X



【技術】ドローン編隊、空から犯罪見逃さず「あなたの行動はすべて画像に記録されています」KDDIとセコム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/15(日) 12:07:08.56ID:CAP_USER9
2018年4月15日 6:30
KDDIやセコムなどが、複数のドローン(小型無人機)を同時に飛ばして広いエリアを警備する技術の開発を進めている。ドローン同士の衝突などを避けるための遠隔管理に携帯電話回線を活用。特別な無線インフラを整備せずに様々な場所での飛行を可能にする。東京五輪もにらんだドローン警備の実現に向け、携帯電話会社が大きな役割を担おうとしている。

「あなたの行動はすべて画像に記録されています。すぐに犯行を止めなさい」――。相模原市の遊園地「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」の園内で、不審者を発見したドローンからの警告音が鳴り響いた。

KDDIとセコム、ドローンの運航管理システムなどを手がけるテラドローン(東京・渋谷)などが実施した実証実験の一幕だ。東京ドーム30個分以上という広大な敷地の上空を4台のドローンが同時に飛び、遊戯施設などを警備した。

4台のうちの2台は高度60メートルの上空から遊園地全体を見下ろして監視。別の2台は40メートルの高さをあらかじめ設定したルートに沿って飛び、不審者を発見した場合は直ちにルートを変更して追いかける役割を与えた。

異なる高度から警備

実験ではドローンが不審者役の人間を追いながら、搭載したカメラで撮影。映像をLTEの通信回線を使って監視センターに送信した。監視センターでは送られてきた映像を確認すると同時に、運航管理システムで位置をチェック。即座に警備員を急行させた。

こういった一連のドローンの動きを実現するには精密な制御技術が欠かせない。「他のドローンと衝突させないように、通信回線を使ってリアルタイムでドローンを遠隔制御する運航管理システムが重要になる」(KDDIの杉田博司商品1グループ課長補佐)

通信回線もWi―Fiなどでは広域をカバーすることが難しい。とはいえ、ドローン用の無線インフラを改めて構築するのはコストなどの面から現実的ではない。杉田氏は「すでに整備されている携帯電話回線の利用が最も適している」と強調する。

KDDIはこの考え方に基づき、2016年12月から携帯電話回線を使ってドローンを遠隔制御する「スマートドローン構想」を進めている。通信技術の確立と同時に、ドローンの精密な運航管理技術も開発する。

今回の実験でもテラドローンなどと共同開発しているシステムを活用した。このシステムは複数のドローンの飛行プランを管理できるのが特徴。ルートが重ならないかを空間的に判断し、重なるようであれば衝突しないように調整する。

ルートは即座に変更

飛行中のドローンも携帯回線を使ってリアルタイムで運航管理システムに接続しており、突発的なルート変更にも対応できる。「空間情報を管理できる運航管理システムによって、初めて4台のドローンが機動的に警備できる体制を実現できた」(杉田氏)

ドローンは将来的に物流や測量、警備など様々な場面での利用が期待されている。複数のドローンが同じ上空を飛び交うようになると、「飛行機の航空管制のように、複数のドローンをリアルタイムで遠隔制御する運航管理システムが必須」と杉田氏は強調する。

現在、日本では目視できる範囲以外でのドローンの飛行が制限されいる。しかし、今後は条件次第で山間部などでの目視外飛行が可能になるような規制緩和も検討されている。「目視外飛行の条件として携帯電話回線による遠隔監理や、ドローンへのカメラ搭載が有力な案として浮上している」(杉田氏)。携帯電話回線を搭載したドローンが今後の主役になる可能性は高い。

今回の実験では高感度カメラを使った夜間の監視や、赤外線カメラを使った不審火の検出も試した。今後は人工知能(AI)を使って不審者を自動検出するような取り組みも進めたいという。東京五輪での警備で活躍する可能性もある。

