が応でも親子方式かセンター方式取り入れることになるのでは
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:16:27.01ID:Uk1R0EiG0
なんで会社が違約金?w
町が払うべきだろう。
コンサル?馬鹿がまただまされる。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:17:20.15ID:snbjsmpw0
JR東日本大磯駅めいぶつ、
「まずい駅弁。」
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:20:29.43ID:V56UK19P0
>>200
豚肉に脂が浮いてる
インゲンは中国産、これはあかんわ。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:21:32.18ID:5D+Cvjqm0
町は次の給食の提供について、自校方式やセンター方式などベストの方法を探るために
コンサルティング会社に調査を依頼することを決めている


は?となりの県に聞けばいいだろ
神奈川の役人の頭は空っぽなの?
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:23:05.63ID:5D+Cvjqm0
給食くらい予算惜しげもなく投入しろよ(´・ω・`)

何に金使って、何にケチってるんだよ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:30:27.78ID:fRHcNvrA0
冷たい給食が不味いなんて大阪でも問題になってたのにね
いや関東ではそんなニュースあんまりやらんかったのかも知らんけど
うちは関西だからよく大阪の給食の件はニュースで見て、冷たいなんてそりゃ美味しくないよなーと
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:41:09.79ID:N3/VcTlz0
自分たちの子供時代を語って比べることに何の意味があるのだろう
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:41:17.20ID:ce0ho2pM0
>エンゼルフーズ(東京都北区)

森永に激しい風評被害
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:42:46.49ID:ce0ho2pM0
毎食パンと牛乳だった俺らの給食を食わせてみたい
みんな文句言わずに食ってたぞ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:48:53.10ID:EJxYZNy80
どうせ営業が、安い金額で請け負ってきたんだろ
そしてそのしわ寄せが現場に
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 03:27:13.95ID:LRQMjO260
ロクなカネ払わずに給食作らせてたら町が悪いけど、予算はどれくらいだったんだろう?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 03:36:03.21ID:pmNHrOE80
不味いは契約解除の理由としては弱いが
異物混入はなぁ。
半分は子供の狂言としてもちょっと数が多い。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 05:01:36.75ID:u5xG8TJo0
>ベストの方法を探るためにコンサルティング会社に調査を依頼することを決めている

もう話にならない
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 05:31:25.43ID:jt2azT1K0
これ町職員の栄養士がメニュー考えていたんだよね。
なんでエンゼルフーズが違約金払わないといけないのか。
子供も子供で味塩持ち込むくらいの知恵はなかったのか。
異物混入の冤罪は悪戯で済ましていい問題じゃない。
色々とおかしいけど、そう言えば警察腐敗でお馴染みの
神奈川だった。
なるほどで終了。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 05:36:09.30ID:AB4JhJztO
コンサルに払う金があったら職員が近隣の市町村見に行けばいいだろ、アホしかおらんのか
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 06:11:50.42ID:u5xG8TJo0
>>583
大磯の小学校も校内調理だったはず
なのに中学がおかしい事になる。どっちも町立なのにねw
横浜もそうなんだけど、小中で変な対立があってノウハウを利用できない気がする
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 06:57:02.66ID:EJXrmnSV0
今後はMREでも出せばいいじゃん。
MREを食った後にこれ食べたら美味くて感動するぞ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 07:15:56.39ID:Tbk8xoz90
エンゼルマークをランダムで封入して銀なら5枚金なら1枚で缶詰プレゼントとかやれば
注文が殺到するかも。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 08:21:43.73ID:dtk0Pw8J0
>>86
15件の時点でアレだが
残りは時流に乗った生徒が入れたような気がする
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 08:35:34.17ID:lhS0uoYk0
>>638
無駄使い騒ぐ奴ってだいたいアホ
地方自治体では無駄使い騒ぐアホのせいで余計に税金が無駄使いされるってのはもはや常識
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 08:40:30.03ID:f28PXchB0
>>86
業者起因15件だけで十分契約解除できるな。
民間相手なら出禁になるレベル。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:11:08.46ID:5MJ6rVhb0
俺が田舎の中学に入った当初の給食は自校式だったが、もう信じられなくまずかった そもそも材料からひどい感じだった
しばらくすると突然改善され、小学校の頃と変わらない感じになった
あれは何だったんだろうかと今でも不思議だ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 12:45:22.02ID:+loMjGQl0
冷やしても食べられるものにしないとなあ
温かいことが前提のものか冷えて出てきたらまずいことこの上ない
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:49:44.01ID:F8LBSecl0
>>630 >>650
ご隠居様の頃は食糧難の時代 その時代はみんな食えなかったじゃん
今の子供はけしからんは違うじゃないの だから、あんたらは老害と言われるわけよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 13:55:22.91ID:f28PXchB0
>>639
小学校は自校式給食があって、中学で給食が無いってところは結構多いよ。
都内は少ないけど都下は割とそういう所が多い。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:51:25.41ID:hdsh5Q2c0
飯が冷えてるからプロテストって、支那の兵隊程度の人間にしか育たないぞ。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:52:22.82ID:bQNjNWC4O
でもおまえらかわいい子がとなりの席だったらどんな給食でもうまく感じるんだろ?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:22:32.99ID:mJH2MXx10
ネット販売したら売れそうだよな
噂のまずい弁当って
お前ら一度は買ってみるだろ?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:31:00.81ID:TPHnHnhc0
姉が給食まずいから全然食べてないって言ってたけど、俺は給食美味しかったなあ。
グルメぶってんじゃねえよ、と子供心に思った
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:01:15.29ID:5/lZ+uFo0
ほっともっと誘致して、弁当を作ってもらえよ

毎日のり弁当で十分だし
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:42:19.96ID:u5xG8TJo0
>>654
国語の成績悪かったでしょ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:05:55.88ID:hwMdoCj50
そいや、ハマ弁も都区内の業者だな
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:21:51.63ID:Og4bAYL/0
大磯のために設立された業者でもないだろう
他の評判ってあるのか
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:06:15.84ID:EzAEXT1e0
>>656
俺の行っていた中学だと自前のナプキン持って行って
机に敷かなきゃアカンのだが
給食当番の女の子だと配膳されてから敷くので
隣の俺に「ちょっとおかして」って言って器を置かれた時
すっげえドキドキしたw
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 01:20:20.36ID:ixb9EY2+0
>>665
ウチの子も都内だが小学校は給食で、中学校は弁当もしくはエンゼルフーズだわw
ちなみに近くの幼稚園もエンゼルフーズ給食だったから、みんな小さな時からあの不味さを知っていて中学生たちは大抵弁当持参。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 01:46:25.96ID:qg6hq7q60
教師も給食を残してるから相当不味いんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況