KDDIは今後も運航管理システムの技術向上に力を入れる。ドローンの安定運航に影響を与える気象情報や、周辺地形などの3次元地図情報をさらにシステムに組み込みたい考えで、気象情報のウェザーニューズや地図情報のゼンリンとも業務提携した。ドローンが我々の頭上を自由に飛び回る時代の主役の一人は携帯電話会社かもしれない。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO29375130T10C18A4XY0000
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:10:20.11ID:MmUvPe0u0
その従業員が信用できないのだがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:11:12.38ID:Sy1u1YPi0
変態ドローン
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:11:36.44ID:2WWVoH5l0
恥ずかしくて露天風呂に入れないわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:11:50.31ID:dSjVTQ260
>>1
盗撮だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:12:52.79ID:i50cRZsc0
24時間体制で上空から監視されるとかディストピアか何か?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:12:53.86ID:BgMqUR0Z0
ドローンは禁止だよ
飛ばしたら警察でも逮捕だぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:12:58.64ID:cPFN00uc0
まさか法整備もされてない人権侵害の顔認証を使うわけではあるまいな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:13:04.69ID:swyfYV1G0
是非、官邸の上を飛んでくれ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:13:35.24ID:7pwdquNx0
ドローンでマンションの上の階から自販機のジュース買えるようになったら便利なんだけどな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:14:01.40ID:Wc9WS0VL0
お前ら何焦ってんの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:14:15.04ID:3iZd4iLr0
>>15
閣議決定すればええんやw
0021妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2018/04/15(日) 12:15:03.51ID:fImuaBDZ0
ドロンチョ × ドロンボー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:15:08.94ID:fo0b0DkF0
犯人単体なら一機追うだけでいいけど
ドローンの数を超えた犯人がいると全部カバー出来ない
欠陥システムだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:16:55.47ID:+u90Q1MV0
やましいことはしてないからな
あせることはない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:19:01.71ID:7gPnsWQz0
今日みたいな強風の日は対応できないんだろ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:19:27.48ID:7eUpQiO70
広島の馬鹿県警も小さな島の脱走氾捜索に1200人も動員しないでドローンを数機飛ばせばすぐ見つかるのに。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:21:33.62ID:SFtqwRRv0
このロリコンどもめ!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:23:40.01ID:onEvzGZB0
落ちて他人やモノに被害を与えた時は責任取ってね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:26:12.86ID:qZ+2dAHS0
ドローン変態、空から市民見逃さず「あなたの行動はすべて画像に記録されています」と脅迫
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:27:03.88ID:YPI8hhx00
そもそも勝手に飛ばしていいのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:29:17.23ID:0ogIEYIO0
携帯電話回線でドローンを目視外操縦するという技術はテロに最適。
ドローンの群れを撃墜する技術開発を急いだ方が良い。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:29:58.32ID:YPI8hhx00
自衛隊や防災のヘリのローターに絡まって墜落って事件が頻発しそうだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:30:22.77ID:gKLMd06O0
アメリカだと産学連携して自律行動型のドローンの研究進んでるんだけどな
日本は10年近く遅れている
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:32:30.47ID:RShSlxQG0
これ、単独犯なら有効なんだろうけど
複数、集団で逃げだしたら何の役にも立たないっていう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:33:19.63ID:mvmyWeYm0
自宅上空の違法ドローンをエアガンで落とす遊びが流行りそうだ
0041(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/04/15(日) 12:33:58.91ID:tslgsSoG0
>「あなたの行動はすべて画像に記録されています。すぐに犯行を止めなさい」
ダウト ! だくさんの映像から犯行かどうか判断するのはAI?  警備員?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:35:20.55ID:V0shbo3P0
>>1 コイツら誰と戦ってるんだw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:36:14.24ID:mb/n56BJ0
ドローンが堕ちてきたら、セコムが賠償してくれるの?w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:37:42.33ID:P89IN25h0
まあいい事だ
人の目があるからこそ人は襟を正す
昔はその役割を神様が担ってたけど今は誰も神様を信じてないからな

ニートは人の目がないからどんどんダメ人間になっていく
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:38:28.35ID:BnfwTHzU0
携帯回線つかってるなら携帯ジャーマーで妨害すれば墜落するなWW
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:40:53.83ID:DqWApxhW0
w

監視が許されるなら、ドローンじゃない方が安上がりじゃね?w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:41:27.34ID:OnjQBSTZ0
これはオスプレイより危険だ。すでにかなりの事故を起こしてるだろ。
無制限の保険に入っておけよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:41:29.21ID:QYncwGau0
お花畑の連中は 落ちることを想定していない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:41:35.30ID:CXEVQQ1r0
もう鼻もほじれんな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:42:00.91ID:25ivO0Ec0
KDDI「この契約とこの契約は別料金を頂きます。一つの契約の様ですが別です。回線を引きましょう!撤去費用が発生しますが。あと、テザリングは有料です。序でに、通知無しで約款をモリモリ変更しますね!」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:42:08.18ID:bienZWXU0
これ落ちて人に被害与えたら逆にセコムとかが犯罪者だなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:42:11.64ID:AqBYj7Do0
>>44

>人の目

日本人は人の目を気にしすぎるから愚民化するんだw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:43:43.35ID:zz7N6d/Y0
      (______________ J
 そ 君  (__          ┌―‐―┐    ) き
 ん !  (_             |`l TT了|     }  ゃ
 な     (_           j .| .|:| .l |     /  あ
 か 待  (_            | | .|j .j |     イ  |
. っ ち  (,_             |.| .|l .|:|  ,. -‐ /_.  っ
 こ  た  (               |.|. |! |/     / !
 う  ま  (`           `ー /..:::::\≧,,,、:::7___
 で え  (―――――――――(:::::::>'´ == \::⌒l^⌒
_     (⌒ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ノ く彡/// ∪,ノ   ;|
.レ⌒Y^'⌒`\________ く:::::∧ '_,. -、 く/::::::::/
   |:::| \xく    _,,,...,_       \:::::l、ヽ ,ノ  \,,∠,,__
 \|:::| _,....!,,_ \  iれ__,.、ヽ      lF〒`ヾ.\,,..イ    |::::::::,
   `7´ _,,.ィ  ヽ{|iュ ェッリ      | ||  _,..-/7゙h _|:::::://
 \.{n|.ィァ it}    ', _'_ j)    r'"三¨7´\|    |´.|:::://
   |:::トl、 rュj .    ト ニ イl、  / ゚`.|n./  .イl   ,∧ |:://
   |::,|  'ーケトr'TTlイ  /_`ヾtっ r'l゙    /⌒`lくミV /
 ,r1´|`'六´ //` ̄´ `Y´     |└┬シj  ./ 7ヽ〈  /ヾ)<
./ | ∨|::|∨ ! { r  ,、 _,シ /゙丁〈 /      } { { \
  |   ',|::|/ !  ,ゝ-< (   /   .| |/     ∧ \|
   l  .Y。 .|  |`  〃 ̄ ̄⌒  / 〈     /! ', __,,....::-‐
  .∧.  |。 {  ゙爪` ' ‐- 、..,,,...イ   '、   / .|  `|::::::::::::::::
\/  l  |。./  ,l | l,  .|  .  ||    `'ー' i |  j:::::::::::::::::
ヽ、`'::、L.∧/  / |.{  u   〈.|        イ 〈  /::::/:::::::::::
::::::::`ヽ、 ∨  / ̄| | 、   /  l:l.       | j /::::/:::::::::::::
:::::\::::.....  ̄`|   l |  鬱鬱  .l:l//    l| ∨:::/::::::::::::::::
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:47:03.98ID:qLvKqfib0
隊長!!
青かんカップルを発見しました!!
近寄りますか!?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:47:54.50ID:g2wKfX7A0
>>18

わ、わ、私は、れ、冷静だぞ!!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:48:38.13ID:tYYmbvJB0
チャフグレネードで
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:00:24.92ID:3+KBP9Q60
ドロじいじゃ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:00:46.85ID:fhRVBDlY0
>>33
盗撮目的か!?


空き巣、ひったくり、下着泥、通り魔、暴行、痴漢、誘拐、密売人…他に何の抑制になるかね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:01:26.92ID:kV7eFwl00
ぱよちんゲットだぜ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:02:45.29ID:OxvfUCbr0
自働運転車で事故が起きたら運転者の責任になるんだっけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:03:04.31ID:FNcKdfxE0
セルでも造るつもりなの?
それとも盗撮目的?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:06:16.98ID:j/cHq2+E0
肖像権とか持ち出されたら、
「これは映像記録ではなく行動パターン解析データだから盗撮では無い」とか
言い訳するんだろうか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:09:32.67ID:+MFLUdQ70
俺んちの敷地内に入ったら領空侵犯と言うことで撃墜する
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:12:55.03ID:I5+ottcA0
コンクリートジャングルでの野糞の難易度が更に上がるのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:13:14.25ID:x3D/Kj640
古いSFアニメのお約束やんか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:19:25.65ID:3PKtLQL60
ソフトウェアの信頼性やシステム全体の運用上の問題点なんてどうでもいいのよ。

ドローン最大の問題点は、ドローンの航空機としての性能が低すぎることなんだよね。
ちょっとしたことですぐ墜落する、接触する、突っ込む。
脆弱すぎるんだよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:19:30.43ID:8JMdst5g0
不審なドローン、迷惑なドローンを見たら
何の気なしに偶然うっかり
木の枝を投げて落として
部品を回収し売っちゃいましょう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:20:39.95ID:/HJxgd5r0
ドローン変態の前で露出すればガチムチ警備員さん達に見せつけられるだけじゃなく記録もされるんですねハァハァ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:23:59.53ID:WFC8pB4b0
ドローンのカメラって
広角で60メートルも離れて
個人特定できるのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:24:11.17ID:7N6Hg/XQ0
>>1 
>>携帯回線を使って・・・・ と有るがー
携帯電話の電波ジャマーの強力な奴で、墜落させられるんじゃ・・・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:25:51.92ID:WFC8pB4b0
ドローンに積める赤外線カメラと
赤外線投射機とか知らんから
まだ天気のいい日中だけだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:27:01.02ID:ayYbWvp50
飛ばしてる方の犯罪を監視したいときはどうするの?
近所のタワマンの管理会社が
高層階の無防備な部屋を盗撮するミニドローンが多くて困ってるらしい。

将来は、監視カメラ数珠繋ぎ状態になるの?
最近ドラレコも車体の前後につけてる車が増えて、数珠繋ぎ状態だね。
ドライバーの顔もばっちり写っちゃうし。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:27:06.81ID:RqcEBjow0
これ、お前の部屋の中でも出来るからな
覚悟しておけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:30:27.84ID:ayYbWvp50
野良ドローンと公式ドローンをちゃんと識別できるように
法律つくった方がいいよ。

パトカーみたいな役割のドローンは、誰が見てもわかるように。
消防車みたいなデザインのドローンにしてもデザインだけでなく
なんらかのお札の透かしみたいな偽造できないような信号を携帯のアプリ越しに
識別できるような
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:32:01.94ID:NHHRbN/d0
>>41
画像変化で人物認識。それを人の眼で確認。
無人の敷地限定のシステムだな、既に屋内で入れてるシステムの応用だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:34:28.37ID:ayYbWvp50
ドラレコの後部につけて
後ろの車の様子を楽しみたいとかいう
盗撮願望が強い連中が増えてるよ
指摘しても言い訳されるからどうしようもないけど
みんな閉鎖された個人的なプライベートな空間だと思って
リラックスして恋人はいちゃついてるし、一人ものは一人カラオケとか
して絶叫してるし、そういうのを高画質に前の車から記録されてるなんて
夢にも思ってないわけで、、、そういうのっていいの?

ちゃんと赤ちゃんが乗ってますとか、初心者マークとかみたいに
ドラレコ搭載の車には、ドラレコ搭載車マーク(前後に)を義務付けるべきだよ。

これで、周囲のドライバーも運転が慎重になるし、搭載してる方も
盗撮目的で無防備な車や歩行者を撮影することができなくなるし、一石二鳥じゃん。
なんでやらないの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:35:19.34ID:3Eb0Olu80
アイデアは良いが果たしてジャップの技術力で大丈夫かどうか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:38:25.31ID:ayYbWvp50
他人のプライバシーの深淵を覗くものは、ちゃんと覗かれ返されないと
ニーチェも怒るよ。

今の監視社会って中途半端で整合性がまったくとれてない。

そもそも車社会自体が良く考えたら、狂ってる。
ドライバーとしての楽しみなんてものは、閉じられたサーキットで満たすべきものなのに
未だに鉄の塊を行動で何百キロで走れる権利を誰でも望めば得られる権利を与えて
しまってることに驚きを禁じ得ない。
電車の運転手のように、いつか必ず人を轢き殺す覚悟をちゃんと事前に確認すべきなのに。
絶対に飛行機に乗らない、車の運転をしない天才科学者とか有名映画監督とか
いるけど、彼らが主張することを読んでみると面白いよ、なるほど納得って感じだし。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:40:06.34ID:nCpl0ouv0
向島で逃げてる受刑者の捜索に使えるだろ
赤外線で森を探索すれば発見できそうだが
無能な広島県警助けてやれよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:41:48.74ID:5XWHIoBY0
>>89
ニラチョンの技術wより遥かに進んでるから安心しろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:45:04.59ID:ayYbWvp50
あと撮影した映像は、暗号化して
数値化で記録して、ネットショッピングで入力情報が暗号化されるように
撮影者には数値しかわからないようにすべきでしょう。
こんなの当たり前でしょ。じゃなきゃ盗撮だよ。
警察官の盗撮事件がやたらニュース記事で増えてるのは、
警察官に盗撮するんじゃないよという警告だったりするわけで
それだけ簡単に末端の派出所の警官にそういう権利を与えられてしまっている
現状を物語っているんだと思うよ。
駅の中だけでなく、電車内にも監視カメラがつくようになったし
駅員や警官は、そういう機器を閲覧できるようになっちゃってるけど
国民はそのことをちゃんと知らなきゃいけないのに、政府は、マスコミはなぜか
それを国民に公式に大げさには伝えないよね。
これっておかしいよね。伝えれば、痴漢防止にも犯罪抑止にもなるのに
まるで無防備な状態の映像を撮りたい、犯罪してる瞬間を撮影したいという
盗撮魔やユーチューバーみたいな心理と似てる。

だからこういう技術開発すれば、社会に提示して賛同を得た上で
官公庁に売り込めば、莫大に儲けられるはず。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:46:00.27ID:susTCWFB0
よく頭の上に虫が群をなして飛んでただろ、あれ実は禿げる原因なんだぜ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:49:20.26ID:fRQAsNEu0
YouTubeにつまらないドローンの空撮映像垂れ流しでアップしてるの見たらすぐ通報しようと思うよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:49:48.28ID:ayYbWvp50
つまりまだ技術が不完全だから
対抗する技術が進んでしまっても困るという側面もあるかもしれない

ウィルスとワクチンと同じように。

でもネットウィルスがすべての同類の縮図であるならば、
自作自演、マッチポンプ、プロレス的な展開に行き着いてしまいかねない。

これからありとあらゆる分野で
なりすまし行為や自作自演的なフラッシュモブ的な行為をなんとか
しないと立ち行かない問題が多発しはじめるはず
しかもそういった行為は、中国の三国志の時代から
連綿と権力層が無知な庶民たちをコントロールするために
使ってきた手練てくだの一つだったり、ヤクザの裏稼業だったりしたわけで
それを公に議論することは、過去のそうした行為を清算しなくちゃならない
展開にもつながるので都合悪く感じているのかもしれないが
このままだと確実に行き詰まりそう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:50:15.11ID:2uALesGY0
いつドローンが落ちてくるかと思うと
相模湖ピクニックランドは行けない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:54:24.34ID:IJLlrJaiO
自然現象の強風や誤作動理由の落下や接触事故発生時の補償システム気になるw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:54:34.09ID:HqJbRH1B0
ドローンを落とす方法は簡単
5m以内に近づくのだから、振り出し竿を伸ばして物理的に叩けばよい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:55:07.33ID:9A1svNQg0
     野鳥殺すだろ
  生きてるのは人間だけって
       妄想
     野鳥殺すだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況